baby-merries.ru

Киста бейкера какой размер считается большим

Когда проводят операцию при кисте Бейкера коленного сустава?

При наличии такого патологического состояния, как киста Бейкера коленного сустава, размеры для операции не имеют особого значения. При принятии решения о необходимости хирургического вмешательства врач учитывает то, насколько сильно были нарушены функции сустава. Справиться с проблемой консервативными методами практически невозможно. В большинстве случаев показано иссечение кисты Бейкера.

Показания к проведению операции

Несмотря на причину возникновения доброкачественного новообразования, оно способно вызывать сильные боли и снижать подвижность колена. Кисту хорошо видно при разгибании ноги, при сгибании она исчезает. При обнаружении опухоли любого размера необходимо пройти обследование, помогающее определить тип новообразования и его природу.

Для выявления кисты Бейкера используется МРТ и КТ. Реже назначаются ультразвуковые методы исследования. Цель данных диагностических процедур — выявление аневризм, злокачественных опухолей и дегенеративных изменений. На основании результатов обследования подбирается терапевтическая схема и составляется прогноз.

В некоторых случаях выполняется пункция кисты Бейкера с последующим медикаментозным лечением. Опухоль способна снова наполняться жидкостью и воспаляться. Размеры ее постоянно меняются. Поэтому врачи не рекомендуют испытывать на себе различные народные средства и вспомогательные процедуры. Прогрессирующая киста может прорваться в любое время. Любое резкое движение может нести за собой опасные последствия. В таких случаях содержимое пропитывает окружающие ткани, что сопровождается отеком и сильной болью.

Сустав постепенно теряет подвижность и чувствительность, появляются признаки интоксикации организма.

Не менее опасные осложнения кисты Бейкера — тромбофлебит, остеомиелит и тромбоэмболия, способные привести к смерти. Поэтому, если есть показания к операции, не стоит ее откладывать. Длительный рост опухоли опасен не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для жизни больного. Размер кисты Бейкера для хирургического удаления не имеет значения:

  • при неэффективности консервативного лечения;
  • при стремительном росте новообразования;
  • при компрессии кровеносных сосудов и мягких тканей;
  • при разрыве оболочки опухоли;
  • при наличии некротических включений в содержимом.

Медикаментозной терапии поддаются только ранние стадии заболевания.

В каких случаях хирургическое вмешательство противопоказано?

Оперативное лечение не проводится:

  • в период обострения инфекционных заболеваний и беременности;
  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • герпетическом поражении кожи.

Противопоказанием можно считать повышенное артериальное давление и температуру. В таких случаях подбирают другую терапевтическую методику либо откладывают операцию до исчезновения сопутствующих заболеваний.

Хирургическое удаление кисты Бейкера выполняется в стационарах, оснащенных специализированным оборудованием. Несмотря на то что операция не считается сложной, она требует от хирурга предельной внимательности.

Читать еще:  Операция по удалению кисты Бейкера

Процедура проводится под местной анестезией. Если новообразование считается большим, используется эпидуральное обезболивание. Операция длится не более 30 минут. После постановки анестезии на коже делается разрез, после чего послойно рассекаются подлежащие ткани. После введения инструмента кисту Беккера отделяют от окружающих тканей, а канал, связывающий новообразование с суставом, зажимают.

Кисту удаляют скальпелем или лазерным лучом. После иссечения суставной сумки шейку канала сшивают. Оставшуюся после удаления кисты полость обрабатывают антисептическим раствором.

При необходимости пораженную область дренируют. При нормальном течении восстановительного периода дренаж удаляют через несколько дней. Реабилитация после операции подразумевает ношение гипса или тугой повязки. Швы снимают через 10-14 дней. Эндоскопические хирургические вмешательства не оставляют крупных рубцов. При использовании лазера следов на коже не остается.

Восстановительный период

Норма пребывания в стационаре после удаления кисты под коленом составляет 5 часов. В тяжелых случаях госпитализация длится 3–7 дней. Первые недели колено должно находиться в обездвиженном состоянии.

  1. Любые нагрузки на прооперированную конечность противопоказаны. Самостоятельно ходить можно начинать лишь на 5 день.
  2. В это время проводится противовоспалительная терапия, включающая прием антибиотиков и НПВС.
  3. При выраженной отечности сустава, особенно после разрыва кисты, необходимо ультразвуковое обследование сосудов конечности. Это позволяет исключить осложнения в виде тромбоза и тромбофлебита глубоких вен.
  4. Принимать ванну можно только после полного заживления швов.
  5. Тугую повязку придется носить не менее 30 суток. Врачи рекомендуют использовать в этот период компрессионные чулки и принимать препараты, направленные на восстановление кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Для восстановления функций сустава необходимо выполнение специальных упражнений. Занятия можно начинать на вторые сутки после операции.

При этом нужно помнить, что высокие нагрузки на поврежденное колено запрещены.

Начинают с наиболее простых в исполнении упражнений. Посещать бассейн можно только после снятия гипса и заживления ран. Массировать прооперированное колено нельзя. Однако можно разминать бедра и голени, что повышает тонус венозных стенок.

Сроки восстановления после удаления кисты Бейкера любого размера определяются множеством факторов. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, оказывая на сустав чрезмерные нагрузки. Это может спровоцировать повторный рост новообразования.

Хирургические вмешательства, выполняемые с применением лазера, имеют менее длительный восстановительный период. Связано это с минимальным повреждением мягких тканей. Такие операции несут меньший риск присоединения инфекций. Пациент должен знать, что операция по удалению кисты не устраняет причин, приводящих к ее возникновению. Поэтому она должна дополняться лечением основной патологии.

Показания к операции при кисте Бейкера коленного сустава

Показания к операции

Существует несколько показаний к оперативному удалению кисты Бейкера коленного сустава. Их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Связанные с неэффективностью предыдущего вида терапии. Это касается тех случаев, когда консервативное лечение кисты Бейкера проводилось, но безрезультатно. Сюда включается как применение медикаментозных препаратов, так и проведение лечебной пункции.
  2. Связанные с быстрым ростом кисты. Размер опухоли непосредственно не является прямым показанием к проведению оперативного вмешательства. Однако резкое увеличение размеров кисты может приводить к острому сдавливанию близлежащих структур. Поэтому при росте образования более 3 см показано хирургическое удаление.
  3. Связанные со сдавлением окружающих тканей. Бессимптомно протекающее заболевание может лечиться консервативно. В тех же случаях, когда киста сдавливает близлежащие сосуды и нервы, а также приводит к появлению характерных симптомов, показано проведение операции. Особенно это касается случаев, когда киста приводит к сдавлению глубоких вен голени и развитию тромбоза.
Читать еще:  Эфирное масло чайного дерева от кисты

Кроме того, проведение хирургического вмешательства показано в том случае, если появление кисты связано с острой травмой.

Видео «Что такое киста Бейкера»

В этом видео эксперт расскажет о кисте Бейкера и как ее эффективно лечить.