baby-merries.ru

Киста бейкера может возникать повторно

В чем заключается опасность разрыва кисты Бейкера?

Разрыв кисты Бейкера происходит не так часто, однако может привести к ряду осложнений. Данная патология представляет собой опухоль, которая локализуется в подколенной ямке. Киста заполнена жидкостью. Подобные образования могут развиваться без каких-либо симптомов, но нередко сопровождаются ограничением движений и снижением чувствительности пораженной зоны.

Спровоцировать заболевание может травма или дегенеративные процессы, протекающие в сухожилиях или костной ткани. Одним из предрасполагающих факторов являются воспалительные процессы, протекающие в синовиальной оболочке. При этом происходит выделение экссудата, который и заполняет опухоль. Ревматоидный артрит может стать пусковым моментом для развития патологического процесса.

Образование является плотным, но эластичным и не сообщается с близрасположенными тканями. Опухоль напоминает собой небольшую виноградину. Она может изменяться в размере во время движения. В горизонтальном положении тела образование становится меньше, чем в вертикальном. В самом начале развития патологии киста имеет небольшие размеры, а уже по мере прогресса заболевания увеличивается и приносит дискомфорт.

Как проявляется разрыв?

Разрастание кисты Беккера под коленом приводит к ряду последствий. Возникает сильная боль, сгибать ногу становится очень проблематично. В результате происходит ограничение движений. В больной ноге постепенно атрофируются мышцы.

Если киста достигает значительных размеров, то в редких случаях происходит ее разрыв. Такое состояние требует срочных мер. Данное образование приносит ужасный дискомфорт по мере увеличения. Опухоль сдавливает нерв, сосуды и мышцы. В результате может развиться варикозное расширение вен голени.

При разрыве содержимое кисты вытекает и смещается к икроножной мышце и лодыжке, приводя к характерному отеку.

  • ощущается острая боль;
  • присутствует покраснение;
  • слегка повышается температура кожных покровов в зоне поражения.

Если лечение на этом этапе отсутствует, то отек становится настолько обширным, а боли сильными, что человек не может полноценно двигать конечностью. Состояние по мере распространения содержимого по тканям становится хуже.

Может начаться лихорадка с ощущением боли и ломоты в проблемной области. Такое состояние требует обязательного хирургического вмешательства.

Методы устранения проблемы

Разрыв кисты Бейкера коленного сустава лечение предусматривает комплексное. В первую очередь больному назначается медикаментозная терапия, направленная на избавление от дискомфорта. Используют противовоспалительные мази. Внутрь могут быть прописаны НПВС и жаропонижающие средства. При сильных болях местно вводят раствор Новокаина.

Перорально принимают анальгин и другие обезболивающие медикаменты для устранения ломоты и неприятной симптоматики. Решающую роль играет операция. Только благодаря ей можно избавиться от повторного появления проблемы. С такой целью проводят удаление кистозной капсулы под местным наркозом.

Читать еще:  Обнаружили кисту 4 см 6 недель

Зону локализации образования сначала обрабатывают антисептиками, потом делают небольшой надрез и вылущивают кисту. После этого накладывают небольшой шов. Такая мера помогает избавиться от повторного наполнения кисты жидкостью.

Что делать, если лопнула киста? Для начала нужно обездвижить конечность. После этого рекомендуется вызвать скорую помощь. Если боль сильная, а под рукой есть противовоспалительная мазь, то можно ей воспользоваться.

Разорваться киста может внезапно. Если образование небольшое, то беспокоиться не стоит. Однако при разрастании данная проблема может застать врасплох. Если это случится, то появятся ярко выраженные симптомы. Посмотрев на фото обеих конечностей, причинную зону можно определить по гигантскому отеку.

Жжение в ноге будет усиливаться по мере распространения выпота. Ногу при этом нужно уложить в горизонтальное положение. Туго перебинтовывать нельзя. Разорвавшуюся кисту лечить в домашних условиях не рекомендуется.

В стационаре больному удаляют кисту и вводят в ногу инъекции глюкокортикоидов. Разрыв опасен, только если не принимать мер по лечению. Когда вовремя произведено иссечение опухоли, прогноз благоприятный.

На стадии выздоровления пациенту показана физиотерапия. Для ускорения заживления тканей и улучшения состояния синовиальной оболочки назначают:

  • электрофорез с противовоспалительными лекарствами;
  • магнитотерапию, которая полезна для суставов;
  • грязевое обертывание.

До тех пор, пока швы не снимут, нельзя делать резких движений в колене. Необходимо чаще отдыхать и избегать нагрузок физического характера.

Последствия и осложнения

Опасен разрыв кисты? Ответ однозначный — да. Последствия и осложнения разрыва кисты, и вообще ее наличия, весьма опасные. По мере прогрессирования заболевания боли в колене становятся нестерпимыми. Пациент не может полноценно спать из-за постоянного дискомфорта.

Становится невозможно делать резкие движения. Присутствует постоянный сильный отек, который провоцирует гиперемию. Боль может распространяться на область лодыжки. В конечном счете можно потерять возможность двигать причинной ногой.

Если киста лопнет и при этом не обратиться к врачу, то в скором времени можно ощутить, что причинная нога потеряла чувствительность. Могут появиться судороги.

Если киста инфекционного происхождения, что встречается крайне редко, то возможно распространение бактериальной флоры по тканям, вплоть до кровяного русла.

Самым опасным последствием при этом является сепсис. При позднем его обнаружении возможен летальный исход.

Чтобы избежать опасных для жизни последствий, рекомендуется лечить кисту в самом начале ее развития. Для этого применяют особые безоперационные методы, при которых в образование вводится специальное вещество с помощью длинной иглы. Оно способствует рассасыванию опухоли и предотвращает ее повторное появление.

Читать еще:  Кому удаляли кисту в голове

Лопнула киста Бейкера

К опасным осложнениям, способным вызвать серьезные двигательные нарушения в нижних конечностях, относится разрыв кисты Бейкера. Под действием травмы, нагрузки, а также при дегенеративных и воспалительных процессах кистозная капсула разрывается, содержимое опухоли Беккера вытекает в межмышечное пространство. Пациенты испытывают сильную боль, жжение, визуально определяется выраженный отек. Больному требуется лечение в стационаре и хирургическое вмешательство, так как последствия разрыва надолго нарушают функции коленного сустава.

Причины разрыва

Киста Бейкера может разорваться под влиянием целого ряда факторов, размер опухоли не имеет значения. Спровоцировать внезапный разрыв могут факторы, приводящие к резкому росту давления в кистозной капсуле. К ним относят следующие причины:

  • гонартрит;
  • гонартроз;
  • травмы: ушиб, перелом, растяжение;
  • воспаление надколенников;
  • ревматические процессы;
  • операции в коленном суставе;
  • сдавливание;
  • резкие нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Как понять, что случился разрыв: основные симптомы

Разрастающаяся киста сустава в подколенной зоне вызывает значительный дискомфорт большими размерами, одновременно передавливаются сосуды и нервы. Сильная боль препятствует сгибательным движениям, мышечная ткань атрофируется. Когда происходит разрыв, то вся жидкость, содержащаяся в полости, вытекает и распространяется вдоль икроножной мышцы до лодыжки. К уже имеющимся признакам добавляются такие характерные симптомы разрыва кисты Бейкера:

Одним из признаков патологии может быть сильная отечность под коленом.

  • выраженная отечность голени, переходящая на стопу;
  • местная гиперемия;
  • резкая болезненность;
  • жжение по ходу растекания экссудата;
  • онемение;
  • повышение кожной температуры;
  • неспособность свободно двигать нижней конечностью.

Если киста под коленом лопнула, прежде всего, обращают внимание на гигантский отек. По мере распространения экссудата по мышечным волокнам нарастает боль и неприятное жжение. При отсутствии своевременного лечения к местным симптомам при разрыве кисты Бейкера добавляются: лихорадка до 38—39 градусов, сильная боль в подколенной ямке и икроножной мышце.

Методы диагностики разрыва кисты Бейкера

Диагноз «разрыв кисты» устанавливает хирург или травматолог. Для этого они собирают жалобы, уточняют анамнез, проводят осмотр и пальпацию области колена и икроножной мышцы. Дифференциацию проводят с флебитом и венозным тромбозом нижних конечностей. Окончательно диагноз «разрыв кисты Беккера» подтверждают при помощи таких исследований, как:

Для диагностики разрыва кисты Бейкера метод УЗИ наиболее информативный, с его помощью подтверждают и измеряют скопление экссудата в межфасциальных пространствах.

Лечение: какие методы и способы применяют врачи?

Основные задачи хирургов в случае лопнувшей кисты Бейкера: обездвижить, обезболить, уменьшить воспаление, устранить отек. Нижнюю конечность не туго бинтуют и укладывают горизонтально. Местно прикладывают холод для ограничения отека. Больного обязательно доставляют в клинику, так как разорвавшуюся кисту Бейкера лечат в хирургическом стационаре. Для этого назначают медикаментозные препараты и проводят оперативное лечение. Под местным наркозом иссекают и удаляют кистозную капсулу.

Читать еще:  Лечение на верхнем веке глаза кисты

Обязательно нужно делать эластическое бинтование. Проводить его нужно правильно, чтобы ниже места наложения не образовался отек. Иммобилизация длится до полного заживления, только после снятия швов разрешают умеренные физические нагрузки в колене. На стадии реабилитации ортопед может назначить дозированные гимнастические упражнения. Ускорить заживление, улучшить трофику и кровоснабжение пострадавших тканей помогают физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с анальгетиками и противовоспалительными лекарствами;
  • магнитотерапия;
  • биорезонансная терапия;
  • парафинотерапия;
  • грязевое обертывание.

Для борьбы с нарастающим отеком, резкой болью ортопеды назначают лекарственные средства. Основные группы медикаментов представлены в таблице: