baby-merries.ru

Закладывает ухо из-за кисты

Закладывает ухо из-за кисты

Лечение

Современная медицина признает только один действительно эффективный способ лечения этого доброкачественного образования слухового органа – оперативное вмешательство. Ввиду специфического строения образования и наличия твердой капсулы только методами консервативной терапии избавиться от него невозможно. Консервативные методы применяются параллельно с хирургическими:

  • для предварительного снятия сильного воспаления, мешающего провести операцию;
  • в послеоперационный период для ускорения выздоровления и недопущения инфицирования раны.

Поскольку шансов на то, что уплотнение рассосется само собой, нет, его рано или поздно придется удалять.

На сегодня существует три основных способа сделать это. Все они проводятся под местной анестезией.

  1. Лазерный. Применяется в случаях, когда отсутствует воспалительный процесс. Это происходит, как правило, на ранних стадиях заболевания. Используются такие методики:
    • Фотокоагуляция (испарение) проводится при размере образования до 5 мм. В результате на месте операции остается корочка, после естественного удаления которой через 1-2 недели шрам отсутствует.
    • Лазерное иссечение. Обычным скальпелем делается надрез на коже, оболочку приподнимают таким образом, чтобы явственно была видна граница между капсулой и окружающими тканями. Затем лазерным лучом испаряют клетки спайки оболочки с кожей, после чего всю кисту вынимают щипцами, вводят в рану дренаж и зашивают. Швы снимаются через 10 дней. Способ используется для новообразований диаметром 5-20 мм.
    • Лазерное испарение капсулы. Применяется для больших новообразований. Через глубокий надрез удаляется весь детрит, после чего лазером испаряют плотные клетки эпидермиса, образующие оболочку. Заживают раны около двух недель, рубец малозаметен.
  2. Радиоволновой. Используется лишь при отсутствии нагноения и при малом размере шарика. Клетки образования умерщвляются в строго очерченной зоне, в результате чего киста исчезает. Это единственный метод, дающий 100% результат. Он не травмирует ткани, швы не накладываются.
  3. Традиционный хирургический. Чаще всего проводится в поликлинике, исключение составляют случаи с сильным нагноением, которые лечатся в условиях стационара. Скальпелем над капсулой делается разрез на коже (или же два надреза около ее основания), капсула вынимается вместе с оболочкой. Если же целостность оболочки нарушена, то сначала удаляют гнойное содержимое, а затем по кусочкам выбирают оболочку. Частица капсулы, оставшаяся в ране, может привести к рецидиву болезни (по статистике, таких случаев не более 3%). После операции скальпелем остается довольно заметный шрам, который можно свести только лазерной шлифовкой.

После оперативного вмешательства уход за ранкой состоит в промывании ее перекисью водорода, накладывании мази Левомеколь и заклеивании пластырем или медицинским клеем (обычно 2-3 недели).

Попытки выдавить кисту самостоятельно не приведут к успеху, так как оставшаяся внутри оболочка с клетками, которые продуцируют секрет, снова через некоторое время наполнится кожным салом. Кроме того, в процессе выдавливания можно повредить окружающие ткани или инфицировать их через микроповреждения кожи.

Если хронический отит связан с бактериальной инфекцией, врач может прописать антибиотики. Длительность приема этих препаратов может быть достаточно продолжительной в зависимости от тяжести заболевания, и они могут приниматься как перорально, так и вводиться внутривенно.

Если барабанная перепонка перфорирована, назначаются антибиотики в форме капель в ухо. Врач также может порекомендовать применение умеренно кислого раствора (например, уксуса и воды) для лечения хронического отита с перфорацией барабанной перепонки. Возможно потребуется хирургическая очистка уха от всевозможного «мусора», скопившегося в нем.

Следующие процедуры также могут быть необходимы:

  • Хирургическая очистка инфекции из полости сосцевидного отростка ( Мастоидэктомия )
  • Хирургическое восстановление или замена мелких костей в среднем ухе ( Тимпанопластика )
  • Восстановление барабанной перепонки ( Мирингопластика )
  • Операция при закупорке евстахиевой трубы ( Миринготомия )

Причины появления

Основными причинами закупорки проток сальных желез считаются гормональные проблемы (избыточная выработка гормонов) и нарушение метаболизма. Однако известно множество факторов, которые также могут способствовать формированию кисты (атеромы) в ухе:

  • себорея волосистой области головы;
  • простые и флегмозные угри;
  • усиленное потоотделение;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • неаккуратный пирсинг и травмы головы;
  • повышенное выделение тестостерона;
  • продолжительное пребывание на солнце или переохлаждение;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • длительное нахождение в загрязненных помещениях.
Читать еще:  Как лечить кисту молочной железы

Под влиянием одной или нескольких причин проток железы сужается, секрет становится более густым и не способен выделяться наружу. Со временем в месте пробки появляется кистозная полость (капсула), где постепенно собирается детрит (кристаллы холестерина, клетки эпителия, застывший жир). Она сначала прощупывается пальцами, а затем становится видна глазом.

Возможные осложнения

Хронический отит может привести к необратимым изменениям в ухе и близлежащих костях. К возможным осложнениям этого заболевания можно отнести:

  • Инфекция сосцевидного отростка за ухом (мастоидит)
  • Незаживающее отверстие в барабанной перепонке
  • Киста в среднем ухе (холестеатома)
  • Окостенение соединительной ткани в среднем ухе (тимпаносклероз)
  • Повреждение или изнашивание костей среднего уха, задействованных в восприятии звуков
  • Паралич лица
  • Воспаление вокруг головного мозга (эпидуральный абсцесс) или в головном мозге
  • Повреждение части внутреннего уха, отвечающей за равновесие

Потеря слуха при повреждении среднего уха может замедлить развитие языка и речи у ребенка, особенно, если оба уха затронуты.

Постоянная глухота – достаточно редкое явление при хроническом отите, но риск этого осложнения возрастает при увеличении количества рецидивов заболевания и их продолжительности.

Народные методы

Боязнь человека перед операцией заставляет его искать другие возможности излечить недуг. При атероме мочки уха лечение народными средствами применяется чаще всего. Несколько популярных рецептов:

  • Растопить бараний жир, охладить до температуры тела, втирать в пораженный участок не реже 5 раз в сутки. В состав можно добавить немного давленого чеснока и растительного масла.
  • Выжать сок алоэ и 2-3 раза в день наносить на нужное место.
  • Сварить вкрутую куриное яйцо, очистить. Затем с яйца снять тонкую пленка и накладывать на уплотнение. Повторять в течение нескольких дней.
  • Запечь в духовке луковицу, после размять до кашеобразного состояния и смешать со стружкой хозяйственного мыла. Накладывать на шишку и закреплять повязкой или пластырем.

Эти средства можно применять только с разрешения врача и на невоспаленной кисте.

Доброкачественное новообразование — киста уха

Киста уха – это доброкачественное полое новообразование, которое возникает из тканей наружного слухового прохода, барабанной перепонки или среднего уха.

Киста уха — причины и классификация

Сальные кисты являются наиболее распространенным типом ушных кист. Они представляют собой мешочки из некротичных клеток и экстрактом сальных желез кожи.

Места локализации

Киста за ухом:

За ухом в коже находится большое количество сальных желез и при нарушении гормонального баланса происходит закупорка выводного протока железы. В результате в полости собирается секрет и не имея возможности выхода наружу, он растягивает внутреннюю поверхность капсулы. Сформированная киста выглядит как красноватое выпячивание кожи за ухом.

В слуховом проходе:

В полости среднего уха могут возникать серозные (после перенесенных травм) и эпидермоидные кисты (причиной возникновения считается закупорка сальных или потовых желез эпидермального слоя кожи). Заболевание преимущественно встречается у пациентов мужского пола. Стенки кистозной полости состоят из грануляционной и хрящевой ткани.

Киста мочки уха:

Образование кисты на мочке уха происходит в виде атеромы уха, которая представляет собой шарообразное кожное уплотнение (шарик в ухе). Даже если такое новообразование не вызывает болевых симптомов, не стоит пренебрегать визитом к врачу.

Читать еще:  Киста на головке бедренной кости

Достоверной причины возникновения кисты в ухе не установлено. Медицинские исследования выявили связь между нарушениями гормонального фона организма, избыточного образования секрета сальных желез и кистозным процессом.

Симптомы ушных кист

Первым проявлением кисты является твердое ухо, ощущение дискомфорта в ухе, причем внешних проявлений патологического процесса не наблюдается. В последующем человек может постепенно терять слух на одном ухе, появляется боль в области поражения. При кистозном поражении уха резкие болезненные ощущения могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса и присоединении бактериальной инфекции. Внешние проявления заболевания возникают одновременно с болевым симптомом и имеют вид небольшого мягкого выпячивания кожи в полости уха или в соседних тканях.

Диагностика заболевания

После обращения человека с жалобами на боль и припухлость, пациента осматривает и консультирует врач-отоларинголог. После внешнего осмотра иногда возникает необходимость проведения аудиометрии (метод диагностики, позволяющий установить остроту слуха).
Дополнительными методами исследования является
тестирование слухового нерва.

Метод заключается в определении чувствительности слухового нерва. Тест проводится с помощью воздействия холодной или горячей воды на внутренние поверхности уха, что при нормальной чувствительности нерва вызывает такое явление, как нистагм (самопроизвольное движение зрачков).

Электронистагмография – измерение движения глаз для установления качественных характеристик вестибулярного нерва (8 пара черепно-мозговых нервов, иннервирующих ушные ткани) и нерва, отвечающего за повороты глаз.

Киста уха — лечение

Лечения не требуют кисты, которые не вызывают болезненных ощущений и не влияют на слуховую функцию организма.
Если к кистозному поражению уха присоединяется вторичная инфекция, то лечение проводится с помощью антибиотиков и хирургического иссечения кисты.
Поскольку доброкачественная киста очень медленно развивается и сопровождается возникновением боли, ухудшением слуха и инфицированием, то в большинстве случаев возникает необходимость операционного вмешательства.

Перед проведением операции пациенту назначается семидневный курс антибиотиков, к которым сначала определяется чувствительность микрофлоры ушной раковины. Хирургическое лечение кисты проводится под местным обезболиванием с применением 10% раствора лидокаина. В процессе вылущивания кисты хирург должен тщательно удалить всю кистозную капсулу. Это связано с тем, что внутренняя поверхность кисты выстлана эпителиальными клетками и в случае неполного удаления покрывающих тканей кистозный процесс имеет склонность к образованию рецидива.

После проведенной операции части удаленной ткани подвергаются гистологическому анализу для исключения возможного онкологического поражения.
Также, в послеоперационный период пациенту назначается местная противовоспалительная терапия в виде капель. Необходимость применения местных антибиотиков заключается в возможном обсеменении раневой поверхности болезнетворными бактериями.
Прогноз и возможные осложнения

Кисты ушей, в основном, имеют благоприятный прогноз, поскольку патология очень часто излечивается без применения радикальных способов лечения. Неосложненные кисты ушей, как правило, не требуют особого лечения.

Киста ушной раковины

Киста уха чаще является атеромой – кистозным образованием сальных желез. Они возникают при закупорке выводного протока желез и накоплением жирного секрета в округлом эпидермальном пузырьке. Киста уха чаще всего располагается в мочке, где больше всего сальных желез. Хирурги Юсуповской больницы определяют вид новообразования во время осмотра. Кисту уха удаляют оперативным методом.

Размеры кисты уха варьируют от трёх миллиметров до четырёх сантиметров. Формирование кист в ухе связано с наследственной предрасположенностью. Новообразования могут возникать при несоблюдении правил гигиены, избыточном образовании жира.

Нередко причиной обращения пациентов с кистой уха в Юсуповскую больницу является косметический дефект в результате достижения атеромой очень большого размера. В ходе самодиагностики пациент прощупывает под кожей шарообразное, безболезненное, эластичное и подвижное образование. При нагноении появляются следующие симптомы:

  • Из кисты уха выделяется гной с неприятным запахом;
  • Наблюдается отёк и покраснение кожи;
  • Появляется болезненность.
Читать еще:  Киста на шеи делают пункцию

У некоторых пациентов повышается температура тела.

Лечение кисты уха

Врачи Юсуповской больницы проводят обследование пациентов с кистой уха, дифференциальный диагноз с доброкачественными опухолями жировой ткани (липомами) и другими новообразованиями. Ключевой задачей лечения кисты в ухе – предотвращение образования язвы либо флегмоны.

Кисты уха (атеромы) больших размеров хирурги удаляют под местной анестезией. В ходе процедуры на коже делают небольшой разрез, через который вылущивают кистозную капсулу вместе с содержимым. Полное изъятие стенок кисты предотвращает рецидивы заболевания. В случае нагноения кисты уха после оперативного вмешательства назначают антибиотики.

Небольшие кисты в ухе удаляют посредством диодного лазера с длиной волн 690-1270 нм. Лазером производится щадящее температурное воздействие, после которого максимально полно восстанавливается структура тканей без образования келоидных рубцов. В качестве альтернативы лазеру используют радиоволновой метод удаления кист уха.

Киста за ухом

Киста – полостное образование, заполненное разнообразными массами. Их характер зависит от причины заболевания. Кисты за ухом бывают ложными и истинными. Ложная киста отличается от истинной отсутствием эпителиальной выстилки. Внешне оба образования выглядят идентично. Разницу можно выявить при вскрытии полости кисты.

Причиной образования ложной кисты за ухом может быть травма или иное воздействие, вследствие которого закупориваются протоки желез. Закупорка приводит к тому, что секрет железы перестаёт выводиться на поверхность, накапливается под кожей, образует кисту.

Симптомы кисты за ухом

Киста за ухом – это в большинстве случаев безболезненное округлое образование, которое имеет тестообразную или плотную консистенцию. Кожа над ним не изменена. Киста за ухом не вызывает боль или зуда. При увеличении размеров кисты появляется дискомфорт.

При инфицировании кисты появляются признаки воспаления:

  • Боль;
  • Местное повышение температуры тела;
  • Покраснение кожи;
  • Отёк.

Если киста за ухом нагнаивается и самостоятельно вскрывается. Из неё выделяются массы, которые имеют неприятный запах. Без адекватного лечения нагноившаяся киста может осложниться флегмоной или образованием язвы.

Лечение кисты за ухом

Единственным методом лечения кист за ухом является их удаление хирургическим путём вместе с капсулой. При наличии признаков воспаления вначале проводят местную и общую антибактериальную терапию, затем кисту иссекают. Нагноившуюся кисту вскрывают, эвакуируют содержимое и лечат как гнойную рану. После очищения полости кисты от некротических масс хирурги решают вопрос удаления стенок кисты.

С этой целью применяют лечение лазером. Лазерный луч равномерно воздействует на все изменённые ткани. Это обеспечивает высокую эффективность лечения. Операцию выполняют под местным обезболиванием. В полость кисты вводят специальную пункционную иглу, которую используют для проведения оптического волокна. Через него лазерное облучение воздействует на стенки кисты.

Для удаления кистозных образований за ухом и фолликулярной кисты ушной раковины в Юсуповской больнице применяют диодные лазеры ведущих мировых производителей. Длина волны варьирует от 690 до 1270 нм. При проведении процедуры с помощью специальных датчиков фиксируют температуру кожи вокруг кисты. Лазерное воздействие приостанавливают при температуре 43-45 о С. Мощность излучения, время действия лазера и оптимальную длину волны врачи подбирают индивидуально каждому пациенту. При выборе параметров учитывается размер кисты за ухом, возраст больного. После удаления кисты лазером максимально восстанавливается структура тканей. На месте удалённой кисты не образуется келоидный рубец.

Радиоволновое удаление кист не предполагает нарушения целостности кожных покровов. Содержимое кисы за ухом выпаривается под воздействием радиоволн через поры кожи. Для того чтобы определить вид кисты уха излечится от заболевания современными методами, звоните в контакт центр Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector