baby-merries.ru

Какие продукты нельзя употреблять при герпесе

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Вирус герпеса присутствует в организме большинства людей, но проявляется не у всех. Вылечить его полностью нельзя, однако можно надолго загнать в латентную форму с помощью диеты.

Несмотря на то, что прямая связь между рационом и болезнью не прослеживается, исследования выявили усугубление вируса при увеличении в рационе аргинина.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Какие продукты, провоцирующие заболевание есть нельзя?

Сюда входит следующая продукция:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Лизин против недуга

Вирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара. «Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе).
Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.

Таблица с примерным меню

Наиболее распространен герпес 1 типа, который локализируется в области губ. Правильное меню позволяет ускорить борьбу с ним.

Рацион нужно строить на основе приведенных выше рекомендаций. Строгого меню нет, но важно учитывать списки разрешенных и нежелательных продуктов.

В таблице представлено примерное меню на день, которое можно разнообразить по своему усмотрению.

Завтрак Творог, сэндвич с варенным нежирным мясом, компот либо зеленый чай.
Второй завтрак Персик или другой фрукт.
Обед Овощной суп, салат из зелени с овощами, сок.
Полдник Фрукты.
Ужин Плов с куриным мясом, стакан кефира.

Важно, чтобы пища имела правильную температуру. Слишком горячие и холодные блюда имеют раздражающие свойства и могут стать причиной дискомфорта и повышения длительности заболевания. Также важно употреблять достаточное количество жидкости.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть отрывок видео из программы Елены Малышевой о простуде на губах:

Диета при герпесе

Правильная диета при герпесе обязательно учитывает тип вирусной инфекции, а также факторы, способные спровоцировать рецидив заболевания. Продукты должны работать на усиление иммунитета и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус. Достаточно несколько раз включить запрещенные продукты в рацион – и риск обострения возрастает в разы.

Герпес 6 типа у детей →

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности. Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином

Продукты, богатые аргинином

Молоко и молочные продукты

Читать еще:  Герпес 2 типа пути заражения

Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)

Мясо птицы, кролика

Баранина и говядина

Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы

Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары

Продукты из пшеничной и кукурузной муки

Бобовые (фасоль, горох, соя)

Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)

Что можно и что нельзя есть при инфекции?↑

Диетическое питание способно ускорить процесс выздоровления вне зависимости от типа герпесного вируса. Рекомендуется использовать продукты, богатые витамином C, а также фитонцидами, способными угнетать активность вируса. С последней задачей отлично справляются имбирь, лук и чеснок в свежем виде.

К полезным продуктам относятся:

  • первые блюда на основе овощей;
  • хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  • красное мясо (кроме свинины), птица, мясо кролика в запеченном или отварном виде;
  • любая рыба, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • йогурты с бифидобактериями (следует выбирать продукты с небольшим сроком годности – в них бактерии действительно живые);
  • овощи, зелень без ограничений (в том числе морская капуста);
  • соя, фасоль;
  • яйца в отварном виде;
  • гречка (остальные крупы – с осторожностью);
  • некрепкий чай (черный, зеленый, травяной), морсы, компоты, натуральные соки, отвары трав, настой из ягод шиповника.

Следует полностью исключить или снизить до минимума продукты из следующего перечня:

  • горох, чечевица;
  • сахар и соль;
  • любые жареные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты (в них много сахара и соли);
  • рыбные, мясные или овощные консервы;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины и т.д.);
  • желатин;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сладости, выпечка и другие быстрые углеводы.

Питание при герпесе не должно быть скудным. Любое резкое ограничение – это стресс для организма. Не стоит отказываться от растительных масел – они полезны в виде добавок в овощные салаты. Хорошей добавкой станут свежий лук, чеснок или имбирь – будучи природными фитонцидами, они способствуют угнетению вируса.

Диетические рекомендации ↑

Прежде всего, стоит понимать, что только диетой вылечить вирус нельзя. При проявлении вируса диета помогает уменьшить его активность до минимума и в дальнейшем, за счет поддержания иммунитета, пресечь рецидивы.

При простой ветрянке меню на день выглядит так:

  • первый прием пищи – 1-2 вареных яйца, ржаной или цельнозерновой хлеб с маслом, некрепкий и несладкий чай (можно добавить творог, бутерброд с отварным мясом вместо колбасы, компот);
  • второй завтрак – фрукты, финики;
  • днём – суп на курином бульоне, капустный салат, запеченные в духовке котлеты, морс;
  • полдник – несладкий йогурт;
  • вечером – картофельное пюре, запеченные овощи, кисломолочный напиток.

При локализации вируса на губах и лице, во рту (особенно при частых рецидивах) можно рекомендовать следующий суточный рацион:

  • перед завтраком – стакан чистой воды;
  • первый прием пищи: нежирный творог, бутерброд с сыром или отварным мясом, чай;
  • второй завтрак – любые фрукты, кроме цитрусовых;
  • днём – постный суп, гречка с отварной рыбой, салат из овощей с зеленью, компот;
  • полдник – маложирный «живой» йогурт (несладкий);
  • вечером – плов, молочная каша (без сахара), кисломолочный напиток.

При опоясывающем герпесе в рекомендованное меню вносятся небольшие изменения:

  • первый прием пищи: обязательна овсянка с фруктами, ягодами или сухофруктами, бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба со сливочным маслом, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • днём – куриный суп, тушеные овощи с рыбными котлетами;
  • полдник – банан, несладкий йогурт;
  • вечером – отварное или запеченное мясо, овощное рагу, на ночь – кефир.

При генитальном герпесе исключают мучные изделия полностью. Распланировать приемы пищи можно так:

  • первый прием пищи: творог, чай;
  • второй завтрак – коктейль из молока и фруктов;
  • днём – уха из речной или морской рыбы, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат со сметанной заправкой;
  • вечером – любая рыба с гречкой.

Рекомендованной диеты при герпесе следует придерживаться не менее 10-14 дней, постепенно вводя привычные продукты. При этом сладости, алкоголь, кондитерские и мучные изделия лучше отложить на 2-3 месяца, чтобы закрепить положительный результат и не спровоцировать рецидив.

Не менее важно выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки, включая отвары из шиповника, травяные чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Особенности диеты при герпесе

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Правильное питание дополняет лечение, помогает избавиться от проявлений вирусной инфекции и снизить риск рецидива.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Особенности

Питание при половом герпесе должно быть регулярным. Есть следует небольшими порциями 4 раза в день. Употребление здоровой пищи при лечении вирусных инфекций усиливает действие медикаментозных средств, стимулируя собственные защитные силы организма для борьбы с патогеном.

При обострении герпеса и появлении пузырьков на теле или слизистых оболочках рекомендуется готовить блюда на пару. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, что будет способствовать выведению шлаков и токсинов.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла. Меню должно быть сбалансированным и включать витамины и макроэлементы, повышающие иммунитет. Пищу можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.

Не следует сочетать фрукты и более тяжелую еду. Растительную клетчатку лучше употреблять за час до приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Рацион

Диета при герпесе способствует укреплению иммунитета, если включить в меню аминокислоты, витамины, минералы и достаточное количество белков и незаменимых жирных кислот. Принимать пищу рекомендуется через каждые 3 часа. Слишком большие перерывы делать не следует, ведь во время лечения организм особенно нуждается в витаминах и питательных веществах.



Разрешенные продукты

При герпесвирусе можно кушать фрукты, овощи и зелень в неограниченном количестве. В меню следует включить продукты, богатые фитонцидами: лук, редьку, хрен, чеснок, черемуху и черную смородину. Также нужно употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: гранат, шпинат, лимоны, апельсины, мандарины, болгарский перец, клубнику и др. Фитонциды и витамин С являются лучшими средствами для укрепления защитных сил организма, способствуют выработке антител для борьбы с вирусами.

Читать еще:  Герпес на бедрах и воспаление пахового лимфоузла

Необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца — они содержат лизин, который стимулирует работу иммунной системы. При герпесе во рту, на лице, губах и других участках кожи рекомендуется пить негазированную чистую воду не ранее, чем через 30 минут после еды.

Мясо лучше есть диетическое: курицу, индейку и др. Для ускорения выздоровления при обострении герпеса желательно включать в меню кислоту омега-3. Ее содержит жирная рыба. Если организм поразил герпес зостер, или опоясывающий лишай, то питание должно включать как можно больше белка, который присутствует не только в молочных продуктах и мясе, но и в орехах.

Если герпес затронул внутренние органы, особенно ЖКТ, показана щадящая диета на основе протертых супов, вегетарианских борщей, картофельного пюре, овощного рагу, киселя и других блюд, не оказывающих раздражающего воздействия на желудок и кишечник.

Можно включать в меню продукты с аргинином, который является белковой фракцией.

К таким продуктам относятся тыквенные семечки, кунжут, куриные грудки и яйца, творог, грецкие и кедровые орехи, креветки, крабы. Однако в синтетическом виде употреблять аргинин не рекомендуется.

Запрещенные продукты

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Нельзя есть шоколад и включать в рацион копченые и соленые блюда. Орехи, являющиеся богатым источником аргинина, нужно употреблять в ограниченном количестве при поражении герпесом внутренних органов, особенно ЖКТ.

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Следует исключить специи. Газировку, кофе, крепкий чай, квас и какао на время лечения лучше ограничить, заменяя эти напитки свежевыжатыми соками.

При терапии герпеса желательно не употреблять хлебобулочные изделия в большом количестве, особенно с высоким содержанием дрожжей. Также рекомендуется отказаться от тортов, пирожных, имеющих в составе много жиров и вредных пищевых добавок.

Герпес и питание: что можно есть и от чего стоит отказаться?

Вирус герпеса живет в организме у большинства людей (90%), однако, дает о себе знать определенными проявлениями у 5% из общей массы. Если отсутствует лечение и правильный режим питания, он развивается и вызывает осложнения. Симптомы заболевания возникают, когда человек испытывает стресс, а его иммунитет снижен. Распространенная причина этого кроется в нехватке микроэлементов из-за соблюдения диет, в результате чего может развиться дисбактериоз и обостриться герпес.

Людям, склонным к проявлению заболевания, нельзя придерживаться систем питания, которые подразумевают жесткое ограничение в продуктах питания и неправильную пищу. Диета при герпесе, как и вредные продукты, может оказаться провокатором обострения. Необходимо, чтобы питание обеспечивало человека необходимыми элементами и витаминами. Если такого не происходит, то в кишечнике нарушается микрофлора, запускаются процессы гниения и брожения. Дело в том, что нормальная флора кишечника способствует полноценной работе всего иммунитета, ведь это тоже часть комплексной защиты человека.

Доказано, что активность вируса зависит от содержания в организме аргинина и лизина. Это незаменимые аминокислоты, первая из которых способствует развитию заболевания, вторая же угнетает герпес. Аргинин участвует в синтезе белка, построении тканей и клеток. Лизин же восстанавливает ткани, помогает вырабатывать антитела. От него зависит защищенность организма человека от вирусов, а в комплексе с витамином С он позволяет лечить заболевания.

Соблюдение диеты при герпесе является самым простым способом борьбы с вирусом.

Следует употреблять продукты с малым количеством аргинина, но большим содержанием лизина. Питание при герпесе призвано понижать кислотность в организме, и укреплять защитные функции.

Рекомендуемые и нежелательные продукты

Правильно организованное питание нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, улучшит работу кишечника, снимет обострение. Оно должно включать следующие продукты:

Также при опоясывающем герпесе необходимо восполнять в организме запас следующих витаминов:

    • Содержание статьи:

      Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и влияющее на общее состояние человека. Носителями вируса являются практически все, но проявляется он не более чем у 30% процентов зараженных. Обычно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом под действием различных факторов , к которым относится и неправильное питание. Соблюдение диеты при герпесе не только помогает избавиться от видимых симптомов и предотвратить развитие осложнений, но и снижает вероятность проявления заболевания в будущем.

      Важность выбора рациона при герпесе: запрещенные и разрешенные продукты

      Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

      Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания , влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

      1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
      2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
      3. Морепродукты (кальмары, мидии).
      4. Субпродукты (печень, язык).
      5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
      6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
      7. Яйца.
      8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
      9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

      1. Орехи (любые).
      2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
      3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
      4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
      5. Шоколад.
      6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
      7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

      Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

      Варианты меню в зависимости от вида герпеса

      В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

      Варианты меню при разных типах герпеса
      Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
      Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
      Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
      Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
      Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
      Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

      При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

      Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

      При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи , а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты .

      Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое . При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

      Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

      Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector