baby-merries.ru

Злокачественная меланома кожи срок жизни больного

Меланома кожи — прогноз жизни

Меланома кожи — это специфическое новообразование, сформировавшееся из покровных клеток кожи, продуцирующее меланин. Злокачественная разновидность онкологических патологий. Встречается редко — не более 15% в общей структуре раковых патологий.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Причины развития

Разнообразные причины развития патологии делятся:

  1. Внешние:
    • Негативное воздействие УФ — излучения солнечных лучей, однократное, но интенсивное.
    • Травматизация пигментных невусов.
    • Негативное воздействие физических, химических факторов, к примеру, красителей волос, ионизирующей радиации, либо флуоресцентных приборов.
  2. Внутренние причины:
    • Этническая принадлежность. Патология формируется реже у лиц негроидной расы.
    • При наличии малого количества пигмента в тканях — риск формирования патологии увеличивается, потому что отмечается повышенная восприимчивость к УФ лучам.
    • Разнообразные иммунодефицитные состояния организма значительно повышают вероятность развития меланомы кожи.
    • Играют роль и половая принадлежность — у женщин патология формируется чаще, возрастная категория — в репродуктивной группе фиксируется чаще, и локализация — обнаруживается на конечностях и корпусе.
    • Наличие наследственных дерматопатологий, предрасположенных к малигнизации, к примеру, патология Педжета.

Прогноз при заболевании

Прогнозы жизни при меланоме кожи зависит от стадии заболевания, места образования опухоли, обширности метастазирования и характера образования.

  1. При обнаружении опухоли на 1 и 2 стадии средняя пятилетняя выживаемость составляет порядка 85%. На 3 стадии с единичными метастазами продолжительность жизни составляет около 50%. Если метастазы распространились в 4 лимфоузла и более — то порядка 20%.
  2. Если опухоль расположена в видимой части тела — она обнаруживается раньше, и выживаемость у таких пациентов выше. Хуже обнаруживаются меланомы волосистой части головы, спины, поясницы.
  3. Характер роста опухоли оказывает важное влияние на продолжительность жизни пациента. При вертикальном росте опухоли в толщине кожного покрова выживаемость составляет не более 50%, злокачественное образование может достигать подкожной клетчатки. Если опухоль плоская и не распространяется глубже эпидермиса, то пятилетняя выживаемость составляет не менее 70%.
Читать еще:  Витамин D и кожные патологии. Атопический дерматит

Есть виды меланомы:

  1. Базалиома — новообразование из выше расположенных элементов эпидермиса. Нет прорастания вглубь тканей и метастазирования. Чаще фиксируется у категории лиц после 65 лет, в виде образования диаметром до 5 — 8 мм.
  2. Плоскоклеточный вариант — формируется из нижерасположенных элементов кожи. Характеризуется значительным ростом, способностью достигать гигантских параметров, метастазированием — в лимфатическую подсистему, иные внутренние органы. Визуально определяется как узел либо «цветная разновидность капусты».
  3. Новообразование придатков кожи — формируется из потовых, сальных желез либо фолликулов волос.

Симптомы и проявления

Каждому человеку онкологи советуют отслеживать параметры индивидуальных родинок.

У лиц, не входящих в подгруппы риска, могут наблюдаться признаки малигнизации невусов.

Симптомы меланомы кожи:

  • Увеличение параметров площади родинки — вертикальный, либо ее горизонтальный рост.
  • Формирование характерной асимметрии, либо неправильных очертаний у невуса, к примеру, фестончатых краев.
  • Значительное изменение окрашивания, выявление участков связанной, разнообразно выраженной, депигментации.
  • Нехарактерное ранее появление выраженного локального зуда, жжения.
  • Изъязвление поверхностного слоя кожи над невусом разнообразной выраженности.
  • Мокнутие тканей невуса, возможная кровоточивость, даже при малейшем прикосновении, ношении одежды.
  • Частичное, либо полное отсутствие луковиц волос на родинке, ранее там присутствовавших.
  • Воспалительные проявления в районе невуса, в иных близ расположенных тканях.
  • Возникающее повышенное шелушение эпидермиса, с формированием характерных корочек.
  • Формирование точечного характера узелков на верхнем слое невуса.
  • Формирование дочерних пигментированных либо розеолезных новообразований в дерме рядом с родинкой.
  • Размягчение либо разрыхление самого невуса.
  • Приобретение его поверхностью характерного глянцевого блеска.
  • Исчезновение ранее присутствовавшего дермального рисунка — исчерченности.

Появление одного либо комплекса этих клинических проявлений должно насторожить человека. При раннем своевременном обращении к специалисту, проведение диагностических процедур помогают становить малигнизацию на раннем ее этапе — риск осложнений, к примеру, метастазирования, минимален.

Меланома: продолжительность жизни на 4 стадии болезни

Распространенность рака кожи крайне велика, а обнаруживают его зачастую лишь когда процесс заходит далеко, захватывая не только большую площадь кожи, но и внутренние органы. При меланоме 4 стадии о продолжительности жизни говорят с осторожностью, поскольку состояние пациента крайне серьезно. Современная наука продвигается вперед, увеличивая это время и улучшая качество жизни больных.

Читать еще:  Крем от красноты на лице * Снятие покраснения кожи, успокаивающий крем

Что происходит при 4 стадии?

Прогноз для жизни напрямую зависит от своевременности обнаружения патологического процесса в организме. Коварство онкопроцесса заключается в том, что больной может не обращать внимания на едва заметные кожные изменения, перерождение невусов (родинок). К врачу приходят уже с запущенными видами болезни. До последнего времени надежды у таких пациентов почти не было. Единственное предлагаемое лечение включало паллиатив — облегчение страданий на последних сроках. Сейчас активно разрабатываются обновленные виды терапии.

6 признаков, как отличить родинку от меланомы, смотрите на картинке:

Меланома — агрессивная опухоль, на четвертой стадии захватывает многие системы организма, вызывая обширную интоксикацию и резкое ухудшение состояния человека. Метастазирование способно протекать по-разному. Основные признаки последней стадии заболевания:

  1. Распухают, значительно увеличиваясь в размерах, лимфатические узлы.
  2. Больной страдает от головной боли, вызываемой общим отравлением организма продуктами распада злокачественного образования.
  3. При желудочной меланоме и поражении кишечника 4 стадия сопровождается постоянной тошнотой, потерей аппетита, могут возникать запоры или диарея.
  4. Пациента мучает постоянный кашель, приступы которого не приносят облегчения.
  5. На финальном этапе начинается кахексия — крайнее истощение, пища перестает усваиваться, у человека полностью пропадает иммунитет.

При онкологии эпидермиса злокачественное заболевание начинается с небольшой точки или пятна, которое никак не ощущается человеком. Но особенность меланомы в том, что она растет глубоко внутрь, быстро поражая не только ткани, но и кости, лимфатическую систему, токсичные продукты распада передаются с кровью.

Основные признаки активации невуса описаны на картинке:

Продолжительность жизни инкурабельного онкологического процесса составляет не более нескольких месяцев, хотя современные методики лечения увеличивают срок до полугода и даже года.

Окончательное излечение на поздних сроках встречается всего в 4-15% случаев. Умирают от меланомы в результате вторичных инфекций, как правило — онкогенной пневмонии либо из-за отека мозга.

Как лечат четвертую стадию меланомы?

Онкологи бьют тревогу! Меланома провоцируется солнечными лучами! Подробности в следующем репортаже:

Благоприятный исход возможен при ранней диагностике заболевания, тогда как запущенная метастазирующая болезнь не дает высоких шансов на выздоровление. В зависимости от общего состояния методы лечения и поддержания больного варьируются от попыток избавить от патогенеза до паллиативных способов помощи, гарантирующих только приемлемое качество жизни в последние месяцы. Существуют основные направления терапии:

  1. Удаление хирургическими методами — малоэффективно на последнем этапе, поскольку имеются отдаленные метастазирующие образования.
  2. Химическая терапия — хорошо действует на первых двух стадиях, также статистические показатели выживаемости по меланоме 3 стадии делают подход рекомендуемым врачами. Четвертая стадия является противопоказанием, главным образом из-за того, что организм крайне ослаблен, лечение может принести больше вреда, чем пользы.
  3. Облучение раковых клеток считается наиболее эффективным при запущенной форме патогенеза, хотя всегда имеются риски, связанные с пониженным иммунитетом больного.
  4. Иммунотерапия — новейший подход к решению вопроса тяжелых форм онкопроцессов. Дает хорошие результаты благодаря активизации естественных сил, которые направляются на борьбу с болезнью. Метод пока еще считается редким, но клинические испытания доказывают, что введение стволовых клеток и иммунокоррекция повышает продолжительность жизни до пяти-семи лет даже при наличии отдаленных метастазов.

При выборе подхода врач отталкивается от возраста, агрессивности рака, сопутствующих хронических заболеваний. У молодых людей до 45 лет заболевание протекает более злокачественно, тогда как лица пожилого возраста могут жить с меланомой достаточно долго.

Профилактика

Четвертая стадия — это почти всегда инкурабельное поражение организма. Гораздо проще предупредить его, чем бороться с почти неизлечимыми последствиями собственной невнимательности к здоровью. Рекомендовано регулярно проводить обследования, чтобы поймать первые симптомы меланомы, среди которых:

  • изменение очертаний имеющихся родимых пятен, невусов;
  • если родинка увеличилась — это всегда тревожный знак;
  • асимметрия, неравномерное расположение родимого пятна;
  • неоднородный цвет пигментированного участка эпидермиса;
  • кровоточивость.
Читать еще:  Волдыри на коже без жидкости зуд

Любого из перечисленных симптомов достаточно, чтобы отложить все дела и посетить онкодерматолога. Если у врача возникнут подозрения на малигнизацию невуса, он назначит биопсию вместе со своевременной борьбой. При раннем обнаружении смертность от меланомы составляет не более 3%.

Посмотрите выпуск программы «Жить здорово» про меланому:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector