baby-merries.ru

Мама для мам: Микроспория. Лечение стригущего лишая у детей

Микроспория у детей! “стригущий лишай”

Марька

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву с пораженным волосом или чешуйкой, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

Читать еще:  Лечение солнечного лишая в домашних условиях

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтя, обычно его внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.

Читать еще:  Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото признаков

Диагностика осуществляется врачом-дерматологом.

ВАЖНО
В последнее время – очень распространённое заболевание. Девочки лечение необходимо проводить ТОЛЬКО в условиях стационара, ТОЛЬКО гризеофульвином, йодом и серной мазью. Если столкнётесь с таким у своих деток ни в коем случае не натирайте луком, уксусом, сиренью и прочим. В лучшем случае вы просто дадите болезни развиваться дальше, в худшем – ребёнок получит ожоги кожи. Без противогрибковых перпаратов внутрь вылечить микроспорию нельзя! Давать противогрибковые препараты самостоятельно – тоже нельзя!

Стригущий лишай у ребенка Лечение

Стригущий лишай у ребенка или микроспория, трихофития, эпидермофития — лишай, наиболее часто встречающийся у детей.

Это заразное заболевание кожи, вызываемое грибками. Оно может передаваться человеку от животных. А также, от человека к человеку при пользовании общими головными уборами, расческами, полотенцами.

Чаще этой болезнью страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста, в силу того, что они хуже соблюдают правила гигиены и больше общаются с свободно гуляющими животными (особенно кошками).

Но взрослые и совсем маленькие дети тоже могут заразиться стригущим лишаем при тесном контакте или пользовании общими предметами гигиены с больным человеком (животным).

Стригущий лишай у ребенка на волосистой части головы

Вначале на голове появляется красноватое или розовое пятно, зудящее и шелушащееся с четкими границами. Затем волосы над этим пятном обламываются на высоте один два миллиметра, образуется очаг облысения. Очаги облысения могут быть от 1-го до 10-ти см в диаметре. Из-за таких очагов болезнь и прозвали в народе — стригущий лишай. Это название относится только к формам болезни поражающим волосистую часть головы, область бороды или усов.

При поверхностной форме стригущего лишая нет красного пятна, воспаления и шелушения, зуд слабо выражен, зато присутствует область, над которой обламываются волосы.

При эритематозно-отечной форме лишая, которая чаще бывает у детишек, возникает сильный отёк очага, выраженное покраснение и зуд. Могут увеличиться ближайшие к очагу лимфатические узлы.

При инфильтативно-нагноительной форме, лишай осложняется гнойным воспалением волосяных фоликулов. Поднимается температура тела, увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. Из волосяных фоликулов выделяется гной. Это самая тяжелая форма лишая, требующая стационарного лечения.

Стригущий лишай у ребенка на гладкой коже

Если этот вид лишая локализуется на гладкой коже, его называют не стригущий лишай, а кошачий лишай, микроспория или трихофития.

Читать еще:  Разноцветный лишай лечение у детей

Если лишай у ребенка локализуется на гладкой коже он имеет

  • Розовый или красноватый цвет, темнее по краям, светлее в центре.
  • Четкие границы, с пузырьками по краям и светлыми чешуйками в середине.
  • Сопровождается сильным зудом.
  • Увеличивается в диаметре со временем.
  • Может поражать любую часть тела, но чаще бывает на открытых участках кожи: лице, шее, руках, ногах.
  • Не проходит без лечения, без лечения лишай у детей может тянуться годами.

Постановка диагноза

Точный диагноз может поставить только врач дерматолог. Для диагностики берется соскоб с области поражения и исследуется под микроскопом.

Диагноз подтверждается

  • При обнаружении спор и самих грибков под микроскопом.
  • Выращивании грибков на специальной среде.
  • Самый простой и быстрый метод диагностики микроспории исследование соскоба с пораженного участка под лампой Вуда. Грибки микроспорума светятся в ультрафиолетовом свете зеленым или желтым цветом.

Карантин в детском саду

  • При установлении диагноза микроспория или трихофития врач дерматолог обязательно подает карту экстренного извещения в СЭС (санитарно эпидемиологическую станцию.)
  • Ребенок отстраняется из детского коллектива до полного выздоровления — трехкратного отрицательного исследования на грибки под лампой Вуда.
  • В детском саду на группу накладывается карантин на 45 дней. Детей в группе осматривают каждые 5 дней, если выявляют повторные случаи болезни, карантин продляется.

Лечение микроспории и трихофитии у детей

Местное лечение

  • 1 раз в день обработка очагов поражения 1% спиртовой йодной настойкой.
  • 1 раз в день обработка очагов поражения кожи противогрибковой мазью: ламизил, или микоспор.
  • Обычно — утром йодная настойка, на ночь мазь.
  • Мытьё головы шампунем кетоконазол или низорал 1 раз в 3 дня.
  • Если лишай на волосистой части головы, рекомендуется сбривать волосы вокруг очага, так легче проводить лечение.

При микроспории (трихофитии) гладкой кожи с единичными очагами поражения бывает достаточно местного лечения. Продолжительность лечения 30-45 дней.

Лекарства внутрь

Противогрибковые препараты внутрь назначаются, когда у ребенка есть множественные очаги микроспории, при большой площади поражения, при поражениях волосистой части головы, а также при тяжелой форме болезни (инфильтративно нагноительной).

Назначаться детям могут

  • Ламизил детям с двух лет.
  • Гризеофульвин детям с двух лет.
  • И др.

Лекарство назначают внутрь на 30-45 дней.

Профилактика стригущего лишая

Соблюдение гигиены

  • Избегать контактов с животными, свободно гуляющими на улице.
  • Мыть руки.
  • Пользоваться отдельным полотенцем, расческой, мочалкой, головными уборами, одеждой, постельным бельем.

Теперь Вы знаете, что делать, если подозреваете стригущий лишай у ребенка. Желаю Вам здоровья!.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector