baby-merries.ru

Киста копчика: операция и восстановление после нее

Иссечение кисты копчика — подготовка, методы и возможные осложнения

Киста копчика представляет собой довольно-таки распространенную патологию, которая выявляется в равной степени как у мужчин, так и женщин в возрасте 18-30 лет. Носит она врожденный характер, часто подвергается воспалению и нагноению. Поэтому, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, врачи советуют проводить операцию по иссечению данного образования сразу же после его обнаружения. Однако, прежде чем говорить о том, как проходит операция по удалению кисты копчика , необходимо пару слов сказать о том, что это вообще за патология и к каким негативным последствиям она может привести, если не заниматься ее лечением.

Принято считать, что копчиковая киста является врожденной патологией, которая представлена в виде небольшой трубки, внутренние стенки которой выстелены эпителием. Эта трубка не тесной связи с костными структурами копчика или крестца. Возникает она в результате нарушения редукции связок и мышц остаточного хвоста еще в момент эмбрионального развития. При этом сохраняется так называемая рудиментарная мышца, которая препятствует закрытию синусного хода. Таким образом в слоях кожи образуется отверстие – свищевой ход, в котором и начинает формироваться киста.

Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу. Если этого не делать, воспалительные процессы обостряются, киста начинает нагневать и риски развития абсцесса повышаются в несколько раз. При этом клиническая картина дополняется такими симптомами, как гнойные выделения из копчикового свища, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации организма (головные боли, тошнота, слабость и т.д.).

Необходимо понимать, насколько серьезной является эта патология и к каким последствиям она может привести, если своевременно не сделать иссечение кисты копчика . Копчиковые кисты не обладают способностью саморассасываться, а потому никакие народные и медикаментозные методы лечения в данном случае не помогут. Они лишь поспособствуют временному облегчению состояния больного, но вот избавиться от кисты – нет.

Воспалительные процессы в кисте быстро принимают хроническую форму и могут легко спровоцировать появление таких осложнений, как:

  • воспаление мягких тканей вокруг кисты (флегмона), не имеющего четких границ с последующим развитием некроза;
  • инфицирование тканей;
  • вскрытие оболочки кисты с дальнейшим распространением ее гнойного содержимого в анальное отверстие и малый таз;
  • инфицированию крови с развитием сепсиса;
  • развитие гнойных процессов в костных структурах копчика и крестца.

Важно! В некоторых случаях копчиковые кисты могут провоцировать развитие плоскоклеточного рака, избавиться от которого очень сложно.

Учитывая высокие риски возникновения всех этих осложнений, при появлении первичных симптомов кисты копчика, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Удаление копчиковой кисты проводится непосредственно в период затишья симптомов. Для этого перед операцией пациенту назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Как только состояние больного улучшается, назначается день операции, за сутки до которого человеку необходимо:

  • отказаться от употребления какой-либо пищи (разрешается пить только воду);
  • провести процедуру по удалению волосяного покрова в области крестца и копчика;
  • сделать очистительную клизму или выпить слабительное средство.

      5 минут на чтение

    Операция по удалению кисты копчика – это наиболее эффективный способ избавления от заболевания. В зависимости от течения патологического процесса хирургическое вмешательство могут выполнять несколькими методами в экстренном или плановом порядке.

    Содержание

    Виды операций

    Любую манипуляцию на копчике у мужчин и женщин проводят под местной или спиральной (когда больной находится в сознании) анестезией. Общий наркоз используют только в случае, если пациент сам захотел.

    Выбор проведения оперативного вмешательства во многом зависит от стадии развития новообразования. В начале болезни назначается более щадящий вид операции. Если отмечается нагноение, часто требуется многоэтапное удаление копчиковой кисты.

    Иссечение

    Этот метод один из наиболее простых. Выполняют его под анестезией местного действия.

    Показаниями являются небольшие размеры образования и отсутствие каких-либо осложнений. Среди противопоказаний выделяют травмирование позвоночника в поясничной области и инфильтрат в эпителиальном ходе.

    Для выполнения процедуры больной занимает положение лежа на животе. Для получения доступа к опухоли ноги разводят в стороны. Через эпителиальный вход вводят синий краситель, что позволяет визуализировать все имеющиеся ответвления кисты.

    После этого сам ход и окружающие его тканевые структуры подвергают иссечению. Для выполнения этой задачи хирург пользуется электроножом или скальпелем. Первый способ считается менее травматичным, поскольку в ходе работы происходит одновременное прижигание капилляров, что снижает риск развития кровотечений. На завершающем этапе на раневую поверхность накладывают хирургические швы.

    По продолжительности такое оперативное вмешательство занимает от 20 до 60 минут. Все будет зависеть от размеров кистозной опухоли.

    Такая процедура отличается высокой эффективностью. Полное излечение отмечается у 60-70% больных. В остальных случаях киста образуется повторно, кроме того, процесс может осложняться.

    Двухэтапная операция

    Такая манипуляция показана в ситуациях, когда новообразование подвергается гнойному абсцессу. Если применять обычное удаление, капсула с гноем может повредиться, а это представляет серьезную опасность.

    К основным ограничениям относят:

    • другие патологические процессы, поражающие копчик;
    • ослабление иммунной системы, особенно часто такое встречается у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;
    • высокую вероятность развития осложнений;
    • слишком глубокое расположение кистозной опухоли.

    Отличительная черта такого вида манипуляции заключается в проведении ее в несколько этапов. Вначале хирург вскрывает абсцесс, в результате чего происходит выход гноя наружу. После этого кисту разрезают и очищают от экссудата. Капсулу при этом не удаляют. Ее края сшивают. На выполнение этого этапа требуется в среднем 40-60 минут.

    На протяжении 7 дней больной находится в стационаре под наблюдением специалистов. В это время он должен принимать препараты противовоспалительной группы.

    Затем проводят второй этап, в ходе которого иссекают эпителиальный ход. Рядом расположенные ткани при этом в хирургический процесс не вовлекаются. На рану накладывают шов.

    На выполнение таких действий уходит не более получаса.

    Марсупиализация

    Это одна из наиболее эффективных процедур, которую проводят при обширных и глубокорасположенных кистозных образованиях. Таким опухолям в большей степени подвергаются мужчины. Однако этот метод не выполняют при гнойных процессах.

    Вмешательство занимает около четверти часа. Кисту иссекают, в результате чего удаляют ее содержимое. При этом сама капсула остается нетронутой. Происходит сшивание ее стенок вдоль разреза наружной раны.

    После того как будут наложены швы, их прикрывают марлевой повязкой, что позволяет впитывать выделяемую жидкость и предупредить развитие кровотечения.

    Стоит отметить, что, если удалять новообразования крупных размеров, возрастает риск возникновения более серьезных осложнений. В частности, не исключается повреждение спинного мозга, что приводит к потере пациентом чувствительности.

    С пластикой кожи

    Такое хирургическое вмешательство показано при нескольких уплотнениях, занимающих обширную поверхность. По этой причине после их иссечения на коже остается большая рана.

    Пластика противопоказана лицам пожилого возраста, поскольку лоскутки кожи не всегда хорошо приживаются после трансплантации.

    Вначале иссечению подвергаются все новообразования, эпителиальный ход и рядом расположенные ткани. Далее специалист пересаживает здоровую кожу на пораженную поверхность. Для трансплантирования можно использовать лоскуты как мелких, так и крупных размеров.

    Выполняются манипуляции под местной анестезией. Иглу вводят под эпидермис и приподнимают. Таким образом формируется конус. Чтобы получить необходимый материал, этот конус обрезают у основания. Пришивание ткани происходит черепицеобразным способом.

    По теме

    Как вылечить гигрому запястья без операции

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 10 декабря 2019 г.

    На прооперированную область накладывают клеенку с заранее проделанными отверстиями и антисептическую повязку. На зоны, где было выполнено получение материала, также накладывают швы.

    Процедура в среднем занимает меньше 120 минут.

    Синусэктомия

    Назначают при формировании у больного свищей. Не имеет никаких ограничений. Это один из наиболее безопасных и высокоэффективных способов лечения, после которого последствия практически всегда отсутствуют. Период восстановления не занимает много времени.

    Для осуществления оперативного вмешательства не требуется никаких надрезов. В ходе работы в эпителиальный ход вводят краситель синего цвета и зонд. По нему к патологическому участку поступает электрический ток, под воздействием которого и происходит иссечение кистозной опухоли на копчике.

    Особенности лазерного иссечения

    Считается максимально эффективной процедурой, не сопровождающейся осложнениями. Кроме того, после такой нее максимально снижается вероятность повторного образования кисты.

    Воздействие луча лазера происходит равномерно по всей патологической поверхности, что способствует уничтожению всех поврежденных клеток.

    Ограничение лазерного удаления — ослабление иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector