baby-merries.ru

Киста в лоханке почки

Почему формируется киста лоханки почки?

Киста лоханки почки — это редко встречающееся отклонение, которое, как правило, располагается в почечной паренхиме и принимает продолговатую или округлую форму, сообщаясь с просветом чашечки и лоханки. Киста покрыта уротелием так же, как чашечка и лоханка. В основном, она находится в зоне средней чашечки, в редких случаях — в каком-то из полюсов почки.

Классифицируют несколько разновидностей кисты в лоханке, а именно:

  • Прорастающая в просвет лоханки.
  • Разрастающаяся интрамурально.
  • Разрастающаяся в зону расположения ворот почки.

В места расположения нервно-мышечного аппарата почки формируется слепое выпячивание, которое способно расширяться под влиянием давления мочи, провоцируя образование кисты. При этом формируется затруднение отхождения мочи из образованного кистозного расширения, в связи с чем, моча застаивается, способствуя поражению органа инфекцией.

Кистозное новообразование способно разрастаться благодаря растяжению его мочой. Порой стенки подобной кисты растянуты настолько, что начинаются выделяться над поверхностью почки. Как правило, кисты в лоханке почки не достигает больших размеров — от одного до пяти сантиметров. Зачастую лоханочная киста именуется дивертикулом в почке или пиелогенной кистой.

Типичной симптоматики для лоханочной кисты не существует. И до момента присоединения осложнений, таких как гипертензия или процесс воспаления, заболевание никак не проявляет себя. Застой мочи может спровоцировать инфицирование её содержимого и последующее распространение процесса воспаления не только на поверхность кисты, но и на почечную паренхиму, поэтому происходит развитие пиелонефрита.

Порой формируется тотальная гематурия и артериальная гипертензия, которая становится результатом оказания давления крупной кистой на артериальные ветви внутри почки или хронической формы пиелонефрита. Обычно кровь в моче появляется по причине давления венозных стволов, но также может оказаться последствием появления процесса воспаления и эрозии в сосудах.

Симптоматика патологии

Простая киста может классифицировать на следующие разновидности:

  • Приобретенная или врожденная.
  • Множественная или одиночная.
  • Геморрагическая, серозная или инфицированная киста.

Причины ее в почках различны и зависят от влияния на организм негативных факторов. Простые кисты обычно не вызывают развития симптоматики, так как патогномоничных проявлений просто не существует. Жалобы пациента на болевые ощущения, кровь в моче, ощупываемую опухоль, которые часто проявляются при формировании кисты, могут также свидетельствовать о наличии других патологий урологического характера, например, опухолей почки и т.п.

Как у взрослых, так и у детей, кисты часто остаются без внимания и могут случайно диагностировать в процессе проведения ультразвукового обследования, компьютерной томографии, проводимых для установления наличия других болезней.

Иногда кисты выявляются в качестве крупных новообразований в брюшной полости, провоцирующих сильную боль, вторичную гематурию по причине перфорации в чашечно-лоханочной системе.

Из-за развития сегментальной ишемии может проявиться вторичная артериальная гипертензия. Также кисты часто становятся причиной обструкции лоханки и чашечек почки или причиной обострения воспалительного процесса в органе. С течением времени они увеличиваются в размерах, но протекание простых кист очень редко дополняется такими осложнениями, как кровоизлияние, инфицирование или разрыв.

Читать еще:  Кисты или кальцинаты головного мозга

Обыкновенные кисты часто сочетаются с образованиями злокачественного характера — онкологией почки. Доброкачественные опухоли редко сочетаются с кистой и их описывают как единичные случаи в медицине. Также выделяются особые кистозные типы онкологии почки.

Диагностирование и лечение патологии

Диагностика данной патологии очень сложна, так как точный диагноз устанавливается только при проведении хирургического вмешательства, а на урограммах становится, виден только дефект наполнения почечной лоханки. При правильной работе почки и неполноценном наполнении полости контрастным веществом, то рядом с чашечкой становится видна шарообразная тень.

Дифференциальная диагностика требуется для исключения присутствия туберкулеза почки. Изредка в просвете кисты могут формироваться камни, которые говорят о себе типичными признаками.

Процесс лечения патологии обычно заключается в оперативном вмешательстве. Показаниями к проведению операции становятся боли, артериальная гипертензия, кровь в моче и нагноение в кисте. Операция предполагает проведение резекции сегмента почки и процесс иссечения кисты, после которого образовавшаяся полость наполняется клетчаткой. При серьезных изменениях органа может потребоваться нефрэктомия.

Менее инвазивным способом лечения является ультразвуковая пункция. Такой процесс подходит только при развитии небольших кист, которые располагаются в зоне почечных полюсов и на её задней поверхности. Суть данного вмешательства состоит в пункции кисты иглой, выведении её содержимого и введение вещества, склеивающего ее стенки. При проведении пункции для кисты больших размеров может произойти их повторное формирование.

Самым современным и результативным способом удаления кисты в почке считается лапароскопическая резекция, которая позволяла радикально устранить кисту независимо от того. В какой зоне органа она располагается, а также произвести дифференциальную диагностику с опухолью почки. Операция проводится под общим наркозом, а продолжительность госпитализации составляет приблизительно три — четыре дня. Реабилитация без осложнений занимает всего пять — семь дней.

Киста почки

Киста представляет собой мешотчатое образование, заполненное жидкостью или плотным веществом. Капсула кисты образована соединительной тканью и отграничивает ее содержимое от органа в целом.

Киста почки в меньшей степени диагностируется у пациентов до 45 лет (менее 30%). Как правило, такие доброкачественные новообразования обнаруживаются у лиц старше 50 лет (50-60% обследуемых).

Кисты почек могут быть однокамерными (в таком случае они имеют одну полость и называются простыми) и многокамерными (внутри есть перегородки, это сложные кисты).

Кроме того, образования бывают одиночными и множественными.

В зависимости от происхождения кисты почек подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся:

  • солитарная киста почки – она имеет округлую или овальную форму и заполнена серозной жидкостью, при этом связи с внутрипочечными протоками у нее нет. Осложненное образование может быть заполнено гноем или кровью.
  • мультикистоз – в данном случае поражается одна почка. Заболевание встречается редко, не чаще, чем у одного из 100 пациентов с описываемым диагнозом. При тяжелой форме мультикистоза почка напоминает одну крупную капсулу. Если сохраняется здоровый участок тканей, в пораженном органе продуцируется моча, которая накапливается в полостях кист.
  • поликистоз почек – в патологический процесс вовлекаются обе почки, которые выглядят как гроздья винограда.
  • губчатая почка – поражается мозговое вещество, при этом расширяются собирательные канальцы, и образуется много кист небольшого размера.
  • дермоидная киста – в полости подобного новообразования могут обнаруживаться кожные чешуйки, жир, волосы.
  • кисты почек, сопровождающие наследственные заболевания – к таким болезням относятся синдром Меккеля, синдром Цельвегера, синдром Гиппель-Линдау и туберкулезный склероз.
Читать еще:  Киста бейкера мазь вишневского

Приобретенные кисты почек развиваются на фоне почечных заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез и прочие).

По месту расположения доброкачественные образования почек делятся на:

  • локализованные в паренхиме почки – паренхиматозные кисты (в случае расположения кисты в синусе паренхимы они называются внутрисинусными);
  • локализованные в корковом слое или кортикальные кисты;
  • расположенные под капсулой почки или субкапсулярные кисты;
  • диагностированные около лоханки почки или окололоханочные кисты;
  • многокамерные или мультилокулярные кисты.

В зависимости от того, каким содержимым заполнена полость кисты, они бывают серозными, гнойными, геморрагическими или сложными.

Если в процесс вовлекается одна почка, говорят об одностороннем заболевании, если же обе – о двустороннем.

Единственная киста почки называется одиночной, при наличии в данном органе нескольких образований диагностируются множественные кисты почек.

Кроме того, в классификации данного заболевания существует подразделение на категории:

  • к первой категории кист относятся полости, которые визуализируются при УЗИ, имеют маленькие размеры и не проявляются клинически;
  • ко второй категории относятся кисты, в которых образуются перепонки и возникают несущественные изменения;
  • к третьей категории причисляют кисты, склонные к озлокачествлению.

Размеры новообразований варьируются и могут достигать от нескольких миллиметров до 10 сантиметров, встречаются и более крупные кисты.

Врожденные кисты почек, в первую очередь, возникают при наличии генетической предрасположенности. Возможно, что во время внутриутробного развития на плод действуют травматические и инфекционные факторы, что нарушает формирование почек. Не исключается и теория врожденной патологии соединительной ткани.

Приобретенная форма болезни может развиваться у человека в течение жизни при различных почечных патологиях или травмах.

Клиническая картина заболевания полностью зависит от размеров новообразования.

Маленькие кисты почек протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время профилактических осмотров. Более крупные образования проявляются периодическими ноющими болями в пояснице, интенсивность которых возрастает после физической нагрузки. Боли могут отдавать в подреберье, в пах или локализоваться в животе.

Читать еще:  Эко при эндометриоидной кисте или молочной железе

За счет сдавления кистой здоровых тканей и анатомических структур почек происходит застой мочи в лоханках и канальцах, что провоцирует воспалительные процессы. Воспаления возникают часто и характеризуются:

  • повышением температуры;
  • усилением болей;
  • изменениями в химическом составе мочи (увеличение количества лейкоцитов, цилиндров и белка).

Также при почечных кистах развивается гематурия (кровь в моче). Почка сдавливается кистой, происходят кровоизлияния, и кровь проникает в мочу.

Кроме того, возможно возникновение почечной гипертензии, которая провоцирует гипертоническую болезнь.

В случае больших образований в почках кисты могут прощупываться через переднюю брюшную стенку.

Важно дифференцировать кисту почек и злокачественные опухоли, а также другие патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

В случае подозрения кисту проводится пальпация почек через брюшную полость, назначаются следующие анализы и обследования:

  • общие анализы крови и мочи (информативны только при присоединении вторичной инфекции);
  • ультразвуковое исследование (практически в 100% случаев помогает установить наличие кист, их количество и локализацию);
  • компьютерная томография (делается ряд снимков почки в различных срезах);
  • контрастная рентгенография (введение контраста в сосуды).​

Лечением кисты почки занимается врач-уролог, а при подозрении на опухоль – врач-онколог.

Больные с небольшими кистами должны находиться на диспансерном наблюдении. Они обязаны соблюдать диету, которая предусматривает:

  • ограничение сои;
  • уменьшение в ежедневном меню жидкости;
  • снижение в рационе количества белков животного происхождения.

Из лекарственных препаратов назначаются анальгетики, лекарства, снижающие артериальную гипертензию, а в случае инфицирования показаны антибиотики.

Образования, достигающие больших размеров или осложненные, подвергаются хирургическому воздействию, такому как:

Аспирация содержимого кисты почки.
Для этой манипуляции используется тонкая игла, которая через кожу вводится в полость для отсасывания содержимого. Чтобы не возникло рецидивов, кисту дренируют, а затем добавляют вещество, вызывающее склерозирование ее стенок (например, спирт).

Лапароскопическое удаление кисты.
На передней брюшной стенке делают 3 небольших разреза и специальными инструментами проводят вылущивание (энуклеацию) или резекцию кисты.

Нефротомия.
В случае массивного поражения и нефункционирования органа проводится лапаротомия и удаление почки.

Киста почки, особенно больших размеров, опасна следующими осложнениями:

  • нагноением кисты и образованием абсцесса;
  • разрывом образования и возникновением перитонита;
  • развитием почечной недостаточности;
  • озлокачествлением кисты;
  • сдавлением сосудов почки и развитием уремии (поступлением в кровь продуктов распада азотистых веществ).

Исход заболевания зависит от размеров кисты, ее происхождения, наличия осложнений и прочих факторов.

Прогноз для жизни у больных с врожденными кистами почек неблагоприятный, такие пациенты быстро погибают.

При приобретенных образованиях в большинстве случаев при своевременном и адекватном лечении возможно выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector