baby-merries.ru

Кисты нет есть 16 мл свободной жидкости

Причины скопления жидкости за маткой

Регулярное посещение гинеколога – это не прихоть самих докторов. Посещать врача несколько раз в год следует всем представительницам прекрасного пола. Зачастую женщины пренебрегают этим наставлением и приходят на осмотр только при появлении каких-либо признаков. Однако не стоит выпускать из виду, что некоторые патологии в репродуктивных органах длительное время могут не проявляться. Так себя ведет жидкость за маткой, обнаружение которой чаще всего становится неожиданностью для женщины.

Жидкостные образования: естественный процесс или патология?

Наличие свободной воды в Дугласовом пространстве — это не заболевание, но может быть симптомом патологии. Жидкость за детородным органом или в параовариальных областях скапливается в середине менструального цикла, после наступления овуляционного процесса. Это нормальное явление, не требующее определенного лечения. Оно означает наступление состоявшегося выхода яйцеклетки из фолликула и возможное наступление беременности.

Образование воды в Дугласовом пространстве часто является причиной какого-то патологического процесса, протекающего во внутренних репродуктивных органах женщины. Врачи выделяют множество заболеваний, способных привести к скоплению жидкости. К ним относятся следующие патологии:

  • воспалительный процесс в поверхностном слое эндометрия (эндометрит);
  • воспаление в почках, печени, сердечная недостаточность приводят к образованию асцита, в результате которого свободная жидкость стекает в органы малого таза;
  • доброкачественные образования, характеризующиеся ограниченным разрастанием эндометрия в виде бугорка на тонкой ножке;
  • инфекционное заболевание, сопровождающееся односторонним или двусторонним воспалением маточных труб (сальпингит);
  • аднексит (воспаление яичников и фаллопиевых труб);
  • оофорит.

Образование жидкости в Дугласовом пространстве может означать наличие внематочной беременности, при которой тест на беременность покажет положительный результат. Кроме того, такое явление вызывает эндометриоз, возникновение эндометриоидных кист на яичниках, состояние после аборта. Обнаружив на УЗИ скопление жидкости за маткой, не стоит паниковать. Грамотный врач назначит соответствующее лечение, проконсультирует пациентку и даст рекомендации по тактике дальнейших действий женщины.

Читать еще:  Чем отличается аденомиоз от кисты щитовидной железы

Кисты нет есть 16 мл свободной жидкости

Возможно, ответ совсем прост, как и всё гениальное. Почему-то ни в одной из научных статей не проводится анализ через призму общечеловеческого отношения к этому парному органу: влияния сексуальных предпочтений мужчин наносить в той или иной степени травмы ткани молочной железы, при так называемых «ласках». В связи с чем, локализация большинства кист соответствует точкам приложения мужской пятерни.

Причем, как правило, если у женщины имеется склонность к синякам (ломкие сосуды, плохая свёртываемость крови), то и количество, и размер кист больше, чем у остальных представительниц этого прекрасного органа.

Именно поэтому среди пациенток с фиброзно-кистозной болезнью риск рака небольшой (причина не гормональная, а социальная!).

Поэтому, если у Вас выявили кисты, в первую очередь обратите внимание на притязания полового партнера и постарайтесь аккуратно, не причинив ему эротических страданий, привить чувство уважения к Вашему телу, используя женские хитрости и своё природное обаяние.

Как правило, киста видна в виде черного (анэхогенного) узла с четким контуром и отсутствием сосудов (так как это полость, то в просвете только жидкость), часто ультразвуковая волна, проходя через жидкость, дает усиление эхосигнала, за узлом появляется светлый шлейф (светлая полоса).

Если киста заполнена жидкостью не туго (старое кровоизлияние или воспалительный процесс), то при надавливание датчиком УЗИ, можно увидеть, как анэхогенный узел (киста) сжимаются под давлением. Кисты, заполненные жидкостью, туго сдавить сложно, так же сгустки крови меняют ультразвуковую картину, что часто приводит к неправильному заключению.

Важно при УЗИ оценить размеры кист и их расположение, это необходимо для сравнения с целью оценки динамики спустя какое-то время. Как правило, кисты воспалительного характера или после травмирования – самостоятельно начинают уменьшаться (рассасываться).

Кисты, возникшие на фоне опухолевого процесса или на фоне гормональных нарушений, обычно увеличиваются с течением времени.

При внимательной оценке УЗИ картины – можно увидеть разрастания на стенках кисты или включения в просвете, которые могут соответствовать ткани опухоли. Часто у женщин, кормящих грудью, после застоя молока и грубого сцеживания остаются кисты, содержащие это самое молоко – галактоцеле (0,5%), с течением времени в просвете содержимое становится неоднородным, откладываются соли кальция (как яичная скорлупа), образование становится плотным и подозрительным на рак.

Рентгенмаммография при кистах малоинформативна, так как, во-первых, кисты чаще формируются в железистой ткани, где находятся протоки, а рентгенмаммография более эффективна у женщин с жировым вариантом строения груди, а это удел женщин старше 45 лет (с возрастом грудь стареет и перерождается в жир).

При железистом типе строения молочной железы, врачу рентгенологу оценить такую картину по рентгеновскому снимку сложно из-за высокой рентген-плотности железистой ткани, и часто таким женщинам ставят диагноз – ФАМ, диффузный аденоз, дисгормональная мастопатия и т.д.

Стоит отметить, что за последнее 100 лет средний размер груди у европейских женщин вырос почти в 2,5 раза. А по моим наблюдениям, грудь по данным УЗИ стала стареть значительно медленнее, что вероятно связано с широким внедрением в практику гормональных препаратов.

Хорошо это или плохо – вопрос дискутабельный, но однозначно процент ФАМов по заключениям рентгенологов после профилактических маммографий значительно вырос.

И слава богу, что наконец-то внесли изменения в 302 приказ, и теперь можно выполнять УЗИ вместо рентген маммографии при плановых профилактических исследованиях. И так же можно отбирать пациенток с истинными узловыми мастопатиями для выполнения биопсий.

МРТ – весьма дорогостоящий метод для массового использования, и хорош только при сомнительных ситуациях, когда возникают сомнения выполнять биопсию или нет. Если по данным МРТ выявлены признаки опухолевого поражения молочной железы необходимо выполнение биопсии.

БИОПСИЯ кист молочных желёз –самый распространённый вариант морфологической верификации (по клеточному составу) кисты является метод свободной руки под контролем УЗИ. Обычно врач ультразвуковой диагностики находит самую крупную кисту и датчик ставит таким образом, чтобы хирург мог ввести иглу в центр кисты. Оптимально, если игла вводится с торца датчика, так как тогда можно контролировать ход иглы, но чаще биопсию проводят вводя иглу сбоку от датчика, как результат — траектория иглы не совпадает с плоскостью сечения ультразвуковой волны, поэтому исполнитель вынужден ориентироваться на движение окружающих тканей, а не на истинный ход иглы, что неизбежно уменьшает точность манипуляции и часто приводит к неинформативному забору материала.

Читать еще:  Последствия кисты в голове у новорожденного ребёнка

К сожалению, иногда такой вариант приводит к повреждению плевральной полости (попадание иглы в легкое). Более безопасным и точным является метод введения иглы с торца УЗИ датчика, когда траектория продвижения иглы совпадает с плоскостью УЗИ сканирования, тогда, зафиксировав иглу, можно с точностью до миллиметра попасть в кисту, опорожнить (высосать) всю жидкость и в случае наличия дополнительного включения в полости кисты (опухоль?), аккуратно ввести иглу в ткань образования и забрать клетки именно из предполагаемой опухоли, что увеличивает ценность такой биопсии.

Но, к сожалению, часто данный метод выполняется двумя специалистами (хирург и врач УЗИ), поэтому врач УЗИ традиционно дает указания хирургу, который не владеет УЗИ, и как результат (принцип «глухой направляет слепого»), точность манипуляции снижается, а время выполнения увеличивается!

Поэтому СТАРАЙТЕСЬ найти себе врача, владеющего как УЗИ, так и биопсией. Тогда специалист, выполняющий биопсию, сам разобравшись в картине УЗИ, начнет синхронно выполнять все этапы биопсии своими руками, под контролем собственных глаз. Результат: точность такой пункции выше, а время «экзекуции» значительно снижается.

Сразу возникает вопрос: больно делать биопсию или нет, нужно обезболивать или нет?
Сам укол не отличается от обычных уколов в ягодицу, но если у Вас был опыт инъекций в попу, то среди больных всегда существует мнение «у какой медсестры рука легче».

На самом деле, на остроту ощущений рука не влияет, влияние оказывают:

1. длительность укола, ерзанье иглой в поисках ее кончика на экране УЗИ, травматизация окружающих органов (причины я называл раньше)
2. степень остроты самой иглы (у разных производителей разное качество).

Поэтому, если вы идете в государственное медицинское учреждение – будьте готовы к соответствующим иглам, так как в соответствие с законодательством, с целью борьбы с коррупцией, все закупки в гос. учреждениях производятся через аукцион, и выигрывает торги та фирма, которая выставила самую низкую цену! Ну, как вы догадываетесь, качество медицинского товара, в данном случае, соответствует цене. В то время как в частных медицинских организациях приобретается то, что необходимо врачу (фирма, размер — вплоть до цвета упаковки).

Выводы делайте сами, и не наступайте на общепринятые грабли.

Киста яичника: размеры и нормы

Важнейшей частью репродуктивной системы женщины являются яичники, в которых происходит развитие яйцеклеток, необходимых для зачатия. Одна из наиболее распространенных патологий этих парных органов – киста. По статистике, различные кистозные образования диагностируются более чем у 40% женщин. Зачастую заболевание протекает бессимптомно и выявляется во время УЗИ-диагностики при плановом посещении гинеколога.

На видео: акушер-гинеколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Тер-Овакимян Армен Эдуардович.

Киста яичника – это доброкачественное образование в виде полости, заполненной полужидким содержимым. Образованные из тонкого клеточного слоя стенки полости эту жидкость и вырабатывают. По размеру образования варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В зависимости от причин возникновения, делятся на два основных вида – функциональные и патологические. А исходя из места возникновения новообразования выделяют следующие подвиды:

  • фолликулярная – формируется в случае нарушения нормальной овуляции (яйцеклетка не способна покинуть фолликул, который впоследствии заполняется жидкостью и растягивается);
  • киста желтого тела (лютеиновая) – образование яичниковой ткани на месте нерегрессировавшего желтого тела. При размере до 6 см в диаметре не требует оперативного вмешательства и рассасывается через один-три менструальных цикла;
  • параовариальная – образуется в брыжеечной области маточной трубы и представляет собой формирование с тонкими стенками, диаметром 12-20 см;
  • дермоидная может вырасти до 15 см в диаметре и представляет собой капсулу с толстыми стенками, наполненную слизеобразным содержимым;
  • эндометриоидная – образуется вследствие разрастания в яичниках тканей эндометрия. Очень часто такие образования развиваются с обеих сторон и разрастаются диаметром от 4 до 20 см.
Читать еще:  Киста промежуточного паруса головного мозга

Киста яичника больших размеров подлежит хирургическому удалению, поскольку она сдавливает внутренние органы, нарушая их функционирование. Кроме того, все патологические образования, независимо от их размера, являются потенциально опасными, поскольку есть риск их озлокачествления.

Если у Вас появились тупые боли внизу живота, сопровождающиеся ощущениями вздутия живота, его заполненности, давления, – это прямой повод обратится за консультацией к гинекологу.

Основные причины развития патологии

Самые распространенные причины развития кистозных образований – гормональный дисбаланс и различные воспалительные заболевания. Кроме того, риск возникновения повышается на фоне приема средств, стимулирующих овуляцию, и контрацептивных препаратов. Не исключена вероятность образования вследствие перенесенного аборта, тяжелых условий работы, постоянных психических нагрузок или при нарушении режима питания.

Симптомы, указывающие на присутствие кисты

Очень часто образование ничем себя не проявляет, а основная часть функциональных формирований проходит самостоятельно. Большая киста яичников удаляется только оперативным методом.

Основные клинические проявления:

  • нерегулярные месячные, сопровождающиеся болевым синдромом;
  • вздутие живота;
  • ощущение внутреннего давления.

Как правило, кисты яичника 4 см и более (до 10 см) не требуют радикальных решений – для их лечения используют консервативные медикаментозные методы. Но бывают осложненные, например, с перекрутом ножки, который можно «вычислить» по следующим симптомам:

  • постоянные схваткообразные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение передней стенки брюшины (как при аппендиците);
  • высокая температура тела (до 39°С);
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту).

При появлении таких симптомов пациентке требуется срочная госпитализация, независимо от того, какие размеры имеет образование – 3 см или менее, иначе может произойти разрыв кисты, что влечет такое тяжелое осложнение как перитонит.

Допустимые размеры

Любая киста яичника – 2 см в диаметре или больше – это потенциально опасное образование, которое может привести к возникновению различных осложнений: разрыву капсулы, кровоизлиянию, нагноению, перекручиванию ножки и т.д.

Диагностируется во время гинекологического осмотра с помощью таких лабораторных и инструментальных методов:

  • УЗИ-исследование тазовых органов (абдоминальный и трансвагинальный метод);
  • пункция заднего свода влагалища;
  • лапароскопическое исследование;
  • КТ или МРТ-исследование;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на антиген 125 (опухолевый маркер).

Лечение полностью зависит от вида, размера, формы и может иметь как консервативный, так и оперативный характер.

Размеры кист варьируются от 30 мм до более 20 см в диаметре. Небольшие функциональные образования до 10 см в диаметре обычно не нуждаются в лечении и зачастую проходят самостоятельно, на протяжении 1-3 месячных циклов. Реальную опасность для здоровья и даже жизни женщины представляют образования больших размеров, которые при разрыве могут вызвать массированное внутреннее кровотечение.

Киста яичника до 5 см остается в пределах допустимых норм и редко проявляет себя симптоматически. Чаще всего специалисты для лечения таких формирований назначают комплексный прием лекарственных средств и ограничиваются регулярным наблюдением за динамикой размеров.

Диагностика и лечение кисты яичника в ОН КЛИНИК

Если у Вас киста яичника или подозрение на нее, обратитесь за консультацией к специалистам Международного медицинского центра ОН КЛИНИК. Опытные врачи-гинекологи проведут полный цикл обследования и поставят точный диагноз, на основании которого подберут максимально эффективный метод лечения.

Не откладывайте посещение врача, запишитесь на прием, ведь своевременно установленный диагноз позволит избежать развития возможных осложнений и восстановить нормальное функционирование репродуктивной системы. Современное диагностическое оборудование нашей клиники и собственная лаборатория, имеющая международный сертификат контроля качества, позволяют нашим специалистам провести любые исследования в самые короткие сроки.

По статистике, 90% кист являются функциональными, то есть не требуют лечения, но не нужно забывать об остальных 10%. Это опасные образования, требующие радикального вмешательства. Для того чтобы заболевание было диагностировано в самой начальной стадии развития (а это позволяет успешно и быстро его лечить), необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр – не реже одного раза в год.

Профессиональная команда врачей ОН КЛИНИК – это гинекологи, имеющие огромный практический опыт работы. Наши специалисты могут устранить любую проблему и вернуть здоровье репродуктивной женской системы. Обращайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector