baby-merries.ru

Фолликулярная киста во время эко

Киста и ЭКО

Киста – это образование в яичнике, представляющее собой полость с жидкостью. Кисты бывают истинными и функциональными (фолликулярные и кисты жёлтого тела). Первые более опасны, так как представляют собой доброкачественные опухоли. Функциональные кисты обычно не требуют лечения и исчезают сами по себе.

Большинство из них уходит во время ближайшего менструального цикла, остальные в течение 2-3, реже – 4 циклов. Кистозные образования обнаруживаются приблизительно у 20% пациенток, обратившихся к гинекологу по поводу бесплодия.

Приблизительно 10-15% случаев приходятся на изменения в яичниках, вызванные синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или эндометриозом.

Реже встречаются гиперпролиферативные процессы (патологическое разрастание ткани), которые всегда достаточно сложно отличить до операции от «истинных» гормональноактивных опухолей. Кроме того, у некоторых женщин выявляются патологические образования, которые не поражают собственно сам яичник, но похожи на кисты – это параовариальные кисты и спаечный процесс в области придатков матки с образованием кистозных полостей.

Киста перед протоколом ЭКО

Обнаруженная киста перед протоколом ЭКО может явиться противопоказанием к проведению процедуры искусственного оплодотворения. Некоторые виды этих образований представляют опасность для здоровья женщины. Они могут перерождаться в рак или увеличиваться в размерах под влиянием гормональных препаратов. Иногда происходит разрыв кисты.

Вопрос о возможности вступления женщины в протокол ЭКО в каждом случае рассматривается индивидуально. Учитывается множество факторов, оцениваются риски для здоровья. Рассмотрим возможность применения процедуры экстракорпорального оплодотворения при некоторых разновидностях кистозных образований.

Эндометриоидная киста

Делают ли ЭКО с кистой, возникшей на фоне эндометриоза, зависит от размеров этого образования. Операция может привести к уменьшению резерва яичников, поэтому по возможности хирургических вмешательств стараются избегать.

Обычно с небольшой эндометриоидной кистой делают ЭКО. Такие кисты не удаляют. Шанс, что после хирургического лечения восстановится естественная фертильность, не слишком велик. Гораздо выше риск, что вследствие снижения яичникового резерва в цикле ЭКО не удастся получить собственные яйцеклетки, и придется использовать донорские ооциты. При принятии решения о методах лечения учитывается также возраст женщины.

Другое дело, что стимуляция при наличии образования в яичнике нежелательна. Предпочтительным является ЭКО в естественном цикле, и киста в этом случае не помешает женщине забеременеть.

Больших размеров эндометриоидные кисты представляют опасность. Они способны увеличиваться в размерах под действием стимуляции. Поэтому если выявлена эндометриоидная киста яичника перед ЭКО, вначале требуется хирургическое удаление образования, и только после лечения и реабилитационного периода можно будет вступить в протокол.

Киста молочных желез

Небольшое образование в груди обычно не является противопоказанием к проведению ЭКО. Если наступила после ЭКО беременность, киста вполне может исчезнуть сама по себе.

Главное убедиться, что образование в груди – это не онкологическое заболевание. В сомнительных случаях и при размере кисты более 1 см проводят пункционную биопсию. При отсутствии атипичных клеток ЭКО не противопоказано.

Фолликулярная киста

Является противопоказанием к проведению ЭКО, если имеет размер более 2 см. Женщине требуется лечение либо период ожидания от 3 до 6 месяцев. За это время образование обычно исчезает само по себе. Пункция кисты яичника не требуется.

Киста после ЭКО

Если у женщины появляется киста яичника после ЭКО, скорее всего, это лютеиновая киста (киста желтого тела). Её образование не препятствует протеканию беременности и не является поводом для беспокойства. Если появилась лютеиновая киста в протоколе ЭКО, со временем она исчезнет сама по себе.

Делают ли ЭКО с кистой яичника, врач решает в каждом случае отдельно. Необходимо проведение исследований, чтобы узнать, где располагается киста, какие она имеет размеры. Учитывается, функциональная это киста или гормонозависимое образование (кистозная опухоль). Обычно ЭКО делают при кисте, если она функциональная и имеет небольшие размеры.

Кистозные опухоли требуют адекватной терапии. Они могут перерождаться в рак. Только после хирургического лечения можно будет вступить в протокол ЭКО. После удаления кисты женщине требуется период реабилитации. Беременеть не рекомендуется 3 месяца после операции.

Эффективность ЭКО после удаления кисты во многом зависит от функционального резерва яичников. Сейчас проводится разработка наиболее эффективных протоколов стимуляции суперовуляции для пациенток с «недостаточным» ответом яичников.

Врачи ВитроКлиник прилагают максимум усилий для того, чтобы у пациенток с оперированными яичниками или с недостаточным ответом яичников на стимуляцию овуляции удавалось получить собственные ооциты для проведения программ ЭКО. Ведь в таком случае у них сохраняется шанс стать мамой и родить генетически «своего» ребенка.

Читать еще:  У ребнка вырезают кисту под коленкам сколько времени лежать в больнице

Киста и ЭКО

Одной из самых часто диагностируемых патологий женской половой сферы являются кисты яичников. Однако не стоит думать, что выявление такого новообразования — приговор: некоторые виды кист неопасны для женского здоровья и исчезают самостоятельно, в то время как другие требуют лечения. Вот почему при подозрении на наличие новообразований нужна тщательная диагностика, которая позволяет определить характер кисты и возможность проведения ЭКО.

Виды кист

  • эндометриоидными;
  • желтого тела;
  • дермоидными;
  • параовариальными;
  • фолликулярными;
  • тубоовариальными.

Диагностика

Универсальным способом выявления новообразований, в том числе и кистозных, является УЗИ, с помощью которого можно выявить даже очень маленькие кисты. Данную процедуру проводят в определенные фазы цикла и на протяжении нескольких месяцев, прежде чем поставить диагноз, так как функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) исчезают самостоятельно в течение 2-3 менструаций или при проведении терапии.

Если у пациентки обнаружена киста, ей может быть назначен анализ на онкомаркеры. Именно он позволяет определить, злокачественное образование или нет. В зависимости от вида кисты и результатов анализов разрабатывается тактика лечения и определяется возможность применения ЭКО для конкретной пациентки.

Тубоовариальная киста — это наполненное гнойной массой новообразование между спайками на яичниках. При подготовке к ЭКО требует обязательного удаления, так как может спровоцировать абсцесс. Кисту устраняют хирургическим путем. Планировать ЭКО можно через 3-4 цикла после операции.

Истинным новообразованием яичников является тератома — дермоидная киста. При подозрении на ее наличие диагностика строится следующим образом:

  • УЗИ на 5-9-й и 18-23-й дни цикла;
  • тест на онкомаркеры;
  • наблюдение в течение 2 менструальных циклов.

Если тератома обнаружена, назначается операция по удалению с обязательным иммуногистохимическим исследованием иссеченного материала. Окончательное решение о возможности проведения ЭКО в данном случае принимает врач с учетом множества индивидуальных факторов.

В группу истинных новообразований яичников входит эндометриоидная киста. При ней также показано оперативное удаление, и порядок действий строится по схожему принципу, что и в случае с тератомой. Однако если размер эндометриоидной кисты не превышает 3 см, тест на онкомаркер отрицательный, у пациентки очень низкий овариальный резерв, и есть риск, что удаление кисты ухудшит ситуацию, может быть принято решение о получении яйцеклеток до удаления кисты. В некоторых случаях пациентка проходит терапию, киста уменьшается в размере, и выполняется ЭКО. Таким образом, врач выбирает наиболее оптимальный и максимально безопасный для здоровья пациентки вариант решения проблемы бесплодия при данном диагнозе.

Параовариальная киста находится между маточной трубой и яичником. Такие новообразования могут дать осложнение в виде перекручивания ножки, нагноения и разрыва. Параовариальные кисты удаляют хирургически; планировать ЭКО можно через 3-4 месяца после операции.

Киста желтого тела обычно возникает после овуляции. Она не влияет на течение цикла, не препятствует наступлению беременности и, как правило, проходит самостоятельно в течение следующих нескольких месяцев. Если этого не произошло, может быть заподозрена истинная опухоль яичника. Киста желтого тела не является прямым противопоказанием к прохождению протокола ЭКО. Если она не исчезает самостоятельно, достаточно 10-дневного курса терапии, затем можно делать ЭКО.

Фолликулярная киста представляет собой зрелый фолликул, из которого при овуляции должна была выйти яйцеклетка, но овуляция по каким-либо причинам не случилась, и он продолжил расти. Новообразование больше 3 см — противопоказание для ЭКО. В остальных случаях врач решает вопрос о прохождении терапии и сроках вступления в протокол ЭКО индивидуально.

Таким образом, при принятии решения о возможности проведения ЭКО у пациенток с кистой яичника учитываются:

  • вид новообразования;
  • размер и расположение кисты;
  • характер новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Кроме того, доктора нашей клиники обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности организма и состояния здоровья пациентки.

Киста и ЭКО

Одной из самых часто диагностируемых патологий женской половой сферы являются кисты яичников. Однако не стоит думать, что выявление такого новообразования — приговор: некоторые виды кист неопасны для женского здоровья и исчезают самостоятельно, в то время как другие требуют лечения. Вот почему при подозрении на наличие новообразований нужна тщательная диагностика, которая позволяет определить характер кисты и возможность проведения ЭКО.

Виды кист

  • эндометриоидными;
  • желтого тела;
  • дермоидными;
  • параовариальными;
  • фолликулярными;
  • тубоовариальными.
Читать еще:  Микрокиста шишковидной железы головного мозга человека

Диагностика

Универсальным способом выявления новообразований, в том числе и кистозных, является УЗИ, с помощью которого можно выявить даже очень маленькие кисты. Данную процедуру проводят в определенные фазы цикла и на протяжении нескольких месяцев, прежде чем поставить диагноз, так как функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) исчезают самостоятельно в течение 2-3 менструаций или при проведении терапии.

Если у пациентки обнаружена киста, ей может быть назначен анализ на онкомаркеры. Именно он позволяет определить, злокачественное образование или нет. В зависимости от вида кисты и результатов анализов разрабатывается тактика лечения и определяется возможность применения ЭКО для конкретной пациентки.

Тубоовариальная киста — это наполненное гнойной массой новообразование между спайками на яичниках. При подготовке к ЭКО требует обязательного удаления, так как может спровоцировать абсцесс. Кисту устраняют хирургическим путем. Планировать ЭКО можно через 3-4 цикла после операции.

Истинным новообразованием яичников является тератома — дермоидная киста. При подозрении на ее наличие диагностика строится следующим образом:

  • УЗИ на 5-9-й и 18-23-й дни цикла;
  • тест на онкомаркеры;
  • наблюдение в течение 2 менструальных циклов.

Если тератома обнаружена, назначается операция по удалению с обязательным иммуногистохимическим исследованием иссеченного материала. Окончательное решение о возможности проведения ЭКО в данном случае принимает врач с учетом множества индивидуальных факторов.

В группу истинных новообразований яичников входит эндометриоидная киста. При ней также показано оперативное удаление, и порядок действий строится по схожему принципу, что и в случае с тератомой. Однако если размер эндометриоидной кисты не превышает 3 см, тест на онкомаркер отрицательный, у пациентки очень низкий овариальный резерв, и есть риск, что удаление кисты ухудшит ситуацию, может быть принято решение о получении яйцеклеток до удаления кисты. В некоторых случаях пациентка проходит терапию, киста уменьшается в размере, и выполняется ЭКО. Таким образом, врач выбирает наиболее оптимальный и максимально безопасный для здоровья пациентки вариант решения проблемы бесплодия при данном диагнозе.

Параовариальная киста находится между маточной трубой и яичником. Такие новообразования могут дать осложнение в виде перекручивания ножки, нагноения и разрыва. Параовариальные кисты удаляют хирургически; планировать ЭКО можно через 3-4 месяца после операции.

Киста желтого тела обычно возникает после овуляции. Она не влияет на течение цикла, не препятствует наступлению беременности и, как правило, проходит самостоятельно в течение следующих нескольких месяцев. Если этого не произошло, может быть заподозрена истинная опухоль яичника. Киста желтого тела не является прямым противопоказанием к прохождению протокола ЭКО. Если она не исчезает самостоятельно, достаточно 10-дневного курса терапии, затем можно делать ЭКО.

Фолликулярная киста представляет собой зрелый фолликул, из которого при овуляции должна была выйти яйцеклетка, но овуляция по каким-либо причинам не случилась, и он продолжил расти. Новообразование больше 3 см — противопоказание для ЭКО. В остальных случаях врач решает вопрос о прохождении терапии и сроках вступления в протокол ЭКО индивидуально.

Таким образом, при принятии решения о возможности проведения ЭКО у пациенток с кистой яичника учитываются:

  • вид новообразования;
  • размер и расположение кисты;
  • характер новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Кроме того, доктора нашей клиники обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности организма и состояния здоровья пациентки.

Фолликулярная киста – препятствие для ЭКО?

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Помогите, я на грани отчаяния.. Мне скоро 33. Была замершая беременность в 2003 г. на сроке 6-7 недель. После этого все обследования с разной степенью успешности показывали (со слов врачей) что все нормально: трубы проходимы, гормоны в норме (только 17-КС был на верхней границе нормы, остальные мужские – всегда в порядке), овуляция есть (хотя прогестерон низкий по анализам, а по БТ во вторую фазу, без поддержки, почти всегда 37,2), все говорили – идите и беременейте. Пытались, – безрезультатно. Гомеопатию и акупунктуру тоже прошла. Спермограмма у мужа сказали вполне фертильная по количеству и морфологии (60-70 млн., нормальных и подвижных из них около 60%) .

Год назад появилась киста на правом яичнике, которая не ушла от терапии прогестероном, и после прокола снова наросла. В апреле 2006 сделали лапароскопию. По ходу дела врач обнаружила явления поликистозных яичников и сделала каутеризацию. Также обнаружилось, что левая труба не проходима в истмическом отделе. Через пару месяцев я прошла курс грязевых тампонов, орошений мин.водой, физиотерапии калия с йодом и гинекологического массажа.
Периодические УЗИ за это время показывали раннее созревание фолликулов (как правило с двух сторон, но так у меня было и до операции), кист больше не было. Результаты гормон. анализов на 3-й д.ц. такие: Е2 -118, ЛГ – 2,1, ФСГ – 4,7, пролактин – 268.

Читать еще:  Киста бейкера какой размер считается большим

В этом августе решила провести мониторинг фолликула. Препаратов никаких не принимала, кроме дюфастона во второй фазе все 4 мес. после операции. Результат УЗИ на 9-ый д.ц.: справа фолликул 14 мм, слева 18, эндометрий 8 мм, размеры яичников примерно одинаковые – 31х24х20, матка -58х44х48. На 12-й д.ц. – слева ф. стал 14, а справа – 25, эндометрий 10 мм. По указанию врача вколола Прегнил на 12 и 15 д.ц. по 10 000 ед. Результаты на 15 д.ц. – ф. слева 17, справа – 27 мм., эндометрий 10 мм. На 18 д.ц. – неуверенно, но врач сказала и записала (только снимок УЗИ на этот раз не приложила), что овуляция произошла – справа желтое тело 24х22, а слева “фолликул до 2,0 см.” (. ). На 24 д.ц. УЗИ показало, что справа желтое тело 32х29 мм, а слева “образование неоднородной ЭХО-структуры 28 мм.).
С 18 д.ц. я стала пить дюфастон, кстати, поразил результат гормонального анализа на него на 24 д.ц. – 6,6 нМ/л при норме лаборатории 10-89 в лютеиновую фазу. А базалка – 37,2. Врач сказала что такого не может быть – если температура выше 37, то значит и выработка прогестерона нормальная. Но факт есть факт. И в связи с этим мучает попутный вопрос – может настолько не действовать этот препарат или это подделка? И как действительно может сочетаться хорошая БТ с таким низким прогестероном по анализу.
Также вырос пролактин – 414,7 мМЕ/л при норме от 25 до 628. В связи с этим также не знаю стоит ли попить Бромокриптин?
ХГЧ на 24 д.ц. был 8,9, но наверное это было влияние 20-ти тысяч единиц Прегнила.
На 30 д.ц. начались месячные, за пару дней до этого упала БТ до 36,6. .

Но нынешняя проблема в следующем: я уже настроилась и записалась на прием по поводу ЭКО, т.к. нет больше моральных сил и времени ждать естественного чуда.
Однако УЗИ на 7-й д.ц. показало появление фолликулярной кисты опять на том же месте и такого же плана – трехкамерная на правом яичнике. Размеры врач не указала. Только самого яичника – 32,4х28,2. Размер нормальный, почти такой же как левого, однако на снимке видно насколько огромна киста по сравнению с нормальными размерами левого яичника. На левом обнаружены мелкие фолликулы в количестве 8 шт. (диаметр около 9-10 мм.).
Несмотря на 7-й д.ц. я стала пить Мерсилон, не желая терять цикл для лечения и расчитывая успеть до приема по поводу ЭКО (врач подтвердила правильность этого шага).

Скажите пожалуйста, если киста все-таки не рассосется за пару циклов, будет ли это однозначным препятствием для ЭКО, можно ли будет обойтись без повторной операции? Можно ли будет сделать просто прокол перед или во время стимуляции? И что можно сделать чтобы ускорить ее рассасывание сейчас?!
Конечно мой пытливый ум задается еще кучей вопросов, вроде того, почему аналогичная киста выросла на том же месте, если была каутеризация? Была ли овуляция в предыдущем цикле? Не мог ли ХГЧ в таком количестве спровоцировать эту кисту? Поможет ли этот низкодозированный КОК или надо что-то пожестче и можно ли на его фоне попринимать Утрожестан или инъекции прогестерона и т.п. Надо ли сдать какие-то анализы чтобы определить из-за чего киста и какого плана (гормонального или воспалительного)? Какие витамины принимать (ведь назначают иногда схемы)? Мне моя врач ничего не говорит – только ждать.

Буду счастлива, если вы скажете что-нибудь утешительное в плане возможности ЭКО при наличии (не дай Бог) не ушедшей кисты и/или других мелких фолликулов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector