baby-merries.ru

Операция по удалению кисты почки

Опасна ли операция по удалению кисты почки

Этим вопросом задаются многие столкнувшиеся с этим недугом. Киста – это доброкачественное новообразование круглой или продолговатой формы с жидким содержимым внутри. Возникает после перенесенных инфекционных болезней мочеполовой системы, травм парного органа, при стойком повышенном давлении, туберкулезе и вегетососудистой дистонии. Но в большинстве случаев это врожденная патология.

Как правило, недуг случайно обнаруживают во время УЗИ, при этом у больного нет симптомов заболевания. Они появляются, когда капсула достигает больших объемов, оказывает давление на близлежащие органы. Возникают дискомфорт, опоясывающие боли, в моче могут быть кровянистые выделения. При увеличении почки наблюдаются почечный гипертонус, нарушение кровотока в органе и оттока мочи.

В ослабленном организме также наблюдается воспаление вследствие инфицирования, слабость, ноющая боль в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание, повышение температуры.

В случае несвоевременного лечения возможны осложнения — почечная недостаточность с сопутствующими ей общей слабостью и гипертензией, а при значительных размерах образования — ишемия и атрофия почки.

Медики говорят не только о кисте, но и мультикистозе и поликтозе, в первом случае речь идет о нескольких опухолях в одной почке, во втором — об образованиях в обеих. Простая киста — капсула-шарик з прозрачным жидким наполнителем. Сложная — это несколько тел с бугристыми поверхностями, утолщение перегородок между которыми приводит к развитию онкологии.

Медикаментозное лечение или оперативное вмешательство

Диагностика включает лабораторные и ультразвуковые исследования. О наличии опухоли говорят увеличение количества креатинина и мочевины, уменьшение белков в крови, а также повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, снижение урины в моче. Показано УЗИ, для получения более подробной информации проводится контрастная рентгено- и компьютерная томография.

Консервативная медицина назначается для того, чтобы улучшить состояние, устранить симптомы заболевания (воспаление, повышенное давление, болезненные ощущения).

Читать еще:  Дермоидная киста – причины, лечение, удаление

Оперативное вмешательство обязательно, если капсула достигла объема в 5 см или сдавливает соседние органы, у пациента наблюдается сильный болевой синдром, гипертония. Операция назначается, если в моче обнаруживается кровь, затруднен отток мочи, протекает воспалительный процесс, есть риск разрыва пузыря или развилась онкопатология.

При необходимости проводятся биопсия, резекция или энуклеакция кисты, резекция почки (устренение пузыря и части ткани органа с его сохранением) или нефроэктомия (полностью удаление парного органа).

Простая киста устраняется посредством дренирования: под контролем ультразвукового аппарата в нее вводят специальную иглу, посредством которой откачивают ее содержимое, стенки обрабатывают склерозирующим веществом, от чего они склеиваются. Однако возможно попадание жидкости в ткани парного органа, что провоцирует сепсис.

Нефрэктомия показана при больших размерах кистозного формирования, отмирании тканей почки и онкологии. Однако процедуру не проводят, если отток мочи нормальный, пациент не чувствует дискомфорта или у него имеются проблемы со свертываемостью крови, гематологические заболевания.

Возможные осложнения — повреждения сосудов почки, кровотечение, инфицирование, мочевые затеки и расхождение швов.

Современные методики малотравматичны и позволяют избежать большинства осложнений. Лапароскопия предусматривает введение в оперируемую область газовой субстанции для ее увеличения и упрощения работы хирургов, создание 2-3 небольших отверстий. После удаления образования накладываются швы и подводятся дренирующие трубки к месту его локализации. При риске нарушения оттока мочи в мочеточник помещают стент, чтобы нормализовать работу мочеполовой системы.

Лапароскопическая резекция почки, предусматривающая устранение капсулы и небольшого участка ткани органа мочевыделительной системы с его сохранением, назначается, если ее объем больше 3 см или она находится вне его тканей. Противопоказан метод при тяжелых болезнях с возможными осложнениями. После процедуры назначается прием обезболивающих и антибиотиков, противовоспалительных средств при необходимости. Швы снимаются через неделю, назначается дыхательная гимнастика.

Читать еще:  Киста сосудистого сплетения у новорожденного, лечение кисты головного мозга

Удаление кисты почки

Киста почки – это полость, образованна соединительными тканями органа и заполненна прозрачной желтоватой жидкостью. Начальные стадии патологии (как правило, размер образования менее 3 см) протекают бессимптомно и требуют консервативного лечения и регулярного УЗИ-контроля. При дальнейшем росте кисты возможно появление болевых ощущений в области поясницы, повышение температуры и артериального давления, нарушения оттока мочи.

Отсутствие адекватного лечения может привести к развитию серьезных осложнений: образованию опухоли, нагноению, разрыву кисты, хроническому пиелонефриту. Если у вас диагностировали кисту почки, которая требует хирургического вмешательства, не отказывайтесь от операции. Специалисты отделения урологии Центра хирургии «СМ-Клиника» владеют современными малотравматичными методами лапароскопического удаления кисты, что позволяет устранить патологию быстро и безопасно.

Преимущества удаления кисты почки в «СМ-Клиника»

Операции выполняют врачи, обладающие солидным практическим опытом лечения урологических патологий любой сложности

Применение лапароскопических и инъекционных техник позволяет эффективно избавиться от кисты и уменьшить риск развития осложнений

Вмешательства не требуют длительной госпитализации – через сутки после операции вы сможете отправиться домой, а через месяц – вернуться к привычному образу жизни

Показания к удалению кисты почки

Подготовка к операции по удалению кисты на почке

Вне зависимости от вида хирургического вмешательства перед удалением кисты почки наши пациенты проходят комплексное предоперационное обследование. Оно включает в себя:

  • консультации уролога, анестезиолога и терапевта;
  • выполнение ЭКГ и флюорографии;
  • выполнение стандартных анализов крови (общий, биохимический, на группу крови и резус-фактор, свертываемость, инфекции) и мочи.

Кроме того, наши специалисты проведут УЗИ почек и компьютерную томографию почек с контрастом.

Проведение обследования дает возможность оценить состояние пациента, подобрать тип анестезии и вид хирургического вмешательства.

Техника проведения операции

Лапароскопическая резекция

Суть методики заключается в эвакуации содержимого кисты и удалении ее оболочки, обращенной к наружной от почечной ткани стороне. Эту операцию мы проводим под эндотрахеальным наркозом с помощью лапароскопических инструментов. В области живота хирург выполняет три прокола передней брюшной стенки. Через один в брюшную полость нагнетается углекислый газ для лучшей видимости операционного поля. В два других прокола вводятся лапароскопические инструменты. Врач выделяет поверхность почки с кистой и освобождает ее от окружающих тканей. Затем хирург прокалывает стенки кисты и аспирирует ее содержимое. На следующем этапе выполняется удаление капсулы кисты. Для этого мы используем эндоскопические ножницы с коагуляцией. Это позволяет сразу «склеить» сосуды и избежать кровотечения. Операция завершается извлечением инструментов и наложением косметических швов на места проколов. Длительность процедуры зависит от расположения, размера и наличия осложнений кисты и составляет 40–60 минут.

Читать еще:  Боль в руках от локтя до кисти

В отличие от открытого оперативного вмешательства, проведение лапароскопической резекции позволяет избежать травмирования тканей, уменьшить время пребывания пациента в стационаре и период реабилитации.

Склерозирование кисты

В нашем Центре эту операцию проводят с использованием местной анестезии и под контролем УЗИ. Врач прокалывает кожу в проекции кисты и вводит в ее полость специальную иглу. Содержимое кисты аспирируется при помощи шприца и направляется на исследование. После этого в пустую полость вводят склерозирующее вещество, обычно – этиловый спирт. В результате стенки капсулы кисты «склеиваются» и новообразование уменьшается в объеме.

Склерозирование – малоинвазивный, однако не радикальный способ удаления кисты. Проведение процедуры позволяет надолго избавиться от кисты, но, поскольку сохраняется ее капсула, возможны рецидивные явления. В этом случае проводят повторное склерозирование или все-таки прибегают к радикальному вмешательству. Как правило, врачи Центра применяют эту методику у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями и при наличии противопоказаний к использованию эндотрахеального наркоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector