baby-merries.ru

Может ли киста гайморовой пазухи появится после операции через месяц

Эндоскопическая операция в гайморовых пазухах – отзыв

Не страшно, главное – хорошая диагногстика

Сразу скажу всем, кому предстоит такая же операция: ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ НАДО. Поверьте: эндоскопические операции гораздо безопаснее тех, что делали раньше для лечения аналогичных проблем. Она не на столько травматична, потери крови – минимальны, восстановление – 2-3 дня. Возможно, у вас случай – не такой запущенный как у меня, и тогда волноваться тем более не стоит.

Если хотите, чтобы все прошло максимально хорошо:

1. Не жалейте времени на полное обследование – КТ и МРТ

2. Советуйтесь с разными врачами (бегите от тех, кто, не глядя на снимок, сразу же делает выводы)

3. Если волнуетесь сильно – не жалейте денег на хороший полный наркоз (Но! только качественный – подробнее в конце отзыва)

4. Просите, чтобы после операции в нос вставляли гемостатические губки, а не тампоны или что еще хуже, бинт!

“Во всем виноваты нервы”

У меня никогда не было особых проблем с иммунитетом, болела редко. Но, последние три года я сама себя перестала узнавать. Вечная температура 37 и красное горло. Обошла врачей всех платных клиник Москвы. Что-то только не говорили, в том числе, что виноваты видите ли нервы))).А у меня между тем начался затяжной гайморит.

Проколы – не панацея

Многим назначают проколы и некоторым даже помогают. НО, Запомните! Рентгена не достаточно для того, чтобы отправить человека на эту процедуру. Делайте МРТ, чтобы выявить настоящую причину гайморита. Прокол тогда ни к чему не привел, из носа лилась водичка и все. Однако врач не догадался, что жалобы на давление и отсутствие слизи – не просто признаки гайморита. Как следует не разобравшись и не сделав соответствующие снимки, отправил меня на операцию. Я отказалась.

Читать еще:  Киста щитовидной железы лечение нсп

Слава Богу, мне удалось найти адекватного врача, когда приехала на лечение в Анапу. Он сразу сказал, что нужно МРТ. Тем же вечером обнаружили большую кисту в правой пазухе. Сначала был шок – операция неизбежна. Но, в интернете узнала про эндоскопические операции и стало немного спокойнее.

Немного мистики

На консультацию отправилась в Краснодар. Всю дорогу молилась, чтобы врач принял верное решение. И надо же такому случиться. Именно в этот день сломался аппарат для наркоза, и врач звонил всем, чтобы перенести операции на месяц.

Едва взглянув на снимки, ответил, что причина – перегородка. “Но, извольте”, – ответила я. – Она никогда меня не беспокоила до этого. Гайморит у меня появился полгода назад, до этого никаких проблем не было”. Да, и в резюме к МРТ ясно сказано: искривление – не большое. Но врач заявил, что только септопластика поможет.

Сюрприз

Ждать еще два месяца я была не готова. Мучила головная боль (точнее давление) и недостаток кислорода. Поехала в Москву. В НИИ Нейрохирургии Бурденко сразу сказали, что МРТ – недостаточно. КТ (компьютерная томография) обнуржила пломбировочный материал в другой пазухе. Несколько лет назад терапевт пломбировал каналы и не уследил (терапевт в принципе не должен этим заниматься), никаких снимков мне тогда не предоставили. А потом пломба начала обрастать грибками и бактериями, и в итоге превратилась в большой плотный грибок.

Об операции

Сразу скажу: я – жуткая трусиха. Извела волнением и себя, и родных.Сдерживать эмоции помогал Тенотен. Но окончательно забыть о страхе мне помогла мой хирург Марина Владиславовна. Ни капли равнодушия, только желание помочь и настроить на скорейшее выздоровление.

Читать еще:  Разрыв кисты свечи с индометацином

Хирург объяснила, что даже если не удастся достать кисту и пломбу эндоскопически (слишком большой у них размер), то будут делать микроразрез над губой, что собственно тоже не очень страшно (крошечный шрам быстро заживает).

Со мной мучались три часа, но ОПЫТ и ЭНДОСКОПИЯ победили! Удалось все достать.

О наркозе

Уже накануне операции вечером лучше не кушать, чтобы на следующий день желудок был пустой. Это в последствии помогло избежать тошноты от наркоза. Мне сделали наркоз с пропофолом. (Я начитавшись Лор-форумов настаивала на севоране) и три часа во сне я занималась тем, что выбирала новогодние подарки родственникам ))) Проснулась от того, что медсестра звала по имени и говорила “дыши”. Наркоз не дал никакой затуманенности сознания, я четко все понимала и очнулась очень быстро, как от обычного сна. О том, почему при ЛОР операциях предпочтителен общий наркоз убедительно высказался mig17 на форуме лоронлайн.

Что взять в больницу?

Первая ночь не была болезненной, а была просто неприятной. Подруга, прошедшая подобное год назад, говорила, что муки адские, но это не так. Пережить ночь с губками в носу можно, хоть это и неприятно. Еще сутки у меня выходили сгусточки крови из горла и из носа. Горло отекло и слегка побаливало. Это нормально после наркоза. Требуйте обезболивающее или рассасывайте пастилки с лидокаином. Также уменьшить боль поможет чайная ложка персикового масла. Отек мне помог немного снять Телфаст от аллергии.

Гемостатические губки

На следующий день вытащили одну гемостатическую пробку, а часть другой вышла только спустя недели регулярных полосканий Долфином. Гемостатическая губка не травмирует пазухи в отличие от обычных тампонов. Выходит легко. А если даже частичка застряла в носу и ее не смогли достать, паниковать не надо – выйдет или рассосется (пишут, что через 3-6 недель).

Читать еще:  Эпидермальная киста затылочной области

Возможные осложнения

Почитала отзывы, у многих бывает онемение губы или зубов. У меня было онемение двух передних зубов. Но! оно было и до этого, но не такое сильное. Говорят, потому что киста давила на нерв. Онемение уменьшилось спустя полмесяца, сейчас уже почти не чувствую – все в порядке.

Спустя почти месяц после операции могу сказать, что улучшение конечно наступило. Прошла вечная температура, головная боль. Нос хоть и забивается иногда (еще не весь гной вышел), но совсем ненадолго – про сосудосуживающие капли забыла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector