baby-merries.ru

Операция по уалению кисты верхней челюсти

Удаление кисты зуба

Зачастую кисту зуба выявляют случайно и уже на поздней стадии, ведь она развивается практически бессимптомно. Тогда назначается процедура удаления, при этом больной зуб также ликвидируют (частично или полностью). Не стоит бояться такой операции, она проходит под анестезией и длится всего 20-30 минут.

Показания к удалению кисты на корне зуба

Надо ли удалять кисту? Такой радикальный способ иногда является жизненно необходимым. Если не устранить инфицированные ткани, пузырек с воспалительной жидкостью начнет разрастаться, что может привести даже к образованию опухоли.

Основные показания к удалению:

  • диаметр капсулы превышает 1 см;
  • наличие штифта в коневом канале, который препятствует повторному пломбированию;
  • канал остался недопломбированным возле самой верхушки;
  • если консервативное лечение не дало положительных результатов.

Этиология кисты и

Методы хирургического лечения кисты

Способ хирургического лечения всегда определяется индивидуально, в зависимости от размера кистозного образования, его локализации, а также степени повреждения зуба.

Резекция кисты зуба

Кроме самой капсулы, врач иссекает верхушку пострадавшего корня. Метод считается наиболее щадящим, он эффективен для однокорневых передних зубов.

Гемисекция

Применяется для многокорневых зубов. Сначала ликвидируют воспаленные ткани вместе с одним (инфицированным) корнем. Затем распиливают зубную коронку и удаляют ее часть, прилегающую к больному корню. Для восстановления целостности зуба устанавливают керамический микропротез.

Цистэктомия

Самая распространенная методика. Позволяет раз и навсегда удалить новообразование, не затрагивая при этом «живые» ткани зуба. Подразумевает полную ликвидацию кисты, а также корней (или их участков), которые не поддаются лечению. Коронку сохраняют.

Цистотомия

Частичное удаление кисты зуба (только передней стенки) для устранения гноя. Такая процедура целесообразна в том случае, когда размер капсулы слишком большой (2 см и более), и это приводит к истончению основания челюсти.

Этапы удаления кисты на десне

Операция по удалению кисты зуба включает такие этапы:

  1. Местная анестезия.
  2. Рассечение и отслаивание десны.
  3. Удаление участка кости челюсти для лучшего доступа к кисте.
  4. Тщательное вычищение содержимого капсулы и удаление ее оболочки с целью предотвращения рецидивов.
  5. Промывание полости раствором антисептика.
  6. При необходимости – ликвидация участка поврежденного корня и ретроградное пломбирование.
  7. Место, где была киста, заполняют остеопластическим материалом (искусственной костной тканью).
  8. Десну зашивают.

До и после процедуры обязательно делают рентгеновский снимок (прицельный или панорамный). Это необходимо, чтобы увидеть размер пузырька и состояние корней, а также убедиться, что операция прошла корректно (все инфицированные ткани ликвидированы).

Зуб извлекают только в том случае, если его корни проросли в кистозное образование, или он полностью разрушен.

Удаление кисты с сохранением зуба

Удаление кисты зуба лазером

Если размер новообразования небольшой, можно применить лазерное удаление. Это наиболее простой и безопасный способ. Лазерный луч проводят через зубной канал, при этом корни стерилизуются, а киста постепенно уменьшается.

Плюсы использования лазера:

  • безболезненность и бескровность;
  • быстрое заживление тканей;
  • дезинфекция пораженной области, что снижает риск распространения гнойных бактерий.

К минусам можно отнести только высокую стоимость процедуры, а также то, что не все клиники оборудованы лазерным прибором.

Осложнения после операции

  • отек и покраснение слизистой;
  • зубная боль;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • общая слабость.

Это типичная реакция организма после хирургического вмешательства, все симптомы должны пройти через 3-5 дней.

В постоперационный период важно соблюдать рекомендации стоматолога. Врач может назначить антисептические полоскания, прием антибиотиков, противовоспалительных или антигистаминных препаратов. Это поможет избежать воспаления.

Если вы почувствуете, что состояние ухудшается, следует немедленно обратиться в клинику.

Эффективность лечения всегда зависит от квалификации врача. На нашем сайте вы легко найдете проверенного стоматолога-хирурга. Для этого воспользуйтесь удобной системой поиска.

Операция по уалению кисты верхней челюсти

В случае, если большая киста развивается рядом с основанием носовой полости и часть зубов, попадающих в полость кисты, нельзя сохранить, поступают следующим образом. Например, в результате образования кисты, начавшейся от 2| зуба, костная ткань альвеолярного отростка, соответствующая 321| зубам, настолькорезорбировалась, что наступила большая подвижность зубов. Кроме того, верхушка 4| и |1 зубов попала в полость кисты.

В процессе цистэктомии произвели удаление 321| зубов и резекцию корней 4| и |1 зубов. В этом случае имеется возможность сузить цистэктомическую полость матрацным швом. Отслоенный щечный слизисто-надкостничный лоскут прошивают более прочной нитью на высоте наибольшего диаметра полости. Затем на этой же высоте через полость можно прошить и слизистую надкостницу нёба, если в этой области из-за образования большой кисты имеется отверстие в кости.

Читать еще:  Множественные кисты молочных желез – симптоматика и лечение

При отсутствии такого отверстия, просверлив сохранившийся слой кости хирургической фрезой, через отверстия в кости прошивают мягкие ткани, покрывающие нёбо. Затем в горизонтальном направлении от просверленного отверстия в кости, на расстоянии полутора сантиметров от него просверливают другое отверстие, чтобы через него со стороны нёба ввести иглу с нитью. Засыпав полость порошком хлороцида и заполнив ее желатиновой губкой, края раны соединяют узловатыми швами. Затем подложив под матрацный шов со стороны преддверия рта резиновую трубочку, завязывают хирургический шов так, чтобы уменьшить цистэктомическую полость.

Операции при кисте верхнечелюстной пазухи

Перед операцией кисты, образовавшейся в этой области, надо оценить, имеется ли возможность сохранить малые коренные зубы, возможно — клыки, а также соответствующий упомянутым зубам сегмент альвеолярного отростка. Если верхушка корня одного или обоих малых коренных зубов или клыка попадает в полость кисты и зубы могут быть сохранены, то перед операцией нужно запломбировать их корни. В случае, если в кистозную полость попадают корни больших коренных зубов, речь может идти только об их удалении.

Разрез в боковой области верхнего зубного ряда производят, как и во фронтальной области, широко вдоль края десны. Он дополняется вспомогательным вертикальным разрезом. Если предвидится коллизия с гайморовой полостью, целесообразно вертикальный вспомогательный разрез производить по продольной оси малого резца. Видимые на рентгеновском снимке границы кисты не всегда соответствуют действительности. Нередко медиальная граница резорбции кости доходит до продольной оси клыка, и это выясняется лишь в процессе операции. Таким образом, если вспомогательный вертикальный разрез произвести соответственно клыку, то не останется достаточно широкой костной поверхности, на которую надежно ложится слизисто-надкостничный лоскут.

Более того, возможно, что разрез и швы попадут на край костного дефекта, и края раны, из-за отсутствия хорошего питания, разойдутся. Это осложнение может привести к образованию свища между гайморовой полостью и преддверием рта, если в процессе цистэктомии возникла необходимость провести операцию по Люку—Колдуэллу.

После вскрытия кистозной полости — если имеется возможность и есть в этом необходимость — в премолярной области проводят резекцию корня, а в молярной области — удаление зуба. Затем тупым инструментом исследуют, имеется ли разделительная костная стенка между оболочкой кисты и слизистой оболочкой гайморовой полости. Часто в случае образования большой кисты разделительная стенка может быть не повреждена. Эта ситуация могла сложиться так.

Образование кисты началось от щечного корня одного большого коренного зуба или первого малого коренного зуба, и, будучи поднадкостничной радикулярной, киста большей своей частью распространилась в мягких тканях щеки; или же под экспансивным давлением кисты в противовес свершившемуся рассасыванию кости произошла репарация кости со стороны надкостницы, находящейся под слизистой оболочкой гайморовой полости. Если рассасывание кости, вызванное ростом кисты, в основном находится в равновесии с репарацией кости со стороны гайморовой полости, то полость кисты в процессе роста увеличивается, а гайморова полость сужается. Костная разделительная стенка неизменно существует, только она смещается.

В описанном случае — после цистэктомии и обработки раны, накладывая в молярной области матрацные швы, засыпав полость порошком хлороцида и поместив в нее желатиновую губку, края раны соединяют узловатыми швами.

Удаление кисты зуба – отзыв

Свежий и подробнейший отзыв об операции. Советы и мои ошибки. Обновила отзыв спустя пол года.

Недавно я писала отзыв о лечении кисты зуба. В моем случае, лечение у стоматолога не помогло. Киста была слишком большая и мне пришлось ложиться в челюстно-лицевую хирургию и делать операцию.

Операция называлась “Цистэктомия с резекцией верхушки корня”.

Пара слов о подготовке к операции и о моих ошибках.

Дата госпитализации была назначена на 17 мая 2017 года. Перед этим, мне нужно было сдать кучу анализов (общий анализ крови и мочи, биохимия, коагулограмма, вич, гепатит, группа крови, яйца глист, ЭКГ и справка о санации полости рта).

Кроме этого, накануне операции, нужно было обязательно запломбировать каналы оперируемых зубов (в моем случае это было 3 зуба) и сделать контрольный снимок.

Сразу хочу предостеречь от моих ошибок!

Перед операцией, обязательно! поговорите с врачом и уточните – будут ли вам сохранять зубы и каков шанс у каждого оперируемого зуба? Например, у меня вышел очень неприятный сюрприз. Перед операцией меня никто не предупредил, что мне удалят целых два зуба! Ничего не подозревая, накануне операции, я запломбировала каналы этих зубов и отдала за это кучу денег (около 20 тысяч!). И все зря! В итоге, я осталась и без денег и без зубов. Ведь пломбирование каналов сейчас очень дорогое удовольствие.

Читать еще:  Киста Бейкера — причины, признаки, симптомы и лечение

Процесс операции.

В день операции я очень волновалась.

За пол часа до операции, мне поставили 2 укола в попу (вроде бы это называется премедикация). После этого, на меня нашла такая расслабуха, что я стала будто пьяная.

Страх улетучился, в голове туман и чувство эйфории. Через 20 минут после укола, за мной пришла мед.сестра и повела меня в операционную. Пока мы шли, меня даже немного шатало.

В операционной я легла на стол. Мне закрыли лицо пеленкой, обкололи десна уколами и начали делать операцию.

Поначалу я ничего не чувствовала. Мне что-то пилили и разрезали. Но когда добрались до кисты, то я начала пищать. Причем, больно было в одном и том же месте. Врач объяснил, что киста анестезии не поддается, поэтому придется потерпеть.

Сама операция длилась довольно долго, примерно полтора часа. Делали ее в четыре руки.

Во время операции мне вырезали кисту, удалили два зуба, а третий зуб резерцировали (отпилили у него верхушку корня). В конце операции мне наложили пять швов.

Когда операция закончилась, мне одели давящую повязку, дали пузырь со льдом и отправили в палату. Вечером этого же дня мне начали ставить антибиотики.

После операции я была вот такая красотка)

Еще один важный момент! Обязательно, заранее запаситесь трубочкой и обезболивающим!

После операции все начинает ныть и болеть, а врачи почему-то отказываются давать таблетки и просят потерпеть до вечера. Хорошо, что я взяла с собой кетанов. Если бы не он, то я бы с ума сошла от боли.

На следующий день я проснулась с отеком. Полностью он спал примерно на шестой день.

Пять дней у меня была температура и слюни текли ручьем.

В больнице я пролежала ровно неделю. Все это время я невнятно разговаривала и ела измельченную пищу из трубочки. Самочувствие было ужасное. Я целыми днями лежала, была слабость и вымотанность.

Через 7 дней нам сняли швы и отправили домой. Забирали меня на машине, т.к я еще плохо себя чувствовала.

После операции, месяц нельзя переохлаждаться и перегреваться. Баня и сауна противопоказаны.

Реабилитация после операции

На сегодняшний день, после операции прошло ровно 2 недели. Отека уже давно нет, но несмотря на это, мне до сих пор больно улыбаться и надавливать на щеку. Даже умываться больно(. Кроме этого, я не могу наклоняться. Сразу же возникает боль и дискомфорт.

Вчера я смотрела комедию и нечаянно засмеялась. После резкого хохота, меня будто током дернуло. Все заныло и запульсировало. Этот факт доставляет мне огромное неудобство(((.

Резерцированный зуб тоже доставляет дискомфорт (особенно по вечерам). Мне больно на него нажимать. Кусать им тоже пока невозможно, т.к он сразу же начинает болеть и пульсировать.

Сразу скажу, что процесс реабилитации очень индивидуален. Например, со мной в палате лежали три девушки (тоже с кистой). Всех нас оперировали в один день и, абсолютно у всех, процесс реабилитации протекал по разному.

Одна девушка, в первый же день после операции, пошла в столовую и спокойно наворачивала котлеты)). Вторая тоже довольно быстро восстановилась, раньше всех сняла швы и покинула больницу. А я в это время, чуть ли не в обмороке лежала и с кровати встать не могла)). Так что, еще раз повторюсь, все это индивидуально. Все зависит от вашего иммунитета.

Ну и в завершение хочу сказать, что операция хоть и неприятная, но очень необходимая. Если ее не сделать, то киста будет еще больше расти и разрушать здоровые зубы. Чем раньше вы на нее решитесь, тем лучше. Я дотянула и потеряла два здоровых зуба((. Теперь у меня новая головная боль, как восстанавливать зубы. Импланты мне пока противопоказаны, т.к костная ткань разрушена кистой (нужно ждать пока она восстановится), а делать мост я не хочу, т.к для этого придется обтачивать здоровые зубы.

Всем оказавшимся в подобной ситуации, желаю удачи! Не повторяйте моих ошибок и не тяните с операцией!

Читать еще:  Если киста в железе головного мозга 8 8 14 мл опасео ли это для жизни

ВНИМАНИЕ ОБНОВЛЕНИЕ! 21.12.2017 г.

После операции прошло пол года. На днях я сделала контрольный снимок, чтобы узнать, как проходит процесс восстановления. Хирург взглянул на снимок и сказал, что костная ткань еще не восстановилась(((. Но при этом, пустая полость стала немного поменьше.

Так что, импланты мне пока не светят(.

Также мне, до сих пор, больно нажимать на резецированный зуб. Кусать им тоже не могу. Этот факт меня очень печалит, но, с другой стороны, лучше уж так, чем совсем без зуба.

Время от времени буду обновлять этот отзыв и делиться новой информацией

Всем собратьям по несчастью желаю здоровья и благоприятного исхода!

Удаление кисты зуба

Зачастую кисту зуба выявляют случайно и уже на поздней стадии, ведь она развивается практически бессимптомно. Тогда назначается процедура удаления, при этом больной зуб также ликвидируют (частично или полностью). Не стоит бояться такой операции, она проходит под анестезией и длится всего 20-30 минут.

Показания к удалению кисты на корне зуба

Надо ли удалять кисту? Такой радикальный способ иногда является жизненно необходимым. Если не устранить инфицированные ткани, пузырек с воспалительной жидкостью начнет разрастаться, что может привести даже к образованию опухоли.

Основные показания к удалению:

  • диаметр капсулы превышает 1 см;
  • наличие штифта в коневом канале, который препятствует повторному пломбированию;
  • канал остался недопломбированным возле самой верхушки;
  • если консервативное лечение не дало положительных результатов.

Этиология кисты и

Методы хирургического лечения кисты

Способ хирургического лечения всегда определяется индивидуально, в зависимости от размера кистозного образования, его локализации, а также степени повреждения зуба.

Резекция кисты зуба

Кроме самой капсулы, врач иссекает верхушку пострадавшего корня. Метод считается наиболее щадящим, он эффективен для однокорневых передних зубов.

Гемисекция

Применяется для многокорневых зубов. Сначала ликвидируют воспаленные ткани вместе с одним (инфицированным) корнем. Затем распиливают зубную коронку и удаляют ее часть, прилегающую к больному корню. Для восстановления целостности зуба устанавливают керамический микропротез.

Цистэктомия

Самая распространенная методика. Позволяет раз и навсегда удалить новообразование, не затрагивая при этом «живые» ткани зуба. Подразумевает полную ликвидацию кисты, а также корней (или их участков), которые не поддаются лечению. Коронку сохраняют.

Цистотомия

Частичное удаление кисты зуба (только передней стенки) для устранения гноя. Такая процедура целесообразна в том случае, когда размер капсулы слишком большой (2 см и более), и это приводит к истончению основания челюсти.

Этапы удаления кисты на десне

Операция по удалению кисты зуба включает такие этапы:

  1. Местная анестезия.
  2. Рассечение и отслаивание десны.
  3. Удаление участка кости челюсти для лучшего доступа к кисте.
  4. Тщательное вычищение содержимого капсулы и удаление ее оболочки с целью предотвращения рецидивов.
  5. Промывание полости раствором антисептика.
  6. При необходимости – ликвидация участка поврежденного корня и ретроградное пломбирование.
  7. Место, где была киста, заполняют остеопластическим материалом (искусственной костной тканью).
  8. Десну зашивают.

До и после процедуры обязательно делают рентгеновский снимок (прицельный или панорамный). Это необходимо, чтобы увидеть размер пузырька и состояние корней, а также убедиться, что операция прошла корректно (все инфицированные ткани ликвидированы).

Зуб извлекают только в том случае, если его корни проросли в кистозное образование, или он полностью разрушен.

Удаление кисты с сохранением зуба

Удаление кисты зуба лазером

Если размер новообразования небольшой, можно применить лазерное удаление. Это наиболее простой и безопасный способ. Лазерный луч проводят через зубной канал, при этом корни стерилизуются, а киста постепенно уменьшается.

Плюсы использования лазера:

  • безболезненность и бескровность;
  • быстрое заживление тканей;
  • дезинфекция пораженной области, что снижает риск распространения гнойных бактерий.

К минусам можно отнести только высокую стоимость процедуры, а также то, что не все клиники оборудованы лазерным прибором.

Осложнения после операции

  • отек и покраснение слизистой;
  • зубная боль;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • общая слабость.

Это типичная реакция организма после хирургического вмешательства, все симптомы должны пройти через 3-5 дней.

В постоперационный период важно соблюдать рекомендации стоматолога. Врач может назначить антисептические полоскания, прием антибиотиков, противовоспалительных или антигистаминных препаратов. Это поможет избежать воспаления.

Если вы почувствуете, что состояние ухудшается, следует немедленно обратиться в клинику.

Эффективность лечения всегда зависит от квалификации врача. На нашем сайте вы легко найдете проверенного стоматолога-хирурга. Для этого воспользуйтесь удобной системой поиска.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector