baby-merries.ru

Эхинококковая киста на брюшине

Эхинококковая киста

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эхинококковая киста – паразитарное заболевание, вызываемое личиночной стадией Ehinocococcus granulesus с поражением печени, легких и других органов с мелкой капиллярной сетью. Человек является промежуточным хозяином ленточного гельминта, ими также могут быть: лошади, верблюды, свиньи, коровы. Окончательными хозяевами служат: собаки, волки, кошки, лисы и другие хищники. В кишечнике окончательных хозяев созревает половозрелый паразит: червь длиной 4-7 см, который крепится к стенке кишечника с помощью сколекса: четыре мышечных присоски и хоботок с сорока крючьями. К головке крепятся 3 членика с разными фазами развития: молодая проглоттида гермафродитная проглоттида, зрелая проглоттида. Зрелая проглоттида по мере созревания, отторгается и с кишечными массами и обсеменяет окружающую среду 400-800 яйцами. Внутри каждого яйца имеется шестикрючный зародыш – онкосфера.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Как развивается эхинококковая киста?

Заражение человека происходит от поглаживания шерсти животных: собак, кошек, коров, лошадей – или при покусывании травинок, зараженных яйцами. Поэтому заболевание более характерно для районов с развитым скотоводством или обширными лесными угодьями, но может отмечаться в любой зоне, так как яйца могут распространяться и с пылью. Они очень жизнеспособные: при 0° живут 116 дней, а при плюсовой температуре до 6-8 месяцев.

Читать еще:  Какими травами можно лечить ретанционную кисту

Даже кипячение выдерживают до 20 минут. Это при том, что одна собака может выделить до 20 тысяч паразитов. Умножьте эту цифру на 800, и вам станет ясной обсемененность окружающей среды. Поэтому могут формироваться эндемические зоны.

Яйца паразита, попадая из окружающей среды в желудок, проникают в портальную венозную сеть и застревают в капиллярах печени, более мелкие оседают в капиллярах легких. Это две наиболее частые локализации. Но если у пациента, за счет легочной гипертензии, в легких открыты артериовенозные шунты, яйца могут поступать в большой круг кровообращения с поражением любого органа и ткани, чаще почек, селезенки, мозга. Развиваются медленно, только через 5-6 месяцев после заражения формируется личинка.

В печени из онкосферы формируется эхинококковая киста – ларвоциста от 1 до 50 см, но имеются случаи ларвоцист объемом до 10 л. Она заполнена мутной жидкостью, внутри плавают дочерние пузыри, в них могут быть внучатые пузыри – гидатидный песок. В легких пузыри меньших объемов и не содержат гидатидного песка, поэтому их называют «ацефалокистами». Вокруг лавроцисты образуется плотная фиброзная капсула.

Паразит вызывает очень сложный патогенез заболевания, но в полной мере для клиницистов он не нужен. Необходимо помнить основные моменты: эхинококковая киста аллергеноактивна, формирует полиаллергию, эозинофиллию и комплекс специфических антител, которые позволяют иммунореакциями выявить заболевание в начальные стадий. Эхинококковая киста вызывает атрофическое сдавление тканей с полным или частичным нарушением функции, которые можно выявить 4 лабораторными исследованиями. Разрыв, вскрытие ее с попаданием содержимого на брюшину вызывает глубочайший, немедленного действия анафилактический шок, которой практически не удается подавить. Иммунитет не образуется. Возможно повторное заражение. Но развившаяся эхинококковая киста выполняет роль монополиста. Другие пузыри при ней развиваются крайне редко, в отличие от альвеококкоза. Клиника полиморфна. В течении выделяют 3 стадии;

  1. Латентная (бессимптомная) – с момента проникновения онкосферы до появления первых симптомов. Жалоб нет. Эхинококковая киста выявляется случайно во время операций на брюшной полости. Реже, и в более поздний период, когда эхинококковая киста достигает 3-5 мм, может быть выявлена при УЗИ или компьютерной томографии.
  2. Симптоматическая, когда появляются симптомы нарушения функции органа локализации из-за сдавления самой паренхимы органа и окружающих тканей. Общие симптомы: похудание, слабость, крапивница, зозинофиллия крови. Местные проявления выражены очень слабо. При локализации в печени: боль, чувство тяжести в правом подреберье, при наружной локализации пальпируется опухолевидное эластичное образование, выявляется симптом дрожания гидатид (над опухолевидным образованием устанавливают ладонь с раздвинутыми пальцами, при сильном постукивании по третьему пальцу выявляется характерное дрожание). Если эхинококковая киста локализуется в легком: боль в груди; упорный сухой кашель, кровохарканье.
  3. Возникновение осложнений: эхинококковая киста нагнаивается, обызвествление, прорыв в брюшную или плевральную полости. Это сопровождается болевым синдромом, анафилактическим шоком, формированием гнойных свищей, асцита, желтухи, печеночной недостаточности, дыхательной недостаточности, ателектаза легких и др.
Читать еще:  Киста во рту на губе у новорожденного

Продолжительность каждой стадии установить не удается, чаще бессимптомно протекает до 5 лет, незаметно 3-5 лет. В большинстве случаев выявляется только при развитии осложнений.

Истинные рецидивы отмечаются крайне редко, через продолжительное время после радикальной операции. Ложные рецидивы, вызванные нарушением радикальности, оставлением участков стенки, обсеменением дочерними пузырями отмечаются через год после операции в 11,8% случаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector