baby-merries.ru

Может ли рецидивировать киста копчика

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, которое может не проявляться длительное время. Тем не менее, в организме человека постоянно существует угроза воспаления. На развитие болезни указывает множество симптомов. При их обнаружении необходимо обратиться к врачу, поскольку единственный метод борьбы с этим заболеванием, гарантирующий отсутствие рецидивов, — операция.

Эпителиальный копчиковый ход, или пилонидальная киста — заболевание в области крестца и копчика, при обострении которого возникает поражение кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пилонидальная киста представляет собой полость в виде капсулы, которая располагается под кожей в межъягодичной складке. В этой полости находятся волосы, кожное сало, скапливаются бактерии. Киста имеет сообщение с кожными покровами — свищевые ходы в складке между ягодицами.

Стадии формирования пилонидальной кисты

  1. Несколько первичных свищевых ходов находятся в складке между ягодицами. Через них периодически в небольших количествах выделяется содержимое кисты. На этой стадии заболевание протекает без симптомов.
  2. По мере увеличения подкожной кисты, к первичным свищевым ходам присоединяются более крупные вторичные свищевые ходы. Через эти широкие каналы содержимое кисты выходит наружу в большем объеме.
  3. Пилонидальный абсцесс — нагноение кисты. Возникает когда существующих свищевых ходов недостаточно для выхода гноя наружу. Острая форма характеризуется болезненностью тканей в области кисты, повышением температуры, увеличением выхода гноя с неприятным запахом, больному сложно сидеть

Лечение эпителиального копчикового хода и в остром периоде, и вне обострения происходит только оперативным путем.

Диагностика эпителиального копчикового хода включает опрос, визуальный осмотр пациента врачом-проктологом и пальцевое исследование. Обычно для постановки диагноза этого бывает достаточно. При необходимости уточнения диагноза и исключения других заболеваний, маскирующихся под симптомы пилонидальной кисты, может быть назначено проведение томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника, УЗИ мягких тканей, фистулография — для определения положения свищевых ходов и их связи с кистой.

В клинике Odrex проводится оперативное лечение эпителиального копчикового хода методом марсупиализации. Методика показывает хорошие результаты как при неосложненных кистах, так и при обширных кистах в стадии острого воспаления. Удаление эпителиального копчикового хода проводится одномоментно, путём иссечения всех патологических тканей: кисты, свищевых ходов, старых рубцов — до надкостницы. Послеоперационная рана частично ушивается. Это делается для уменьшения объема раны и ускорения заживления. При этом по сравнению с закрытым методом оперативного лечения пораженный участок лучше очищается от возможных остатков некротической ткани, волосяных фолликул, фрагментов эпителиального хода.

И главное — этот метод сводит к минимуму вероятность осложнений и рецидивов заболевания.

Операция проводится под общей или спинальной (эпидуральной) анестезией. Длительность операции — от получаса до 1 часа.

После операции необходимо находиться в стационарных условиях в лежачем положении не менее 5 дней, чтобы не прорезались швы. Швы снимаются на 12 день. В течение этого периода пациент несколько раз приходит в больницу на врачебный контроль и плановые перевязки. Полное восстановление после операции занимает до 1 месяца. На это время пациенту рекомендуется ограничивать физические нагрузки, избегать длительного сидения.

В отдельных случаях операция может быть разделена на два этапа. Решение принимает врач в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, вида кисты и свищевых ходов. Двухэтапное лечение применяется в случае запущенных абсцессов кисты с множественными свищевыми ходами. Сначала принимаются меры по ликвидации воспалительного процесса, а через несколько месяцев в плановом порядке производится радикальное удаление эпителиального копчикового хода и кисты. Само по себе вскрытие абсцесса не избавляет от заболевания. Если не устранить полость в подкожно-жировой клетчатке, которая является причиной болезни, будут возникать рецидивы заболевания.

Читать еще:  Чем опасны парауретральные кисты

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

Существуют два основных подхода, объясняющих возникновение эпителиального копчикового хода. Предполагается, что оно связано с нарушениями на стадии развития эмбриона. При этом под кожей в области копчика остаются каналы, которые проявляются на коже небольшими отверстиями, похожими на расширенные поры. Каналы покрыты изнутри эпителиальной тканью с волосяными фолликулами, сальными и потовыми железами. Воспаление эпителиального копчикового хода обычно возникает в период полового созревания, когда начинается интенсивный рост волос и продуцирование кожного сала. По другой теории, эпителиальный копчиковый ход образуется из-за анатомических и гормональных особенностей конкретного человека. Такие факторы, как глубокая межъягодичная складка, выраженные ягодицы, избыточный рост волос могут приводить к врастанию волос в кожу и образованию эпителиального копчикового хода.

Вопрос — ответ

Распространяется ли эпителиальный копчиковый ход на костную ткань?

Какие внешние факторы провоцируют воспаление эпителиального копчикового хода?

Кто чаще болеет пилонидальной кистой?

Может ли возникнуть рецидив кисты копчика после операции?

Возможно ли лечение без операции эпителиального копчикового хода?

Как мне вырезали кисту копчика

Всем привет. Недавно перенес операцию по иссечению эпителиального копчикового хода и поэтому хотелось бы поделится с вами своей историей.

Этот эпителиальный копчиковый ход является следствием дефекта во время сборки моего тела в пузике моей матери. В процессе развития ребенка, у него хвост постепенно исчезает, но иногда бывает так что от хвоста остается след, полость кожи под кожей в районе копчика. И от этой полости выходит такая трубочка наружу из которой вытекает жидкость. На практике это выглядит мокрыми труселями и болями в районе копчика.

Ходил я с этой кистой копчика долго, года так три точно с момента обнаружения шишака. Оно само особо не болело, но место само болит если надавить.

Почему я ждал три года? Да потому что оно меня особо не беспокоило, да и учился я тогда и поэтому не было времени мотаться по больнице.

Но пару месяцев назад я так нормально простыл и копчик воспалился. Температура поднялась, шишак увеличился и боли начали подниматься вверх по позвоночнику(тут я не на шутку испугался).

К этому времени я не был особо обременен, учеба закончилась, искал работу, подрабатывал ремонтом сварочных инверторов(кому интересно можете почитать мои посты на пикабу). И поэтому я пошел к хирургу, тот сразу же положил меня на кушетку и под мои крики выдавил весь гной из кисты(не забываем про трубочку).

Далее мне выдали пачку направлений на сдачу анализов и потом уже как я все сдал, мне выдали направление на проктолога в Уфу РКБ. Я тут немножко расстроился ибо ехать далеко, 250км.

За день до визита к проктологу мне надо было подготовится к обследованию. А подготовка означала то что мне нужно будет прочистить кишечник препаратом мовипреп. Ребята, это пи**ец. Первые литр дался мне легко, но потом, каждый глоток мне давался с большим трудом, и меня еще тошнило жутко. То что в смесь они добавили ароматизаторов и подсластителей как то особо не помогало. Под конец меня тошнило уже от запаха этой смеси.

Читать еще:  Киста печени — причины, симптомы, диагностика и лечение

Картинка для передачи мои ощущений:

С горем по полам я пропил этот препарат. Утром, в 4 часа я сел в автобус и к 7-8 часам я был уже в уфе.

Визит к проктологу означало прохождение ректороманоскопии. Я потом узнал что это за обследование, просто по совету одного из пикабушников я специально не искал и не гуглил как выглядит этот прибор.

Ну я зашел такой, голодный, наивный, не подозревающий грядущего пиздеца. Врач кстати молодая женщина. Рассказал ей что мол, копчик побаливает. Она сначала пощупала живот. Потом попросили встать на кушетку, я долго не мог вдублить как мне там встать. Попросили спустить штаны и потом вдруг оп: Обнаружено новое устройство. Сказать что я там ах*ел ничего не сказать. Еще бл*ть вертит крутит этой херней у меня в заднице. Ощущения так скажем не из приятных.

Далее я узнал что киста не дала хода в прямую кишку, что прочистился я перед обследованием хорошо, и то что мне блять надо приходить на госпитализацию через неделю то есть 4 февраля.

И так, 4 февраля, все по накатанной, 4 часов утра, автобус, и к 7-8 часам и я уже был в РКБ. Там меня положили в колопроктологию. Сразу же как я зашел в отделение, у поста я прошел опрос анестезиологом. Вопросы стандартные, типа: были ли операции? наркотики, сигареты, алкоголь употребляешь? есть ли аллергия?. В конце его опроса я узнал что анестезия будет спинальная, перед операцией не есть (пить можно до 24:00 часов минералку) после и пить нельзя.

В тот же день сдал кровь из вены на анализ. К вечеру за мной пришла медсестра и поставила клизму, пузо пиздец как раздувает, еще и колючие боли начинались когда в меня вливали воду, Брррррррр.

Утром в 6 часов, в День Х снова 3 литровая клизма в два захода. Потом уже к 10 часам мне выдали дополнительные простынки, сорочку. К 11 часам я уже переоделся, был в одной сорочке и за мной пришли.

Как пришел надел бахилы на голову и какие то белые носки на ноги. Потом повели в операционную. Как же меня там трясло от холода. Анестезиолог уже был готов к моему приходу, сел на стол, нагнулся, анестезиолог пощупал позвоночник, сказал чтобы я не шевелился, ииии, ничего. Серьезно, я вообще ничего не почувствовал, как будто никакого укола 10см иглой мне в позвоночник не сделали. Потом сказали, лечь на живот. И тут анестезия, практически секунд через 10 начала действовать. Сначала пошло легкое покалывание, ногам стало тепло, далее я все больше и больше переставал понимать что они там делают. Ну вот серьезно, такое ощущение что тебя располовинили. Еще хирург подшучивает: Все ща ты от нас не убежишь!

Картинка для передачи ощущений:

В этот момент в вену на руке всадили ну серьезных таких размеров иглу от системы, на палец нацепили датчик, на другую руку манжету для измерения давления. Меня накрыли ширмой и по запаху горелой плоти я понял что меня режут лазерным резаком. Но никаких болей не было, да какой там болей, я вообще не понимал что там делает хирург. Ощущал только то что что-то наваливается слева на мою левую ногу (как я потом понял это был живот хирурга)

Читать еще:  Лечение ретенционной кисты нижней губы

Операция сама прошла успешно и быстро, минут 10-20 может. Меня после операции перекинули на каталку и повезли в палату (так то прикольно на каталке, лежишь се такой а тебя везут).

Потом в палате мне предстояло лежать до утра следующего дня. После операции мне всадили 5 уколов трамодола и одну промедола. От этих уколов у меня в голове мысли толком не связывались, я не мог сконцентрироваться на обьекте дольше 2 минут и меня постоянно клонило ко сну. Анестезия отошла где то часа через 2. До этого были ну ооочень странные ощущения. Было прикольно лапать свою задницу, соседи ржали над о мной но блин, как же это стремно когда трогаешь себя. По ощущениям кажется что все это не твое, головой то ты понимаешь что вот она, твоя нога, твоя задница но ощущения говорят обратное, непонятно но прикольно.

По совету анестезиолога после операции я бахнул полторашку минералки и тут меня ожидал сюрприз. Вставать с кровати нельзя. Дали утку, и что вы думаете? Краник у меня оказался заблокирован. Как я только не пытался сходить на утку. Потом у меня пузырь внутри раздуло, начались боли внизу живота и мне уже потом помогли катетером сходить по маленькому.

На след. день встал, и тут у меня голова закружилось, рвота, и я так же не смог сходить по маленькому. Как я потом узнал, рвота и головокружения это от трамодола, а проблемы с мочеиспусканием это побочка от анестезии. К вечеру кстати я все таки смог сходить в туалет. Кстати от анестезии у меня вообще не болела голова, хотя многие меня предупреждали что будет сильно болеть.

А дальше уколы антибиотиков, мне кололи цефтриаксон без лидокаина, у меня от этих уколов ногу сводило я орал трехэтажным матом от болей. В общем, вскоре мне перестали колоть антибиотики, ибо особо температуры не было. А место операции у меня не болело вообще.

В больнице меня держали 11 дней. За это время меня сильно продуло ибо окна там пиздец как сквозят. И за 3-4 дня до выписки у меня из-за горла нормально так поднялась температура.

Швы сняли в день выписки. Домой ехал лежа.

Дома уже мне родня делала перевязки и на данный момент рана уже закрылась уже на 60%.

Вывод: Не забивайте на свое здоровье. Эта киста страшна тем что она может дать ход в прямую кишку, в позвоночник(вызывает остеомелит), или вообще мутировать в рак. Так что следите за своим здоровьем. Кстати эта болячка может и к старости проявится, ибо со мной в палате лежал мужчина с таким же диагнозом в возрасте 56 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector