baby-merries.ru

Последствия после удаления кисты почки

Как подготовиться к операции по лапароскопии кисты почки

Лапароскопия почки — один из методов оперативного вмешательства, позволяющий остановить развитие злокачественных и кистозных процессов. В отличие от полного рассечения тканей, после применения специального аппарата отсутствует риск кровотечений. При лапароскопии кисты почки травмы тканей минимальны, проколы на коже не превышают 10 мм.

После данной процедуры отсутствует риск кровотечений и осложнений.

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это необходимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса. В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней. Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что лапароскопия позволяет совершить бескровную пункцию на кисте почки и удалить камни с минимальными последствиями для тканей, существуют некоторые противопоказания.

  1. Декомпенсированный сахарный диабет.
  2. Небольшой размер кисты и мелкие камни, которые не сопровождаются симптомами.
  3. Сильные аллергические реакции на лекарственные препараты.
  4. Гнойный или воспалительный очаг в организме.

Подготовка к операции

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализах. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоханки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.

Приём пищи прекращается за 12 часов.

Приём пищи прекращается за 12 часов, допустимо употребление небольшого количества жидкости. Кроме общих анализов крови определяют уровень свёртываемости, глюкозы, наличие белка и вредного холестерина.

У пациента должны отсутствовать признаки инфекции — температура, рвота и кашель. За неделю до оперативного вмешательства следят за питанием, рацион должен быть сбалансированным, исключают алкоголь, пищу, усугубляющую образование камней.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок. Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды. Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Читать еще:  Киста головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Реабилитация

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Опасна ли операция по удалению кисты почки

Этим вопросом задаются многие столкнувшиеся с этим недугом. Киста – это доброкачественное новообразование круглой или продолговатой формы с жидким содержимым внутри. Возникает после перенесенных инфекционных болезней мочеполовой системы, травм парного органа, при стойком повышенном давлении, туберкулезе и вегетососудистой дистонии. Но в большинстве случаев это врожденная патология.

Как правило, недуг случайно обнаруживают во время УЗИ, при этом у больного нет симптомов заболевания. Они появляются, когда капсула достигает больших объемов, оказывает давление на близлежащие органы. Возникают дискомфорт, опоясывающие боли, в моче могут быть кровянистые выделения. При увеличении почки наблюдаются почечный гипертонус, нарушение кровотока в органе и оттока мочи.

В ослабленном организме также наблюдается воспаление вследствие инфицирования, слабость, ноющая боль в пояснице, учащенное и болезненное мочеиспускание, повышение температуры.

В случае несвоевременного лечения возможны осложнения — почечная недостаточность с сопутствующими ей общей слабостью и гипертензией, а при значительных размерах образования — ишемия и атрофия почки.

Медики говорят не только о кисте, но и мультикистозе и поликтозе, в первом случае речь идет о нескольких опухолях в одной почке, во втором — об образованиях в обеих. Простая киста — капсула-шарик з прозрачным жидким наполнителем. Сложная — это несколько тел с бугристыми поверхностями, утолщение перегородок между которыми приводит к развитию онкологии.

Медикаментозное лечение или оперативное вмешательство

Диагностика включает лабораторные и ультразвуковые исследования. О наличии опухоли говорят увеличение количества креатинина и мочевины, уменьшение белков в крови, а также повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, снижение урины в моче. Показано УЗИ, для получения более подробной информации проводится контрастная рентгено- и компьютерная томография.

Консервативная медицина назначается для того, чтобы улучшить состояние, устранить симптомы заболевания (воспаление, повышенное давление, болезненные ощущения).

Читать еще:  Может ли киста быть причиной задержки месячных

Оперативное вмешательство обязательно, если капсула достигла объема в 5 см или сдавливает соседние органы, у пациента наблюдается сильный болевой синдром, гипертония. Операция назначается, если в моче обнаруживается кровь, затруднен отток мочи, протекает воспалительный процесс, есть риск разрыва пузыря или развилась онкопатология.

При необходимости проводятся биопсия, резекция или энуклеакция кисты, резекция почки (устренение пузыря и части ткани органа с его сохранением) или нефроэктомия (полностью удаление парного органа).

Простая киста устраняется посредством дренирования: под контролем ультразвукового аппарата в нее вводят специальную иглу, посредством которой откачивают ее содержимое, стенки обрабатывают склерозирующим веществом, от чего они склеиваются. Однако возможно попадание жидкости в ткани парного органа, что провоцирует сепсис.

Нефрэктомия показана при больших размерах кистозного формирования, отмирании тканей почки и онкологии. Однако процедуру не проводят, если отток мочи нормальный, пациент не чувствует дискомфорта или у него имеются проблемы со свертываемостью крови, гематологические заболевания.

Возможные осложнения — повреждения сосудов почки, кровотечение, инфицирование, мочевые затеки и расхождение швов.

Современные методики малотравматичны и позволяют избежать большинства осложнений. Лапароскопия предусматривает введение в оперируемую область газовой субстанции для ее увеличения и упрощения работы хирургов, создание 2-3 небольших отверстий. После удаления образования накладываются швы и подводятся дренирующие трубки к месту его локализации. При риске нарушения оттока мочи в мочеточник помещают стент, чтобы нормализовать работу мочеполовой системы.

Лапароскопическая резекция почки, предусматривающая устранение капсулы и небольшого участка ткани органа мочевыделительной системы с его сохранением, назначается, если ее объем больше 3 см или она находится вне его тканей. Противопоказан метод при тяжелых болезнях с возможными осложнениями. После процедуры назначается прием обезболивающих и антибиотиков, противовоспалительных средств при необходимости. Швы снимаются через неделю, назначается дыхательная гимнастика.

Как подготовиться к операции по лапароскопии кисты почки

Лапароскопия почки — один из методов оперативного вмешательства, позволяющий остановить развитие злокачественных и кистозных процессов. В отличие от полного рассечения тканей, после применения специального аппарата отсутствует риск кровотечений. При лапароскопии кисты почки травмы тканей минимальны, проколы на коже не превышают 10 мм.

После данной процедуры отсутствует риск кровотечений и осложнений.

Контроль операции осуществляют через экран и специальную видеокамеру. Также с помощью лапароскопического вмешательства осуществляют пункцию кисты почки. Это необходимо для цитологического исследования или выведения жидкости из капсулы.

Показания к оперативному вмешательству

Перед назначением хирургического лечения пациента диагностируют. Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ, а при затруднительном диагнозе — магнитно-резонансная томография или компьютерное сканирование.

Обязательны анализы мочи и крови, УЗИ.

Удаление кисты в почке лапароскопией необходимо для остановки роста полости и снижения риска формирования злокачественного процесса. В процессе операции на кисте почке могут применяться и манипуляции для её фиксации при опущении, а также удаление камней. Показания к операции возникают при больших размерах опухоли почек, которая может провоцировать сдавление соседних тканей и серьёзное нарушение выделительной функции.

Одним из срочных показаний лапароскопии камней в почках является закупорка мочеточников и выделение продуктов распада в кровеносную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что лапароскопия позволяет совершить бескровную пункцию на кисте почки и удалить камни с минимальными последствиями для тканей, существуют некоторые противопоказания.

  1. Декомпенсированный сахарный диабет.
  2. Небольшой размер кисты и мелкие камни, которые не сопровождаются симптомами.
  3. Сильные аллергические реакции на лекарственные препараты.
  4. Гнойный или воспалительный очаг в организме.
Читать еще:  В какой день цикла лучше удалять эндометриальную кисту

Подготовка к операции

Перед пункцией кисты почки или её удалением выясняют причину патологии. Врач опирается на показатели в анализах. При пиелоэктазии, связанной с нарушением почечной лоханки, может потребоваться исследование КУДИ. Это поможет оценить уровень накопления и выведения мочи.

Приём пищи прекращается за 12 часов.

Приём пищи прекращается за 12 часов, допустимо употребление небольшого количества жидкости. Кроме общих анализов крови определяют уровень свёртываемости, глюкозы, наличие белка и вредного холестерина.

У пациента должны отсутствовать признаки инфекции — температура, рвота и кашель. За неделю до оперативного вмешательства следят за питанием, рацион должен быть сбалансированным, исключают алкоголь, пищу, усугубляющую образование камней.

Виды оперативного вмешательства

В почечной хирургии задействуют несколько методик удаления опухоли лапароскопом. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом особенностей организма, хронических болезней и течения патологии.

Чрескожная пункционная склеротерапия

Метод основан на проколе капсулы и эвакуации её содержимого. Место подбирают как можно ближе к центру. В небольшой участок рассечённых тканей вводят иглу, а затем дренажную трубку. Стенки подшивают и запаивают спиртом. Пациент проходит контрольное исследование в течение 12-14 дней. Процедура по марсупиализации (подшивание к ране) незаменима для тонкостенных врастающих кист.

Лапароскопическая кистэктомия

Полное удаление кисты с сохранением окружающих тканей почки. Капсулу вылущивают осторожно, чтобы не произошло разрыва стенок. Удалённую опухоль кладут в специальный контейнер и запаивают сосуды. Обычно длительность удаления образования занимает не более часа, количество манипуляций зависит от сложности операции (например, ели произошёл разрыв стенок).

Ретроградная интраренальная операция

Доступ к опухоли в почке осуществляется через уретральный канал. Эндоскоп вводят по естественному пути, достигая чашечно-лоханочной системы. Благодаря гибкости инструментов удаётся не только испарить кисту лазером, но и раздробить камни в песок. Опавшие стенки превращаются в рубец, что исключает рецидив патологии.

Открытая операция

К такому методу прибегают в крайних случаях, если во время лапароскопии были обнаружены осложнения — злокачественная опухоль, перитонит, абсцесс брюшных стенок. Открытый доступ позволяет вычистить полость и произвести нефрэктомию вместе с капсулой.

Реабилитация

После лапароскопии почки в послеоперационный период отмечается быстрое восстановление организма, швы накладывают в минимальном количестве. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него нет негативных последствий, он может быть выписан на 3-5 сутки. В домашних условиях продолжают принимать обезболивающие препараты, придерживаются щадящего режима.

Соблюдение диеты

Диета после удаления кисты почки необходима, чтоб снизить нагрузку на орган. Для обеспечения его нормальной функциональности исключают острые, жареные, копчёные и жирные продукты. Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Соблюдают стол №5 с минимальным количеством соли.

Реабилитационный период после проведения лапароскопической операции может варьироваться от 30 до 90 дней. В этот период важно соблюдать рекомендации врача, контролировать питание и образ жизни.

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector