baby-merries.ru

Восстановление после удаления кисты бартолиновой железы

Восстановление после операции бартолиновой железы

Время чтения: мин.

Удаление бартолиновой железы или экстирпация — радикальный хирургический метод, который хирурги не любят использовать из-за его сложности и «кровавости». Но иногда полное иссечение железы становится единственно правильным выходом. Женщины, которым удалили бартолиновую железу, обязательно проходят курс восстановительной терапии. Её особенности рассматриваются в статье.

Послеоперационный период кисты бартолиновой железы

Воспаление бартолиновой железы, связанное с образованием кисты, лечат только хирургическим путём. Операция проводится в так называемом «холодном» периоде, когда проходит стадия обострения воспалительного процесса. Если ситуация не слишком запущена, гинекологи пытаются спасти железу, выполняя марсупиализацию или вылущивание самого кистозного новообразования. После операции по удалению кисты бартолиновой железы обязательно проводятся такие мероприятия:

  • бакпосев гнойного содержимого кисты, его исследование в лаборатории с целью определения патологических микроорганизмов, на которые нужно воздействовать антибиотиками;
  • терапия с применением антибактериальных лекарств;
  • приём витаминов и минеральных комплексов;
  • посещение физиопроцедур;
  • ежедневная замена марлевых турунд в ране, обработка швов антибактериальными растворами и заживляющими мазями;
  • приём медикаментов, укрепляющих иммунитет.

Женщина должна беречь себя после операционного вмешательства, исключить занятия сексом, избегать серьёзных физических нагрузок. Новое проникновение инфекции в протоки бартолиновых желез, ослабленных воспалением и болезнью, приведёт к формированию очередного нарыва. Постоянные рецидивы патологии истощают женский организм, и даже могут привести к заражению крови. Чтобы предотвратить эту проблему, гинеколог рекомендует удалить бартолиновую железу полностью. Иссечение органа требует аккуратных действий хирурга, поскольку существует большой риск нарушения функций гемостаза и возникновения сильных кровотечений.

Восстановление после удаления бартолиновой железы

Если проведено полное удаление бартолиновой железы, послеоперационный период затягивается надолго. В области вульвы появляются сильные гематомы и отёки, которые сходят очень медленно.

Восстановление после удаления бартолиновой железы, как и в случае иссечения кисты, связано с устранением болезнетворных микроорганизмов, ставших причиной патологии. Антибиотики назначают для достижения следующих целей:

  • понижение риска распространения инфекции по организму (например, женщинам с иммунодефицитом или беременным пациенткам);
  • устранение симптомов системной инфекции (жара, лихорадки);
  • борьба с возбудителями гонореи, хламидиоза, метициллин-резистентного золотистого стафилококка, обнаруженными в процессе исследования гноя из кисты.

Если у женщины удалена бартолиновая железа послеоперационный период у неё связан с антибактериальным лечением. Гинеколог назначает такой пациентке для снятия воспаления следующие группы антибактериальных лекарств:

В дополнение к антибиотикам разрабатывается схема местного лечения с применением мазей и растворов, способствующих скорейшему заживлению хирургической раны (Левомеколь, Вишневского, Ихтиол). Врач учитывает, что послеоперационная терапия антибиотиками нарушает микрофлору влагалища, и поэтому назначает для её поддержки и восстановления поливитаминные добавки с Линексом.

Как восстановить функции бартолиновой железы, которая осталась?

Обычно хирург-гинеколог удаляет только одну железу, поражённую кистами, свищами и рубцами. Здоровая бартолиновая железа после операции сохраняется и продолжает выполнять свои функции «за двоих». Задача женщины — уберечь орган от попадания патологических бацилл. В этом ей существенно помогает терапия антибиотиками. Дополнительно нужно работать над укреплением иммунитета, изменением правил питания, разработкой диеты. Следующие советы подскажут, как восстановить бартолиновую железу и её функции.

  1. Следите за гигиеной наружных половых органов. Подмывайтесь не реже 2-х раз в сутки, используя для этой цели раствор марганцовки, антисептик Цитеал или отвар из цветков ромашки. Косметические средства для интимной гигиены также подходят для подмываний в послеоперационный период.
  2. Отдавайте предпочтение свободному нижнему белью, сделанному не из синтетических материалов, а из натурального хлопка.
  3. Нельзя после операции по удалению одной из бартолиновых желез носить слишком тесные брюки или джинсы.
  4. В период реабилитации не используйте ежедневные гигиенические прокладки, поскольку они являются идеальным местом для размножения патологических бактерий. Если обойтись без прокладок нельзя, меняйте их как можно чаще (в идеале — через каждые 2-3 часа).
  5. Во время менструации без прокладок или тампонов — не обойтись. Пациентка, которой недавно удалили бартолиновую железу, должна в дни месячных менять средства интимной гигиены с периодичностью раз в 4 часа. Перед сменой прокладок рекомендуется подмываться.
  6. На время послеоперационной реабилитации лучше откажитесь от сексуальных контактов и мастурбации.
Читать еще:  Киста эндоцервикса — причины и признаки кисты эндоцервикса

После операции бартолиновой железы могут возникать осложнения, если пациентка не соблюдает требования по уходу за швами и раной. Занимаясь поиском ответа на вопрос «как восстановить бартолиновую железу после иссечения кисты», необходимо обращать особенное внимание на рекомендации по обработке послеоперационной ранки. Антисептики в виде зелёнки, Мирамистина, Хлоргексидина или йода не позволят инфекции проникнуть внутрь. Благодаря таким препаратам оставшаяся железа не будет подвергаться негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Здоровый образ жизни, умеренное и правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом — всё это должно стать частью повседневной жизни женщины, желающей сохранить бартолиновую железу, наладить и активизировать её функции.

Удаление кисты бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – полый узел, возникающий у женщин на большой половой губе при воспалении самой железы. Она закупоривается, и из-за накопления секрета появляется опухоль. Хотя она не способна переродиться в более серьёзную форму, удаление кисты бартолиновой железы выполняется с помощью хирургической операции. Для её проведения необходимо обследоваться у специалиста, который правильно определит диагноз и назначит лечебные процедуры опухоли.

Такое явление возникает у женщин 30-35 лет и имеет ряд особенностей:

воспаление может достигать размеров 7-8 см;

оно не является наследственным и никак не влияет на состояние плода при беременности;

опухоль самостоятельно может как исчезнуть, так и появится, бывает это довольно часто.

Показания к проведению

Полый узел появляется из-за закупоривания бартолиновой железы, которая увлажняет влагалище. Соответственно, если она не функционирует, это место будет пересыхать, а женщина ощущать дискомфорт. Врач назначит операцию по удалению кисты бартолиновой железы при появлении нескольких проблем:

припухлость в области малых половых губ – когда воспаление переходит на другие части полового органа;

Читать еще:  Фибробласты и фибороциты в кистах средостения

гнойник – возникает в том случае, когда организм неправильно функционирует или в него попала инфекция;

дискомфорт – если женщина ощущает боль при ходьбе или половом акте;

прорыв опухоли – когда киста достигает больших размеров, сдерживающая её ткань лопается.

Если пациентку мучает хоть один из этих признаков, лучше сделать операцию и забыть о недуге. В случае спокойного протекания опухоли хирургического вмешательства можно избежать. Возможно, она сама спадёт через некоторое время. Однако эта болезнь имеет высокую рецидивную способность, поэтому не факт, что проблема не появится снова.

Противопоказания

Удаление патологического новообразования не обходится без хирургии. При операции используются анестезирующие вещества, которые затупляют боль. У пациентки может оказаться врождённая аллергия на наркоз и подобные ему средства. В этом случае лучше отказаться от операции.

Анестезия сама по себе нагружает сердечно-сосудистую систему, и многие от неё отказываются самостоятельно. То есть, процедура удаления кисты может пройти и без обезболивающих препаратов. Тогда пациентке придётся терпеть. По словам уже испытавших на себе операцию женщин, операция по болевому порогу довольно терпимая.

Противопоказания к удалению кисты объективно можно поделить на две группы:

общие – сюда относится состояние организма в целом, когда пациентку мучают какие-нибудь инфекционные или хронические заболевания;

местные – в эту категорию входят расстройства интимной и мочеполовой зон.

При наличии дополнительных проблем есть риск осложнения после операции. Других противопоказаний нет, поскольку операция не относится к классу тяжёлых и длится недолго.

Этап подготовки

Прежде чем удалять кисту, нужно учесть некоторые нюансы. Лечение может проходить двумя вариантами, наиболее часто используется амбулаторный подход. То есть, пациентка находится дома и принимает те лекарства, которые выписал ей врач. Периодически она должна приходить на обследование, чтобы доктор мог отслеживать изменения.

Если они идут в худшую сторону, больной предлагают оперативное вмешательство. В этом случае нужна небольшая подготовка. Серьёзной операционной подготовки к этому не требуется, поскольку процедура одна из лёгких и длится в течение часа.

Перед операцией пациентке нужно обследоваться в клинике. Пройти обычный гинекологический осмотр, а затем лабораторные исследования. Врачи определят возможные противопоказания, хоть и бывают они редко.

Перед самой операцией больная должна тоже учесть некоторые моменты:

интимное место нужно привести в порядок, то есть, хорошо вымыть, а также удалить с него весь волосяной покров. Это значительно облегчит работу хирурга и обезопасит организм от попадания инфекции;

перед процедурой необходимо опустошить мочевой пузырь, то есть сходить в туалет.

Читать еще:  Киста позвоночника: что это такое и чем она опасна

Техника проведения удаления

После должного обследования в клинике и допуска пациентки к операции назначается оперативное вмешательство. В настоящее время это можно делать несколькими способами. Всё зависит от того, какие результаты показал осмотр у врача. По ним он и назначает необходимый метод, у каждого из которых разная техника выполнения. Среди основных можно выделить:

Марсупиализация – наиболее распространённый способ удаления кисты. Делается при помощи скальпеля, которым хирург вскрывает опухоль, очищает узел от секрета, дезинфицирует и зашивает его. Операция проходит с использованием обезболивающих средств.

Вапоризация – в этом случае процедура выполняется с помощью лазера. Это относительно новый метод лечения, в основе которого лежит выпаривание секрета из узла под действием тепловой энергии. После этого проводится склерозирование, то есть уплотнение тканей в том месте, где была припухлость. Метод тоже болезненный, поэтому требует местной анестезии.

Пункция – это скорее не лечение, а удаление самого секрета. Его откачивают специальным приспособлением, однако, не устраняют причину опухоли. То есть в этом случае есть большой риск того, что проблема снова появится у пациентки.

Вылущивание – серьёзная операция, поскольку здесь вырезают сразу весь узел с секретом, захватывая часть здоровой ткани. Процедура непростая, поэтому проводится под наркозом. Срок реабилитации намного больше, чем у остальных, и есть риск осложнений.

Обрезка железы – такой способ используют только в том случае, если другие не дали результата. Тогда удаляют парный бартолиновый орган и просто зашивают место, где он был.

Эти методики удаления опухоли эффективны и используются по сей день. Необходимый способ операции назначает врач, у которого обследовалась пациентка. По стоимости они разные, но цена сильно не расходится. К примеру, если брать клиники в Москве, то здесь за такую операцию в среднем возьмут около 10 000 рублей. Причём около 30% этой суммы идёт за оплату инфильтрационной анестезии, которая намного лучше обычных обезболивающих препаратов. После неё практически не появляются побочные эффекты. Соответственно, если отказаться от такой услуги, то получится дешевле, но восстановительный период продлится немного дольше.

Возможные последствия

После хирургической операции могут возникнуть негативные последствия. Частая проблема, возникающая после удаления кисты железы, – это сухость влагалища, которая будет доставлять дискомфорт, пока пациентка не привыкнет. Ещё одним негативным последствием операции является искажение преддверия женского полового органа, которое вызывают рубцы разреза большой половой губы. Также возможны случаи нагноения, но это бывает редко.

Чтобы обезопаситься от этих проблем, нужно соблюдать рекомендации хирурга в период восстановления. Это примерно 4 недели. Послеоперационный уход требует:

регулярно обрабатывать рану;

исключить интимные отношения (половые акты);

принимать антибиотики, которые ускорят заживление.

При неукоснительном выполнении рекомендаций врача реабилитация не займёт много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector