baby-merries.ru

Эпидермальная киста затылочной области

Эпидермальная киста

Эпидермальная киста представляет собой шарообразное образование, которое состоит из эпителия, волосяного фолликула и эпидермиса. Эта киста располагается на лице, волосяной части головы, шее, грудной клетке и мошонке. Эпидермальная киста может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Причины и симптомы эпидермальной кисты

Основной причиной эпидермальной кисты является закупорка волосяного фолликула, повышенное образование кожного сала и заполнение полости роговыми массами.

Данная киста имеет вид узла розоватого цвета диаметром от 2 до 5 см, покрытого сетью расширенных капилляров. Иногда поры эпидермальной кисты приобретают темный цвет и становятся расширенными. Внутри кисты расположена густая пастообразная масса желтого оттенка.

Если в кисту попадает бактериальная инфекция, то начинается воспалительный процесс, сопровождающийся уплотнением кисты и сильной болью.

Эпидермальная киста в увеличенном размере может оказывать давление на структуру головного мозга, вызывать проблемы со зрением, приступы головной боли, слабость, раздражительность и неуравновешенность. Эти симптомы сходны с проявлениями различных новообразований и опухолей головного мозга. Некоторые виды эпидермальной кисты могут приводить к менингиту.

Виды эпидермальной кисты

Эпидермальная киста имеет несколько видов, отличающихся по строению, клиническому проявлению и наличию осложнений.

Наиболее часто у пациентов встречается атерома, которая представляет собой кисту кожи, располагающуюся на лице, руках, шеи и половых органах. Атерома может носить как единичный, так и множественный характер. Она представляет собой образование круглой формы опухолевидного типа с мягкой консистенцией. Кожа вокруг атеромы имеет желтоватый или красноватый оттенок, а окружающие ткани безболезненны.

Данная киста может оставаться в одном размере или постепенно увеличиваться, поднимаясь над поверхностью кожи. Часто эпидермальная киста склонна к нагноению и воспалению подкожной клетчатки.

Диагностика заболевания

Кистозные опухоли эпидермального типа диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии или сканирования головного мозга с помощью компьютерной томографии.

Если эпидермальная киста расположена в головном мозге, то проводят исследования области гипофиза и слуховых каналов, чтобы получить подробные детали состояния опухоли и выбрать правильный метод лечения.

Лечение эпидермальной кисты

В большинстве случаев эпидермальная киста лечится путем хирургического удаления. Если киста расположена близко к важным структурам головного мозга, то ее полное удаление невозможно. Нейрохирург проводит промежуточное удаление кисты, а в течение нескольких лет осуществляют регулярные магнитно-резонансные исследования для исключения рецидивов заболевания.

Основным лечением эпидермальной кисты злокачественного типа является химиотерапия и курс лучевой терапии.

Атерома небольшого размера, протекающая бессимптомно, не требует хирургического вмешательства. При увеличении размеров кисты назначают операцию под местной анестезией.

Эпидермальную кисту, которая расположена над внешними кожными покровами, удаляют в течение 15-20 минут. После введения раствора новокаина или другого обезболивающего врач осуществляет разрез в центре кисты и удаляет ее содержимое с захватом капсулы, а затем выскабливает полость и очищает кожные покровы.

При рецидиве эпидермальной кисты назначают повторное проведение хирургического вмешательства.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Читать еще:  Копчиковая киста лечение без операции

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Эпидермальная киста

  • Болезненность новообразования
  • Воспаленные узлы под кожей
  • Подкожное образование округлой формы
  • Появление узелков на коже
  • Рост новообразования

Эпидермальная киста — патологическое новообразование доброкачественной формы, напоминает шарик небольших размеров. Патология может локализоваться на любых участках тела, чаще всего вырастает на голове, в области спины. Киста шеи встречается значительно реже. У одного пациента может наблюдаться от одной до двух или трех кист. Причины появления заболевания разнообразны — от пренебрежения личной гигиеной до гормональных нарушений.

Своевременное обнаружение и лечение опухоли предотвратит осложнение болезни — перерождения в злокачественное новообразование. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, реже наблюдается у детей.

Диагностируется атерома по внешнему виду, гистологическому исследованию, для уточнения диагноза назначают УЗИ, МРТ.

Терапевтические мероприятия зависят от величины опухоли: при больших размерах очаг удаляют хирургическим путем (используются радиоволновой метод, лазерная деструкция и электрокоагуляция). Прогноз положительный.

Этиология

Эпидермальная киста формируется в процессе закупорки пор, когда нарушается отток секрета из сальных желез. Чаще всего диагностируется у пациентов, склонных к угревой сыпи.

Чтобы лучше разобраться с механизмом появления опухоли, стоит рассмотреть функционирование сальных желез, которые вырабатывают секрет, обеспечивающий защиту кожи от патогенных бактерий. При закупорке протока секрет скапливается внутри и вызывает расширение стенок железы с последующим воспалением.

Киста внешне выглядит как узел округлой формы с неизмененным или красноватым цветом кожи. Поры расширены и видны визуально. Размер образования — от 0,5–5 см до полноценного яблока.

Основные причины закупорки пор:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • некачественная косметика, которая провоцирует закупорку пор;
  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ.

Появление кисты на яичнике связано с эмбриональными сбоями во внутриутробном развитии плода. Может встречаться у женщин, связано с физическими и эмоциональными перенапряжениями, дисфункцией яичников и постоянными абортами, запущенными воспалительными процессами.

Классификация

Эпидермальная киста кожи имеет классификацию:

  1. Истинная опухоль. Образуется из придатков эпидермиса, имеет врожденную природу происхождения и диагностируется у женщин на голове. Рост новообразования медленный, риск перерождения в злокачественную атерому очень низкий.
  2. Ложная опухоль. Появляется из-за чрезмерного выделения сальными железами секрета, который накапливается в порах, образуя пробку. Привычная локализация — на спине, но встречается на лице и на волосистой части головы.

Известны случаи, когда образовывалась киста на половых губах. Пациент должен наблюдаться у специалиста. Если опухоль растет быстро, очаг удаляют хирургическим путем.

Киста может локализоваться в перианальной зоне, которая затрагивает участок вокруг ануса. Встречается нечасто.

Ложные формы кист быстро увеличиваются в размерах, процент перерождения в злокачественное новообразование — большой.

Читать еще:  Киста головного мозга лечение народными средствами

Симптоматика

Эпидермальная киста — самое распространенное новообразование. Истинная атерома визуально напоминает подкожный узел, поверхность кожи забита порами. Может располагаться на щеках, ушных раковинах, спине и других участках тела.

Узел быстро разрастается и вскрывается в дерму, что вызывает сильную болезненность и воспаление. Рост патологии медленный, очаг имеет склонность к уплотнению. Ложная киста растет быстро.

Стоит обратиться к врачу при появлении на коже таких признаков:

  • воспаленные узелки;
  • боль в новообразовании;
  • быстрый рост кисты.

Быстрое реагирование и врачебная помощь уберегут пациента от возможных осложнений.

Диагностика

Эпидермальная киста диагностируется после внешнего осмотра. При неясной этиологии назначают:

  • ультразвуковое исследование новообразования — определяется наличие полости и ее размер;
  • магнитно-резонансная томография — требуется при редких случаях локализации кисты.

После обследования и выявления стремительного роста или больших размеров опухоли очаг устраняют с помощью оперативного вмешательства. После удаления проводится обязательное гистологическое исследование.

При постановке диагноза осуществляется дифференциация с липомами, гидромами, паранихиями, аденофлегмоной и дерматофибромами.

Лечение

Эпидермальная киста не устраняется механическим путем. Если очаг выдавливается, через время образуется вновь на том же месте. Для предотвращения рецидива новообразование следует удалить вместе с капсулой хирургическим путем.

Если киста сильно воспалена, лечение будет заключаться в следующем:

  • устранить воспалительный процесс;
  • консервативная терапия.

Гнойное воспаление вскрывается с дренированием, только после очищения раны и заживления возможно удаление капсулы для предотвращения риска заражения крови.

Операция проводится с местной анестезией и может иметь такие разновидности:

  • традиционное хирургическое удаление;
  • использование лазера;
  • радиоволновая методика.

Классическое оперативное удаление заключается в рассечении кожи над кистой. Хирург с помощью специального зажима с марлевым тампоном аккуратно отслаивает окружающие ткани от кисты и извлекает очаг вместе с капсулой. После накладываются швы.

Для лазерного устранения патологии используются следующие методики:

  1. Фотокоагуляция. Применима при диаметре кисты не больше 5 мм. Удаляется вместе с капсулой без наложения швов. При заживлении образуется корочка, которая на заключительном этапе отпадает.
  2. Иссечение с капсулой. Назначается, когда новообразование от 0,5 до 2 мм. Устранение походит на оперативное вмешательство, только вместо хирургического инструмента используется лазер. Рана заживает быстро.
  3. Вапоризация капсулы. Процедуру проводят с опухолью больше 2 см.

Проходить лечение стоит в качественной клинике с современным оборудованием и опытным персоналом.

Возможные осложнения

Атерома или эпидермальная киста может из доброкачественной опухоли малигнизироваться. Есть большой риск инфицирования раны, если пытаться самостоятельно избавиться от патологии.

Опасно нагноение новообразования — без дезинфекции воспалительный процесс может усугубиться. Большие размеры кист на голове часто вызывают проблемы со зрением и регулярные головные боли.

В целях профилактики следует тщательно следить за личной гигиеной, пользоваться качественной косметикой, посещать косметические салоны и чистить поры, вовремя обращаться за консультацией к специалисту.

Эпидермальная киста

Эпидермальная киста является одной из наиболее часто встречающихся кистозных образований кожи. Появляются эпидермальные кисты у людей любого возраста, но в большинстве случаев они встречаются в молодом и среднем возрасте. Процесс образования эпидермальной кисты начинается с создания в дерме замкнутой полости из эпителия волосяных фолликулов или эпидермиса и наполнения данной полости кожным салом и роговыми массами.

Эпидермальная киста, называемая атерома, принадлежит к группе кератиновых кист. Причиной ее возникновения является закупорка выводных фолликулов сальной железы. Предвестниками возможного возникновения эпидермальной кисты являются угревые высыпания.

В большинстве случаев возникают одиночные эпидермальные кистозные образования в виде подкожного или внутрикожного узла диаметром от 0,5 до 5,0 см. Такие узлы сообщаются с поверхностью кожи через поры, наполненные кератином. При повышении накопления кератина, продуцируемого оболочкой, увеличиваются и размеры кисты.

Локализуются кистозные образование данного типа на лице, шее, груди, верхней части спины или на мошонке. В редких случаях образуются множественные кисты, при которых кистозная стенка образуется из многослойного плоского эпителия с хорошо сформированным зернистым слоем.

Читать еще:  Киста сосудистого сплетения у новорожденного, лечение кисты головного мозга

Клиническая картина

Содержимое кисты имеет пастообразную консистенцию и неприятный резкий запах прогорклого сыра. В ее составе в большом количестве присутствуют липиды и кератин. Окрас кистозного содержимого светло-бежевый или кремовый. Наиболее опасным расположением кисты является ее локализация на мошонке. В этом случае велика вероятность ее обызвествления, так как стенка кисты довольно тонкая и легко рвется. Попадание кистозного содержимого в дерму при разрыве стенки приводит к воспалению. А сама киста при этом существенно увеличивается в диаметре и становится весьма болезненной. Возникают трудности при диагностировании разрыва кисты на мошонке и этот процесс часто принимают за вторичную инфекцию.

Появляются эпидермальные кисты спонтанно. В большинстве случаев развитие кистозных образований происходит в местах трения. Нужно отметить, что эпидермальные кисты имеют тонкую оболочку, из-за чего часто происходит их разрыв. Разрыв стенки приводит к острой реакции на инородное тело роговых масс, поступивших в дерму, развивается острое воспаление.

В момент воспаления эпидермальные кисты болезненные при пальпации, а на ощупь теплые и вялые. Стерильные внутренние роговые и гнойные массы направлены вверх и могут просачиваться на поверхность.

В большинстве случаев воспалительный процесс стихает.

Растут эпидермальные кисты довольно медленно и постепенно достигают максимального размера, они персистируют неопределенно долго.

Если кистозное образование расположено на лице, шее, волосяной части головы или у ушной раковины, то довольно часто происходит его травмирование, из-за чего развиваются воспалительные изменения и разрывается оболочка.

При наличии множественных эпидермальных кист в области лица, спины и волосяной зоны головы больного обследуют на наличие синдрома Гарднера. Встречается это аутосомно-доминантное заболевание довольно редко и ассоциируется с аденокарциномой кишечника и полипозом кишечника.

Лечение эпидермальной кисты

Обычно не требуется специального медикаментозного лечения эпидермальной кисты. При необходимости производят вскрытие кистозных образований, особенно если они локализировались на лице. После вскрытия кисты, в месте ее размещения происходит рубцевание кожных покровов. Однако произвольный или принудительный разрыв кисты не является лучшим методом избавления от кистозного образования, особенно если речь идет об образованиях на лице. Намного более эстетичный внешний вид имеют кисты, удаленные при помощи хирургической эксцизии. Поэтому в большинстве случаев нет необходимости дожидаться произвольного разрыва кистозного образования, лучше отдать предпочтение косметическому результату после оперативной эксцизии.

К тому же, как отмечалось выше, удалить кисты после их разрыва или вскрытия довольно проблематично, поэтому часто киста рецидивирует.

При локализации кистозных эпидермальных образований в других зонах тела (шея, область ушной раковины и пр.) специальное лечение не требуется. Проводить хирургическое лечение эпидермальных кист следует при наличии симптомов, т.е. при болевых ощущениях. Также необходимо удалять не только симптоматические, но и рецидивирующие кисты.

Если все же произошло произвольное или принудительное вскрытие кистозного образования на коже, то его необходимо дренировать под местной анестезией. Воспаленные кисты также вскрывают и удаляют внутреннее содержимое.

Эпидермальные кисты с большим диаметром, достигающим 2-5 см, могут вызывать симптомы опухоли, поэтому также проводят их оперативное удаление. В тех случаях, когда кистозное образование расположено близко к головному мозгу или прилегает к его важным структурам, абсолютное удаление опухоли не всегда возможно. При достижении промежуточных итогов удаления кисты, в течение нескольких лет пациент наблюдается у врача и регулярно проходит магнитно-резонансную томографию. Это поможет своевременно выявить рецидив.

Более редко применяют такую методику лечения эпидермальных кист как радиохирургия с использованием новейшей техники «Гамма нож». Такие распространенные методы как лучевая терапия и химиотерапия, которые часто используются для лечения различных опухолей, в случае с лечением эпидермальных кист не применяются.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector