baby-merries.ru

Сколько пить ацикловир при генитальном герпесе

Ацикловир при генитальном герпесе: инструкция как принимать

У герпеса существует несколько обличий, ученые разделяют его на 7 типов. Возникновение водянистых волдырей всегда неприятно и болезненно, но в числе особенно болезненных и пациенты, и врачи называют генитальную форму. Традиционный Ацикловир при генитальном герпесе оказывает не только антисептическое действие, он эффективно снимает боль, блокирует появление новых высыпаний.

При существовании значительного количества следующих поколений препаратов Ацикловир остается самым востребованным и действенным. Принимают его, соблюдая дозировки и ограничения, в противном случае можно существенно навредить организму.

Особенности герпеса

Согласно данным ВОЗ, вирусом герпеса заражено более 90% населения планеты. Среди вирусных заболеваний он удерживает безоговорочное первенство. Проникая в клетки человека, патоген встраивается в его ДНК и затем живет там. Как удалить герпес из клеток, ученые пока не придумали.

При хорошем иммунитете организм связывает его и удерживает в латентном (спящем) состоянии. Когда же защитные силы человека слабеют, герпес активизируется, возникают болезненные водянистые прыщи на лице, теле, гениталиях, ветрянка, опоясывающий лишай и другие проявления.

Признаки генитального герпеса

Генитальный герпес вызывает вирус 2 типа . Его проявления схожи с симптоматикой на носогубном треугольнике:

  • возникновение покраснение и боли в месте формирования прыща;
  • болезненные водянистые прыщи;
  • образование корочек на месте вскрывшихся пузырьков;
  • подсыхание содержимого прыща и вторичное инфицирование.

Все симптомы возникают в области паха, на больших и малых половых губах, иногда на краю шейки матки, внутренней стороне бедер, вокруг ануса, у мужчин — на половом члене, мошонке.

Острая форма сопровождается сильнейшей болью, связанной с нестерпимым зудом, затруднением мочеиспускания.

Передается генитальный герпес половым путем и считается вторым по частоте среди таких заболеваний.

Среди других способов передачи:

  • от больной матери к ребенку;
  • во время переливания крови.

Вылечиться полностью от заболевания невозможно, частые рецидивы провоцируют нервные расстройства, нарушение работы репродуктивных органов, болезни мочеполовой системы, вплоть до бесплодия и полного отсутствия полового влечения.

Свойства препарата

Ацикловир относится к ограниченному количеству препаратов , способных влиять на развитие вирусов. Он эффективен против герпеса, немногих других вирусов (против гриппа и ВИЧ не действует). Его структура схожа с компонентами ДНК человека, которые герпес использует для репликации. Проникнув в ДНК вируса, он нарушает ее деление, чем значительно замедляет процесс образования новых молекул и останавливает размножение.

Ацикловир обладает обезболивающим эффектом. При приеме препарата снижаются болевые ощущения, старые пузырьки подсыхают, а образование новых сокращается. Обострение проходит значительно быстрее.

Как принимать Ацикловир

В свое время создатели Ацикловира за это открытие получили Нобелевскую премию. Сегодня уже выпущены более новые препараты, но по-прежнему Ацикловир остается самым действенным при герпесе.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарство в нескольких формах:

  • Порошок для инъекций (лиофилизат). Его применяют при больших площадях поражения, тяжелой форме протекания болезни, а также назначают новорожденным.
  • Таблетки по 200 мг и 400 мг. Их используют в лечении генитального герпеса Ацикловиром.
  • Глазная мазь 3-процентная в тубах по 4,5 г.
  • Крем или мазь для наружного применения, обычно 5-процентная, в тубах по 30 г.

Показания

От генитального герпеса врачи прописывают таблетки Ацикловира и мазь для наружного применения. Если болезнь протекает тяжело или зона поражения большая, могут назначаться внутривенные вливания.

Читать еще:  Чем вылечить герпес в домашних условиях быстро

Ацикловир при генитальном герпесе показан также для профилактики рецидивов как средство для предупреждения обострения.

Схема лечения

Схема лечения генитального герпеса зависит от формы заболевания и тяжести протекания.

Среди общих рекомендаций будут такие:

  1. Принимайте большое количество жидкости в период лечения Ацикловиром.
  2. Таблетки пейте после еды, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Запивайте лекарство чистой водой без газа, некислыми соками. Нельзя запивать газированными напитками. Количество выпитой жидкости во время приема лекарства должно составлять не менее 100 мл.

При тяжелых формах назначают:

  • внутривенно по 10 мг препарата на каждый килограмм веса, но не более 1,5 г за сутки; введение через 8 часов на протяжении 10 дней;
  • смазывают кожные высыпания кремом для наружного применения, не затрагивая слизистые.

В острой стадии, если наблюдаются пузырьки с образованием корочек, или при первичном появлении высыпаний показано:

  • принимать таблетки по 400 мг, через 8 часов 1 таблетку, запивая чистой водой в больших объемах;
  • смазывать высыпания 5% мазью; нельзя наносить мазь на слизистые;
  • пить по ½ таблетки (200 мг) через 4-5 часов (5 раз/сутки) при объемных высыпаниях.

Курс лечения обширных высыпаний составляет 10 дней, небольших — 7.

Для профилактики рецидивов назначают Ацикловир при возникновении зуда и покраснения (не дожидаясь образования прыщей):

  • Принимают через 8 часов по ½ таблетки (200 мг).
  • Место покраснения смазывают мазью для наружного применения.

Противопоказания и особые указания

Для лечения генитального герпеса Ацикловиром имеются противопоказания:

  • аллергические реакции на составляющие препарата;
  • детский возраст до 2-х или 5-ти лет (в зависимости от формы);
  • тяжелые патологии почек;
  • неврологические заболевания в анамнезе;
  • обезвоживание (дегидратация) на момент назначения лечения;
  • период лактации (Ацикловир находят в грудном молоке).

Известно, что Ацикловир проникает через плаценту, но влияние его на развитие плода не исследовалось, поэтому использование при беременности показано только в том случае, если ожидаемый положительный эффект превышает возможные риски.

Побочные проявления

Среди побочных проявлений врачи называют многие признаки, присущие отравлениям:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в области кишечника;
  • головные боли и проблемы со сном.

Среди более опасной симптоматики:

  • нарушение концентрации внимания;
  • галлюцинации;
  • дисфункции печени и почек;
  • изменение состава крови (снижение количества красных и белых кровяных телец).

Особые указания

Использование Ацикловира предполагает полный запрет на употребление алкоголя. Данный препарат с алкоголем имеет общие схемы утилизации печенью.

При совмещении его с лечением существует высокая вероятность отравления и возникновения нежелательных симптомов.

Во время терапии рекомендуется с осторожностью заниматься потенциально опасными видами деятельности и работами, требующими повышенной концентрации внимания.

Среди противовирусных препаратов Ацикловир отличается значительным терапевтическим эффектом в лечении генитального герпеса. Терапия должна проходить только под контролем гинеколога или уролога. Самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Сколько пить ацикловир при генитальном герпесе

О пустышках в лечении ОРВИ.

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами.

АРБИДОЛ: спаситель нации, любимый препарат от гриппа. Любят дети, любят взрослые, старики и фармацевты.

Грамотные специалисты его не любят, поскольку до сих пор неизвестна реальная эффективность. «ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям»; хотя включил его в классификатор АТХ по слёзной просьбе одного всем Вам известного министра здравоохранения, но к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но эффективность это всё равно не доказывает.
Входит в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и тем самым кто то очень хорошо на этом зарабатывает.

Читать еще:  Герпес во рту у грудничка

АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

ИНГАВИРИН: механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют. Конечно же входит в ЖНВЛП.

КАГОЦЕЛ: очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.
Тем не менее, отлично устроился в ЖНВЛП.

Объёмы продаж каждого из указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год — видите, да? Бедненьким отечественным производителям не хватает денег на исследования! На самом деле, с такими объёмами продаж, из которых видно, что чуть ли не каждый второй принимает тот или иной «препарат для лечения ОРВИ и гриппа», и без исследований по одной статистике было бы видно, что люди меньше болеют и меньше умирают, но почему-то этого не происходит.
Может, потому что это действительно барахло, а не лекарства?
Ну, что это мы всё о науке? Давайте к высшим силам обратимся; вот, к примеру, гомеопатия есть:
Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, «бриллиант» оциллококцинум — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

Далее, согласно представлениям диванно-кухонной медицины, если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. А если не заболели, то с иммунитетом всё просто великолепно. Тем же, кто болеет «часто», необходимо экстренно корректировать бедненькую иммунку, и для этого созданы сверхэффективные препараты:

ПОЛИОКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП.
Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

БРОНХО-МУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует.

ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе.

ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

Читать еще:  Герпес 2 типа пути заражения

ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное.

ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует.
Возможно, мы впереди планеты всей и меньше всех болеем ОРВИ/гриппом, но это не точно. Точно то, что выше была ирония: на самом деле, вы болеете простудой, потому что для человека нормально простужаться пару-тройку раз в год: не умеем мы эффективно бороться с респираторными вирусами и предупреждать вызываемые ими болезни. Просто не умеем, надо понять и простить.
Вы можете быть с этим несогласны, но, принимая указанные препараты, вы будете болеть столько же, сколько и люди, которые их не принимают, только у вас ещё и денег не будет. Не надо пытаться чем-то укреплять иммунитет, просто потому что его нельзя ничем укрепить.
Иммунная система это не штукатурка, которая периодически отваливается от стены и её чем-то надо обратно прилепить да укрепить, чтобы не падала.
Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП.

Более того: фуфломицины преподают в медицинских ВУЗах и пропихивают в клинические рекомендации, благодаря чему огромное множество врачей по инерции продолжает считать всё это эффективным.
Конечно, проблема не только в системе образования и чиновниках здравоохранения, сами врачи мало интересуются свежей информацией, но с нашими условиями это вполне закономерно. Ближайшие лет 20 ничего не изменится, поэтому надо учиться критически воспринимать информацию хотя бы в таких банальных вопросах, как ОРВИ, а не попусту винить врачей.
Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Всё!
Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector