baby-merries.ru

Шейная киста у ребенка

Срединная киста шеи у ребёнка

Срединная киста шеи у ребёнка – новообразование, располагающееся на шее, и относящаееся к аномалиям врожденного характера. Такое отклонение встречается крайне редко, однако при обнаружении следует приступить к немедленному медикаментозному лечению. Патология начинает формироваться еще у эмбриона, однако симптомы могут появиться в практически в любом возрасте. Чаще всего встречается срединная киста шеи у ребенка, так как именно в детском возрасте организм стремительно растет, создавая идеальные условия для роста опухоли. Реже киста развивается у взрослых, и происходит это на фоне гормональных сбоев.

Срединная киста напоминает шишку на шее, и при тщательном прощупывании можно обнаружить жидкость. В отличие от эпидермиальной опухоли, дермоидная опухоль содержит жидкое наполнение. Средние размеры кисты достигают 2 сантиметров, однако в некоторых случаях она может вырасти до 8 сантиметров в диаметре. Срединная киста при касании может свободно перемещаться в определенной области, не доставляя при этом болевых ощущений. Новообразование подобного типа довольно сложно обнаружить, и как правило ее диагностируют случайно, на плановом осмотре у врача. Больше всего от подобной патологии страдают дети от 4 и до 15 лет.

Причины появления

В настоящий момент о причинах возникновения срединной кисты шеи мало известно мало, и врачи не могут единогласно сказать, вследствие чего развивается данная опухоль. Среди всех новообразований шеи срединные кисты встречаются менее, чем у 3% пациентов.

Существует две основные теории возникновения срединной кисты шеи:

  1. Впервые гипотезу выдвинул врач Вильгельм Гис, еще в 19 веке. Гис считал, что причиной срединной кисты является неполное зарастание щитовидно-язычного протока.
  2. Автором второй теории является врач Венгловский. Теория была выдвинуть в конце девятнадцатого века и гласит, что срединная киста шеи может образовываться из-за чрезмерного разрастания эпителия рта.

В действительности ни одна из теорий не подтверждена. Однако подтвержден тот факт, что данная разновидность кисты есть у человека с рождения, и может не выдавать себя на протяжении всей жизни. Стимулятором роста кисты может стать период роста ребенка, сильное воспаление или гормональный сбой.

Срединная киста шеи может развиваться как постепенно, медленно набирая жидкость, так и стремительно, наполняясь жидкостью буквально за несколько дней. При сильном воспалении киста может лопнуть, выпуская гной либо в рот, либо наружу. После выпускания жидкости рана сама не затягивается, и через нее в организм могут попасть инфекции.

Симптомы

На начальных стадиях развития срединная киста шеи не выдаёт себя никакими симптомами, которые могут вызвать неприятные или болевые ощущения. Мягкую шишку можно легко прощупать, и она приходит в движении при глотании. Рост опухоли, как правило, происходит постепенно.

Если ребенок чувствует боль, то это может означать попадание инфекций в рану или чрезмерном её росте. При достижении больших размеров срединная опухоль может доставлять дискомфорт при употреблении пищи.

Срединная киста шеи, превышающая в диаметре 5 сантиметров, может мешать ребенку при питании, сглатывании слюны, и даже при разговоре. В редких случаях киста может перерасти в злокачественную опухоль.

Читать еще:  Киста носовой пазухи чем она опасна

Диагностика

Самый эффективный метод диагностировать срединную кисту у ребенка – сделать ультразвуковое исследование. Также эффективным является обследование уха, горла, носа и лимфоузлов. Исходя из результатов обследования, врач оценивает развитие опухоли, и назначает надлежащее лечение.

Свищи, находящиеся на шее, диагностируют с помощью рентгена и зондирования. Так как срединная киста шеи очень похожа на другие патологии, то определить срединную опухоль крайне тяжело.

При обнаружении срединной кисты шеи у ребенка необходимо приступить к незамедлительному лечению, так как при отсутствии необходимого лечения киста может перерасти в онкологическое заболевание. Примерно в 1 из 2000 случаев киста перерастает в злокачественную опухоль.

Лечение

Если у ребенка обнаружена срединная киста шеи, то ее необходимо удалять, независимо от её размера. Процедура по удалению кисты называется кистэктомией. Не рекомендуется проводить операцию по удалению опухоли детям, не достигшем трехгодовалого возраста. Исключением являются случаи, когда опухоль мешает ребенку дышать и питаться грудью.

Операции по удалению средней кисты шеи делают под общим наркозом. Ткани рассекаются по очереди, пока врач не достигнет тела опухоли. После этого опухоль удаляется, а рана хирургически зашивается. Длительность операции в среднем составляет один час. При острых воспалениях длительность операции может удвоиться. Если врачам не удается рассмотреть тонкие ходы кисты, то они применяют контраст – введение окрашенного вещества, которое позволяет увидеть тонкие сосуды кисты и прилегающих тканей.

Основная трудность в проведении операции по удалению срединной кисты заключается в том, что опухоль находится очень близко к гортани и примыкающим сосудам. Малейшее упущение врача может привести к кровотечению и травме, поэтому в таком случае иссечение проводится не в полной мере. В некоторых случаях болезнь может вернуться, и тогда повторная операция проводится через 5-6 месяцев. После удаления срединной кисты у ребенка практически не остается шрамов, так как швы при операции накладываются изнутри.

Реабилитация

Ребенок, которому сделали операцию по удалению срединной кисты, по истечении определенного времени полностью выздоравливает. Послеоперационный реабилитационный период длится не более семи дней. По истечении этого времени снимаются все ограничения, касающиеся приема пищи, физических нагрузок и так далее. Отечность шеи спадает через месяц после удаления кисты. Если процесс выздоровления проходит не совсем гладко, то врач может назначить дополнительное лечение.

Профилактика

Срединная киста является врожденной патологией, и уберечься от нее заранее нельзя. Главной профилактической мерой, которая может предотвратить развитие срединной кисты шеи у ребенка – регулярные осмотры врача. Рекомендуется начинать профилактические осмотры уже с 1 месяца от рождения. И чем быстрее опухоль шеи обнаружится – тем быстрее от нее можно избавиться.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то он и сам может регулярно прощупывать шею на наличие уплотнений, а родители должны регулярно водить его к врачу на осмотр. Также необходимо оберегать ребенка от травмирования шеи и гортани, так как такие травмы могут стать стимулом к росту доброкачественной опухоли. Профилактический осмотр необходимо делать не реже двух раз в год.

Читать еще:  Киста в грудных железах — как лечить кисты в молочных железах

Шейная киста у ребенка

Срединная киста шеи принадлежит к аномалиям развития жаберных дуг и их производных (щитовидная и вилочковая железы). Обычно родители замечают такую кисту в возрасте 4-7 лет или позже — в 10-14 лет, что вероятно связано с гормональной перестройкой организма.

Срединный свищ шеи — это следствие незаращения щито-язычного протока, о чем свидетельствует его связь с подъязычной костью и слепым отверстием языка (в области корня языка). Такой свищ — первичный. Свищ, сформировавшийся в результате нагноения срединной кисты — вторичный. Необходимо знать, что свищ может открыться не только на коже, но и в области корня языка или глотки и «сброс» гнойного содержимого происходить в глотку.

Срединная киста шеи

Жалобы

Обычно родители обращаются к врачу по поводу образования по средней линии шеи, плотноэластической консистенции, безболезненного. Образование может постепенно увеличиваться в размерах, а иногда отмечается периодические увеличения его в объеме с нарастанием болезненности, а затем — стихание воспалительных явлений и уменьшением размеров кисты. При наличии свища на коже — жалобы на наличие «точки» примерно средней линии, через которую выделяется слизистое или периодически гнойное содержимое.

Клиническая картина

Срединная киста шеи в спокойном состоянии определяется в верхней трети передней поверхности шеи (иногда в месте перехода шеи в область дна полости рта) как округлое образование. Границы его четкие, консистенция плотноэластическая или тестообразная. Образование смещается при пальпации и при акте глотания вместе подъязычной костью за счет тяжа, соединяющего кость с кистой. Киста может открываться свищом на поверхность кожи отверстием незначительных размеров или в полость глотки. Из отверстия отделяется прозрачное слизистое содержимое. При этом может происходить периодическое уменьшение ее размеров в результате частичного опорожнения кисты через свищ.

Достаточно часто срединные кисты могут нагнаиваться и воспаляться. Это может проявляться воспалительными явлениями на передней поверхности шеи с гиперемией кожи над кистой, инфильтрацией тканей, болью при глотании. Такие кисты по клиническому течению напоминают абсцесс.

Из свища на коже (при его наличии) — гнойное отделяемое. При закрытии отверстия свища формируется абсцесс, который требует немедленного оперативного лечения и антибактериальной терапии по общим принципам лечения абсцессов (см. статью «Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей», раздел абсцесс).

УЗИ срединной кисты шеи

Для диагностики срединных кист шеи применяют:

компьютерную или магнитно-резонансную томографию;

зондирование или фистулографию с рентгеноконтрастированием;

диагностическую пункцию кисты.

Дифференциальную диагностику кист следует проводить с дермоидной кистой и хроническим лимфаденитом подподбородочной области, кистами подъязычной слюнной железы, щитовидной железы, атеромой, «холодными» абсцессам, подподбородочной области.

Лечение

Лечение срединных кист хирургическое — удаление кисты (цистэктомия). Проводится под наркозом.

Читать еще:  Тампоны из меда лечит кисту

Для предотвращения рецидива кисты после операции удаляется часть подъязычной кости. В случае воспаления и нагноения кисты проводится ее вскрытие с последующим дренированием. Воспалительные явления в области кисты и проведенное хирургическое вмешательство могут в дальнейшем вызвать рубцевание полости кисты. Но если полость кисты восстанавливается, повторное удаление выполняется лишь через 2-3 месяца после стихания воспалительных явлений.

Боковая киста шеи

Боковые кисты шеи являются отшнуровавшимися в процессе развития ребенка остатками шейных карманов и располагаются в верхне-боковом отделе шеи по переднему краю кивательной мышцы между внутренней и наружной ветвями сонной артерии. Боковые свищи бывают полными и неполными (наружными и внутренними). Наружные свищи — это следствие аномалий развития жаберных щелей, которые в норме полностью закрываются. Внутренние же свищи возникают редко. Наружные свищи открываются на коже у переднего края кивательной мышцы в средней трети шеи, внутренние — на небно-глоточной дужке у основания небных миндалин.

Жалобы

Жалобы на наличие давно существующей и безболезненной припухлости верхне-бокового отдела шеи, которая иногда увеличивается или воспаляется.

Клиническая картина

В области верхне-бокового отдела шеи определяется округлое образование, безболезненное при пальпации, достаточно подвижное, консистенция мягкоэластическая. Кожа над образованием не изменена. Если киста воспаляется или нагнаивается, то появляются все клинические признаки воспалительного инфильтрата или абсцесса соответственно (см. статью «Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей»).

Боковых свищи шеи проявляются небольшими точками на коже по переднему краю кивательной мышцы, со скудным слизистым прозрачным отделяемым, которое может становиться гнойным при закупорке свища или нагноении кисты.

Дифференциальная диагностика проводится с дермоидными кистами, срединными кистами и свищами шеи, хроническими специфическими и неспецифическими лимфаденитами шеи, опухолями слюнных желез, одонтогенными свищами, лимфо- и ретикулосаркомами шеи, кистами щитовидной железы.

Лечение

Лечение боковых кист и свищей шеи также хирургическое. Проводится под наркозом.

Околоушные свищи

Околоушные свищи являются аномалией развития первой жаберной щели. Располагаются они впереди основания ушной раковины и могут быть с одной или с обеих сторон и ничем не проявлять себя всем на протяжении жизни. Иногда отмечается наследственный характер заболевания.

Жалобы

Типичные жалобы — на наличие одного или нескольких отверстий на коже в предушной или околоушно-жевательной области, иногда с выделением из них слизистого или салообразного содержимого. При нагноении свища возникают жалобы на болезненность в этом участке.

Клиническая картина

Околоушные свищи проявляются небольшими (2-3 мм диаметром) отверстиями на коже в предушной или околоушно-жевательной области. При надавливании из отверстий отделяется салообразная масса. Такие свищи могут идти к наружному слуховому проходу, внутреннему уху, боковым карманам глотки.

Для подтверждения диагноза используют УЗИ; компьютерную или магнитно-резонансную томографию; фистулографию и зондирование свищей. Дифференциальную диагностику проводят с хроническим лимфаденитом, в стадии нагноения — с абсцессами.

Лечение

Лечение хирургическое и заключается в радикальном иссечении свища. Проводится под наркозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector