baby-merries.ru

Параректальная дермоидная киста

Параректальная киста

Консультация специалиста

Васильев Андрей Сергеевич, к.м.н., колопроктолог

Параректальная киста – лечение в Санкт-Петербурге (СПб)

Параректальная киста дермоидного характера является доброкачественных опухолевидным образованием, относящимся к группе тератом, локализованная в параректальной области и имеющая в своем составе ткани, не являющиеся типичными для данной зоны.

Внешне такое образование выражено в форме полусферического характера и может состоять из одной либо же нескольких камер. Существуют риски малигнизации либо же формирования нагноения с дальнейшим возникновением абсцесса и проявлением свищей.

Во множестве случаев наблюдается медленный рост и протекание доброкачественного характера. При возникновении особо значительных образований возможно давление на прилегающие органы.

Основные причины дермоидных кист параректальной области

Образование данного рода относят к разновидности неоплазий врожденного характера, формирующихся по причине нарушений процесса эмбриогенеза.

Во множестве случаев такие образования имеют однокамерную структуру, в которых содержатся производные эктодермы. Подобные формы образований классифицируют как однолистковые. При этом однолистковые кистозные образования разделяют на дермоидные и эпидермальные. Встречаются двухлистковые разновидности, в которые включены производные эктодермы, а также мезодермы либо эктодермы в комплексе с эндодермами. В редких случаях наблюдаются трехлистковые образования.

Также нередко могут диагностироваться кисты многокамерной разновидности. Выделяются внутритазовые параректальные локализации образований, образования боковой стенки кишечника, локализации в пресакральной зоне, а также в зонах ректовагинальной перегородки либо за пределами тазовой области.

Наиболее сложными при оперативном иссечении являются сложные разновидности многокамерных кист больших размеров.

Перед иссечением дермоидных кист параректальной зоны

При выполнении диагностики данного заболевания проводится тщательный осмотр пациента, сбор его жалоб. При этом специалист выполняет пальцевое обследование ректального характера.

Среди инструментальных методик выделяют ректороманоскопию, ультразвуковую диагностику трансвагинального и эндоректального характера, компьютерную томографию либо магнитно-резонансную томографию, фистулографию.

Лечение параректальной кисты, где и куда обратиться в СПб?

В любом случае применяются оперативные методики лечения данного образования. Стоит отметить, что удаление таких кистозных образований относят к сложным оперативным вмешательствам по причине наличия большого количества возможных вариаций локализации, сложного строения образований и возможных осложнений.

Данная манипуляция в клинике “АндроМеда” проводится амбулаторно, длится не более одного часа, пребывание в палате – 1-2 часа. Кроме того, оперативное вмешательство носит плановый характер и проводится только после тщательной диагностики. Недопустимо выполнение оперативного вмешательства при наличии у пациента сложных заболеваний соматического характера, находящихся в стадиях декомпенсации.

Особенности оперативного вмешательства определяются в зависимости от размещения и объемов кистозного образования. Такие опухоли удаляются с применением промежностного либо парасакрального метода доступа, через полость влагалища либо внешней брюшной стенки.

Практически во всех случаях выполняется одновременное иссечение неоплазии в комплексе со свищами либо затеками, а также свищевыми ходами. В процессе оперативного вмешательства выполняется мобилизация прямой кишки, выделение лоскутов мышечно-фасциального характера для последующего перекрытия дефектов после иссечения кисты.

На завершающем этапе оперативного вмешательства проводится послойное ушивание раны с установкой дренажа.

Полное восстановление наступает через 7 -15 дней.

Параректальная киста — цены в Санкт-Петербурге (СПб) лечения, удаления

Узнать цены, сколько стоит иссечение, удаление, лечение параректальной кисты в СПб, во сколько обойдутся все расходы на хирургическую операцию лечения, удаления параректальной кисты — можно по телефонам клиники или на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

Иссечение, удаление, лечение параректальной кисты, цена 6 000-25 000 руб.
Консультация врача-специалиста по иссечению дермоидных кист, цена 600-1 600 руб.

Как записаться

Записаться на иссечение, лечение параректальной кисты в СПб можно прямо сейчас на сайте, заполнив «Записаться на прием» или по телефону клиники

Дермоидная киста

Дермоидная киста

Дермоидная киста — доброкачественное образование, из группы хористом (тератом). Полостная киста формируется в результате смещения недеффиренцированных элементов зародышевых листков под кожу и включает в себя части эктодермы, фолликулы волос, пигментные клетки, сальные железы.

Читать еще:  Кт диагностика киста и полип гайморовой пазухи

Этиология и патогенез. Дермоиды, зрелые тератомы образуются при нарушении эмбрионального развития (эмбриогенеза) и образуются вдоль линий развивающихся частей тела плода, эмбриональных соединений, складок, там, где есть все условия для отделения и скопления зародышевых листков.

Чаще всего дермоидная киста локализуется на кожных покровах головы, в глазной впадине, в полости рта, на шее, в яичниках, в забрюшинной и тазовой зоне, параректальной клетчатке, реже дермоид формируется в почках и печени, в головной мозге. Дермоидная тератома обычно небольшого размера, но может достигать 10-15 сантиметров и более, имеет округлую форму, чаще всего одну камеру, в которой содержатся части неразвитых волосяных фолликул, сальных желез, кожи, костные ткани, кристаллизированный холестерин. Киста развивается очень медленно, не выражена специфической симптоматикой, отличается доброкачественным, благополучным течением. Однако крупный дермоид может нарушить функции близлежащих органов за счет давления на них, кроме того, до 8% диагностированных дермоидных кист малигнизируются, то есть перерастают в эпителиому — плоскоклеточный рак.

Считается, что дермоиды формируются в результате нарушения эмбриогенеза, когда в строме яичника сохраняются некоторые элементы всех трех folia embryonal – зародышевых пластов. Новообразование развивается в любом возрасте, причины дермоидной кисты, которые провоцируют ее рост, до сих пор не установлены. Однако, клинически подтверждены версии травматических, гормональных факторов, то есть дермоид может развиваться в результате удара, повреждения брюшины или в период гормональных изменений – пубертатный, климактерический. Наследственный фактор пока не считается статистически подтвержденным, хотя генетики продолжают изучать феномен сбоя в эмбриональном развитии, и его связь с образованием кист.

Выделяют следующие распространенные причины дермоидной кисты:

  • Отделение клеток зародышевых пластов и скопление их в зонах разделения тканей на зародышевом этапе (2-8 неделя).
  • Отделение бластомера на самом раннем этапе – при делении яйца, в дальнейшем из отделившегося бластомера формируются элементы трех зародышевых пластов.
  • Бигерминальная (bigerminale) версия – нарушение начальных стадий деления зиготы (оплодотворенного яйца) или патология развития эмбриона близнеца.

Беременность и дермоидная киста

Как правило, первая беременность и дермоидная киста выявляются одновременно, то есть дермоид может быть обнаружен при проведении УЗИ беременной женщины. Если зрелая тератома невелика, ее размеры не превышают 10 сантиметров, новообразование подлежит наблюдению, операция, в том числе лапароскопия не проводится, Дермоидная киста, которая не нарушает функции близлежащих органов и не растет во время беременности, удаляется после родов, либо во время проведения кесарева сечения.

Считается, что беременность и дермоидная киста вполне сочетаются друг с другом, по статистике среди всего количества доброкачественных образования на яичниках дермоиды занимают до 45% и только 20% из них удаляются во время периода вынашивания плода.

Дермоидная киста чаще всего не оказывает влияние на плод и сам процесс беременности, однако гормональные изменения и смещение органов могут спровоцировать ее рост и вызвать осложнения – перекрут, ущемление, разрыв кисты. Осложненную дермоидную кисту стараются удалить лапароскопическим способом, но не ранее 16 недель. Особым случаем является большой размер кисты, ее перекрут или ущемление, в результате которого развивается некроз и клиника «острого живота», такое новообразование удаляется экстренно.

Клиническая картина. Как правило, дермоид небольших размеров не проявляется клинически, это связано с ее медленным развитием и локализацией. В основном, симптомы дермоидной кисты начинают быть заметными, когда образование разрастается более 5-10 сантиметров, нагнаивается, воспаляется или провоцирует давление на соседние органы, реже проявляется в виде косметического дефекта. Чаще всего симптомы дермоидной кисты видны, если новообразование локализуется на коже головы, его трудно не заметить, особенно у детей. В остальных случаях дермоид диагностируется при случайном либо плановом обследовании или при обострении, нагноении, перекруте кисты.

Читать еще:  Кто вылечил красной щеткой узлы и кисты на щитовидной железе

Дермоидная киста яичника. Новообразование более 10-15 сантиметров смещается либо вызывает давление близлежащих органов, проявляясь постоянными тянущими, ноющими болями в нижней части живота. Брюшная полость напряжена, живот увеличен, нарушается процесс пищеварения, учащается мочеиспускание. Воспаленная, гнойная киста может спровоцировать повышение температуры тела, сильную боль в животе, перекрут или разрыв кисты клинически проявляется симптомами «острого живота».
Параректальный дермоид в начальной стадии развития не проявляется специфическими признаками. Симптомы дермоидной кисты более заметны, если киста начинает давить на просвет прямой кишки, вызывая затруднения, боль при дефекации. Характерный признак – лентовидные каловые массы.
Дермоидная киста средостения развивается бессимптомно и может быть обнаружена на рентгене при плановом или случайном обследовании. Клиника заметна только тогда, когда новообразование давит на перикард, трахею, легкие, либо провоцирует чрескожный свищ. Появляется стойкая одышка, сухой кашель, цианоз кожных покровов, преходящая тахикардия, при больших размерах опухоли – выпирание кисты на передней стенке груди.

Лечение. Обычно хирургическое. Чаще всего при удалении дермоидов применяется щадящий, малоинвазивный метод – лапароскопия, трасвагинальный способ используется реже.

Дермоидная киста

Дермоидная киста представляет собой новообразование доброкачественной природы и является разновидностью фиброэпителиальных образований, которые имеют стенки из соединительной ткани и содержат внутри элементы эктодермы (жир, кожные чешуйки, волосы, зубы).

Как правило, дермоидная киста окружена капсулой овальной или неправильной формы и может достигать размеров грецкого ореха.

Данный вид кист возникает в случае нарушения эмбриогенеза в местах соединения эмбриональных полостей и борозд. Может развиваться на коже головы, в яичниках, переднем средостении, брюшной стенке, тазовой и забрюшинной клетчатке, почках, печени, головном мозге, костях черепа.

Лечение дермоидной кисты – хирургическое.

Причины дермоидной кисты

До настоящего времени точные причины дермоидной кисты не установлены и находятся в стадии изучения. Но по этому поводу выдвинут ряд гипотез.

Считается, что дермоидные кисты являются результатом нарушения эмбриогенеза, когда некоторые элементы всех зародышевых пластов сохраняются в строме яичника.

Дермоидное новообразование может возникать в любом возрасте, но причины, провоцирующие ее рост, так и не выяснены. Но, тем не менее, клиническими данными подтверждаются предположения о влиянии гормональных и травматических факторов на развитие дермоида, то есть дермоидная киста может возникнуть в период гормональной перестройки организма (климактерический, пубертатный), в результате удара.

Теория о влиянии наследственного фактора не нашла статистического подтверждения, но ученые продолжают изучение связи сбоя в эмбриональном развитии с формированием кист.

В настоящее время на дермоидные кисты приходится порядка 15% всех кистозных новообразований, которые объясняются теорией о нарушенном эмбриогенезе.

Согласно данной теории выделяются следующие причины дермоидной кисты:

  • Отделение бластомера при делении яйца, из которого потом формируются элементы зародышевых пластов;
  • Отделение клеток зародышевых пластов с последующим их скоплением в зонах разделения тканей (2-8 неделя эмбриогенеза);
  • Нарушение на начальных стадиях деления оплодотворенного яйца либо патология эмбриогенеза близнеца (бигерминальная теория).

Симптомы дермоидной кисты

Обычно небольшие дермоиды никак не проявляют себя. Симптомы кисты подобного рода становятся заметными при достижении новообразованием размеров более 5-10 см, его воспалении или нагноении, давлении на соседние органы.

Дермоидную кисту можно без труда обнаружить, если она располагается на коже головы. В других ситуациях киста обнаруживается случайно при ее воспалении, перекруте или в ходе планового обследования.

Читать еще:  Двухкамерная киста может рассосаться

Дермоидная киста яичника проявляется постоянными ноющими или тянущими болями в низу живота. При этом может нарушаться процесс пищеварения, мочеиспускания. Если киста яичника воспаляется, то это может вызывать сильную боль в животе, повышение температуры. При перекруте или разрыве кисты яичника развиваются симптомы «острого живота».

Характерным признаком параректального дермоида в поздней стадии развития является затрудненная и болезненная дефекация с лентовидными каловыми массами.

При развившей дермоидной кисте средостения возникает сухой кашель, стойкая одышка, преходящая тахикардия, цианоз кожных покровов, выпирание кистозного образования на передней стенке груди.

Дермоид надбровья может локализоваться в районе переносицы, на середине лба, на спинке носа, над бровями, деформируя мягкие ткани лица. Он легко диагностируется, так как имеет типичное расположение и определяется еще в младенческом возрасте.

Дермоидные кисты на лице также могут поражать: край глаза, веки, нос, виски, волосистую часть головы, глазницу, губы, полость рта, уши, носогубные складки.

Дермоиды локализуются и на клетчатке глаза, на ягодицах, животе.

Диагностика дермоидной кисты

Большое значение в диагностике дермоидных кист имеет рентгенография (если дермоид располагается в средостении, то наиболее информативными методами диагностики в этом случае являются пневмомедиастинография и томография, если нужно выявить дермоид брюшной полости, то применяются пневмоперитонеум и пневморетроперитонеум).

На рентгеновском снимке дермоидные образования, расположенные в черепе, выглядят как дефекты и углубления в костях черепа с четкими гладкими контурами. Дермоид пресакрального пространства вызывает отклонение копчика и краевой дефект крестца. Киста средостения обычно выглядит как однородная овоидная тень в среднем или верхнем его отделе.

Для диагностики дермоидов также применяются: эхотомография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, лапароскопия, цветное допплеровское картирование.

Лечение дермоидной кисты

Единственным методом лечения дермоидной кисты является хирургическое вмешательство. Удаление дермоидной кисты может выполняться с 5-7-летнего возраста, когда организм уже способен к перенесению наркоза.

Кисту иссекают в границах здоровых тканей, несколько реже выполняют иссечение близлежащей области (чтобы предотвратить возможные осложнения). Удаление дермоидной кисты может выполняться, как под местной, так и под общей анестезией – все зависит от характера и локализации кисты.

При небольших размерах новообразования операция занимает не более 30 минут. Более сложных операций требуют большие и гнойные кисты, а также дермоиды головного мозга.

Операция по удалению новообразования заключается во вскрытии кисты, удалении ее содержимого, дренировании полости (в случае нагноения). Также может быть выполнено глубокое иссечение капсулы, чтобы исключить рецидив заболевания.

В настоящее время для удаления кист широко используются такие методики оперативного вмешательство, как эндо- и лапароскопия, лазерные технологии. При проведении лапароскопии разрезы выполняются практически бескровно, поскольку для этого используются лазерные, электрические инструменты, ультразвук. Особенно эффективной считается лапароскопическое удаление дермоидной кисты яичника, поскольку это позволяет сохранить женщине ее репродуктивную функцию. Единственной зоной, где трудно осуществить лапароскопическое вмешательство, является головной мозг, особенно, если киста находится в труднодоступном месте. В этом случае выполняется трепанация черепа. Но даже в этом случае прогноз для пациента при проведении такой операции остается благоприятным.

Если киста нагнаивается, то перед тем, как провести операцию проводят противовоспалительное лечение и ждут, пока не наступит стойкая ремиссия.

Несмотря на то, что дермоидная киста растет медленно и отличается доброкачественным течением, при достижении определенных размеров она может приводить к нарушениям работы расположенных рядом органов, либо к атрофии костей. Кроме того, киста может прорваться, и ее содержимое проникнет в соседние полости или на кожу; в некоторых случаях возможно нагноение кисты или ее озлокачествление (5-8% случаев). Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют обязательное удаление такого новообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector