baby-merries.ru

Код по мкб гемангиома кожи

Гемангиома в Международной классификации болезней

Международная классификация болезней, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения, предусматривает изменение названий болезней на буквенно-цифровые коды, содержащие о них всю информацию. Группировка однотипных состояний преследует цель – дальнейшую аналитическую обработку данных.

В соответствии с МКБ-10, гемангиомы относятся к врожденным доброкачественным новообразованиям, состоящим из сосудистых тканей и имеют код D18.0

Что такое гемангиома, причины возникновения

На сегодняшний момент медициной озвучиваются только гипотезы о причинах формирования опухолей. К наиболее вероятным относят:

  • гормональные особенности организма ребенка;
  • болезни инфекционного характера, перенесенные будущей матерью в период закладки сосудов плода;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • рождение малыша до срока.

Как правило, гемангиомы носят врожденный характер и обнаруживаются непосредственно после рождения, выглядят как плоские или возвышающиеся над кожей единичные или множественные красные, багровые или синюшные пятна. Поначалу могут напоминать маленькую крапинку, но активно растут и достигают значительных размеров.

Существует три стадии развития патологии:

  • активный рост – длится с рождения до 6 месяцев или года;
  • прекращение увеличения – продолжается от года до 18 месяцев;
  • инволюция – возвращение к нормальному состоянию может длиться годами, а может не происходить совсем, что требует вмешательства врачей.

В соответствии с кодом D18.0 по МКБ-10 гемангиомы любой локализации никогда не озлокачествливаются, однако при определенном расположении доставляют не только косметические проблемы, но и чреваты серьезными осложнениями.

Классификация

Новообразования классифицируются на виды.

Простые (капиллярные) гемангиомы выглядят как красные или багров- синюшные пятна с четкими очертаниями, возвышающиеся над кожными покровами, имеющие гладкую или бугристую поверхность. Надавливание на образование приводит к его побледнению и уменьшению с дальнейшим восстановлением первоначального внешнего вида после прекращения надавливания.

При развитии округлого или опухолевидного образования под кожей диагностируют кавернозную гемангиому. В некоторых случаях четкие границы отсутствуют, в других наблюдается тонкая соединительная капсула. Новообразования синюшного оттенка не приводят к изменению над ними кожных покровов. Так же, как и в первом случае, надавливание на них провоцирует уменьшение и побледнение. При любом физическом напряжении (кашель, плач и т.д.) происходит увеличение опухоли вследствие притока крови.

Для комбинированных гемангиом характерно наличие кожной и подкожной частей. Наиболее обширна, как правило, подкожная.

Новообразования сложного строения, в которых присутствуют не только опухолевые сосудистые ткани, но и другие (соединительная, нервная, лимфоидная), называются смешанными гемангиомами. К ним относят ангиофиброму, ангионеврому, гемлимфангиому и пр. Внешние проявления зависят от образовавших ее тканей.

Симптомы в зависимости от расположения новообразования

Не всегда опухолевидный процесс наблюдается на кожных покровах, довольно часто он поражает внутренние органы.

Новообразования в печени протекают без ярких клинических проявлений, однако по достижению крупных размеров провоцируют тошноту, рвоту, болевые ощущения в правом подреберье. Их разрыв опасен массивным кровотечением и летальным исходом.

Небольшие гемангиомы позвоночника не отличаются определенной симптоматикой. Но по мере их увеличения у человека начинает болеть позвоночник.

Обнаружение маленьких опухолей в почках, как правило, происходит случайным образом. Большие образования провоцируют повышение температуры, слабость, снижение работоспособности, появление в моче белка и примесей крови. При этом масса тела человека становится меньше, болит поясница.

Гемангиомы могут поразить любой участок на теле (лицо, шею, грудь, туловище, нижние и верхние конечности), при этом не сопровождаются негативными ощущениями, но выглядят не очень привлекательно.

Возможные осложнения

Опасность представляет рост новообразований в глубину, что приводит к поражению близлежащих органов и нарушению их функционирования.

Так, особенно опасны сосудистые опухоли, расположенные рядом с ушами, ртом, носом, молочными железами, половыми органами, которые могут привести к инвалидности.

Новообразования склонны к изъязвлению и воспалению, особенно при их травмировании, что приводит к кровотечению, которое очень тяжело остановить.

Читать еще:  Злокачественная меланома кожи срок жизни больного

Диагностика и лечение

Характер патологических изменений определяется лечащим врачом в ходе простого осмотра.

С помощью ультразвукового исследования выясняют размер, структуру и точное расположение образования. Обширные или глубокие гемангиомы требуют назначения ангиографии.

Диагностика опухолей, расположенных на внутренних органах, проводится с применением рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Формирование гемангиомы у детей не должно служить поводом к срочному оперативному вмешательству. В каждом случае нужен индивидуальный подход, выбор лечения зависит от:

  • размеров опухоли;
  • динамики ее роста;
  • возраста человека;
  • общего состояния здоровья пациента.

При незначительном поражении требуется только наблюдение врача, а к достижению ребенком 5–8-летнего возраста может произойти частичное или полное рассасывание образования.

Медицина располагает эффективными способами, способными качественно избавить человека от новообразования. Кроме классического хирургического метода, специалисты рекомендуют: криотерапию, лучевую терапию, лазерное удаление.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Папилломы представляют собой полипы на тонкой ножке цвета нормальной кожи или коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого)

метод лазеродеструкции плотных округлых ороговевших кожных узелков вирусной природы

Гнойные патологии кожи и жирового слоя клетчатки чаще (до 90% историй болезни) вызываются инфицированием стафилококком

раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функции кожи в норме и при патологии, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний кожи

Гемангиома код

Доброкачественную опухоль, не перерастающую в раковую и не дающую метастазов, называют гемангиомой. Состоит такое новообразование из различных сосудов – вен, артерий и капилляров. В данном обзоре мы подробно рассмотрит код гемангиомы, признаки заболевания и методы лечения.

Причины и симптомы гемангиомы

Врачи отмечают, что чаще такие опухоли появляются у новорожденных девочек, чем у мальчиков. Так же в группе риска находятся недоношенные дети. И если в первом случае причиной возникновения считается избыток женского гормона-эстрогена, то во втором – неокончательное развитие системы сосудов.

Но есть и еще одна, предполагаемая врачами, причина гемангиомы – сбой в формировании сердечно-сосудистой системы на третьем – четвертом месяце беременности женщины, обусловленный полученными травмами, перенесенными простудными и вирусными заболеваниями, а также нахождением в условиях плохой экологической обстановки. Пятно на теле ребенка может быть единственным. Однако в медицине зафиксированы случаи множественной гемангиомы.

Первичные признаки опухоли можно выявить и в домашних условиях:

– цвет пятна – красный, розовый, синеватый;

– надавливание на опухоль не вызывает боли.

Но для полного видения клинической картины, глубины поражения тканей необходимо обратиться к специалистам. После прохождения диагностики врачами назначается оптимальный курс лечения.

Виды и формы гемангиомы

По месту расположения опухоль делится на следующие виды:

1. Гемангиома на коже – располагается на любом участке тела – на конечностях, теле, половых органах.

2. Гемангиома слизистой оболочки – затрагивает слизистые глаз, рта.

3. Гемангиома на внутренних органах – чаще всего проявляется на печени, но может образоваться и в почках, и в легких, и на селезенке.

4. Гемангиома опорно-двигательной системы – образуется на позвоночнике.

Так же, в зависимости от строения, гемангиомы подразделяются на:

1. Простые (капиллярные) – такие опухоли находятся непосредственно на коже, не затрагивая другие ткани.

2. Кавернозные – затрагивают более глубоколежащие слои тканей.

3. Смешанные – расположены и на коже, и глубже.

Если гемангиома простая и не агрессивно растущая, то можно выделить несколько этапов ее развития:

– Появление на теле. Опухоль обнаруживает себя с первых дней жизни новорожденного.

– Рост. Гемангиома растет около шести месяцев, становясь ярче по цвету и больше по размерам.

Читать еще:  Простудный подкожный прыщ на лице

– Остановка роста. После достижения ребенком полугода (в некоторых случаях года), пятно прекращает расти.

– Уменьшение пятна в размерах, вплоть до исчезновения.

Существуют и агрессивно растущие опухоли. Они могут достигать размеров до пятидесяти сантиметров и веса более килограмма. Такие новообразования непременно подлежат устранению.

Ликвидация новообразования

Для удаления гемангиомы сначала необходимо пройти диагностику, которая заключается в следующем:

• предварительный врачебный осмотр;

Методы лечения опухоли:

1. Склеротерапия – применение спиртовых инъекций. Таким методом не лечат маленьких детей, чтобы избежать интоксикации организма.

2. Лучевая терапия – воздействие на опухоль излучением. Вызывает множество побочных эффектов, оказывает неблагоприятное влияние на развитие организма. Используется для лечения людей пожилого возраста.

3. Криотерапия – удаление опухоли жидким азотом.

4. Лечение лазером прижигание тканей гемангиомы лазерным излучением. На сегодня этот метод дает неплохие результаты – опухоль не появляется вновь, а на ее месте не остается шрамов. Но таким способом можно удалить только поверхностные новообразования.

5. Электрокоагуляция – воздействие на опухоль электрическим током, разрушающим ее сосуды.

6. Гормональное лечения – не используется как самостоятельный метод, так как гормоны способны остановить рост опухоли, но не уничтожить ее полностью, а после прекращения принятия препаратов – опухоль начинает расти снова.

7. Оперативный метод – опухоль вырезается с помощью скальпеля под наркозом. Операции проводят детям, достигшим хотя бы шести месяцев. Метод опасен большой вероятностью возникновения кровотечения.

В Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10), созданной Всемирной организацией здравоохранения, гемангиома имеет код, как и другие заболевания. Часто кодирование используется в медицинских документах – картах, историях болезни. Код гемангиомы в МКБ-10 – D18.0.

Гемангиома кисти рук

Гемангиома по МКБ-10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Описание болезни в международной классификации находится в рублике СОО-D48 «Новообразования», в разделе D10-D36 «Доброкачественные новообразования», в пункте D18. Цифра, идущая за последним обозначением, уточняет морфологию образования.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • D18.0 – гемангиома любой локализации.
  • D18 – лимфангиома любой локализации.

Причины появления гемангиомы на коже и симптомы

Существует много теорий их формирования, объясняющих причину возникновения и механизмы развития. Однако ни одна из них не охватывает всех аспектов болезни и не является полностью убедительной. Особенно недостаточно понятен механизм развития поверхностных гемангиом кожи у взрослых.

Эти новообразования считаются врожденными. Они формируются из эндотелиальных клеток, образующих внутреннюю оболочку сосудов, и представляют собой единичную или множественные полости, заполненных кровью, или переплетающиеся между собой деформированные капилляры.

Сосудистые опухоли обладают инфильтративным ростом, не имеют четких границ, не склонны к озлокачествлению. Предположительные причины возникновения гемангиом, способные приводить к нарушению процессов формирования сосудов — это наследственная предрасположенность, гестозы беременных, прием беременной женщиной определенных лекарственных препаратов, гиперэстрогенемия (избыточное содержание эстрогенов в крови), вирусные или бактериальные инфекции, накопление в организме свободных радикалов из-за экологически неблагоприятной окружающей среды и т. д.

Образования могут быть единичными и множественными. Величина их составляет от 1-3 мм до гигантских размеров. Цвет — нежно-розовый, ярко-красный, красный с фиолетовым оттенком. Они могут быть плоскими, почти на уровне кожи, или незначительно выступать над поверхностью последней.

Читать еще:  Воспаление кожи на коже полового члена

Гемангиома кожи у взрослых до определенного времени не заметна из-за недостаточного развития и расположения под верхними слоями кожи. Наиболее частая локализация ее у взрослых — это лицо, шея, околоушная область, реже — области зоны декольте и рук, а также другие участки тела. Гемангиома способна постепенно увеличиваться, но не дает метастазов. В процессе развития опухоли различают 3 стадии:

  • период интенсивного роста и внешних проявлений, когда быстрое развитие возникает под влиянием внешних (травмы, температурное воздействие) и внутренних факторов — гормональные и обменные изменения, особенно после 40 лет, заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания;
  • стадия остановки роста;
  • стадия обратного развития, которая наблюдается в среднем в 2-7% случаев; в этот период в течение месяцев и даже лет патологическая сосудистая сеть постепенно запустевает и замещается нормальными клетками кожи (при незначительных размерах) или рубцовой тканью.

У взрослых людей прогрессирование гемангиомы в размерах наблюдается редко. Обычно они достигают не более 20-30 мм и не являются угрозой для здоровья. Однако гемангиома на лице или других открытых участках тела может представлять собой значительный косметический дефект. В редких случаях в результате повреждения они могут нагнаиваться или незначительно кровоточить.

В зависимости от гистологического строения эти сосудистые опухолевидные образования различают в основном как:

Поверхностная, или капиллярная гемангиома кожи

Локализуется на кожной поверхности и представляет собой густую сеть тесно переплетенных капилляров, выстланных клетками эндотелия в один слой. Эта форма встречается в 90-96%, характерна интенсивным разрастанием новых сосудов и считается начальной стадией развития образования.

Именно она склонна к инфильтративному росту (разрастание в окружающие ткани) и представляет собой объемное эластичное образование с ярко-красной или темно-малиновой окраской, с неровными очертаниями и нечеткими границами, несколько возвышающимися над кожной поверхностью. При надавливании на гемангиому происходит отток крови, в результате чего интенсивность окраски значительно уменьшается, но быстро восстанавливается.

Пещеристая, или кавернозная гемангиома кожи

Эта форма имеет вид мягкого синюшно-багрового или фиолетового упругого эластичного подкожного узла с неровными, четко отграниченными очертаниями и шероховатой поверхностью, на которой видны просвечивающиеся очень мелкие сосудики. Небольшая часть узла незначительно возвышается над поверхностью кожи, остальная — расположена в глубине тканей и может проникать не только в подкожную клетчатку, но и в мышцы.

При наклонах тела опухоль увеличивается в связи с притоком крови, при давлении в течение нескольких секунд она сморщивается, уменьшаются ее объем и интенсивность окраски, которые быстро восстанавливаются после прекращения давления.

Кавернозное образование считается следующим этапом развития предыдущей формы. Гистологически оно состоит из полостей, ограниченных эндотелиальным слоем сосудов и разделенных перегородками. Формирование происходит в результате переполнения кровью неполноценных капилляров, перерастяжения и разрыва их стенок с образованием полостей (каверн) и кровоизлияний (гематом). Кроме того, кровь, находящаяся в этих полостях, из-за замедленного тока и повышения коагуляционных свойств образует мелкие сгустки, тромбы.

Гематомы и тромботические массы прорастают соединительнотканными волокнами, в результате чего формируются соединительнотканные перегородки. Таким образом, капиллярная поверхностная опухоль трансформируется в кавернозную подкожную. Иногда это образование может быть ограничено соединительнотканной капсулой. Кавернозная форма опасна тем, что травмирование опухоли может приводить к значительным кровотечениям.

Комбинированная гемангиома

При гистологическом исследовании в ней определяются незрелые капилляры в сочетании с кавернами (полостями), заполненными кровяными сгустками и жидкой кровью. Этот вид рассматривается как промежуточная стадия развития между капиллярной и кавернозной формами. Внешне она выглядит как распространенное объемное ярко-красное образование без четких очертаний, возвышающееся над здоровой кожей. Ее поверхность бугристая, неровная, в отдельных участках заметен переход в более глубокие подкожные ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector