baby-merries.ru

Мкб базалиома кожи спины по мкб 10 — АНТИ-РАК

Расшифровка кодов МКБ-10 базалиомы

Базалиома кожи (код по МКБ-10 С44) – наиболее распространенное онкологическое заболевание. Оно развивается медленно, однако, опухоль постоянно увеличивается и прорастает во все слои кожи, в мышечные структуры и даже кости. При этом она практически не производит метастаз. Это не значит, что патологию не нужно лечить, при отсутствии терапии происходит полное разрушение окружающих тканей. Если опухоль формируется возле глаз, уха, пациент может навсегда потерять слух и зрение. Если базалиома развивается на голове, повреждение костей черепа способно стать причиной летального исхода.

Кодировка болезней МКБ-10

В международной классификации болезней базалиома классифицируется как злокачественное образование. Искать ее код необходимо в рубрике СОО-D48, Новообразования в разделе С44. Следующая цифра, идущая за этим обозначением, указывает точную локализацию базалиомы.

  • С44.0 – на поверхности губы,
  • С44.1 – на коже век,
  • С44.2 – в области уха,
  • С44.3 – на других участках лица,
  • С44.4 – на шее и волосистой части головы,
  • С44.5 – на поверхности туловища,
  • С44.6 – на коже рук и в зоне плечевого пояса,
  • С44.7 – на коже ног и в тазобедренной область,
  • С44.8 – поражение сразу двух пограничных областей,
  • С44.9 – неуточненная локализация.

Развивается опухоль преимущественно у людей пожилого возраста.

Применение к базалиоме кожи

В описываемом документе базалиома находится в том же разделе, что и меланома, и плоскоклеточный рак. Под кодом С44 объединяется целый класс онкологических заболеваний кожи, но у каждой из них нет своего отдельного цифрового обозначения. Указывается только его локализация.

Поэтому в истории болезни, чтобы не писать длинное название диагноза, врач использует обобщенное цифровое обозначение и указывает локализацию образования.

Определение базалиомы

Заболевание диагностируется, если удается обнаружить опухоль, состоящую из патологически измененных клеток базального слоя кожи. Болезнь дебютирует с появления на поверхности покрова плотной папулы (бляшки). Она имеет плоскую форму, ее верхняя часть слегка выступает над поверхностью эпидермиса.

Поначалу по цвету ничем не отличается от здоровых участков. Образование никак не беспокоит человека (не болит, не зудит, не шелушится). Со временем при отсутствии лечения оно постоянно увеличивается в размерах и покрывается коркой, которая растрескивается и кровоточит. Под ней формируется язва.

Далее развитие болезни может протекать по разному сценарию. У одних пациентов базалиома разрастается вширь и становится похожей внешне на блюдце диаметром до 10 см. У других базалиома разрастается вглубь. Образование в этом случае приобретает форму грибовидного узла или глубокой кратерообразной язвы, которая, увеличиваясь в размерах, поражает мышечные и кости.

Читать еще:  Витамин D и кожные патологии. Атопический дерматит

Стадии базалиомы кожи

Для составления схемы лечения важно установить стадию развития образования. Базалиома в своем формировании проходит четыре этапа.

  1. На первом стартует атипичное деление клеток базального слоя кожи. Внешне оно себя никак не проявляет.
  2. На втором этапе образуется опухоль размером до 20 мм. Вся ее структура находится в пределах тканей.
  3. На третьем этапе базалиома захватывает соседние с базальным слоем структуры и поражает жировую ткань.
  4. На четвертом этапе образование разрастается и повреждает мышцы, хрящи, кровеносные и лимфатические сосуды.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов для подтверждения диагноза необходимо обращаться к дерматологу или онкологу. Врач в состоянии определить заболевание, изучив образование при помощи прибора дерматоскопа. Оптический инструмент позволяет увидеть в стократном увеличении пораженные участки, изучить самые глубокие слои кожи. У базалиомы структура внутренней части, расположенной под поверхностью кожных покровов, отличается от структуры выпуклой части. Современные диагностические центры оборудованы цифровыми светодиодными дерматоскопами. Они позволяют получать более точные и достоверные знания, делать снимки высокого цифрового разрешения, пригодные для динамического изучения опухоли.

Для окончательной оценки структуры образования с эрозивных участков берется мазок-скарификат. Затем производится его цитологическое изучение. Кроме этого, обязательно производится биохимический анализ крови. При развитии заболевания он показывает высокий уровень лактатдегидрогеназы. Когда есть подозрение на «захват» костей, обязательно назначается и производится рентген.

Так как базалиома практически не продуцирует метастазы, она хорошо поддается лечению. Существует только один способ ее устранения – хирургическое удаление новообразования. Хирурги во время проведения операции отсекают саму опухоль и ткани, прилегающие к ней. Если выявляется воспаление лимфатических узлов, производится и их удаление. После операции назначается химиотерапия. До операции и после нее обязательно больной участок подвергается лучевому облучению. Оно сначала помогает уменьшать размеры опухоли, а после уничтожает остатки ракового очага.

Мкб базалиома кожи спины по мкб 10 — АНТИ-РАК

Опухоль или язва не более 2 см в диаметре, ограниченная эпидермисом и собственно дермой, совершенно подвижная вместе с кожей (без инфильтрации соседних тканей) и без метастазов.

Опухоль или язва более 2 см в диаметре, прорастающая всю толщу кожи, без распространения на соседние ткани. В ближайших лимфатических узлах может быть один небольшой подвижный метастаз.

Читать еще:  Может ли быть восполение полости матки без боли и повышения температуры тела

а) Значительных размеров ограниченно подвижная опухоль, проросшая всю толщу кожи, но не перешедшая еще на кость или хрящ, без метастазов;

б) такая же опухоль или меньших размеров, но при наличии множественных подвижных или одного малоподвижного метастаза.

а) Опухоль или язва, широко распространяющаяся по коже, проросшая подлежащие мягкие ткани, хрящевой или костный скелет;

б) опухоль меньших размеров, но при наличии неподвижных регионарных или отдаленных метастазов.

Гистологическая классификация Кромпехера

Согласно этой классификации выделяют типы:

─ GX – степень дифференцировки не может быть установлена.

─ G 1 – высокая степень дифференцировки.

─ G 2 – средняя степень дифференцировки.

─ G 3 – низкая степень дифференцировки.

─ G 4 – недифференцированные опухоли.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

· В России и странах СНГ рак кожи – самая частая злокачественная опухоль.

· Стандартизированные показатели заболеваемости в 2006 году составляли среди мужчин 24,8, а среди женщин — 22,0 на 100 000 населения.

· На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской области.

· Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.

· Большинство заболевших (61,7%) составляют женщины.

· Пик возрастной заболеваемости приходится на группу 75 лет и старше. Средний возраст заболевших – 68,9 лет.

· В 2006 году умерли от рака кожи 4484 человека.

─ хронические травмы различной этиологии.

─ некоторые формы рака генетически детерминированы.

ПРОФИЛАКТИКА

· Устранение факторов риска

· Активное выявление больных при регулярных медицинских осмотрах в организованных коллективах

· Санитарно-просветительная работа: проведение лекций и семинаров с работниками медицинских учреждений для ознакомления с типичными проявлениями рака кожи и предраковых дерматозов, мерами профилактики; использование наглядных пособий и памяток для пациентов.

СКРИНИНГ

· Осмотр кожных покровов пациента при активном наблюдении специалистами любого профиля или при любом обращении к семейному врачу (врачу общей практики), педиатру. При наличии высыпаний – направление к дерматологу и/или онкологу.

· Отбор контингентов риска – больных с предраковыми дерматозами:

─ болезнь Педжета (в т.ч. экстрамаммарная локализация),

─ хронический лучевой дерматит,

─ длительно незаживающие язвы и свищи.

· Физикальное врачебное обследование (осмотр, пальпация) в популяции риска не реже 2-х раз в год.

· Профосмотры лиц, занятых работой:

─ на открытом воздухе: строителей, рыбаков, сельскохозяйственных рабочих и т.д.;

─ на производстве, связанном с контактом с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.

Читать еще:  Прыщ под кожей не проходит

ДИАГНОСТИКА

АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

· Наличие в анамнезе постоянно (или длительно) действующих раздражающих факторов: курения, ультрафиолетового, рентгеновского облучения, механических травм, применения раздражающих мазей.

· БКР в целом характеризуется медленным ростом, относительно доброкачественным течением и, в большинстве случаев, отсутствием тенденции к метастазированию. Встречается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Наиболее частая локализация – лицо, волосистая часть головы, верхняя половина туловища.

· БКР ( базалиома ) начинается с появления одиночной плотноватой четко отграниченной полушаровидной папулы («жемчужины») диаметром 2- 5 мм , застойно-розового цвета с перламутровым оттенком. Поверхность её гладкая восковидно блестящая, покрыта телеангиэктазиями . Субъективные ощущения отсутствуют. Как правило, опухоль в начальной стадии своего развития не привлекает внимания ни врача, ни самого пациента.

· Медленный серпигинирующий рост узелка в течение месяцев или даже лет приводит к формированию розеткообразной бляшки, размеры которой чаще не превышают 2- 3 см в диаметре. При этом по периферии опухолевого очага образуется валик, состоящий из мелких «жемчужин», подобных описанным выше (зона роста базалиомы), а центральная часть изъязвляется. Образовавшаяся язва покрывается кровянистой корочкой. После эпителизации на этом месте остается белесоватый участок рубцовой атрофии с просвечивающими сосудами на поверхности. При малейшей травматизации он легко кровоточит и вновь подвергается изъязвлению.

· ПКР полностью соответствует общепринятым представлениям о злокачественных новообразованиях: быстрый рост, склонность к метастазированию, серьезный прогноз. ПКР наиболее подвержены переходные участки между кожей и слизистыми оболочками, (губы, половые органы).

─ Клиническая картина характеризу e тся появлением одиночного розовато-бурого плотного небольшого гладкого узелка с инфильтратом в основании. Субъективные ощущения при этом отсутствуют.

─ Опухоль быстро растет, превращаясь в четко отграниченный от здоровой кожи узел деревянистой плотности, в окраске которого преобладают красновато-синюшные или красновато-бурые тона. Основание узла широкое , поверхность его неровная, бугристая, иногда покрыта вегетациями, похожими на цветную капусту. Опухоль может значительно выступать над окружающей кожей, одновременно прорастая в глубину тканей.

─ Очень быстро её поверхность изъязвляется. Язва обычно болезненная глубокая кратерообразная , с неровным бугристым «изъеденным» дном, покрытым обильными легко кровоточащими грануляциями. Края зазубрено вывороченные, валикообразно приподнятые, деревянистой плотности. В основании пальпируется массивный инфильтрат.

─ Тенденция к заживлению отсутству e т. Опухоль разрушает подлежащие ткани (фасции, мышцы, кости); быстро метастазирует . В дальнейшем развиваются общее истощение и вторичные инфекционные осложнения.

· Клинические признаки малигнизации предракового дерматоза:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector