baby-merries.ru

Киста челюсти, киста верхней челюсти, киста нижней челюсти (фото)

Киста челюсти фото

Подробнее о патологии

Кистой челюсти называют опухолевое образование, которое может приводить к большим деформациям и провоцировать массовую отечность тканей во рту и гортани. Далее мы покажем вам, как выглядит киста челюсти фото, а также рентген, КТ и УЗИ-снимки патологии.

Поражения десны

Благодаря УЗИ диагностике можно установить размеры кисты. На фото кисты нижней челюсти видно, что ее капсула достигла огромной величины. Такая опухоль считается опасной по той причине, что она поражает преимущественно не только костные ткани челюсти, но может значительным образом деформировать и разрушать зубы.

Опухоль в десне

Киста верхней челюсти — фото выше — может достигать крупных размеров и приводить к глубоким поражениям костных тканей челюсти.

Киста челюсти фото УЗИ

Симптомы кисты челюсти на фото могут проявиться уже на том этапе, когда опухоль успевает разрушить большую часть зубов или десны и привести к необратимым последствиям.

Множественные кисты

Иногда достаточно внешнего осмотра, чтобы увидеть, как киста под челюстью — фото выше — распространяется на здоровые ткани и умножается в количестве. В месте прикрепления и начала формирования капсулы кисты можно увидеть небольшие водянистые пузырьки с жидким содержимым.

Деформации и свищ десны

На фото киста под челюстью, которая привела к образованию так называемых «черных дыр».

Деформации и свищ десны

Киста нижней челюсти — фото УЗИ выше — может развиваться до огромных размеров. При запущенных формах такие опухоли способны привести к раковому заболеванию.

Гнойные наросты во рту

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Нередко начальные стадии кисты верхней челюсти — фото выше — проявляются как небольшие гнойные нарывы желтого цвета с воспаленными краями и окровавленным основанием.

Опухоли у основания зуба

Вторичные и третичные стадии развития кисты могут провоцировать отечность большой площади десны и основания зуба, а также бактериальное заражение ротовой полости.

Большие опухоли под нижней челюстью

В процессе своего формирования и роста киста нижней челюсти на фото и УЗИ может демонстрировать распространение инфекции. При таких обстоятельствах в ротовой полости могут появляться побочные опухоли, в том числе — с внутренней стороны щеки.

Читать еще:  Киста шейки бедренной кости у взрослых

Киста после операции

Фото кисты нижней челюсти после операции выглядит как среднее или небольшое округлое тело с окровавленными краями и плотным вязким наполнением.

Гнойные наросты на десне

Первичная стадия роста и формирования кисты нижней челюсти может проявляться в виде одинарного или множественного гнойного воспаления или нарыва в области десны.

Опухоли под языком

В процессе распространения инфекции и бактерий во рту, киста челюсти может провоцировать появление гнойного налета или инородных образований под языком.

Большие отеки челюсти

Запущенная форма кисты провоцирует большую отечность и опухоль мягких тканей нижней челюсти, которая может привести к деформации зубом и костных волокон.

Внутренние нарывы

Нередко первичные стадии развития кисты челюсти могут выражаться в форме небольших или средних внутренних нарывов под кожей.

Кисты челюстные

Кисты челюстные – полое образование с жидким содержимым в кости челюсти. Кисты могут длительное время существовать бессимптомно и выявляться при рентгенологическом исследовании. При воспалении и нагноении кисты появляется сильная боль во время пережевывания пищи, покраснение, отек, выбухание стенки десны. Нагноение может сопровождаться развитием периостита, остеомиелита, гайморита, патологического перелома челюсти, формированием свища. При челюстных кистах лечение оперативное. Операция цистэктомии при необходимости сочетается с резекцией верхушки корня, заполнением полости кисты биокомпозитным материалом.

Общие сведения

Челюстные кисты являются самым распространенным поражением челюстных костей. Так, истинной кистой называют полость, стенка которой состоит из фиброзной ткани, а ее внутренняя поверхность выстлана эпителием. В полости кисты содержится прозрачная, иногда опалесцирующая жидкость.

Виды челюстных кист

Примордиальная челюстная киста или кератокиста возникает в области угла нижней челюсти или третьего моляра, в некоторых случаях она появляется на месте, где должен был быть зуб. Эта киста имеет тонкие фиброзные стенки, ее внутренняя поверхность выстлана плоским эпителием. Из-за выраженного паракератоза ее содержимое напоминает холестеатому, в их стенках обнаруживают одонтогенный эпителий. Кератокисты бывают как однокамерными, так и многокамерными; множественные кисты чаще многокамерные. При этом они сочетаются с другими пороками развития и после удаления часто рецидивируют.

Читать еще:  Как выглядит киста на ортопантомограмма

Фолликулярная челюстная киста или киста непрорезавшегося зуба развивается из эмалевых органов непрорезавшихся зубов. Локализуется киста в альвеолярном крае челюстей и чаще связана со вторым премоляром, третьим моляром, клыками верхней и нижней челюстей. Стенки таких челюстных кист тонкие, состоят из многослойного плоского эпителия, который выстилает полость изнутри. Клетки эпителия изменены и нередко уплощены. Иногда имеются клетки, продуцирующие слизь. В полости кисты находятся один или несколько зубов как сформировавшихся, так и в зачаточном состоянии.

Радикулярные челюстные кисты составляют 80% ото всех челюстных кист. Хронический периодонтит обычно предшествует околокорневой кисте, которая развивается из сложных гранулем в области любых зубов. Радикулярные кисты на верхней челюсти диагностируются в два раза чаще, чем на нижней. Обычно диаметр кист от 0.5 до 2 см, но встречаются кисты до 3-х и более сантиметров в диаметре. Многослойный эпителий, которым выстлана внутренняя поверхность кисты, не имеет признаков кератинизации, стенка кисты фиброзная, инфильтрированная лимфацитами и плазматическими клетками. В периоды обострений киста воспаляется, ее клетки гиперплазируются, что приводит к образованию сетевидных отростков, которые направлены в толщу стенки. Данный симптом характерен только для радикулярных кист.

Часто эти кисты воспаляются, а в инфильтрате появляются нейтрофильные лейкоциты, если эпителий полностью расплавляется, то вся внутренняя поверхность кисты состоит из грануляций, которые могут полностью заполнять полость кисты. Радикулярные кисты часто нагнаиваются и в ее стенках обнаруживаются кристаллы холестерина и ксантомных клеток. Если радикулярные кисты диагностируют у детей, то в наружных отделах стенки обнаруживаются участки остеогенеза. По месторасположению радикулярные челюстные кисты могут прилежать, оттеснять или проникать в гайморову пазуху, в последнем случае вероятность развития гайморита при обострении воспаления кисты довольно высока. Крупные кисты осложняются деструкциями кости и истончением кортикальной пластинки, в челюстных кистах дизонтогенетического характера вероятность развития опухолей гораздо выше, хотя малигнизация клеток встречается не часто.

Читать еще:  Левомеколь можео ли накладывать на швы после удаления кисты бартолиновой железы

Симптомы челюстных кист

На первом этапе развития челюстных кист субъективная симптоматика отсутствует. По мере роста кисты можно заметить округлое безболезненное выпячивание и истончение костной стенки кисты. На ортопантомограмме хорошо заметна сферическая полость кисты, ее контуры резко очерчены. На рентгенограмме корневой кисты виден корень зуба с пораженным периодонтом, при фолликулярной кисте на снимке видны непрорезавшиеся зубы, которые погружены в дефект кости. Если же челюстные кисты осложняются нагноительными заболеваниями, то возникают симптомы, характерные для остеомиелита.

Лечение челюстных кист

Для лечения челюстных кист стоматологи прибегают к оперативному лечению. Проводя цистостомию и цистэктомию, иногда корневые кисты хорошо поддаются лечению без оперативных вмешательств. Но осложнения кист и их нагноения требуют обязательного вскрытия с последующим дренированием полости.

Основная задача хирургического лечения – сохранить зубы, которые находятся в зоне кисты, и восстановить их нарушенные функции. Цистэктомия помимо вскрытия полости кисты позволяет одномоментно произвести резекцию корня зуба. Эту процедуру проводят, если корень зуба погружен в полость кисты не более, чем на 1/3 всей его длины. Если же погружение более глубокое, то зубы становятся непригодными с точки зрения функциональности и довольно рано выпадают. Основной недостаток этого метода в том, что после резекции, снижается функциональность зубов, отмечаются случаи реинфекции со стороны срезанных микроканальцев, кроме этого операция довольно травматична. Костные полости, которые остаются после резекции снижают прочность челюстных костей. Современные технологии позволяют улучшить процедуру цистэктомии. Биокомпозитный материал, которым заполняют костную полость, предотвращает возникновение ранних осложнений. Это связано с отсутствием кровяного сгустка, что значительно снижает инфицирование полости. Биокомпозитные материалы, заполняя полость кисты, способствуют восстановлению формы и функций челюсти за счет ускорения регенерации.

Прогноз после оперативного лечения благоприятный, однако, крупные челюстные кисты могут осложняться патологическими переломами челюсти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector