baby-merries.ru

Удаление кисты бартолиновой железы: возможные последствия после операции

Удаление бартолиновой железы: последствия

Время чтения: мин.

При операции по удалению кисты бартолиновой железы последствия могут быть неблагоприятными. Эта статья расскажет женщинам, чего стоит опасаться, соглашаясь на иссечение кистозного образования в большой преддверной железе.

Последствия кисты бартолиновой железы

После выполнения вылущивания кисты бартолиновой железы последствия могут быть такими:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • кровотечение из кистозного ложа, которое не было ушито;
  • возникновение рецидивов патологии из-за неполного удаления содержимого кисты, или неверно проведённой реабилитации;
  • кровотечения, возникающие в момент хирургического вмешательства или в послеоперационный период;
  • формирование огромных рубцов, которые мешают женщине, болят и вызывают дискомфорт.

Если рана после удаления кисты загноилась — развивается воспаление, которое нужно быстро устранить. Патологический процесс возникает по причине некачественного ухода за послеоперационными швами или вследствие попадания в рану болезнетворных бактерий из анального отверстия. На фоне воспаления зачастую формируется новый нарыв в бартолиновой железе. Гноящаяся хирургическая рана почти всегда провоцирует высокую температуру, сильное ухудшение самочувствия пациентки, болезненность и покраснение кожи вокруг шва. Гинеколог в такой ситуации должен вновь отправить женщину в операционную, распустить наложенный шовный материал и прочистить полость раны от гнойных масс.

Кровотечения, возникающие во время иссечения кисты, опытный хирург должен быстро купировать. Квалифицированный специалист гинеколог, проводящий операцию, хорошо знает, что рядом с бартолиновой железой находится много сосудистых пучков. В процессе работы он использует специальные хирургические зажимы, предотвращающие нарушение целостности кровеносных артерий.

После вылущивания кисты бартолиновой железы могут возникать кровотечения из шва в послеоперационный период. Чтобы устранить возникшую проблему, хирург гинеколог направляет пациентку в операционную и проводит несколько манипуляций:

  • распускает швы;
  • находит сосуд, который начал кровоточить;
  • выполняет процедуру лигирования (накладывает на проблемный капилляр швы из специальных нитей).

Женщины иногда обращаются со следующим вопросом на медицинские форумы — удалили кисту бартолиновой железы, температура сильно поднялась в послеоперационный период, что делать? Такой симптом во время реабилитации свидетельствует о развитии воспаления. Вероятнее всего в ранку попала инфекция, и она начала гноиться. Следует сразу сообщить о проблеме лечащему гинекологу, чтобы не допустить рецидивов кисты. Если иссечение кистозного нарыва не привело к успешному результату и у женщины спустя время вновь появляются кисты, ей рекомендуют полностью удалить бартолиновую железу.

Удаление бартолиновой железы — последствия, отзывы об операции

После операции по удалению бартолиновой железы последствия бывают благоприятными и неблагоприятными. К положительным моментам её полного иссечения можно отнести 100% гарантии отсутствия рецидивов. Женщина может быть уверена в том, что кисты, абсцессы и свищи больше не будут её тревожить. Вместе с тем, при полном иссечении бартолиновой железы последствия удаления имеют много отрицательных сторон. Например, в ходе хирургического вмешательства возрастают риски обильного кровотечения. Утрата железы становится причиной сухости влагалища при половых контактах (ведь основной функцией данного органа является продуцирование интимной смазки).

Читать еще:  Фолликулярная киста народная медицина

Процедура экстирпации больших желез влагалищного преддверия предполагает обязательную госпитализацию женщины на 1 неделю в стационар гинекологического отделения. Эта хирургическая техника получает отрицательные отзывы от пациенток потому, что проводится под общим наркозом, занимает много времени и может спровоцировать сильные кровотечения как в момент хирургических манипуляций, так и в послеоперационный период. Рядом с бартолиновыми железами располагается крупный пучок из вен, и при неаккуратных движениях хирург может их повредить.

Последствия удаления бартолиновых желез также связаны со слишком большими и некрасивыми швами, которые хирург накладывает изнутри и снаружи. После них остаются рубцы, часто приводящие к деформации больших половых губ, возникновению боли и дискомфорта при движении. Болезненные ощущения в месте наложения швов могут возникать даже спустя продолжительное время после хирургического вмешательства. Период реабилитации после удаления большой преддверной железы нередко осложняется огромными и глубокими гематомами, поражающими вульву. Сильная отёчность наружных половых органов является причиной болей и затягивает время госпитализации.

Обязанность каждой женщины — регулярно и тщательно следить за своим здоровьем и чистотой наружных половых органов. Это поможет предотвратить возникновение проблем с бартолиновой железой и неблагоприятных последствий её удаления.

Удаление кисты бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – полый узел, возникающий у женщин на большой половой губе при воспалении самой железы. Она закупоривается, и из-за накопления секрета появляется опухоль. Хотя она не способна переродиться в более серьёзную форму, удаление кисты бартолиновой железы выполняется с помощью хирургической операции. Для её проведения необходимо обследоваться у специалиста, который правильно определит диагноз и назначит лечебные процедуры опухоли.

Такое явление возникает у женщин 30-35 лет и имеет ряд особенностей:

воспаление может достигать размеров 7-8 см;

оно не является наследственным и никак не влияет на состояние плода при беременности;

опухоль самостоятельно может как исчезнуть, так и появится, бывает это довольно часто.

Показания к проведению

Полый узел появляется из-за закупоривания бартолиновой железы, которая увлажняет влагалище. Соответственно, если она не функционирует, это место будет пересыхать, а женщина ощущать дискомфорт. Врач назначит операцию по удалению кисты бартолиновой железы при появлении нескольких проблем:

припухлость в области малых половых губ – когда воспаление переходит на другие части полового органа;

гнойник – возникает в том случае, когда организм неправильно функционирует или в него попала инфекция;

Читать еще:  Киста копчика – лечить или удалять?

дискомфорт – если женщина ощущает боль при ходьбе или половом акте;

прорыв опухоли – когда киста достигает больших размеров, сдерживающая её ткань лопается.

Если пациентку мучает хоть один из этих признаков, лучше сделать операцию и забыть о недуге. В случае спокойного протекания опухоли хирургического вмешательства можно избежать. Возможно, она сама спадёт через некоторое время. Однако эта болезнь имеет высокую рецидивную способность, поэтому не факт, что проблема не появится снова.

Противопоказания

Удаление патологического новообразования не обходится без хирургии. При операции используются анестезирующие вещества, которые затупляют боль. У пациентки может оказаться врождённая аллергия на наркоз и подобные ему средства. В этом случае лучше отказаться от операции.

Анестезия сама по себе нагружает сердечно-сосудистую систему, и многие от неё отказываются самостоятельно. То есть, процедура удаления кисты может пройти и без обезболивающих препаратов. Тогда пациентке придётся терпеть. По словам уже испытавших на себе операцию женщин, операция по болевому порогу довольно терпимая.

Противопоказания к удалению кисты объективно можно поделить на две группы:

общие – сюда относится состояние организма в целом, когда пациентку мучают какие-нибудь инфекционные или хронические заболевания;

местные – в эту категорию входят расстройства интимной и мочеполовой зон.

При наличии дополнительных проблем есть риск осложнения после операции. Других противопоказаний нет, поскольку операция не относится к классу тяжёлых и длится недолго.

Этап подготовки

Прежде чем удалять кисту, нужно учесть некоторые нюансы. Лечение может проходить двумя вариантами, наиболее часто используется амбулаторный подход. То есть, пациентка находится дома и принимает те лекарства, которые выписал ей врач. Периодически она должна приходить на обследование, чтобы доктор мог отслеживать изменения.

Если они идут в худшую сторону, больной предлагают оперативное вмешательство. В этом случае нужна небольшая подготовка. Серьёзной операционной подготовки к этому не требуется, поскольку процедура одна из лёгких и длится в течение часа.

Перед операцией пациентке нужно обследоваться в клинике. Пройти обычный гинекологический осмотр, а затем лабораторные исследования. Врачи определят возможные противопоказания, хоть и бывают они редко.

Перед самой операцией больная должна тоже учесть некоторые моменты:

интимное место нужно привести в порядок, то есть, хорошо вымыть, а также удалить с него весь волосяной покров. Это значительно облегчит работу хирурга и обезопасит организм от попадания инфекции;

перед процедурой необходимо опустошить мочевой пузырь, то есть сходить в туалет.

Техника проведения удаления

После должного обследования в клинике и допуска пациентки к операции назначается оперативное вмешательство. В настоящее время это можно делать несколькими способами. Всё зависит от того, какие результаты показал осмотр у врача. По ним он и назначает необходимый метод, у каждого из которых разная техника выполнения. Среди основных можно выделить:

Читать еще:  Многочисленные кисты по всему организму

Марсупиализация – наиболее распространённый способ удаления кисты. Делается при помощи скальпеля, которым хирург вскрывает опухоль, очищает узел от секрета, дезинфицирует и зашивает его. Операция проходит с использованием обезболивающих средств.

Вапоризация – в этом случае процедура выполняется с помощью лазера. Это относительно новый метод лечения, в основе которого лежит выпаривание секрета из узла под действием тепловой энергии. После этого проводится склерозирование, то есть уплотнение тканей в том месте, где была припухлость. Метод тоже болезненный, поэтому требует местной анестезии.

Пункция – это скорее не лечение, а удаление самого секрета. Его откачивают специальным приспособлением, однако, не устраняют причину опухоли. То есть в этом случае есть большой риск того, что проблема снова появится у пациентки.

Вылущивание – серьёзная операция, поскольку здесь вырезают сразу весь узел с секретом, захватывая часть здоровой ткани. Процедура непростая, поэтому проводится под наркозом. Срок реабилитации намного больше, чем у остальных, и есть риск осложнений.

Обрезка железы – такой способ используют только в том случае, если другие не дали результата. Тогда удаляют парный бартолиновый орган и просто зашивают место, где он был.

Эти методики удаления опухоли эффективны и используются по сей день. Необходимый способ операции назначает врач, у которого обследовалась пациентка. По стоимости они разные, но цена сильно не расходится. К примеру, если брать клиники в Москве, то здесь за такую операцию в среднем возьмут около 10 000 рублей. Причём около 30% этой суммы идёт за оплату инфильтрационной анестезии, которая намного лучше обычных обезболивающих препаратов. После неё практически не появляются побочные эффекты. Соответственно, если отказаться от такой услуги, то получится дешевле, но восстановительный период продлится немного дольше.

Возможные последствия

После хирургической операции могут возникнуть негативные последствия. Частая проблема, возникающая после удаления кисты железы, – это сухость влагалища, которая будет доставлять дискомфорт, пока пациентка не привыкнет. Ещё одним негативным последствием операции является искажение преддверия женского полового органа, которое вызывают рубцы разреза большой половой губы. Также возможны случаи нагноения, но это бывает редко.

Чтобы обезопаситься от этих проблем, нужно соблюдать рекомендации хирурга в период восстановления. Это примерно 4 недели. Послеоперационный уход требует:

регулярно обрабатывать рану;

исключить интимные отношения (половые акты);

принимать антибиотики, которые ускорят заживление.

При неукоснительном выполнении рекомендаций врача реабилитация не займёт много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector