baby-merries.ru

Крапивница на теле у взрослого лечение

Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Почему крапивница не безобидна, с чем ее можно перепутать и зачем идти к врачу, если всё «прошло само»

Крапивница — это когда одним вовсе не прекрасным утром вы просыпаетесь от сильного зуда. И видите, что по по телу пошли многочисленные красные волдыри, как будто после ожога крапивой или укуса комара… Сразу скажу, что вероятность такого сценария совсем не маленькая, ведь с крапивницей в течение жизни сталкивается каждый четвертый.

Как узнать крапивницу?

Вообще, крапивница — собирательное понятие, объединяющее многие состояния, при которых наблюдаются локальные отеки кожи вследствие массированного высвобождения биологически активных веществ, в основном — гистамина.

Ирина Яновна знала о своей аллергии на кедровые орешки, поэтому придирчиво изучала состав блюд в ресторане. Но кто бы мог предположить что именно в тот день повар решит поэкспериментировать? Уже к концу вечеринки у женщины отекли и распухли губы, а на лбу появились розовые волдыри. К счастью, ничего фатального не произошло — лекарства предусмотрительная Ирина Яновна всегда носила с собой. Однако вечер был испорчен.

Сыпь при крапивнице представлена волдырями. Многие путают волдыри с пузырями, так вот — никакой видимой жидкости волдырь в отличие от пузыря не содержит. Да-да, волдырь, или по-научному urtica, — это бесполостной элемент сыпи. Выглядит он как припухлость, достаточно плотный на ощупь, иногда цвета окружающей кожи, но чаще розовый.

Читайте также:
Псориаз — психосоматика

Форма волдырей при крапивнице может быть овальной, дугообразной, кольцевидной, полициклической, линейной, мишеневидной. Элементам свойственны периферический рост и разрешение в центре, они склонны к слиянию. Волдыри быстро (за считаные часы) появляются и быстро проходят — признак характерен именно для крапивницы. Затем новые волдыри возникают на другом месте.

Читать еще:  Хронический тонзиллит лечение в домашних условиях у ребенка

Главная опасность — отек Квинке

Очень часто крапивница сопровождается состоянием, известным как отек Квинке (ангионевротический отек), при котором поражаются более глубокие слои кожи. При этом происходит набухание лица, век, губ, ушей, рук, ног и гениталий. Отек развивается с двух сторон неравномерно или даже может быть лишь с одной стороны. При данном состоянии вместо зуда часто бывают нарушения чувствительности, покалывания и прочий дискомфорт. Кожа может быть нормального цвета, покрасневшей или с синюшным оттенком.

Опасность! При крапивнице и отеке Квинке есть вероятность наступления неотложных состояний, связанных с нарушением дыхания вплоть до его прекращения. Поэтому при впервые возникшей крапивнице надо показаться врачу как можно скорее. А если вы уже знаете, что у вас бывает отек Квинке, тогда не раздумывая звоните в скорую.


Что провоцирует крапивницу?

Крапивницу провоцируют самые разнообразные факторы, совсем необязательно связанные с аллергией. По данным исследований, у больных хронической крапивницей аллергия, даже при семейной склонности к ней, отмечается с той же частотой, что и в общей популяции.

Провоцирует приступы крапивницы чаще всего непривычная, экзотическая пища (если вы, например, не едите соусы, а на корпоративе соблазнились обычным оливье, то для вас это — экзотика). Бытовая химия, лекарства, косметика тоже нередко провоцируют заболевание. В отдельных случаях даже солнечные лучи, физическая нагрузка, тепло, холод, механическое давление на кожу могут способствовать появлению волдырей.

Сложности диагностики

Обычно диагноз выставляется на основании характерной картины заболевания. Однако (редко) волдыри бывают и при других болезнях — тогда диагностика может быть хлопотной и небыстрой.

Крапивницу следует отличать от синдромов и заболеваний, при которых уртикарные высыпания (это как раз те самые волдыри) являются одним из симптомов, — синдромов Леффлера, Висслера – Фанкони, Шелли – Херли, Макла – Уэльса, флюороза, зерновой чесотки, линейного мигрирующего миаза, гельминтозов, а также от заболеваний, при которых волдыри являются непостоянным симптомом: токсикодермии, геморрагического васкулита, герпетиформного дерматита Дюринга, недержания пигмента, гемобластозов, венерической лимфопатии, системной красной волчанки.

Во всем этом многообразии разобраться сможет ТОЛЬКО врач, крапивница — совсем-совсем не повод для самолечения

Читать еще:  Полипы цервикального канала — удаление, лечение в Москве

Начинать надо с обращения к аллергологу (а если такой возможности нет — к семейному или врачу общей практики), однако иногда бывают нужны консультации и других специалистов. И да — даже если на данный момент времени волдыри у вас уже прошли, идти к врачу все равно нужно, поскольку приступ может повториться в любое время.

Лечение и профилактика

Самым главным фактором в лечении является точное установление факторов, вызывавших крапивницу, и устранение их из вашей жизни. Также назначаются антигистаминные и иногда другие препараты.

Внимание! Самостоятельный прием антигистаминных средств крайне нежелателен, и только если нет реальной (физической) возможности попасть к врачу — возможен прием современных (никаких демидролов-диазолинов) безрецептурных антигимстаминных препаратов (обычно 1 таблетка в сутки).

Даже после исчезновения симптомов следует избегать провоцирующих факторов. По возможности информируйте окружающих о вашей болезни. Народное хлебосольство, насильственное угощение «вкусненьким», эксперименты поваров, розыгрыши и т. д., и т. п. не способствуют здоровью страдающих крапивницей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector