baby-merries.ru

Киста на почке при каком размере требуется оперативное вмешательство

При каких обстоятельствах нужна операция по удалению кисты почки?

Хирургическая операция по удалению кисты почки требуется не всегда. К такому вопросу нужно подходить серьезно. Кисты в почках, как правило, напоминают тонкостенные образования с жидкостью внутри. Обычно в организме такие кисты растут медленно и не нарушают работу органа, в котором они расположены. Удаление кисты почки необходимо, в первую очередь, тогда, когда киста начинает быстро расти и сдавливать здоровые ткани почки, вызывая множество осложнений. Также когда ее размер превышает допустимые нормы или возникает риск возникновения рака почки.

Проблема заболевания почек

Тем не менее, из медицинской практики можно выявить некоторые закономерности. Например, простые кисты чаще всего встречаются у людей после 50 лет, до 33% от всех случаев. А из общего количества новообразований в почках случаев появления таких кист составляет около 70%. При этом вероятность обнаружения врожденных кист, как у женщин, так и у мужчин – одинаковая. Кисты, возникающие во время жизни, в среднем выявляются в возрасте от 30 до 40 лет и у мужчин преимущественно. Но несмотря на это вопрос об удалении таких образований в каждом отдельном случае встает по-разному.

Причины и симптоматика

Если рассматривать орган более детально, то она представляется собой систему из труб. Эти трубы предназначены для постоянного тока жидкости, чтобы образовывалась моча. В случае, когда одна из трубок перекрывается, то она расширяется за счет повышенного давления. Этим объясняется появление микроскопического расширения трубки. Затем она начинает закрываться и превращаться в закрытую полость. И именно эта закрытая полость со временем превратится в кисту. Обусловлено это тем, что независимо от того закрытая эта полость или нет, процесс деления клеток внутренней выстилки почки будет продолжаться и производить жидкость. Далее в разных случаях кисты могут не подавать никакой симптоматики или характеризоваться рядом типичных признаков:

– боли в пояснице;
– повышение артериального давления;
– нарушенный отток мочи;
– наличие примесей крови в моче;
– нарушенное кровообращение в почке.

Наличие другие признаков может выявить только врач на основании результатов исследований. Кисты почек бывают сложные и простые. Отличаются они тем, что простые обычно имеют ровную округлую форму и содержат прозрачную жидкость, напоминающую внутритканевую. Сложные отличаются от простых своей структурой, наличием неровных контуров и высоким риском онкогенности. Причин образования кист в почках существует немало. И прежде всего, к ним относятся врожденные или приобретенные заболевания почек. Так называемые, наследственные, инфекционные и травматические факторы, влияющие на развитие кисты в почке.

Лечение заболевания

После обнаружения образования в почке врачи не всегда спешат удалять ее методом хирургического вмешательства. Хотя других способов лечения в такой ситуации не существует. Простая киста небольших размеров потребует наблюдения уролога и прохождения ультразвукового исследования 1 раз в полгода. Нередко, помимо этого, назначается периодическое томографическое обследование. Если врач видит, что киста не нарушает кровообращение почки и отток мочи, то речи об операции пока не будет. При этом огромное значение имеет величина кисты. В среднем образования до 5 см в диаметре требуют только наблюдения, а кисты от 5 до 10 см удаляются по показаниям.

К способам хирургического удаления относят чрезкожную пункцию, при которой проводится склеротерапия и аспирация ее содержимого. Делают это с помощью ультразвукового оборудования. Также к способам лечения относят открытую операцию (резекцию) и лапароскопическое удаление кист почки. Открытая операция проводится тогда, когда образование располагается близко к сосудам, которые питают почку, и если есть нарушение оттока мочи. Лапароскопия кисты проводится введением инструментов через брюшную полость, оставляя маленький разрез на коже. Лапароскопию следует отличать от люмбоскопии, когда введение инструментов осуществляется в обход брюшной полости.

Меры предосторожности и риск осложнений

Если вести речь о выявляемости запущенных болезней почек, то можно смело утверждать, что основная проблема заключается в отсутствии регулярности прохождения диспансеризации населением. Все люди живут по принципу – если ничего не болит, значит абсолютно здоров. Но это не всегда так. Если учитывать тот факт, что риск возникновения кист в почках повышается после 40 лет и это не зависит от пола, то люди этого возраста ультразвуковое обследование органов брюшной полости должны проходить регулярно. Достаточно одного раза в год. И делать это нужно, даже если нет никаких патологий и признаков заболеваний внутренних органов.

Читать еще:  Киста на головке бедренной кости

Нельзя забывать о том, что любое заболевание можно вылечить быстро и без вреда для здоровья на ранних стадиях развития.

Что касается конкретно кист в почках, то их присутствие может дать ряд осложнений, таких как возникновение камней и злокачественной артериальной гипертензии, воспалительных процессов, кровотечений и почечной недостаточности. Но наиболее серьезным осложнением является факт развития рака и гибели почки. Чтобы удачно провести удаление кисты почки любым методом важен ее размер, особенно если такое образование изначально является опасным.

Опасна ли операция по удалению кисты почки

Этим вопросом задаются многие столкнувшиеся с этим недугом. Киста – это доброкачественное новообразование круглой или продолговатой формы с жидким содержимым внутри. Возникает после перенесенных инфекционных болезней мочеполовой системы, травм парного органа, при стойком повышенном давлении, туберкулезе и вегетососудистой дистонии. Но в большинстве случаев это врожденная патология.

Как правило, недуг случайно обнаруживают во время УЗИ, при этом у больного нет симптомов заболевания. Они появляются, когда капсула достигает больших объемов, оказывает давление на близлежащие органы. Возникают дискомфорт, опоясывающие боли, в моче могут быть кровянистые выделения. При увеличении почки наблюдаются почечный гипертонус, нарушение кровотока в органе и оттока мочи.

В ослабленном организме также наблюдается воспаление вследствие инфицирования, слабость, ноющая боль в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание, повышение температуры.

В случае несвоевременного лечения возможны осложнения — почечная недостаточность с сопутствующими ей общей слабостью и гипертензией, а при значительных размерах образования — ишемия и атрофия почки.

Медики говорят не только о кисте, но и мультикистозе и поликтозе, в первом случае речь идет о нескольких опухолях в одной почке, во втором — об образованиях в обеих. Простая киста — капсула-шарик з прозрачным жидким наполнителем. Сложная — это несколько тел с бугристыми поверхностями, утолщение перегородок между которыми приводит к развитию онкологии.

Медикаментозное лечение или оперативное вмешательство

Диагностика включает лабораторные и ультразвуковые исследования. О наличии опухоли говорят увеличение количества креатинина и мочевины, уменьшение белков в крови, а также повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, снижение урины в моче. Показано УЗИ, для получения более подробной информации проводится контрастная рентгено- и компьютерная томография.

Консервативная медицина назначается для того, чтобы улучшить состояние, устранить симптомы заболевания (воспаление, повышенное давление, болезненные ощущения).

Оперативное вмешательство обязательно, если капсула достигла объема в 5 см или сдавливает соседние органы, у пациента наблюдается сильный болевой синдром, гипертония. Операция назначается, если в моче обнаруживается кровь, затруднен отток мочи, протекает воспалительный процесс, есть риск разрыва пузыря или развилась онкопатология.

При необходимости проводятся биопсия, резекция или энуклеакция кисты, резекция почки (устренение пузыря и части ткани органа с его сохранением) или нефроэктомия (полностью удаление парного органа).

Простая киста устраняется посредством дренирования: под контролем ультразвукового аппарата в нее вводят специальную иглу, посредством которой откачивают ее содержимое, стенки обрабатывают склерозирующим веществом, от чего они склеиваются. Однако возможно попадание жидкости в ткани парного органа, что провоцирует сепсис.

Нефрэктомия показана при больших размерах кистозного формирования, отмирании тканей почки и онкологии. Однако процедуру не проводят, если отток мочи нормальный, пациент не чувствует дискомфорта или у него имеются проблемы со свертываемостью крови, гематологические заболевания.

Возможные осложнения — повреждения сосудов почки, кровотечение, инфицирование, мочевые затеки и расхождение швов.

Читать еще:  Киста в правой части печени 8 мм

Современные методики малотравматичны и позволяют избежать большинства осложнений. Лапароскопия предусматривает введение в оперируемую область газовой субстанции для ее увеличения и упрощения работы хирургов, создание 2-3 небольших отверстий. После удаления образования накладываются швы и подводятся дренирующие трубки к месту его локализации. При риске нарушения оттока мочи в мочеточник помещают стент, чтобы нормализовать работу мочеполовой системы.

Лапароскопическая резекция почки, предусматривающая устранение капсулы и небольшого участка ткани органа мочевыделительной системы с его сохранением, назначается, если ее объем больше 3 см или она находится вне его тканей. Противопоказан метод при тяжелых болезнях с возможными осложнениями. После процедуры назначается прием обезболивающих и антибиотиков, противовоспалительных средств при необходимости. Швы снимаются через неделю, назначается дыхательная гимнастика.

Операция по удалению кисты почки: различные методы

Возникновение и увеличение жидкостного кистозного образования в почке может стать причиной разнообразных проблем со здоровьем – от сильного повышения артериального давления до сложностей с мочевыделительной системой. При выявлении жидкостного образования необходимо пройти диагностическое обследование: если диагноз подтвердится, то требуется удаление кисты почки. Оптимальный вариант хирургического вмешательства – лапароскопическая операция.

Анатомия почечной кисты

Одиночное объемное образование, возникшее на поверхности почки, состоящее из тонких стенок и содержащее жидкость, является солитарной или простой кистой. Расположение может быть в любом месте почечной поверхности. Форма обычно округло-овальная, а размеры варьируются от маленьких до больших. Кроме такого наиболее распрастраненного варианта, возможны многокамерные кистозные полости или поликистозные образования.

Киста почки возникает из-за врожденных или приобретенных факторов. Дефекты врожденного характера приводят к образованию кистозной опухоли разных размеров. В некоторых случаях наследственная патология диагностируется в детстве, но если кистозное образование маленького размера, то проблема выявляется в более позднем возрасте.

Приобретенное кистообразование обусловлено различными патологиями почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, доброкачественная опухоль). Главными причинами, которые приводят к формированию простой кистозных образований, являются следующие состояния:

  • возникновение застойных и обструктивных процессов внутри почечной ткани, что способствует накоплению жидкости;
  • изменение кровообращения по сосудам с постепенным или резко выраженным нарушением питания внутренних тканей почки.

Опасности и осложнения

Нарастающая в размерах кистозная полость на почке становится существенным риском для здоровья человека. Наиболее важными являются следующие осложнения:

  • увеличение жидкостной опухоли, что становится причиной для уменьшения нормальной части почки (атрофия ткани) и приводит к хронической почечной недостаточности;
  • изменяется сосудистый тонус, что приводит к повышению артериального давления с риском инсульта или инфаркта миокарда;
  • внезапный разрыв жидкостного образования приведет к экстренной ситуации, когда требуется операция обычным или лапароскопическим доступом;
  • крупные кистозные опухоли могут сдавливать соседние органы, находящимися рядом с почками, что будет проявляться симптомами нарушения кровотока в малом тазу или изменениями в мочевыделительной системе.
  • кистозная полость может стать основой для доброкачественной опухоли или спровоцирует злокачественное перерождение.

Оперативное лечение

В зависимости от размера и предполагаемого вида кисты почки врач предложит несколько вариантов хирургического лечения.

Открытая операция

Стандартный вариант операции подразумевает обычный разрез в области поясницы, через который врач выполнит хирургическое удаление кисты почки. Преимущество данного вида лечения — возможность полного осмотра образования и околопочечного пространства, оптимальные условия для удаления кисты в пределах здоровых почечных тканей. Однако, в отличие от лапароскопической операции, существенным недостатком этого метода является большая травматичность с высоким риском осложнений и длительным послеоперационным восстановительным периодом.

Лапароскопический метод

Современная и высокоэффективная эндоскопическая методика позволяет с минимальным травматизмом выполнить хирургическую операцию по удалению жидкости и рассечению полости кисты почки. Обязательный этап операции – разрез стенок кистозной опухоли. Лапароскопическая операция является одним из оптимальных вариантов лечения кисты почек.

Пункционный метод

При небольших кистозных образованиях почек применяется метод чрескожной пункции с откачиванием жидкости. Этот вариант не требует серьезной хирургической операции и позволяет удалить кисту почки, но обладает существенным недостатком. Если после извлечения жидкости из кисты не удалить ее стенки, то возможен рецидив болезни.

Читать еще:  Киста челюсти, киста верхней челюсти, киста нижней челюсти (фото)

Удаление кисты почки с помощью лапароскопической операции является эффективным вариантом хирургического лечения солитарных кистозных образований. Врач во время эндоскопического вмешательства оценит размер и удалит жидкостное образование, оставив здоровую часть органа. Это обеспечит сохранение функции мочевыделительной системы, снизив риск опасных осложнений.

Опасна ли операция по удалению кисты почки

Этим вопросом задаются многие столкнувшиеся с этим недугом. Киста – это доброкачественное новообразование круглой или продолговатой формы с жидким содержимым внутри. Возникает после перенесенных инфекционных болезней мочеполовой системы, травм парного органа, при стойком повышенном давлении, туберкулезе и вегетососудистой дистонии. Но в большинстве случаев это врожденная патология.

Как правило, недуг случайно обнаруживают во время УЗИ, при этом у больного нет симптомов заболевания. Они появляются, когда капсула достигает больших объемов, оказывает давление на близлежащие органы. Возникают дискомфорт, опоясывающие боли, в моче могут быть кровянистые выделения. При увеличении почки наблюдаются почечный гипертонус, нарушение кровотока в органе и оттока мочи.

В ослабленном организме также наблюдается воспаление вследствие инфицирования, слабость, ноющая боль в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание, повышение температуры.

В случае несвоевременного лечения возможны осложнения — почечная недостаточность с сопутствующими ей общей слабостью и гипертензией, а при значительных размерах образования — ишемия и атрофия почки.

Медики говорят не только о кисте, но и мультикистозе и поликтозе, в первом случае речь идет о нескольких опухолях в одной почке, во втором — об образованиях в обеих. Простая киста — капсула-шарик з прозрачным жидким наполнителем. Сложная — это несколько тел с бугристыми поверхностями, утолщение перегородок между которыми приводит к развитию онкологии.

Медикаментозное лечение или оперативное вмешательство

Диагностика включает лабораторные и ультразвуковые исследования. О наличии опухоли говорят увеличение количества креатинина и мочевины, уменьшение белков в крови, а также повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, снижение урины в моче. Показано УЗИ, для получения более подробной информации проводится контрастная рентгено- и компьютерная томография.

Консервативная медицина назначается для того, чтобы улучшить состояние, устранить симптомы заболевания (воспаление, повышенное давление, болезненные ощущения).

Оперативное вмешательство обязательно, если капсула достигла объема в 5 см или сдавливает соседние органы, у пациента наблюдается сильный болевой синдром, гипертония. Операция назначается, если в моче обнаруживается кровь, затруднен отток мочи, протекает воспалительный процесс, есть риск разрыва пузыря или развилась онкопатология.

При необходимости проводятся биопсия, резекция или энуклеакция кисты, резекция почки (устренение пузыря и части ткани органа с его сохранением) или нефроэктомия (полностью удаление парного органа).

Простая киста устраняется посредством дренирования: под контролем ультразвукового аппарата в нее вводят специальную иглу, посредством которой откачивают ее содержимое, стенки обрабатывают склерозирующим веществом, от чего они склеиваются. Однако возможно попадание жидкости в ткани парного органа, что провоцирует сепсис.

Нефрэктомия показана при больших размерах кистозного формирования, отмирании тканей почки и онкологии. Однако процедуру не проводят, если отток мочи нормальный, пациент не чувствует дискомфорта или у него имеются проблемы со свертываемостью крови, гематологические заболевания.

Возможные осложнения — повреждения сосудов почки, кровотечение, инфицирование, мочевые затеки и расхождение швов.

Современные методики малотравматичны и позволяют избежать большинства осложнений. Лапароскопия предусматривает введение в оперируемую область газовой субстанции для ее увеличения и упрощения работы хирургов, создание 2-3 небольших отверстий. После удаления образования накладываются швы и подводятся дренирующие трубки к месту его локализации. При риске нарушения оттока мочи в мочеточник помещают стент, чтобы нормализовать работу мочеполовой системы.

Лапароскопическая резекция почки, предусматривающая устранение капсулы и небольшого участка ткани органа мочевыделительной системы с его сохранением, назначается, если ее объем больше 3 см или она находится вне его тканей. Противопоказан метод при тяжелых болезнях с возможными осложнениями. После процедуры назначается прием обезболивающих и антибиотиков, противовоспалительных средств при необходимости. Швы снимаются через неделю, назначается дыхательная гимнастика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector