baby-merries.ru

Киста селезенки чем опасно

Киста селезенки

Киста селезенки представляет собой сформировавшуюся внутри данного органа полость, заполненную жидкостью, которая возникает как результат аномального эмбриогенеза, различных инфекций, травм и воспалений.

Как правило, небольшие кисты развиваются без особенных симптомов. При интенсивном росте кисты возникают боли в левом подреберье, тошнота, рвота, общая слабость.

Выбор способа лечения кисты селезенки определяется ее размерами, характером и местом расположения. Небольшие кисты подлежат динамическому наблюдению, более крупные – удаляются.

Классификация и причины возникновения кисты селезенки

Все кисты селезенки делятся на паразитарные (вызванные наличием в селезенке какого-либо паразита) и непаразитарные.

Заразиться личинками паразита довольно легко, поскольку они живут на шерсти домашних животных и скота, в воде, на траве. Сначала они попадают в пищеварительный тракт, а, потом, продвигаясь по кровеносной системе, достигают внутренних органов, в том числе и селезенки.

В свою очередь, непаразитарные кисты селезенки делятся на: истинные и ложные.

Истинные кисты изнутри покрыты эндотелием. Они являются врожденными и обусловлены нарушениями, произошедшими в период эмбриогенеза. Такие кисты представляют собой болезни с аутосомной доминантной наследственностью или единый генетический дефект (при наличии множественного кистозного поражения различных органов, в том числе селезенки, печени, почек, головного мозга).

Ложные кисты эндотелиальной выстилки не имеют и являются приобретенными. Они развиваются вследствие оперативных вмешательств, травм, инфекций, кровоизлияний. Стенки ложных кист представлены фиброзно-изменённой тканью селезенки. К образованию ложных кист могут приводить: лечение абсцесса селезенки, операции по удалению паразитарной кисты данного органа.

Кисты могут быть множественными и одиночными. Объем их может достигать 5 и более литров. Содержимое кисты может быть серозным или геморрагическим.

Симптомы кисты селезенки

Данный вид кисты может обнаруживаться, как у взрослого человека, так и у ребенка. Киста селезенки проявляет себя только при достижении значительных размеров. Небольшие кисты (до 2 см) обычно протекают без определенных симптомов.

По мере роста кисты у пациента могут возникать тупые приступообразные или постоянные боли в животе, начинающиеся из области левого подреберья. Боль может отдавать в левое плечо. В некоторых случаях больные могут предъявлять жалобы на ощущение распирания или тяжести в левом подреберье после приема пищи, тошноту, рвоту. Иногда могут возникать симптомы со стороны дыхательной системы – кашель, покалывание в груди при глубоком вдохе, одышка. Когда киста достигает размеров 7-8 см либо селезенка поражается множественными новообразованиями на 20% и более, то может наблюдаться увеличение этого органа, возникает отрыжка, тошнота, нарушается работа желудка.

Если в кисте возникает процесс воспаления и ее содержимое начинает нагнаиваться, то помимо болевого синдрома, возникает слабость, озноб, повышение температуры тела.

Киста селезенки у ребенка или взрослого может приводить к таким осложнениям, как:

  • нагноение при присоединении инфекции с последующей общей интоксикацией организма;
  • разрыв кисты с поступлением ее содержимого в брюшную полость и последующей тяжелой интоксикацией и перитонитом;
  • кровотечение в полость новообразования с последующим его разрывом и излитием крови в брюшную полость.

Диагностика кисты селезенки

Чаще всего киста селезенки обнаруживается при проведении планового обследования, диспансерного осмотра или обследования по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта при выполнении компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

При постановке диагноза ключевым вопросом является установление характера кисты – паразитарная или непаразитарная. Для этого пациенту назначаются серологические исследования на наличие альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации) и эхинококкоза (реакция гемагглютинации и реакция Каццони).

Дифференциальная диагностика кисты селезенки обычно проводится с опухолями этого органа, кистами поджелудочной железы, спленомегалией.

Лечение кисты селезенки

Если киста селезенки у ребенка или взрослого пациента непаразитарного характера, не осложнена и имеет диаметр менее 3 см, то в данном случае необходимо только активное ее наблюдение с выполнением 1-2 раза в течение года ультразвукового исследования.

Читать еще:  Как вылечить кисту в почках без операции

В случае изменения структуры кисты или ее увеличения, необходимо выполнение компьютерной томографии с контрастированием органов брюшной полости (чтобы исключить злокачественный рост в стенке новообразования). Операция при кисте селезенки в данном случае не показана.

Показаниями к удалению кисты селезенки являются следующие патологические состояния:

  • Кровотечение, разрыв, нагноение;
  • Размеры кисты от 3 до 10 см и более;
  • Выраженные симптомы новообразования (диспепсические явления, постоянные боли в подреберье);
  • Наличие рецидивных опухолей при неэффективности ранее применяемых методов лечения кисты селезенки.

Наиболее эффективным методом лечения кисты селезенки в настоящее время является оперативное вмешательство.

Применяются следующие виды хирургических операций при кисте селезенки:

  • удаление кисты селезенки с ее оболочками с последующей обработкой аргон-усиленной плазмой ее внутренней выстилки;
  • удаление пораженной части селезенки вместе с кистозным образованием;
  • удаление селезенки с новообразованием с последующей аутотрансплантацией в большой сальник селезеночной ткани;
  • проведение пункции кисты с введением в ее полость склерозирующего раствора.

При лечении одиночных неосложненных новообразований размерами до 3-5см чаще всего применяют пункцию. Проведение склерозирования в данном случае является обязательным условием проведения операции при кисте селезенки. В противном случае могут развиваться рецидивы заболевания, и потребуется новое оперативное вмешательство.

Удаление кисты селезенки в настоящее время, как правило, проводится лапароскопическим доступом. При этом стенки кисты иссекаются в пределах здоровых тканей. Все удаленные стенки кисты отправляются на гистологическое исследование.

Если по определенным причинам сохранить орган невозможно, то выполняется спленэктомия, то есть удаление всего органа. После чего проводится лапароскопическая аутотрансплантация селезеночной ткани пациента в большой сальник.

Применение метода лапароскопии в лечении данного вида кистозных образований способствует быстрому восстановлению пациента и имеет минимальную травматичность.

После проведения операции пациенту рекомендуется наблюдение у гематолога и хирурга, проведение УЗИ-контроля каждые полгода на протяжении двух лет, ограничение физических нагрузок.

Таким образом, киста селезенки – это серьезное заболевание, опасное своими последствиями. Поэтому лица, имеющие подобные новообразования, должны постоянно наблюдаться у врача либо прибегнуть к удалению кисты, чтобы обезопасить себя от ее осложнений.

Каковы причины кисты селезёнки?

Причины кисты селезёнки

Когда на УЗИ, МРТ или КТ обнаруживается киста селёзенки, кроме вопросов про лечение, Вам, естественно, хочется узнать, какие причины у этой болезни. Почему появляется аномалия в этом внутреннем органе у ребёнка, а тем более у новорождённого. Да и взрослому человеку не очень приятно знать о такой проблеме в своей брюшной полости.

Корни заболевания зависят от вида новообразования. Давайте выясним, какие они бывают, а какое происхождение у каждой из форм недуга!

Причины всех видов кисты селезёнки

Многие даже не знают, где у них в животе находится селезёнка. Потому что болевых рецепторов в ней нет, и дискомфорт из-за этого органа возникает в крайних случаях – когда он увеличивается и давит на соседние органы. А рядом находятся желудок, поджелудочная железа и левая почка. С болями в них Вы и обращаетесь к врачу. И только после обследования выясняется, что причина – крупная киста селезёнки.

Можно обнаружить у себя этот орган и после падения на левый бок или удара по нему. Мягкие ткани легко разрываются и вытекающая кровь вызывает сдавливание. Тогда нужна срочная хирургическая помощь.

Кисты в этом органе могут появляться начиная с внутриутробного периода новорожденных и заканчивая преклонным возрастом. Эта аномалия встречается у 1% населения Земли, но многие не знают о её существовании. Чаще обнаруживается случайно в возрасте 35-55 лет, у женщин в 4 раза чаще, чем у сильной половины. У ребёнка найти такое заболевание менее вероятно.

Читать еще:  Киста Бейкера коленного сустава: симптомы и лечение

Виды кисты селезёнки и их причины

Вид кисты Причина
Врожденная (истинная) Внутриутробные интоксикации или инфекции, генетические дефекты.
Ложная (приобретенная) Осложнения тяжёлых внутренних болезней, травмы, операции, побочное действие препаратов, инфаркт селезёнки (разрыв внутреннего сосуда).
Паразитарная Проникновение в селезёнку личинок паразитов и образование капсул и ними.

По количеству кисты селезёнки, появившиеся из-за всех перечисленных причин, могут быть одиночными и множественными.

Связь симптомов и причин

При размерах меньше 2 см киста селезёнки, независимо от её причины, обычно никак не проявляется. Расти новообразование может при проникновении в неё инфекции или после дополнительного травмирования. Это чаще происходит с приобретёнными кистами.

По мере роста пузырька с жидкостью появляются и постепенно нарастают тревожные признаки:

  • приступы спазмов мышц и боль в левом подреберье, особенно после еды;
  • температура до 38-39℃;
  • тошнота и рвота, частая отрыжка;
  • головокружение;
  • боль в левом плече и лопатке;
  • покалывание в грудной клетке;
  • покашливание и одышка.

Эти признаки появляются в результате воспалительной интоксикации и сдавливания соседних органов. Мы видим, что симптомы в большей степени связаны с размером кисты селезёнки. Но в какой-то мере также и с её происхождением. Если причина инфекционная, то неизбежны признаки внутреннего воспалительного процесса.

Как лечение зависит от причин?

После обнаружения новообразования на УЗИ, МРТ, КТ или с помощью обычной пальпации необходимо детальное обследование для получения точного диагноза. Оно включает, кроме аппаратного определения количества и размеров кист, ещё и:

  • общие анализы крови и мочи, которые подтвердят или исключат наличие воспаления;
  • серологическое исследование, то есть определение по специфическим белкам крови наличия конкретных видов паразитов.

По результатам диагностики подбирается стратегия лечения.

Основные её правила лечения кисты селезёнки

  • Одиночные кисты селезёнки размером 3 см и меньше без осложнений наблюдают, то есть каждые полгода сдают анализы и проходят УЗИ. При подозрении на усиление патологии необходимо также сделать МРТ. Для лечения и профилактики воспалений, замедления роста новообразований используют медикаментозное лечение.
  • Множественные или крупнее 3 см удаляют хирургически с помощью пункции, то есть отсасывания жидкого содержимого. Затем в полость вводят вещество, которое склеивает стенки пузырька – склерозант. Если он удачно соединит стенки, то киста селезёнки больше расти не будет.

Опасна ли киста селезёнки?

Как любое новообразование, без лечения оно может:

  • переродиться в злокачественное (очень редко);
  • вызвать разрыв органа с сильным внутренним кровотечением;
  • воспалиться и привести к заражению крови.

Для взрослого человека селезёнка не является жизненно важным органом. Её можно удалить без угрозы для жизни. Но иммунитет после этого слабеет. И анализы крови становятся хуже. Киста не является показанием для спленэктомии, только при сочетании с другими, более тяжёлыми патологиями.

Для ребёнка этот орган намного важнее, особенно, до 6 лет. Она участвует в кроветворении и формировании иммунитета. Поэтому при наличии крупных или множественных кист селезёнку сохраняют, применяя щадящие методы лечения, если нет серьёзных показаний по другим причинам.

Как избежать возможных последствий кисты селезенки

    6 минут на чтение

Киста селезенки – патологическое новообразование, сильно влияющее на состояние иммунной системы. Чаще всего данным заболеванием страдают представительницы женского пола в возрасте 35-55 лет, но нередко доброкачественная полость возникает у детей.

Содержание

По степени распространенности киста селезенки диагностируется у 1% населения. В большинстве случаев, заболевание не ухудшает качество жизни, но по мере увеличения полости развиваются серьезные осложнения, поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Что это такое

Кистой селезенки следует считать образование кругловатой формы, заполненное серозной или геморрагической жидкостью. При малых размерах новообразование никак себя не проявляет, поэтому чаще всего незначительные опухоли выявляются случайно во время проведения УЗИ органов брюшной полости.

Киста у ребенка практически всегда считается врожденным заболеванием. Только в каждом пятом случае дефект развивается вследствие инфекции или воспалительного процесса. При этом чаще всего патология не вызывает никаких клинических проявлений.

Симптомы возникают при разрастании или воспалении опухоли. В такой ситуации киста на селезенке у ребенка вызывает болевой синдром в левом подреберье, постоянное головокружение, раздражительность. При этом такие признаки появляются не только при доброкачественном образовании, а при других серьезных заболеваниях, поэтому при появлении тревожных сигналов не стоит затягивать с визитом к врачу.

Формы

Кистозные образования органа бывают одиночными, множественными, однокамерными или многокамерными. Внутри полости содержится серозная или геморрагическая жидкость.

По теме

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

В зависимости от этиологии, доброкачественные опухоли селезенки делятся на три типа:

  • Истинные (врожденные) дефекты, развивающиеся внутри плода. Аномалия органа после рождения увеличивается или полностью рассасывается. Внутренняя поверхность врожденных новообразований покрыта эндотелием.
  • Ложные или приобретенные полости, возникающие после механических повреждений, хирургических вмешательств, патологических процессов в селезенке, серьезных инфекционных заболеваний, таких как грипп или брюшной тиф. Такие кисты формируются из нарушенных тканевых структур органа.
  • Паразитарные опухоли, появляющиеся вследствие заражения личинками цестод. Живые организмы выделяют токсические вещества, из-за которых возникает интоксикация организма с последующей атрофией селезенки.

Структура пораженного органа меняется несколькими путями. В первом случае возникает одиночная полость, характеризующаяся конкретным расположением, тогда как в другой ситуации патология проявляется множественными незначительными полостями, разбросанными по всей селезенке. При этом прогрессирование болезни сопровождается развитием новых образований.

Причины

Врожденная киста появляется вследствие аномального развития органа внутри утроба. Во время эмбриогенеза прием некоторых медикаментозных препаратов, курение, злоупотребление спиртными напитками, неблагоприятная внешняя среда вызывают формирование сосудистой мальформации, полостей, изменяющихся после рождения.

На развитие приобретенных новообразований воздействуют такие факторы, как:

  • Абсцесс, инфаркт органа. После лечения органа с помощью пункции иногда возникают кистозные новообразования со стенками и серозным жидким содержимым.
  • Перенесенное хирургическое вмешательство. Оперативное иссечение части селезенки, устранение абсцесса или другого неестественного образования чревато формированием кисты.
  • Травмы, деформация органа. Центральный или подкапсульный разрыв селезенки вследствие ушиба или ранения брюшной полости способен вызвать развитие кистозной полости.

В некоторых случаях заболевание развивается вследствие проникновения в организм личинок таких паразитов, как свиной цепень или эхинококк.

Клиническая картина

Выраженность симптоматики зависит от расположения, характера, размеров полости. Незначительные новообразования диаметром до 2-3 см не вызывают никаких дискомфортных ощущений у больного. Появление первых тревожных сигналов говорит об увеличении патологического дефекта или развитии воспалительного процесса. В этой ситуации больной страдает от периодического болевого синдрома ноющего характера в левом подреберье, головокружения, общей усталости.

По мере прогрессирования заболевания болезненные ощущения становятся интенсивными, постоянными, отдающими в левое плечо. Иногда пациенты отмечают у себя тяжесть в животе, распирание в левом боку после приема пищи, тошноту со рвотой.

Нарушение функциональности дыхательной системы проявляется покалыванием в грудной клетке при глубоком вдохе, сухим и раздражающим кашлем, одышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector