baby-merries.ru

Киста промежуточного паруса размеры

Лишние детальки в голове

Доброго времени суток, уважаемые пикабутяне!

Я устала таскаться по врачам, от специалиста к специалисту и, признаться, уже опускаются руки. Я когда-то давно натыкалась на похожие посты (и даже где-то видела комментарии нейрохирургов), быть может, и мне что-то подскажут. Ну или хотя бы выслушают моё нытьё. В больницах врачи (мб просто мне не повезло) вообще игнорят. Весь приём сводится к заполнению бумаг. Мои жалобы как серый шум.

Короче говоря, в 2014 году у меня в ушах появился звон. Типа такого, когда, например, уличный шум резко сменяется тишиной, и в ушах несколько секунд слышен писк. Разница лишь в том, что этот писк был у меня 24/7 (собственно, этот звон до сих пор, почти 5 лет уже, последнее время звон стал намного сильнее, начались проблемы с засыпанием). Затем, в 2015 г. появились приступы выпадения полей зрения (в глазах появляется тёмное мерцающее пятно, потом оно разрастается. Минут 20-40 ничего не видишь вообще, потом всё восстанавливается). Такие приступы выпадения зрения бывают раз 5-10 в год. Невролог сказал, что мерцательная скотома (по описанию похоже).

Из других симптомов: частые головные боли, склонность к отекам, хруст в шее, белые мушки в глазах, головокружения, сейчас стало сложно сфокусировать зрение (само зрение -5,6 и -6), нестабильный цикл, депрессии.

Обошла лоров и сурдологов – всё ок, окулист, затем неврологи и мрт головного мозга, снимок шеи и уздг. Здесь уже обнаружился ряд проблем.

Со стороны шеи: снижение высоты межпозвонковых пространств, субхондральный остеосклероз замыкательных пластин, заострения задних тел позвонков. При максим.сгибании смещение тела позвонка с4 кпереди на 2мм. При максим разгибании смещение тела позвонка с3 кзади на 2мм. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Гипермобильность с3-с4, с4-с5.

УЗДГ 2015 г: венозная дисгемия. Объемные показатели мозгового кровообращения не снижены. Функциональный резерв мозгового кровообращения недостаточный (снижение резерва вазодилятации). Ортостатический синкопальный синдром.

УЗДГ 2016: патологий не выявлено.

Ангиография сосудов головного мозга 2019: патологий не выявлено.

Окулист послал лечиться к неврологу. Сказал, что давление и сетчатка в порядке. Поля зрения в норме.

МРТ головного мозга 2015: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2, FLAIR и CISS в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. В теле правого бокового желудочка определяется округлой формы киста с четкими ровными контурами диаметром 0,6 см, имеющая слабогиперинтенсивный сигнал по Т1, гиперинтенсивный по FLAIR относительно ликвора, вероятно за счет белкового содержимого. Визуализируется киста промежуточного паруса размерами шириной 0,8 см, сагиттальным размером 2,1 см как вариант развития. III -й и IV -й желудочки базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Между адено и нейрогипофизом отмечается округлой формы участок с ликворными сигнальными характеристиками, диаметром 0,3см, без перифокальной реакции – киста камана Ратке ? В пинеальной области определяется кистовидное образование тесно прилежащее к шишковидной железе с четкимии ровными контурами, имеющая слабогиперинтенсивный сигнал по Т1 относительно ликвора, вероятно за счет белкового содержимого, размерами 1,3х0,8х1,1 см. Изменений очагового и диффузного характера в веществе больших полушарий не выявлено.

МРТ головного мозга 2016: МР картина кистовидной перестройки шишковидной железы без динамики по сравнению с МР иссл. от 2015 г.

МРТ головного мозга 2019 (на другом аппарате, в другой клинике, старые МРТ врач не смотрел):

На полученных изображениях серое и белое вещество развито правильно, очаговых или диффузных изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка – не определяется. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не деформированы. Кистозное расширение височного рога правого бокового желудочка. Другие отделы желудочковой системы не расширены. Конвекситальные борозды не расширены. Гипофиз в размерах не увеличен, воронка не смещена. Внутренние слуховые проходы не расширены. В области шишковидной железы -коллоидная киста, компремирующая четверохолмие, 10х15мм. Цереброспинальный переход – без патологии.

Читать еще:  Можно ли заразить человека если у тебя киста

МРТ гипофиза с контрастным усилением 2019 г: На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по Т1 и Т2 в трех плоскостях, гипофиз имеет четкий, ровный наружный контур, размерами: сагиттальный – 1.4 см, вертикальный – 0.7 см, фронтальный 1,1 см. Турецкое седло не изменено. Структура гипофиза неоднородная за счет наличия в правом отделе аденогипофиза участка пониженного сигнала с неровными контурами. Нейрогипофиз без особенностей. В центральных отделах между адено- и нейрогипофизом киста кармана Ратке 0,3 см. Воронка расположена по средней линии, зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,6 см. Патологических изменений кавернозных синусов не выявлено. Сифоны обеих ВСА – без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,6 см. Визуализируется киста шишковидной железы 1,7х1,2х1,0 см без признаков нарушения ликвородинамики. После введения контрасного вещества, определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с участком задержки контрастирования в правой части аденогипофиза, диаметром 0,4 см, что может соответствовать микроаденоме гипофиза.

На сегодняшний день мне никакого лечения не назначают (только венотонизирующие типа детралекса или флебофы). Отчего вся моя симптоматика не говорят (из-за кист, микроаденомы, шеи или сосудов). Также не говорят, выросла ли киста шишковидной железы или нет (в 2019 году в обоих заключениях ее размеры больше. Врач-нейрохирург, девушка 2014 года выпуска, сказала, что размеры измеряются людьми, ставятся точки и, возможно, что точки поставлены по-разному, отсюда и разные размеры. Лично она изменений не видит, и лечиться нужно у невролога). Я просила невролога положить меня в больницу, пролечить (ибо я устала от изматывающих головных болей, звона в ушах и периодических приступов потери зрения), но она сделала вид, что не услышала. Массаж по ее мнению мне противопоказан, ибо может спровоцировать рост микроаденомы.

По сути, я предоставлена сама себе. И что со всем этим делать – непонятно. Вдруг у кого-то есть похожие симптомы или также как и у меня стопицот лишних деталек в голове.

Варианты развития кисты промежуточного паруса в головном мозге

Киста паруса головного мозга относится к неврологическим заболеваниям. При своевременном диагностировании она не несет угрозу здоровью и жизни человеку. Новообразование не является опухолью, осложнения в виде распространения метастаз исключены. Человек с такой патологией длительное время может не знать о ее существовании, так как явные симптомы не проявляются. Как и киста Ратке образуется ещё в утробе матери.

Что такое киста промежуточного паруса?

Киста представляет собой полость, наполненную жидким или желеобразным веществом. Промежуточный парус — это складка мягкой перепонки, которая содержит большое количество кровеносных сосудов и пучков нервных волокон. Он образуется из спинномозговой жидкости, расположен на верхнем участке третьего мозгового желудочка.

Как образуется киста промежуточного паруса.

На период внутриутробного развития у эмбриона на верхней стенке третьего желудочка расположены складки мозговой оболочки, которые могут не соединиться, после этого образуется полость. Результат несрастания листков складок мозговой оболочки после рождения ребенка является причиной появления кисты промежуточного паруса.

У ребенка киста промежуточного паруса возникает по следующим причинам:

  • Нарушение формирования центральной нервной системы на момент беременности.
  • Если процесс родовой деятельности сопровождается повреждением головы (плод больших размеров, количество младенцев больше одного).
  • Когда будущая мама за беременность перенесла инфекционное заболевания (менингит). Микроорганизмы и вирусы попадают в головной мозг через кровь.
  • Лекарственные средства, которые употребляла беременная женщина.
  • Употребление во время беременности алкоголя, табачных изделий, влияние радиоактивных веществ, ядов различных химических производств.
Читать еще:  Восстановление после удаления кисты бейкера

Причины роста и образования.

Образование кисты еще не является заболеванием, она не оказывает негативного воздействия на функционирование спинномозговой жидкости. Человек не подозревает оней в течении жизни.

Разрастание новообразования происходит по определенным причинам:

  • Перенесенный инсульт.
  • Воспалительные процессы оболочки головного мозга.
  • Рассеянный склероз.
  • Паразитарные инвазии.
  • Оперативное вмешательство.
  • Травмирование после аварий, удары, ушибы, сотрясения мозга.
  • Кровоизлияния.
  • Инфекционное воздействие.
  • Нарушение функции спинномозговой жидкости.

Причины увеличения размеров образовавшийся кисты:

  • Нарушение правил техники безопасности.
  • Увлечение опасными (экстремальными) видами спорта.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (немытые руки перед едой).
  • Употребление в пищу инфицированного мяса, немытых фруктов, овощей.
  • Халатное отношение к собственной беременности и родам.
  • Нарушение функциональной деятельности любых систем и внутренних органов человека.
  • Перенесенные инфекционные заболевания на момент вынашивания ребенка.

Признаки и диагностика.

При появлении у взрослого таких симптомов, как звон в ушах, бессонница, тошнота, паралич, головные боли, человеку следует обратиться к специалистам для прохождения диагностики, выявления причин.

Появление определенных признаков недомогания зависят от локализации кисты промежуточного паруса:

Например — если нарушена координация, значит патология образовалась на участке мозжечка. Это связано с тем, что опухоль давит на конкретный участок мозга отвечающий за определенную функцию человека.

Обследование с помощью магнитно-резонансной томографии является наиболее точным и информативным методом. Принцип работы МРТ состоит в том, что при воздействии радиочастотными импульсами на биологическое тело, помещенное в магнитное поле, энергия поглощается, высвобождается в виде изменения МР-сигнала. Этот метод безопасен для здоровья человека.

Врачи используют для установки диагноза:

На первом триместре беременности по результатам ультразвукового исследования определяют наличие патологий головного мозга, к которым относят кисты сосудистых сплетений, гидроцефалию, голопрозэнцефалию, изменения костей черепа

Для диагностирования кист применяют:

  • Компьютерная томография.
  • Доплерография – ультразвуковое исследование на основе эффекта Доплера (Безопасно применяется для младенцев, определяет наличие нарушения мозгового Кровообращения, состояние сосудов).
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Анализа крови.

Лечение.

Врач невролог контролирует динамику изменения промежуточного паруса. Если состояние новообразования стабильно, доктор рекомендует профилактические мероприятия и периодическое обследование на МРТ, также посещать окулиста и эндокринолога.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Соблюдение техники безопасности, чтобы избежать травм головы.
  • Не заниматься опасными видами спорта.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать инфицирования организма.

При увеличении кисты до средних размеров — врач выявляет причины роста. С помощью лекарственных средств устраняет эту проблему, что способствует уменьшению новообразования.

При достижение кисты крупных размеров — хирург назначает операцию по удалению.

Оперирование могут проводить тремя способами:

  1. Вскрывают пораженную область, после чего образование удаляют (радикальное иссечение), однако при этом происходит сильное травмирование.
  2. Прокалывают черепную коробку и удаляют жидкость, после чего образование рассасывается.
  3. С помощью эндоскопа производят точечный прокол в нужном месте, этот способ является менее травматичным.

Делаем выводы

Отказываясь от лечения, некоторые люди не догадываются насколько опасна может быть увеличенная киста.

Появляются серьезные осложнения в виде психических расстройств, отставания в развитии, потери зрения, слуха, речи. При установлении диагноза следует строго выполнять рекомендации врачей, что сохранит и улучшит качество жизни.

Киста промежуточного паруса головного мозга

автор: врач Синюкова Т.В.

В связи с широким применением методов диагностики, а именно МРТ (магнитно резонансная томография) головного мозга, обследуемые стали довольно часто встречаться с заключениями, в которых говорится о кисте промежуточного паруса головного мозга. Естественно, отсутствие информации и пугающее название вызывает настороженность и страх за свое физическое благополучие. Возникают закономерные вопросы. Что это такое? Является ли это серьезной болезнью? Что с этим делать и как лечить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Читать еще:  3 кисты на почке у малыша

Немного терминов и анатомии.

Киста – это пузырь, или полость в которой находится жидкость. Ее стенки выстланы тонким слоем клеток, которые продуцируют содержимое кисты.

Промежуточный парус – это складка (два листа) мягкой мозговой оболочки в крыше третьего желудочка мозга. Звучит для непосвященного загадочно, поэтому следует остановиться на этом моменте подробнее. В головном мозге есть полости заполненные жидкостью, они называются желудочками. Их всего четыре, но по данной теме интересен – третий. Верхняя стенка третьего желудочка называется его крышей. Она образована мягкой мозговой оболочкой, которая представляет собой рыхлую соединительную ткань с кровеносными сосудами внутри. Сосудистая система мягкой мозговой оболочки питает мозг и образует спинномозговую жидкость, необходимую для правильной деятельности мозговой ткани. На уровне желудочковой полости из нее формируется особое образование, которое носит название промежуточный парус. Если аномалия развития чуть ниже, непосредственно между желудочками, то такая патология приводит к кисте прозрачной перегородки головного мозга.

Как возникает киста.

В процессе эмбрионального развития у зародыша листки складки мягкой мозговой оболочки (промежуточного паруса) в крыше третьего желудочка – несросшиеся между собой и образуют цистерну или полость. Если после рождения эта цистерна не спадается, в силу каких – то причин, то может возникнуть киста промежуточного паруса.

Является ли наличие кисты, выявленное при диагностическом обследовании, болезнью.

В прямом смысле наличие кисты промежуточного паруса не является заболеванием, а скорее вариантом развития, которое было зафиксировано в ходе магнитно резонансного исследования головного мозга. Такая киста, обычно не склонна к росту. Она редко прогрессирует и то преимущественно в детском возрасте. Обычно – не оказывает влияния на циркуляцию спинномозговой жидкости и не дает, каких либо симптомов болезненного состояния. Киста промежуточного паруса зачастую не связана с жалобами на самочувствие, которые привели к необходимости проведения диагностического исследования.

Что может способствовать увеличению данной кисты.

Если человек с таким вариантом развития (наличие кисты промежуточного паруса) подвергнется тяжелому травматическому, интоксикационному или инфекционному воздействию, возможно увеличение кисты. В результате тяжелой травмы головы с ушибом мозга, могут возникнуть кровоизлияния в складку мягкой мозговой оболочки и имеющуюся там полость. Ее росту может также способствовать нарушение продукции и движения спинномозговой жидкости при нейроинфекциях, тяжелых отравлениях и травмах мозга. Своевременная диагностика и лечение способны предотвратить последствия кисты головного мозга.

Рекомендации обладателям кисты

промежуточного паруса головного мозга.

Однако, наличие такого заключения не свидетельствует о болезни и может являться только зафиксированным фактом особенностей развития организма. Поэтому не стоит пугаться и паниковать.
Оперативного или какого либо другого лечения не требуется, если нет наблюдений в динамике (повторные обследования через определенное время) на которых отмечен рост кисты.
Один раз в год следует проводить контрольную магнитно резонансную томографию и посещать окулиста.

В заключение хочется сказать, что не все так страшно на самом деле как порой звучит. Век прогресса и точных исследований принес с собой новые знания и новые сведения об особенностях строения организма. Появились новые диагнозы, изменились представления о норме и патологии. Простому человеку трудно со всем этим разобраться, решить, что у него вариант нормы, особенность строения или болезнь. Эта статья написана в помощь людям далеким от медицины, чтобы прояснить ситуацию и развеять страхи. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector