baby-merries.ru

Может ли после удаления киста копчика

Иссечение кисты копчика — подготовка, методы и возможные осложнения

Киста копчика представляет собой довольно-таки распространенную патологию, которая выявляется в равной степени как у мужчин, так и женщин в возрасте 18-30 лет. Носит она врожденный характер, часто подвергается воспалению и нагноению. Поэтому, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, врачи советуют проводить операцию по иссечению данного образования сразу же после его обнаружения. Однако, прежде чем говорить о том, как проходит операция по удалению кисты копчика , необходимо пару слов сказать о том, что это вообще за патология и к каким негативным последствиям она может привести, если не заниматься ее лечением.

Принято считать, что копчиковая киста является врожденной патологией, которая представлена в виде небольшой трубки, внутренние стенки которой выстелены эпителием. Эта трубка не тесной связи с костными структурами копчика или крестца. Возникает она в результате нарушения редукции связок и мышц остаточного хвоста еще в момент эмбрионального развития. При этом сохраняется так называемая рудиментарная мышца, которая препятствует закрытию синусного хода. Таким образом в слоях кожи образуется отверстие – свищевой ход, в котором и начинает формироваться киста.

  • отказаться от употребления какой-либо пищи (разрешается пить только воду);
  • провести процедуру по удалению волосяного покрова в области крестца и копчика;
  • сделать очистительную клизму или выпить слабительное средство.

    С горем по полам я пропил этот препарат. Утром, в 4 часа я сел в автобус и к 7-8 часам я был уже в уфе.

    Визит к проктологу означало прохождение ректороманоскопии. Я потом узнал что это за обследование, просто по совету одного из пикабушников я специально не искал и не гуглил как выглядит этот прибор.

    Ну я зашел такой, голодный, наивный, не подозревающий грядущего пиздеца. Врач кстати молодая женщина. Рассказал ей что мол, копчик побаливает. Она сначала пощупала живот. Потом попросили встать на кушетку, я долго не мог вдублить как мне там встать. Попросили спустить штаны и потом вдруг оп: Обнаружено новое устройство. Сказать что я там ах*ел ничего не сказать. Еще бл*ть вертит крутит этой херней у меня в заднице. Ощущения так скажем не из приятных.

    Далее я узнал что киста не дала хода в прямую кишку, что прочистился я перед обследованием хорошо, и то что мне блять надо приходить на госпитализацию через неделю то есть 4 февраля.

    И так, 4 февраля, все по накатанной, 4 часов утра, автобус, и к 7-8 часам и я уже был в РКБ. Там меня положили в колопроктологию. Сразу же как я зашел в отделение, у поста я прошел опрос анестезиологом. Вопросы стандартные, типа: были ли операции? наркотики, сигареты, алкоголь употребляешь? есть ли аллергия?. В конце его опроса я узнал что анестезия будет спинальная, перед операцией не есть (пить можно до 24:00 часов минералку) после и пить нельзя.

    В тот же день сдал кровь из вены на анализ. К вечеру за мной пришла медсестра и поставила клизму, пузо пиздец как раздувает, еще и колючие боли начинались когда в меня вливали воду, Брррррррр.

    Утром в 6 часов, в День Х снова 3 литровая клизма в два захода. Потом уже к 10 часам мне выдали дополнительные простынки, сорочку. К 11 часам я уже переоделся, был в одной сорочке и за мной пришли.

    Как пришел надел бахилы на голову и какие то белые носки на ноги. Потом повели в операционную. Как же меня там трясло от холода. Анестезиолог уже был готов к моему приходу, сел на стол, нагнулся, анестезиолог пощупал позвоночник, сказал чтобы я не шевелился, ииии, ничего. Серьезно, я вообще ничего не почувствовал, как будто никакого укола 10см иглой мне в позвоночник не сделали. Потом сказали, лечь на живот. И тут анестезия, практически секунд через 10 начала действовать. Сначала пошло легкое покалывание, ногам стало тепло, далее я все больше и больше переставал понимать что они там делают. Ну вот серьезно, такое ощущение что тебя располовинили. Еще хирург подшучивает: Все ща ты от нас не убежишь!

    Картинка для передачи ощущений:

    В этот момент в вену на руке всадили ну серьезных таких размеров иглу от системы, на палец нацепили датчик, на другую руку манжету для измерения давления. Меня накрыли ширмой и по запаху горелой плоти я понял что меня режут лазерным резаком. Но никаких болей не было, да какой там болей, я вообще не понимал что там делает хирург. Ощущал только то что что-то наваливается слева на мою левую ногу (как я потом понял это был живот хирурга)

    Операция сама прошла успешно и быстро, минут 10-20 может. Меня после операции перекинули на каталку и повезли в палату (так то прикольно на каталке, лежишь се такой а тебя везут).

    Потом в палате мне предстояло лежать до утра следующего дня. После операции мне всадили 5 уколов трамодола и одну промедола. От этих уколов у меня в голове мысли толком не связывались, я не мог сконцентрироваться на обьекте дольше 2 минут и меня постоянно клонило ко сну. Анестезия отошла где то часа через 2. До этого были ну ооочень странные ощущения. Было прикольно лапать свою задницу, соседи ржали над о мной но блин, как же это стремно когда трогаешь себя. По ощущениям кажется что все это не твое, головой то ты понимаешь что вот она, твоя нога, твоя задница но ощущения говорят обратное, непонятно но прикольно.

    По совету анестезиолога после операции я бахнул полторашку минералки и тут меня ожидал сюрприз. Вставать с кровати нельзя. Дали утку, и что вы думаете? Краник у меня оказался заблокирован. Как я только не пытался сходить на утку. Потом у меня пузырь внутри раздуло, начались боли внизу живота и мне уже потом помогли катетером сходить по маленькому.

    На след. день встал, и тут у меня голова закружилось, рвота, и я так же не смог сходить по маленькому. Как я потом узнал, рвота и головокружения это от трамодола, а проблемы с мочеиспусканием это побочка от анестезии. К вечеру кстати я все таки смог сходить в туалет. Кстати от анестезии у меня вообще не болела голова, хотя многие меня предупреждали что будет сильно болеть.

    А дальше уколы антибиотиков, мне кололи цефтриаксон без лидокаина, у меня от этих уколов ногу сводило я орал трехэтажным матом от болей. В общем, вскоре мне перестали колоть антибиотики, ибо особо температуры не было. А место операции у меня не болело вообще.

    В больнице меня держали 11 дней. За это время меня сильно продуло ибо окна там пиздец как сквозят. И за 3-4 дня до выписки у меня из-за горла нормально так поднялась температура.

    Швы сняли в день выписки. Домой ехал лежа.

    Дома уже мне родня делала перевязки и на данный момент рана уже закрылась уже на 60%.

    Вывод: Не забивайте на свое здоровье. Эта киста страшна тем что она может дать ход в прямую кишку, в позвоночник(вызывает остеомелит), или вообще мутировать в рак. Так что следите за своим здоровьем. Кстати эта болячка может и к старости проявится, ибо со мной в палате лежал мужчина с таким же диагнозом в возрасте 56 лет.

    Операция кисты на копчике

      5 минут на чтение

    Операция по удалению кисты копчика – это наиболее эффективный способ избавления от заболевания. В зависимости от течения патологического процесса хирургическое вмешательство могут выполнять несколькими методами в экстренном или плановом порядке.

    Содержание

    Виды операций

    Любую манипуляцию на копчике у мужчин и женщин проводят под местной или спиральной (когда больной находится в сознании) анестезией. Общий наркоз используют только в случае, если пациент сам захотел.

    Выбор проведения оперативного вмешательства во многом зависит от стадии развития новообразования. В начале болезни назначается более щадящий вид операции. Если отмечается нагноение, часто требуется многоэтапное удаление копчиковой кисты.

    Иссечение

    Этот метод один из наиболее простых. Выполняют его под анестезией местного действия.

    Показаниями являются небольшие размеры образования и отсутствие каких-либо осложнений. Среди противопоказаний выделяют травмирование позвоночника в поясничной области и инфильтрат в эпителиальном ходе.

    Для выполнения процедуры больной занимает положение лежа на животе. Для получения доступа к опухоли ноги разводят в стороны. Через эпителиальный вход вводят синий краситель, что позволяет визуализировать все имеющиеся ответвления кисты.

    После этого сам ход и окружающие его тканевые структуры подвергают иссечению. Для выполнения этой задачи хирург пользуется электроножом или скальпелем. Первый способ считается менее травматичным, поскольку в ходе работы происходит одновременное прижигание капилляров, что снижает риск развития кровотечений. На завершающем этапе на раневую поверхность накладывают хирургические швы.

    По продолжительности такое оперативное вмешательство занимает от 20 до 60 минут. Все будет зависеть от размеров кистозной опухоли.

    Такая процедура отличается высокой эффективностью. Полное излечение отмечается у 60-70% больных. В остальных случаях киста образуется повторно, кроме того, процесс может осложняться.

    Двухэтапная операция

    Такая манипуляция показана в ситуациях, когда новообразование подвергается гнойному абсцессу. Если применять обычное удаление, капсула с гноем может повредиться, а это представляет серьезную опасность.

    К основным ограничениям относят:

    • другие патологические процессы, поражающие копчик;
    • ослабление иммунной системы, особенно часто такое встречается у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом;
    • высокую вероятность развития осложнений;
    • слишком глубокое расположение кистозной опухоли.

    Отличительная черта такого вида манипуляции заключается в проведении ее в несколько этапов. Вначале хирург вскрывает абсцесс, в результате чего происходит выход гноя наружу. После этого кисту разрезают и очищают от экссудата. Капсулу при этом не удаляют. Ее края сшивают. На выполнение этого этапа требуется в среднем 40-60 минут.

    На протяжении 7 дней больной находится в стационаре под наблюдением специалистов. В это время он должен принимать препараты противовоспалительной группы.

    Затем проводят второй этап, в ходе которого иссекают эпителиальный ход. Рядом расположенные ткани при этом в хирургический процесс не вовлекаются. На рану накладывают шов.

    На выполнение таких действий уходит не более получаса.

    Марсупиализация

    Это одна из наиболее эффективных процедур, которую проводят при обширных и глубокорасположенных кистозных образованиях. Таким опухолям в большей степени подвергаются мужчины. Однако этот метод не выполняют при гнойных процессах.

    Вмешательство занимает около четверти часа. Кисту иссекают, в результате чего удаляют ее содержимое. При этом сама капсула остается нетронутой. Происходит сшивание ее стенок вдоль разреза наружной раны.

    После того как будут наложены швы, их прикрывают марлевой повязкой, что позволяет впитывать выделяемую жидкость и предупредить развитие кровотечения.

    Стоит отметить, что, если удалять новообразования крупных размеров, возрастает риск возникновения более серьезных осложнений. В частности, не исключается повреждение спинного мозга, что приводит к потере пациентом чувствительности.

    С пластикой кожи

    Такое хирургическое вмешательство показано при нескольких уплотнениях, занимающих обширную поверхность. По этой причине после их иссечения на коже остается большая рана.

    Пластика противопоказана лицам пожилого возраста, поскольку лоскутки кожи не всегда хорошо приживаются после трансплантации.

    Вначале иссечению подвергаются все новообразования, эпителиальный ход и рядом расположенные ткани. Далее специалист пересаживает здоровую кожу на пораженную поверхность. Для трансплантирования можно использовать лоскуты как мелких, так и крупных размеров.

    Выполняются манипуляции под местной анестезией. Иглу вводят под эпидермис и приподнимают. Таким образом формируется конус. Чтобы получить необходимый материал, этот конус обрезают у основания. Пришивание ткани происходит черепицеобразным способом.

    По теме

    Как вылечить гигрому запястья без операции

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 10 декабря 2019 г.

    На прооперированную область накладывают клеенку с заранее проделанными отверстиями и антисептическую повязку. На зоны, где было выполнено получение материала, также накладывают швы.

    Процедура в среднем занимает меньше 120 минут.

    Синусэктомия

    Назначают при формировании у больного свищей. Не имеет никаких ограничений. Это один из наиболее безопасных и высокоэффективных способов лечения, после которого последствия практически всегда отсутствуют. Период восстановления не занимает много времени.

    Для осуществления оперативного вмешательства не требуется никаких надрезов. В ходе работы в эпителиальный ход вводят краситель синего цвета и зонд. По нему к патологическому участку поступает электрический ток, под воздействием которого и происходит иссечение кистозной опухоли на копчике.

    Особенности лазерного иссечения

    Считается максимально эффективной процедурой, не сопровождающейся осложнениями. Кроме того, после такой нее максимально снижается вероятность повторного образования кисты.

    Воздействие луча лазера происходит равномерно по всей патологической поверхности, что способствует уничтожению всех поврежденных клеток.

    Ограничение лазерного удаления — ослабление иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector