baby-merries.ru

Эко при эндометриоидной кисте или молочной железе

ЭКО и киста молочной железы

Время чтения: мин.

Прежде чем решать вопрос с экстракорпоральным оплодотворением, необходимо разобраться в том, что же такое киста молочной железы.

Киста молочной железы относится к диффузнокистозной болезни молочных желез. Может быть, как единичной, так и множественной с жидким содержимым в полости, в основном локализуется в протоках. Выделяют, в основном, такие виды:

  • овальной и округлой формы;
  • неправильной формы;
  • маленькие и большие;
  • единичные, множественные;
  • однокамерные или многокамерные кисты;
  • кисты с воспалительным процессом и без него;
  • типичные, атипичные, которые имеют разрастания непосредственно на стенках.

Формы

Так же выделяют такие формы:

  • атипичная (появлений папиллом внутри полости кисты);
  • фиброзная (разрастание соединительной ткани);
  • поликистоз (большое количество кист слившихся воедино);
  • солитарная (наследственная);
  • протоковая(разрастание непосредственно в протоке).

Атипичная форма кисты характеризуется наличием жидкости в полости кисты. Эта киста находится в фиброзной капсуле и может быть различной формы и любой величины. Этот вид кисты принято считать доброкачественным образованием.

Фиброзная форма кисты является основой для развития онкологического процесса. Для этой формы характерным является разрастание соединительной ткани с последующим образованием кистозной полости, которая заполняется жидкостью.

Солитарная форма кисты является доброкачественным изменением одной лишь грудь. Такая форма характеризуется также круглым образованием с капсулой и заполняется жидкостью.

Протоковая форма кисты является предраковым состоянием, название связано с локализацией образований в протоках.

Многокамерная форма кисты или как еще называют поликистоз молочной железы. Характерно развитие на начальной стадии единичных образований с прогрессированием слияние в одно образование. Это состояние так же относят к предшествующему раковому заболеванию.

Причины развития

Причинами развития различных форм кист принято считать:

  • гормональные изменения в организме женщины (повышенный уровень прогестерона, избыточное количество кортикостероидов);
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • наследственный фактор;
  • поликистозные яичники и другие заболевания мочеполовой системы и другие воспалительные заболевания;
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов (часто самостоятельный выбор препарата без результатов гормонального фона);
  • нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза;
  • заболевания нервной системы, стрессы, постоянные конфликты;
  • продолжительное отсутствие наступления беременности;
  • механическая травма либо ушиб молочной железы;
  • нарушенный обмен веществ (избыточная масса тела);
  • как следствие после перенесенного мастита.

Заподозрить кистозное заболевание молочной железы можно по таким клиническим проявлениям:

  • характерное уплотнение при пальпации, единичное или сразу несколько;
  • болезненность молочных желез чаще связанная с менструальным циклом и усиливающаяся перед началом менструации;
  • увеличение в объемах, которое не связано с увеличением массы тела женщины;
  • различного характера выделения из соска от прозрачных до кровянистых, в зависимости от степени и формы поражения молочной железы;
  • в месте образования гиперемия кожных покровов иногда имеет синюшный оттенок;
  • повышение температуры тела как локальная, так и общая;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Читать еще:  Цветы бузины от кисты груди

УЗИ молочных желез для эко – СИМПТОМЫ

В случае если же всетаки патология подтверждена, не стоит опускать руки. Необходимо пройти дополнительные обследования, которые позволят определить стадию развития заболевание. Для этого проводят:

  • маммографию, проводится для определения расположения кисты, ее формы и размера.
  • мрт молочной железы проводят для определения мельчайших изменений в груди, которые могут располагаться около обнаруженной кисты.
  • Допплерометрическое исследование проводят для определения характера образования. Доброкачественное ли это образование или переросло в злокачественное.
  • узи молочных желез дает возможность изучить какой формы, размера и определение образование на стенках кисты.
  • пневмокистография проводят с целью изучения строение капсулы и стенки кисты.

Как показывает практика это заболевание долго время протекает без проявления каких либо клинических признаков и обнаруживается случайно, на узи молочных желез для эко. Об окончательном диагнозе можно говорить после биопсии из кисты молочной железы. Для получения ответа на вопрос: можно ли провести процедуру эко при наличии кисты, необходимо совместное консультирование врачамаммолога и врачарепродуктолога. Явных противопоказаний для вхождения в протокол нет, но перед налом подготовки к эко необходимо решить, возможно ли начало без предварительного лечения кисты молочной железы. Лечение кисты рекомендуется в тех случаях, когда нанесение вреда при лечении эко может превышать ожидаемую пользу. Выбор метода лечения кисты напрямую зависит от характера ее происхождения, размера. При кистах малого размера рекомендуется консервативное лечение с помощью стабилизации гормонального фона. И в таком случае ждать окончания лечения кисты нет необходимости, вхождению в протокол это не помешает. Если же потребуется оперативное решение проблемы, которое рекомендуется использовать при больших размерах кист или при подозрении на перерастание в злокачественное образование. При оперативном вмешательстве иссекается пораженная часть тканей молочной железы, не влияя на ее дальнейшую функцию. Альтернативой хирургическому вмешательству при лечении больших либо множественных кист является лазерное удаление. Благодаря возможностям лазерного луча из капсулы кисты выпаривается жидкость, вследствие этого смыкаются стенки и срастаются, что существенно уменьшает возможность рецидива.

Читать еще:  Киста головного мозга — что это такое: виды, симптомы и прогноз

Предпочтение в сторону эко в естественном цикле объясняется тем, что при таком методе отсутствует стимуляция суперовуляции воздействием гормональных препаратов. Отсутствие применения гормональных препаратов позволяет применять данный метод у женщин с разными формами и стадиями кистозного процесса. Все это дает большие шансы на проведение эко, которое не стоит откладывать на долгий срок. Но пройти обследование на ЭКО обизательно.

Киста и ЭКО

Киста – это образование в яичнике, представляющее собой полость с жидкостью. Кисты бывают истинными и функциональными (фолликулярные и кисты жёлтого тела). Первые более опасны, так как представляют собой доброкачественные опухоли. Функциональные кисты обычно не требуют лечения и исчезают сами по себе.

Большинство из них уходит во время ближайшего менструального цикла, остальные в течение 2-3, реже – 4 циклов. Кистозные образования обнаруживаются приблизительно у 20% пациенток, обратившихся к гинекологу по поводу бесплодия.

Приблизительно 10-15% случаев приходятся на изменения в яичниках, вызванные синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или эндометриозом.

Реже встречаются гиперпролиферативные процессы (патологическое разрастание ткани), которые всегда достаточно сложно отличить до операции от «истинных» гормональноактивных опухолей. Кроме того, у некоторых женщин выявляются патологические образования, которые не поражают собственно сам яичник, но похожи на кисты – это параовариальные кисты и спаечный процесс в области придатков матки с образованием кистозных полостей.

Киста перед протоколом ЭКО

Обнаруженная киста перед протоколом ЭКО может явиться противопоказанием к проведению процедуры искусственного оплодотворения. Некоторые виды этих образований представляют опасность для здоровья женщины. Они могут перерождаться в рак или увеличиваться в размерах под влиянием гормональных препаратов. Иногда происходит разрыв кисты.

Вопрос о возможности вступления женщины в протокол ЭКО в каждом случае рассматривается индивидуально. Учитывается множество факторов, оцениваются риски для здоровья. Рассмотрим возможность применения процедуры экстракорпорального оплодотворения при некоторых разновидностях кистозных образований.

Эндометриоидная киста

Делают ли ЭКО с кистой, возникшей на фоне эндометриоза, зависит от размеров этого образования. Операция может привести к уменьшению резерва яичников, поэтому по возможности хирургических вмешательств стараются избегать.

Обычно с небольшой эндометриоидной кистой делают ЭКО. Такие кисты не удаляют. Шанс, что после хирургического лечения восстановится естественная фертильность, не слишком велик. Гораздо выше риск, что вследствие снижения яичникового резерва в цикле ЭКО не удастся получить собственные яйцеклетки, и придется использовать донорские ооциты. При принятии решения о методах лечения учитывается также возраст женщины.

Читать еще:  Киста бейкера какой размер считается большим

Другое дело, что стимуляция при наличии образования в яичнике нежелательна. Предпочтительным является ЭКО в естественном цикле, и киста в этом случае не помешает женщине забеременеть.

Больших размеров эндометриоидные кисты представляют опасность. Они способны увеличиваться в размерах под действием стимуляции. Поэтому если выявлена эндометриоидная киста яичника перед ЭКО, вначале требуется хирургическое удаление образования, и только после лечения и реабилитационного периода можно будет вступить в протокол.

Киста молочных желез

Небольшое образование в груди обычно не является противопоказанием к проведению ЭКО. Если наступила после ЭКО беременность, киста вполне может исчезнуть сама по себе.

Главное убедиться, что образование в груди – это не онкологическое заболевание. В сомнительных случаях и при размере кисты более 1 см проводят пункционную биопсию. При отсутствии атипичных клеток ЭКО не противопоказано.

Фолликулярная киста

Является противопоказанием к проведению ЭКО, если имеет размер более 2 см. Женщине требуется лечение либо период ожидания от 3 до 6 месяцев. За это время образование обычно исчезает само по себе. Пункция кисты яичника не требуется.

Киста после ЭКО

Если у женщины появляется киста яичника после ЭКО, скорее всего, это лютеиновая киста (киста желтого тела). Её образование не препятствует протеканию беременности и не является поводом для беспокойства. Если появилась лютеиновая киста в протоколе ЭКО, со временем она исчезнет сама по себе.

Делают ли ЭКО с кистой яичника, врач решает в каждом случае отдельно. Необходимо проведение исследований, чтобы узнать, где располагается киста, какие она имеет размеры. Учитывается, функциональная это киста или гормонозависимое образование (кистозная опухоль). Обычно ЭКО делают при кисте, если она функциональная и имеет небольшие размеры.

Кистозные опухоли требуют адекватной терапии. Они могут перерождаться в рак. Только после хирургического лечения можно будет вступить в протокол ЭКО. После удаления кисты женщине требуется период реабилитации. Беременеть не рекомендуется 3 месяца после операции.

Эффективность ЭКО после удаления кисты во многом зависит от функционального резерва яичников. Сейчас проводится разработка наиболее эффективных протоколов стимуляции суперовуляции для пациенток с «недостаточным» ответом яичников.

Врачи ВитроКлиник прилагают максимум усилий для того, чтобы у пациенток с оперированными яичниками или с недостаточным ответом яичников на стимуляцию овуляции удавалось получить собственные ооциты для проведения программ ЭКО. Ведь в таком случае у них сохраняется шанс стать мамой и родить генетически «своего» ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector