baby-merries.ru

Как связаны псориаз и рак кожи

Псориаз – это рак кожи?

Многие дерматологические заболевания имеют схожую этиологию (происхождение) и на ранних стадиях своего развития одинаково клинически проявляются. Псориаз и рак кожи – не исключение. По сути, обе эти тяжелые патологии – следствие иммунного сбоя, в первом случае обуславливающего аномальное размножение здоровых клеток эпидермиса на фоне их агрессивной атаки защитными силами человеческого организма, во втором – перерождения (малигнизации) таковых в злокачественные единицы.

Несмотря на то, что на то, что псориаз и рак на стартовых фазах чем-то схожи, и природа, и симптоматика, а, соответственно, и подходы к лечению этих заболеваний в корне разнятся. О том, почему псориаз – это не рак кожи, как дифференцировать данные патологии и бороться с ними, – далее.

Специфика чешуйчатого лишая

Псориаз недаром относят к списку наиболее распространенных кожных недугов на планете: по статистике, от его проявления страдает около 4% населения Земли. Распознать это неприятное системное заболевание очень просто – оно сигнализирует о своем развитии вначале единичными, после – множественными сыпными элементами на коже (так называемыми «псориатическими бляшками»).

Эти образования представляют собой красновато-розовые выпуклые рельефные покрытые серебристо-серыми чешуйками пятна. Появление бляшек и распространение таковых по телу сопровождается как физическим (зудом, шелушением, гиперемией, болью), так и моральным (недовольством своим внешним видом и комплексами) дискомфортом. Стоит ли говорить, что большинству пациентов с псориазом требуется не только медикаментозное лечение, направленное на борьбу с симптомами этого заболевания, но и квалифицированная психологическая помощь.

Большинство специалистов склонны винить в возникновении псоратических бляшек иммунный сбой (в этом основное сходство рака и псориаза). Так, по их мнению, защитные силы организма под воздействием агрессивных внешних факторов (таковыми могут быть как вирусы, инфекции, так и нервные расстройства) начинают атаковать здоровые клетки эпидермиса, способствуя их усиленному размножению. Вследствие такого патологического процесса кожа больного псориазом постепенно покрывается характерными сыпными очагами – псориатическими бляшками.

В отличие от рака, у псориаза существует еще несколько потенциальных виновников. Врачи-дерматологи объясняют появление высыпаний, в том числе, такими причинами:

  • Метаболическими нарушениями;
  • Гормональными изменениями в организме;
  • Стать «пусковым крючком» заболевания может продолжительный прием определенных групп лекарственных препаратов (например, антибиотиков);
  • Сменой климатических условий проживания;
  • Наличием хронических очагов инфекции;
  • Использованием неподходящей (некачественной) косметики, которая нарушает водный (жировой) баланс кожи;
  • Неправильным питанием;
  • Чрезмерным пребыванием под прямыми солнечными лучами и т. д.

Псориаз и рак объединяет, в том числе, то, что их развитие часто становится наследственно обусловленным. В анамнезе пациентов с обоими заболеваниями практически всегда присутствуют случаи обнаружения таких патологий у родителей либо ближайших родственников.

Неизученность природы недуга не позволяет подобрать универсальную терапевтическую схему таким образом, чтобы она пагубно воздействовала именно на причину развития системной патологии. Пациентам с диагнозом «псориаз» назначают комплексное симптоматическое лечение, основными задачами которого является устранение внешних неприятных признаков болезни, предотвращение дальнейшего распространения псориатических бляшек по телу, предотвращение осложнений (заболевание может задевать суставы, а также переключаться на внутренние органы, пагубно сказываясь на их функционировании).

Читать еще:  Витамины от прыщей для кожи и лица какие принимать

Итак, борьба с симптомами псориаза предполагает такие лечебные мероприятия:

  1. Прием системных лекарственных препаратов разного спектра действия (противовоспалительные, седативные средства, спазмолитики, цитостатики, иммуносупрессоры, биологически активные препараты);
  2. Использование наружных средств (кремов, мазей, гелей, спреев) для снятия зуда, устранения гиперемии и болевых ощущений, многие из таких составов обладают кератолитическими и ранозаживляющими свойствами – способствуют наискорейшему удалению псориатических бляшек с кожи и обеспечивают быструю регенерацию пострадавших клеток.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Чаще всего пациентам с псориазом показаны лечебные мероприятия, связанные с воздействием на кожу светом, холодом, целебной грязью.
  4. Диета. Состояние кожных покровов во многом зависит от правильности работы органов пищеварительного тракта – любой сбой в функционировании желудка, кишечника, желчного пузыря и т. д. непременно сказывается на их внешних характеристиках. В связи с этим больным с симптомами псориаза необходимо тщательно пересмотреть рацион и режим питания. Так, из ежедневного меню обязательно стоит исключить газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия и выпечку, жирную, соленую, жареную, чрезмерно перченую пищу. Вместо этого рацион необходимо максимально насытить клетчаткой (овощами и фруктами), кашами, свежевыжатыми соками, травяными чаями и очищенной (минеральной) водой без газа.
  5. Народные средства. Справиться с внешними симптомами псориаза – шелушением, зудом, гиперемией, воспалением – помогают отвары, настойки, настои и другие домашние смеси, приготовленные на основе лекарственных растений. Стоит понимать, что такая терапия носит исключительно вспомогательный характер и должна в обязательном порядке согласовываться с врачом-дерматологом.

Итак, псориаз – это полиэтиологическое незаразное наследственно обусловленное кожное заболевание с хроническим рецидивирующим течением, которое с трудом поддается медикаментозной коррекции и требует постоянного контроля состояния здоровья пациентов с соответствующим диагнозом.

Особенности меланомы

Многие больные, впервые столкнувшиеся с псориатическими проявлениями, тут же задаются вопросом: псориаз – это рак кожи? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный – хоть на первых этапах развития симптомы заболеваний сходны, их природа и подходы к лечению существенно различаются.

Так, для рака кожи – не псориаза – свойственно несколько клинических форм:

  • Плоскоклеточный тип меланомы. Он заявляет о себе белыми, розовыми либо красными пятнами, локализующимися на разных частях тела, у которых, к тому же, определяется шелушащаяся поверхность. Данная разновидность рака кожи встречается довольно редко, плохо поддается лечению, часто приводит к летальному исходу.
  • Базальноклеточный рак. Его часто путают с псориазом, поскольку его клинические проявления внешне сходны с теми расчесами, которые остаются после удаления псориатических бляшек. Типичные симптомы данной патологии – единичные мелкие кровоточащие ранки, окруженные розовой каймой, которые со временем превращаются в плотные выпуклые узелки.
Читать еще:  Простудный подкожный прыщ на лице

Так, пациентам в зависимости от клинической картины, общего состояния здоровья и тяжести патологических изменений в организме может быть показано облучение, химиотерапия, обязательное симптоматическое лечение (использование системных и местных обезболивающих, противовоспалительных средств, спазмолитиков, иммуномодуляторов, седативных препаратов и т. д.). Прогноз зависит от типа, стадии рака и индивидуальных особенностей организма пациента.

Имеется ли взаимосвязь между раком и псориазом?

Вопрос о взаимосвязи между такими заболеваниями, как псориаз и рак, давно изучают врачи-дерматологи. Опухоль на коже обнаруживают у людей, относящихся к группе высокого риска: пожилых пациентов, больных, подвергавшихся действию ультрафиолетового облучения в анамнезе, имеющих сопутствующую патологию.

Совместимость заболеваний

Возникновение чешуйчатого лишая влечет за собой нарушение многих процессов в организме человека. Онкология и псориаз таят в себе опасность. Эпидермальный слой нередко поражают меланоцитарные невусы, себорейные кератомы.

Фиброэпителиальный полип у пациента с псориазом располагается на шее, имеет темно-коричневую окраску. Совместимость лишая и доброкачественного новообразования подтверждают себорейные кератомы или меланома.

Риск образования рака эпидермиса возрастает у человека, получавшего лечение УФО или ПУВА-терапию. К развитию опухоли на фоне чешуйчатого лишая приводит негативное действие таких препаратов, как Метотрексат или ингибиторы интерлейкина, которые вызывают иммунодепрессивный эффект.

Риск появления меланомы у больного увеличивается пропорционально числу сеансов ПУВА-терапии. Циклоспорин А вызывает развитие меланоцитарного рака эпидермиса.

Почему рак возникает на фоне псориаза

Некоторые ученые считают, что могут быть следующие причины образования злокачественных опухолей у пациентов с псориазом:

  • ожирение;
  • беременность;
  • эндокринные нарушения;
  • старение кожи в пожилом возрасте;
  • метаболический синдром;
  • генетическая предрасположенность.

У пациентов среднего возраста опухоль возникает в результате развития процесса старения.

Большое влияние на появление рака оказывают:

  • климатические условия;
  • действие химикатов.

Некоторые методы терапии псориаза приводят к появлению базально-клеточной опухоли. Ультрафиолетовое облучение способствует развитию солитарной базиломы на открытых участках эпидермиса.

Фототерапия и ее влияние на появление опухоли связаны с образованием свободных радикалов, разрушением ДНК и появлением мутации клеток. Нередко у пациента обнаруживают обширные деструктивные изменения в мягких тканях лица. Фототерапия вызывает рецидив базальноклеточного рака в 22% случаев.

У пожилых пациентов на коже нижних конечностей развивается болезнь Боуэна, или плоскоклеточный рак. У человека, страдающего чешуйчатым лишаем, на фоне длительного ультрафиолетового облучения появляется предраковое состояние — актинический кератоз. В этом случае частота возникновения злокачественной опухоли составляет 16%.

Внешние отличительные признаки онкологического заболевания и псориатического высыпания

Пациента нередко беспокоит вопрос, может ли псориаз перейти в рак кожи, если имеются факторы риска. Человеку необходимо знать основные клинические признаки злокачественной опухоли и чешуйчатого лишая.

Базалиому кожи характеризуют такие симптомы, как:

  • медленный рост;
  • интенсивное деление клеток по периферии;
  • появление четких границ у новообразования;
  • прорастание опухоли в глубокие слои тканей с последующим их разрушением.

Новообразование представляет собой небольшое пятно или воскообразный узелок. При чешуйчатом лишае у пациента образуются бляшки на локтях и коленях, голове или лице.

Читать еще:  Чешется кожа, появились волдыри и сыпь? Возможно, это аллергическая экзема

Изучая вопрос, может ли псориаз перейти в рак кожи, необходимо знать отличия между заболеваниями:

  1. Злокачественная опухоль проявляется рубцами на коже или изменением цвета и формы пигментных пятен. Подобные элементы не возникают у пациента с псориазом.
  2. Злокачественные новообразования появляются у людей пожилого возраста. Чешуйчатый лишай в виде красных бляшек развивается у молодых людей.
  3. При псориазе клетки размножаются быстро, старый слой не успевает отмирать, появляются на коже бляшки серебристого цвета. Основной признак опухоли — единичные образования в виде шелушащихся папул, которые быстро распространяются, образуя глубокие язвы.

Новая гипотеза ученых — рак исключает псориаз

Американские специалисты утверждают, что чешуйчатый лишай влияет на развитие таких патологий, как:

  • артрит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • злокачественная опухоль эпидермиса;
  • рак предстательной железы;
  • лимфома кожи.

Многие люди полагают, что если в организме преобладает кислая среда, псориаз и рак несовместимы.

Однако врачи установили, что пациенты с чешуйчатым лишаем входят в группу риска появления злокачественной опухоли. Нередко человек не замечает первые признаки меланомы на ранних стадиях развития патологии.

Часто лимфома развивается у пациента, страдающего чешуйчатым лишаем. На коже появляются узелки, которые сильно чешутся и зудят. Между возникновением злокачественной опухоли и псориазом существует взаимосвязь. Это не означает, что заболевание обязательно возникнет у пациента с лишаем, но ему необходимо вовремя обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Современные исследования в этой области

Точно сказать, какие факторы способствуют появлению опухоли у человека с псориазом, затруднительно, но в процессе исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Коренное население Исландии, Гренландии, Аляски не болеет чешуйчатым лишаем. Важную роль играет образ жизни и особенности питания. Врачи обратили внимание не обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами благодаря употреблению морской рыбы. Чтобы доказать, что больные псориазом не болеют раком, проводят клинические испытания препарата, содержащего омега-3 кислоты и L-карнитин.
  2. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) приводят к обострению лишая. Улучшают состояние пациента регулярные занятия спортом, которые способствуют уменьшению воспаления, устраняют симптомы депрессии.
  3. Ученые доказали, что работа в ночную смену повышает риск развития рака кожи у больного псориазом.

Риск перерождения псориаза в рак возрастет в 10 раз в случае тяжелого течения заболевания. У человека наблюдают ускоренное деление клеток. Кислород, поступающий к тканям, вызывает их гибель. Дефектный слой эпидермиса способствует активизации воспалительного процесса. Подобную теорию выдвинул кандидат медицинских наук М. Н. Шилов.

Многие ученые рассматривают генетическую концепцию возникновения болезни, а также нейроэндокринную теорию появления чешуйчатого лишая. Автор книги «Лечение псориаза» Г. Н. Маринина отмечает, что у больного нарушается азотистый и липидный обмен, наблюдается ускоренный метаболизм пуринов, изменяется содержание витамина С в сыворотке крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector