baby-merries.ru

Лечение и прогноз рака слюнных желез

Лечение и прогноз рака слюнных желез

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей слюнных желез обычно проводят хирургическим методом. При доброкачественных опухолях околоушной железы (чаще всего локализованных в ее поверхностной части) проводят частичную паротидэктомию с сохранением лицевого нерва. При полном удалении опухоли операция дает отличный результат.

Если нет уверенности в радикальном удалении опухоли, обязательно назначают лучевую терапию, которая снижает вероятность рецидивирования. Хотя при подозрении на неполное удаление опухоли некоторые хирурги предпочитают тактику выжидательного наблюдения, такой подход может привести к необходимости проведения повторной операции с сопутствующим риском повреждения лицевого нерва.

Поэтому в таких случаях более безопасно назначить больному курс лучевой терапии. При опухолях подчелюстной и подъязычной желез допустима более радикальная резекция, поскольку в данном случае не существует опасности затронуть лицевой нерв.

К числу показаний к проведению лучевой терапии относятся следующие: недостаточное соблюдение принципов абластики при проведении операции и случаи высокозлокачественных опухолей (особенно сквамозные, анапластические и смешанные опухоли). Лучевая терапия целесообразна, если хирургический метод уже использовался при возникновении рецидива опухоли, и для удаления злокачественной лимфомы околоушной железы.

Также необходимо использовать облучение при наличии противопоказаний к проведению полостной операции. Имеются подтверждения необходимости использования лучевой терапии после проведения операции по поводу любых злокачественных опухолей слюнных желез. К наиболее радиочувствительным опухолям относятся лимфомы и аденокарциномы. В отдельных случаях имеются противопоказания к проведению хирургической операции, например возраст или плохое общее состояние больного.

Также не стоит проводить операцию, если опухоль локализована в малых слюнных железах, в носоглотке или на небе. В этих случаях, после проведения курса лучевой терапии, иногда удается контролировать ее рост в течение длительного промежутка времени.

Проведение лучевой терапии может оказаться технически сложным, поскольку необходимо равномерно облучить большой объем ткани и не допустить переоблучения чувствительных областей, таких как мозговой ствол, глаз и слизистая оболочка. Обычно облучают в двух полях с клиновидными фильтрами. Следует принимать специальные меры к тому, чтобы не допустить облучения контралатерального глаза выходным пучком радиации. Для доброкачественных опухолей обычно назначают дозу 50-55 Гр, которая дается во фракциях на протяжении 5-5,5 недель.

Злокачественные опухоли околоушной железы облучают в большей дозе. При подозрении на неполное удаление опухоли после операции рекомендуется назначать суммарную дозу 60-70 Гр в течение 6-8 недель. Поскольку вначале облучается большой объем опухоли, в дальнейшем поле можно сузить. Околоушную железу следует облучать от скуловой дуги и с нижней стороны до подъязычного уровня, с тем чтобы захватить яремно-двубрюшные и верхние шейные лимфатические узлы. В случаях опухолей подчелюстной и подъязычной желез также необходимо облучать большой объем ткани, поскольку при этом должна быть облучена железа, целиком.

Читать еще:  Гептрал при гепатите С: отзывы и курс лечения

Цистаденоидные опухоли необходимо облучать в радикальной дозе, так как они имеют тенденцию распространяться в периневральное пространство. При цилиндроме всегда необходимо облучать область сосцевидного отростка височной кости.

Следует ли облучать всю цепочку лимфатических узлов у больных со злокачественной опухолью слюнной железы? Степень поражения лимфатических узлов зависит от гистологической характеристики опухоли, поэтому облучать их следует только у больных с опухолями сквамозного или анапластического типа. Облучение лимфатических узлов также необходимо при аденокарциноме или мукоэпидермоидной опухоли и в случаях высокозлокачественных опухолей смешанного типа. В ряде клиник США таким больным проводят удаление лимфатических узлов.

Прогноз рака слюнных желез

Результат лечения зависит от гистологического типа опухоли и от ее операбельности. Назначение после операции курса лучевой терапии улучшает контроль над ростом всех основных опухолей, однако сквамозная, анапластическая и высокозлокачественная мукоэпидермоидная карциномы характеризуются крайне неблагоприятным прогнозом, поскольку часто дают рецидивы и склонны к метастазированию. Более эффективный результат достигается для низкозлокачественных мукоэпидермоидных опухолей и опухолей ацинарных клеток, а также для цистаденоидных карцином и злокачественных опухолей смешанного типа, которые характеризуются промежуточным прогнозом.

В целом, у женщин прогноз более благоприятный, чем у мужчин (10-летняя выживаемость 75% и 60% соответственно).

В случаях локальных рецидивов иногда возможно проведение повторной операции, хотя при наличии отдаленных метастазов назначение курса паллиативной лучевой терапии оказывается для больного более полезным. Особенно это справедливо для случаев менее агрессивных медленнорастущих опухолей. Нередко отмечаются отдаленные метастазы в легкое и в другие органы, особенно при цистаденоидной карциноме. Пока не выяснено, насколько эффективна в данном случае химиотерапия.

Гистологические характеристики опухолей слюнных желез и выживаемость больных

Симптомы рака слюнной железы и его лечение

Возникновение рака слюнной железы встречается редко, но является опасной патологией. Болезнь протекает долгое время без проявлений, может образовываться в разных формах. Какие симптомы опухоли слюнных желез возникают и можно ли вылечить онкологию?

Читать еще:  Прыщи, бугорки и уплотнения на половых органах: причины и лечение

Типы патологии

Раковая опухоль слюнных желез может протекать в разных видах в зависимости от структуры образования, особенностей течения патологии. Выделяют следующую классификацию болезни:

  • Плоскоклеточный рак, развивающийся из клеток эпителиального плоского слоя.
  • Цилиндроклеточная опухоль, характеризующаяся образованием сосочковых наростов.
  • Недифференцированная онкология, отличающаяся неоднородность структуры образования.
  • Мономорфный рак, который обладает правильными структурами, схожими с железистой тканью.
  • Мукоэпидермоидная опухоль, отличающаяся множеством полостей, внутри которых находится слизь.
  • Аденокарцинома, которая представляет собой железистоподобные и папиллярные образования.
  • Аденолимфома, характеризующаяся образованием опухоли округлой формы, имеющей четкие границы и обладающей эластичностью.

Также бывают смешанные опухоли слюнных желез, имеющие черты нескольких типов патологии.

Клинические признаки

Симптомы рака слюнной железы возникают по мере роста злокачественного новообразования. Чем дальше заходит болезнь, тем более выраженными становятся клинические проявления. Первое, что замечает пациент, — это сухость во рту или, наоборот, чрезмерное слюноотделение.

Но обычно на такие признаки внимания не обращают, поэтому не видят необходимости бить тревогу. Затем больной обнаруживает у себя уплотнение или припухлость в области нахождения органов. Такое проявление сопровождается онемением и болезненностью в зоне поражения.

Если злокачественная опухоль слюнной железы затрагивает мышечные ткани лица, то наблюдается их паралич. На поздних стадиях, когда новообразование поражает соседние ткани и органы, возникают следующие симптомы рака слюнной железы:

  • Головные боли.
  • Тяжесть в ухе.
  • Проявления отита гнойной формы.
  • Ухудшение слуха.
  • Спазмы жевательных мышц.

Описанные признаки рака слюнной железы являются обобщенными для разных типов заболевания. В зависимости от конкретного вида патологии клиническая картина разниться.

Диагностика

Заподозрить рак можно уже при осмотре больного и изучении его жалоб. Для подтверждения диагноза назначают следующие методики обследования:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Цитология мазка.
  3. Биопсия с гистологией тканей опухоли.
  4. Ортопантомография.
  5. Рентгенологическое исследование.
  6. Компьютерная томография.
  7. Радиоизотопное исследование.

Благодаря тщательной диагностике врачу удается отличить рак желез от таких заболеваний как доброкачественные опухоли слюнных желез, лимфаденит, актиномикоз, сиалолитиаз.

Терапевтические методы

Лечение опухоли слюнных желез назначается в зависимости от стадии его развития, типа опухоли. Эффективность оперативного методы наблюдается на ранних стадиях. В процессе операции удаляют новообразование, окружающие ткани, лимфатические узлы.

Читать еще:  Неодимовый лазер для лечения акне

Во время хирургического вмешательства есть высокий риск осложнений, так как рядом с областью поражения проходит лицевой нерв. Возможно повреждение нерва, развитие кровотечения, образование свищей, возникновение пареза мышц лица.

Лучевая терапия при раковой опухоли назначают после проведения операции. Показаниями к ее применению являются:

  • Обширность поражения.
  • Выход образования за пределы желез.
  • Рецидив онкологии.
  • Проникновение раковых клеток в лимфатические узлы.

Лучевая терапия способна вызвать временные побочные эффекты в виде покраснения кожных покровов, сухости в ротовой полости, высыпаний на коже.

Химиотерапию также применяют при раке слюнных желез. Обычно ее назначают совместно с облучением для максимального эффекта. Для лечения используют какой-то один препарат или комбинацию из нескольких типов химических средств.

Вводятся вещества в виде инъекций в вену или перорально. Химическая терапия является более агрессивной по сравнению с облучением. Она вызывает такие осложнения как выпадение волос, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта, малокровие.

Для снижения агрессивного воздействия на здоровые ткани организма пациентам назначают прием витаминов и диету.

Прогноз жизни после лечения рака слюнных желез разниться в зависимости от следующих факторов:

  1. Степень развития патологии.
  2. Наличие сопутствующих заболеваний.
  3. Возраст больного.
  4. Психоэмоциональное состояние пациента.

Большую роль в исходе болезни играет своевременность лечения. На ранних стадиях есть все шансы прожить еще много лет, забыв об онкологии. Но с развитием метастазов прожить несколько лет удается единицам.

Профилактические меры

Онкология – страшное заболевание, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и исключить из жизни все факторы, предрасполагающие к ее развитию. Онкологи рекомендуют пациентам следующее:

  • Вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения, алкоголя, вредных продуктов.
  • Избегать воздействия радиации и химикатов.
  • Принимать витамины.
  • Не запускать болезни слюнных желез и ротовой полости.
  • Регулярно проходить медицинские осмотры.

Данные меры помогают предотвратить онкологию любой локализации, будь то опухоль в околоушной слюнной железе или иных частях. Но полностью обезопасить себя от него. Поэтому следует внимательно следить за состояние полости рта и при наличии подозрительных изменений обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector