baby-merries.ru

Врожденные кисты легкого капелла

Экстренная медицина

Возникновение врожденных кист связывают с нарушением развития бронхов и альвеол в эмбриональном периоде. При расстройствах в ранних стадиях эмбриогенеза чаще образуются крупные одиночные кисты, в поздних — множественные, мелкие («поликистозное легкое»). Формированию кисты способствует неправильный рост порочно развитых бронхиальных зачатков с механическим растяжением их скапливающейся слизью.

Врожденные кисты имеют выраженную оболочку и чаще всего сообщаются с бронхом. Это сообщение может быть минимальным: ход узкий, извилистый или косой, проходимость его непостоянна и легко нарушается. При гистологическом исследовании в стенке врожденной кисты нередко обнаруживают элементы бронхов, гладкие мышечные волокна; внутренняя поверхность кисты выстлана эпителием.

С клинической точки зрения различают кисты

Неосложненные врожденные кисты встречаются сравнительно редко. Течение их, как правило, бессимптомное, и они выявляются как случайная рентгенологическая находка. Дифференцируют бессимптомные врожденные кисты легких у детей с приобретенными воздушными кистами, которые возникают при бактериальных пневмониях, преимущественно стафилококкового генеза. Рентгенологически указанные воздушные полости характеризуются заметной динамикой: они могут менять свои размеры, исчезать и появляться. Как правило, воздушные буллы исчезают самостоятельно в течение 1—3 мес. В редких случаях они существуют более длительно — 6—8 мес, такие кисты могут приобретать эпителиальную выстилку и становятся стабильными образованиями, клинически, рентгенологически, а иногда и морфологически неотличимыми от врожденных кист.

Для уточнения локализации и распространенности кистозного процесса показаны полипозиционная рентгеноскопия и томография. При множественных кистах и подозрении на двустороннее поражение целесообразны бронхография и ангиопневмография. Учитывая потенциальную опасность возникновения осложнений (нагноение, напряжение кист), считается показанным оперативное лечение, которое лучше выполнять в возрасте старше 1 года.

Нагноение кисты может возникнуть в любом возрасте, в том числе и вскоре после рождения. При этом отмечаются клинические симптомы, характерные для гнойного процесса: высокая температура, интоксикация, лейкоцитоз и др. Рентгенологически отмечается наличие одной, реже нескольких полостей округлой формы с уровнем жидкости. На рентгенограмме и особенно на томограмме четко выявляется капсула кисты (рис. 115). Почти всегда дифференциальную диагностику проводят с различными формами бактериальной деструкции легкого, в первую очередь с абсцессами и пиопневмотораксом. Различия в клинической картине заключаются в том, что при легочно-плевральных нагноениях ярче выражены прогрессирующие симптомы дыхательной недостаточности — быстрое распространение процесса в легочной ткани приводит к одышке, цианозу. При врожденных нагноившихся кистах длительное существование порока развития сопровождается мобилизацией приспособительных механизмов и компенсацией функции внешнего дыхания. При рентгенологическом исследовании наличие капсулы и отсутствие перифокальной реакции помогают отличить врожденную кисту от абсцесса. При пиопневмотораксе, как правило, отмечается экссудат в синусе, в то время как при врожденных нагноившихся кистах, не осложненных прорывом в плевральную полость, синус свободен. Смещение средостения при нагноившихся кистах выражено умеренно.

Рис. 115. Врожденная нагноившаяся киста правого легкого. Рентгенограмма. Определяется обширная полость с горизонтальным уровнем жидкости. Нижний контур кисты четкий, перифокальной реакции нет, синус свободен.

Сходную рентгенологическую картину с нагноившимися кистами дают некоторые формы диафрагмальных грыж. Подобная ситуация может возникнуть при параэзофагеальных грыжах с перемещением части желудка в грудную полость, возможно и полное перемещение желудка при левосторонних грыжах собственно диафрагмы. Во всех этих случаях уровень жидкости в желудке может симулировать картину нагноившейся кисты. Диагностических пункций в случаях, подозрительных на кисту легкого, избегают, так как это чревато опасностью инфицирования плевры.

Читать еще:  Киста влагалища – блог Моя БэТэшка

Единственно правильным методом лечения врожденных нагноившихся кист легкого является операция, заключающаяся в резекции участка легкого, содержащего кисту.

Напряжение кисты встречается значительно реже. Причиной его является образование клапанного механизма в месте сообщения бронха с кистой.

Клиническая картина. Характеризуется острой дыхательной недостаточностью. Физикальные данные сходны с имеющимися при напряженном пневмотораксе. Рентгенологическое исследование может выявить контуры кисты, наличие перемычек в ней (рис. 116).

Рис. 116. Врожденная напряженная киста правого легкого. Рентгенограмма. Контуры кисты определяются четко, средостение смещено влево.

Дифференциальную диагностику проводят с напряженным пневмотораксом, врожденной долевой эмфиземой.

Напряженный пневмоторакс у детей чаще возникает на фоне тяжело протекающей пневмонии, сопровождающейся высокой температурой и интоксикацией. При врожденных кистах осложнение напряжением чаще возникает внезапно, на фоне относительного благополучия.

При врожденной локализованной эмфиземе в отличие от напряженных кист можно видеть резко ослабленный легочный рисунок, нехарактерны также контуры кисты и тени перемычек. Смещение средостения при эмфиземе обычно более выражено.

Лечение. При напряженных кистах лечение только хирургическое. Перед операцией показаны пункция и дренирование кисты с целью уменьшения внутригрудного напряжения. Объем операции определяется распространенностью поражения и может заключаться в цистэктомии, сегментарной или долевой, а иногда и более обширной резекции легкого.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

Врожденные кисты легкого капелла

ВРОЖДЁННЫЕ КИСТЫ ЛЁГКИХ

врождённые кисты лёгких — порок развития, который характеризуется наличием кистозного образования, расположенного центрально, т.е. в прикорневой или ближе к периферии. В литературе можно встретить название «бронхиальная киста». Такое название обусловлено строением стенок кистозных образований. При гистологическом исследовании в стенках выявляют элементы бронхиальных структур: хрящевой пластинки. цилиндрический эпителий, эластические и мышечные волокна . Эмбриогенез таких кист, по-видимому, связан с образованием дополнитель-гипоплазированной доли (сегмент, субсегмент), полностью отделившейся от бронхиального дерева или сохраняющей с ним сообщение. Периферические кисты : Появляются на 6-16 нед гестации и в противоположность могут быть множественными и большими.

Q33.0. Врождённая киста лёгкого.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

При небольших размерах кист, не сообщающихся с бронхиальным деревом, .—нические проявления порока могут отсутствовать, и нередко эти образования — пчются случайной рентгенологической находкой при плановом обследовании -•?:*нка. При наличии сообщений кисты с бронхиальным деревом могут появляться симптомы, обусловленные частичным дренированием содержимого кисты бронхиальное дерево (влажный кашель, наличие сухих хрипов при аускультации). рентгенологическое исследование в таких случаях позволяет обнаружить уровень жидкости в полости кисты.

При инфицировании кисты могут появляться симптомы воспаления и интонации (повышение температуры тела, беспокойство, снижение аппетита и др.).

кашель с гнойной мокротой. Характерная отличительная черта в дифференциальной диагностики инфицированных врождённых кист и абсцедирующей пневмонии — стремительный характер развития воспалительных изменений, явлений интоксикации при инфицировании кисты. Рентгенологически в случае инфицирования врождённой кисты в отличие от абсцесса менее выражена инфильтрация окружающей лёгочной ткани и более чётко визуализируются тонкие стенки образования.

Читать еще:  Операция по удалению кисты почки

Центрально расположенные солитарные кисты лёгкого чаще имеют сообщение с бронхиальным деревом и достигают больших размеров. Это может сопровождаться синдромом дыхательных расстройств, обусловленных сдавлением значительных по объёму лёгочных участков. Кроме того, возникновение клапанного механизма в такой кисте обусловливает появление дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Клиническая и рентгенологическая картины при этом сходна напряжённому пневмотораксу .

Характер физикальных данных зависит от величины кисты, содержимого, степени напряжения. Для значительных по объёму или напряжённых воздушных кист более характерны ослабление дыхания на стороне поражения, наличие при перкуссии лёгочного звука с коробочным оттенком, смещение средостения в противоположную сторону. При отсутствии смещения средостения синдром напряжения может проявляться беспокойством, отказом от еды, рефлекторной рвотой и др.

Наличие кист, заполненных жидким содержимым, редко сопровождается синдромом напряжения, даже в случае если они достигают больших размеров. Характерно при этом ослабление дыхания и притупление лёгочного звука на стороне поражения. Диагноз уточняют с помощью рентгенологических методов исследования. Наличие уровня жидкости в полости свидетельствует о частичном дренировании содержимого полости через бронхиальное дерево. Гомогенное затемнение с чёткими контурами делает обоснованным проведение дифференциальной диагностики с паразитарной кистой (чаще эхинококком), а также опухолью лёгкого. Рентгенография в двух проекциях, полипозиционная рентгеноскопия, а также КТ (рис. 11-6) позволяют уточнить природу и локализацию образования.1гл проведения дифференциальной диагностики с эхинококкозом необходимо

:ггывать характерный эндемический анамнез, наличие положительных серо—гческих реакций. В этом случае показано проведение УЗИ печени у больного : плзи с частым сочетанным поражением этих органов.
Ложность дифференциального диагноза между кистой и опухолью, а также -‘гтствие возможности прогнозировать течение заболевания (увеличение, нагао* —ле. разрыв) дают основание для оперативного лечения в плановом порядке, которое чаще заключается в удалении кисты либо участка лёгкого вместе с кистой(сегмент- или лобэктомии). В последнее время для выполнения этих операций широко используют торакоскопию. В случае наличия инфицированной врождён* ной кисты сначала необходимо провести адекватную антибактериальную терапию с целью санации воспалительного очага, и лишь затем показано выполнение операции. Остро возникшая напряжённая киста — показание для дренирования кистозного образования или выполнения экстренной операции.

Кисты лёгкого

Кисты легкого – наполненные жидкостью или воздухом полости, которые образуются в легких вследствие врожденных причин или перенесенного заболевания, и всегда требуют консервативного лечения.

На начальных этапах кисты могут не проявляться внешними симптомами и длительное время не беспокоить человека. Кисты могут быть выявлены благодаря регулярным плановым профилактическим осмотрам или уже на поздних стадиях на фоне развивающихся симптомов.

Классификация кист легкого

  • по причине появления – врожденные или приобретенные;
  • размеру и месту расположения в легком – единичные или множественные кисты легкого; мелкие, поражающие часть легкого или сразу оба легкого;
  • содержимому полости – наполненные воздухом или жидкостью.

Кроме того, кисты классифицируются по наличию или отсутствию осложнений, что принципиально важно при планировании операции.

Причины кист легкого

По причине появления кисты делятся на врожденные – формируются в эмбриональном периоде, и приобретенные – образуются в течение жизни у человека по различным причинам.

Читать еще:  Кашель из за кисты в придаточной пазухе носа

Приобретенные кисты зачастую формируются на фоне определенных заболеваний, вследствие вылеченных или не долеченных болезней, например: туберкулеза, бронхоэктаза (расширения бронхов), эмфиземы легких и др.

Симптомы и признаки кист легкого

В большинстве случаев кисты никак не проявляются и обнаруживаются только при выполнении диагностических исследований, таких как флюорография и рентген легких.

На ранних этапах киста развивается практически бессимптомно. Первые признаки заболевания проявляются только с ростом кисты. К основным симптомам относят кашель, болевые ощущения и сдавленность в грудной клетке, а также общее ухудшение самочувствия. У детей также может наблюдаться нарушение дыхания.

К сопутствующим симптомам относят повышение температуры тела, потерю аппетита, тошноту, повышенное потоотделение.

Если заболевание вовремя не выявить, то последствием кисты легкого является ее разрыв. В этих случаях пациенту показано немедленное хирургическое вмешательство.

Диагностика кисты легкого в EMC

Диагностика кист легких включает рентгенологическое исследование, выполняемое в двух проекциях. В некоторых случаях также необходимо выполнение компьютерной томографии с внутривенным контрастированием, которое позволяет подтвердить у пациента наличие кисты, а не другого новообразования или опухоли.

Нередко с дифференциальной диагностикой между опухолью и кистой возникает необходимость прибегать к ПЭТ-КТ: отсутствие накопления радиофармпрепарата при выполнении ПЭТ-КТ может говорить о доброкачественном генезе кисты и необходимо для уточнения диагноза.

В EMC можно выполнить все необходимые виды диагностических процедур в рамках одной клиники, что значительно экономит время пациента и позволяет поставить диагноз в кратчайшие сроки.

Лечение кисты легкого в EMC

Если у пациента диагностирована киста легкого, то во всех случаях показано её хирургическое удаление. Временным противопоказанием к оперативному хирургическому лечению является осложненное состояние, в первую очередь, прорыв кисты в плевральную полость. В этом случае необходимо сначала купировать воспалительный синдром и стабилизировать состояние пациента, и только потом проводить плановую операцию.

Отличительной особенностью хирургического лечения в EMC является малоинвазивный способ оперирования: при минимальной травме для пациента удается ускорить последующую реабилитацию пациента и вернуть его к физической активности в кратчайшие сроки.

Объем операции зависит от размера и локализации кисты, где различают кисты правого легкого и кисты левого легкого. Если размер кисты занимает целую долю легкого, проводится лобэктомия. В крайних случаях пациенту показана пневмоэктомия – удаления всего легкого, пораженного кистами. Всесторонняя предварительная диагностика под контролем опытных специалистов всегда позволяет спрогнозировать объем хирургического вмешательства.

Лечение кисты легкого в Москве проводится в EMC на базе многофункционального круглосуточного стационара. Обычно госпитализация занимает не более недели, а благодаря малоинвазивному способу оперирования физическая активность возвращается к пациенту уже на следующий день. Кроме того, данный способ позволяет достигнуть хорошего косметического эффекта и не допустить шрама через половину грудной клетки.

Плановые и оперативные операции по удалению кист легкого в Европейском медицинском центре проводит доктор Тарабрин Евгений – торакальный хирург, главный внештатный специалист торакальный хирург г. Москвы, к.м.н.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector