baby-merries.ru

Розовый лишай только одно пятно

Розовый лишай: «темная лошадка» дерматологии

Проходит некоторое время после перенесенного гриппа, простуды в результате сильного переохлаждения, тяжелого стресса, и вы с удивлением и испугом обнаруживаете на теле ярко-розовое пятно около 3-5 см в диаметре, овальной или округлой формы, слегка выступающее над поверхностью кожи. Вначале это единичное пятно, которое порой не увеличивается в размерах и, откровенно говоря, особо неприятных ощущений не вызывает, не считая, разумеется, самого факта своего существования. Поэтому большинство из нас просто отмахивается и успокаивает себя: «А, ерунда! Укусило что-то, натерла или аллергия на лекарства – само пройдет!»

Однако после принятия ванны, использования «чудо-средства», рекомендованного подругой, которая знает все на свете, или просто с течением времени вокруг первого пятна начинают проявляться вторичные высыпания, постепенно охватывая все большую поверхность тела. Теперь уже вас беспокоит не только ваш внешний вид: одолевает слабость, имеется легкое повышение температуры тела в пределах 37,0-37,2 С, порой мучает головная боль и главное, появляется зуд в области высыпаний, особенно в ночное время. И вы, наконец, решаетесь нанести визит дерматологу.

После осмотра, взятия кожных соскобов, направления на общий анализ крови и мочи, врач суммирует полученные результаты и с умным видом огорошивает вас новостью: «У вас болезнь Жибера или розовый лишай!»

Безусловно, слово «лишай» никак не вызывает положительных эмоций. А уж в сочетании с выписанным врачом рецептом, где сиротливо значится противоаллергический препарат в таблетках и несколько мазей «на выбор», комбинированного состава с обязательным присутствием кортикостероидов, оптимизма не добавляют. И вы начинаете настойчиво искать сведения об этом заболевании в Интернете, расспрашивать знакомых и друзей.

Скажу сразу, разложить все «по полочкам», получить исчерпывающую информацию о природе заболевания, причинах его возникновения и способах лечения не получится. На сегодняшний день этого толком не знают и медики, которые научились по совокупности фактов диагностировать розовый лишай, и могут назначить сугубо симптоматическое лечение для облегчения самочувствия больного и ускорения процесса выздоровления. Доподлинно известно, что ослабление иммунитета или сильный стресс могут стать «детонатором» и спровоцировать развитие розового лишая, однако выделить возбудителя заболевания до сих пор не удалось. Именно по этой причине болезнь Жибера скромно относят к « кожным заболеваниям аллерго-инфекционного характера».

Невозможно, соответственно, как отнести розовый лишай к бактериальным, вирусным или грибковым заболеваниям, так и назначить соответствующее лечение профильными препаратами. Из-за явного сходства этапов развития розового лишая с лишаем опоясывающим, высказываются предположения, что болезнь Жибера может вызываться измененным вирусом герпеса 6 или 7 типов, однако пока что это ничем не подтверждено. Представляется вполне возможным, что мы инфицируемся возбудителем розового лишая, как и вирусом герпеса, однако до поры до времени он себя никак не проявляет, а вот при стечении определенных обстоятельств расцветает махровым цветом. В пользу этой теории говорит и то, что после «полного» излечения от розового лишая возможны неоднократные рецидивы заболевания.

Постараемся суммировать кратко: розовый лишай начинается с одного-единственного розового пятна, так называемой «материнской бляшки» или «материнского пятна», которое локализовано, как правило, на туловище больного, реже – на руках. Образование не имеет четко очерченных границ, они сглажены, и на этом этапе больного практически ничего не беспокоит. Примерно через неделю пятно начинает напоминать кратер с вогнутой шелушащейся серединкой и валиком по краю, цвет его изменяется на ярко-розовый. У больного увеличиваются лимфоузлы и проявляются все признаки недомогания, описанные выше. Вторичные высыпания розового лишая, помимо туловища и рук, могут распространиться на шею и ноги, а вот на лице сыпи практически никогда не бывает. По истечении двух недель пятна начинают менять цвет на желтовато-коричневый, серединка при этом остается все еще розовой и шелушащейся. Постепенно пятна бледнеют и исчезают, однако в некоторых случаях на коже еще долго остаются белые следы или наоборот, участки с усиленной пигментацией. Выздоровление больного может наступить через 2-3 месяца, а может растянуться на полгода и более.

Дополнительно больного могут беспокоить:
– ощущение сильной сухости и «стянутости» кожи в местах высыпаний;
– шелушение кожи между пятнами, ее покраснение;
– резкое ухудшение состояния после контакта с водой.

Четкая связь между резким ослаблением иммунитета и развитием болезни Жибера также ясно просматривается, в связи с этим пик заболеваемости отмечается зимой и весной. Известны случаи развития болезни после перенесенного стресса, повреждения кожи, нарушения обмена веществ, укусов кровососущих насекомых. Розовый лишай не имеет предпочтений по гендерному признаку, большинство больных – мужчины и женщины от 16 до 40 лет, у детей это заболевание развивается крайне редко.

В диагностике розового лишая первоочередное значение имеет, помимо общих жалоб больного, локализация первичной материнской бляшки, отсутствие повторных высыпаний в течение недели, а также то, что повторные высыпания идут исключительно по так называемым линиям Лангера, которые располагаются по ходу естественных кожных складок. Анализ крови покажет увеличение числа лейкоцитов и показателей СОЭ, как свидетельство наличия воспалительного процесса в организме, а также общий анализ мочи продемонстрирует следы белка. Соскоб берется в основном для того, чтобы отделить розовый лишай от других похожих заболеваний.

В лечении розового лишая основное место отводится медикаментам, которые повышают иммунитет (иммуномодуляторы и витамины), снимают аллергические проявления (в первую очередь, зуд – здесь незаменимы антигистаминные препараты и кортикостероиды), в случае обширных высыпаний с вторичным бактериальным инфицированием вследствие расчесов назначаются антибиотики. Отмечено благоприятное влияние на больных УФ-излучения, так что принимать солнечные ванны или посещать солярий не возбраняется, а вот от синтетики и колючих шерстяных вещей в гардеробе лучше пока отказаться.

Большое значение имеет и диета. Больным розовым лишаем рекомендуют исключить из рациона:
– цитрусовые;
– яйца;
– шоколад;
– орехи;
– алкоголь;
– крепкий кофе и чай;
– острое;
– жирное;
– жаренное.
Мыться разрешено только под душем, без мыла и мочалки.

Мнения о заразности розового лишая также весьма разнятся. Известны случаи, когда болезнь развивалась у нескольких членов семьи одновременно, однако в то же время имеется множество свидетельств, когда при наличии больного в доме и весьма тесном контакте с членами семьи больше никто не заболел. Врачи и в этом случае пеняют на состояние иммунной системы: дескать, если там все в порядке, розовый лишай вам не грозит. На всякий случай настоятельно рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общими с больным расческой и полотенцами.

Специфической профилактики розового лишая не существует. Залог успеха здесь – здоровый образ жизни, отсутствие сопутствующих заболеваний. А уж от стрессовых ситуаций, увы, не гарантирован никто.

Розовый лишай?

Существуют болезни, которые быстрее проходят, когда их «не трогают». В дерматологии таким заболеванием является розовый лишай Жибера

Внезапно, иногда после перенесенной простуды, а иногда просто так, на ровном месте, все тело покрывается довольно большими розовыми пятнами. Они не болят, не чешутся, но выглядят ужасно, наводя на мысли о страшных инфекционных болезнях.

Один из возможных диагнозов здесь розовый лишай — сурово выглядящее, но довольно безобидное заболевание… при условии, если ничего с ним не делать.

Анекдот в тему:
Вокзал. Отец с сыном опаздывают на поезд.
Бегут по перрону, потом по рельсам.
Становится окончательно ясно, что всё — опоздали.
Отец разворачивается и размашисто бьет сына по уху.
— Папа, за что?!
— Ну как… надо же хоть что-то делать…

Как это выглядит?

В типичном случае сначала появляется одно розовое пятно (его еще называют материнским), после чего на коже туловища, рук, ног (как правило, выше локтей и коленных суставов) возникают пятна поменьше, иногда они чуть возвышаются над кожей, почти всегда шелушатся. По периферии пятна более яркие, в центре — посветление. Кожа лица, волосистой части головы, кистей и стоп обычно не поражаются.

Если диагноз был установлен правильно и сразу даны правильные рекомендации по уходу за кожей, то зуда или иных субъективных ощущений может вообще не быть. От себя добавлю, что хотя случаются и атипичные формы, как правило, дерматологи ставят этот диагноз без затруднений.

Не тронь меня!

В большинстве случаев за 1,5–2 месяца пятна проходят сами по себе, без медикаментозного лечения, только за счет бережного, не раздражающего ухода за кожей. Тут главное — удержаться от соблазна чем-нибудь намазать пятна самостоятельно: например, гормональными мазями, йодом (приняв за грибок), любимой бриллиантовой зеленкой (чтобы все видели, что больной), серной или еще какой-то мазью (чесотка, мол)…

Парадокс, но розовый лишай крайне не любит, чтобы его лечили. Дело в том, что кожа у таких пациентов становится чрезвычайно чувствительной к внешним и внутренним воздействиям и легко «взрывается» экзематизированной формой розового лишая.

Поэтому правильный подход к данному заболеванию — максимально щадящий режим и поменьше вмешательства.

Как организовать свою жизнь пациентам?

  1. На период лечения отказаться от любых мазей, кремов, косметики. Особенно опасны составы с раздражающим действием, применяемые для нанесения на спину и суставы.
  2. Отказаться от посещения бань, саун, приема ванн. Только душ (причем струи не должны быть очень «тугими»), вода приятной температуры (не холодная и не горячая).
  3. Не вытираться! Избыток воды следует промакивать мягким махровым полотенцем.

  • Синтетические и шерстяные вещи, особенно «колючие», — не для вас. К телу — только мягкие х/б ткани. Ничего не «крахмалить»!
  • Постельное белье должно быть из х/б ткани и без «рубцов». Простыню расправлять, чтобы не было складок.
  • В быту и на работе избегать избыточного загрязнения кожи, перегрева или переохлаждения.
  • Диета должна исключать раздражающие вещества: лук, чеснок, пряности, алкоголь, — так как раздражение слизистой ЖКТ отражается на коже.
  • Если вы не можете отказаться от курения, старайтесь, чтобы дым не попадал на кожу и вещи, которые соприкасаются с ней («прокуренная одежда»).
  • Постарайтесь избегать стрессов (влияние стрессов на течение кожных болезней доказано давно).
  • Имейте твердость отказываться от любых способов лечения, кроме тех, что рекомендует дерматовенеролог.
  • К сожалению, пациенты не всегда соблюдают вышеприведенные рекомендации. И тогда дерматологам (особенно при наличии зуда) приходится назначать антигистаминные препараты и мягкие лекарственные формы с гидрокортизоном. Однако применять их следует крайне осторожно, соблюдая дозировки, рекомендованные специалистом, а лучше все-таки обойтись мерами предосторожности, о которых я уже сказал.

    Хоть розовый лишай — штука довольно безобидная, все же «народная» медицина и рецепты из газеты ЗОЖ — здесь явно не тот вариант, которым можно обойтись.

    Товары: крем с гидокортизон ом, левоцетиризин , дезлоратадин

    Розовый лишай

    Розовый лишай (болезнь Жибера) – это достаточно распространенное заболевание кожи инфекционно-аллергической природы. Его характерным признаком считаются шелушащиеся розовые пятна. Встречается в любом возрасте, но чаще у женщин, которым 10-40 лет. Носит сезонный характер: обычно заболевание проявляется осенью или весной. Данное заболевание не является заразным.

    Причины

    Доподлинно причина возникновения розового лишая все еще неизвестна. Но большая часть медицинского сообщества склоняется к тому, что его возбудителем является вирус герпеса, но убедительных подтверждений этому факту нет.

    Некоторые врачи считают, что иногда розовый лишай может вызывать прием лекарственных препаратов.

    Факторами риска заболевания являются:

    • пониженный иммунитет на фоне простуды или ОРВИ, ангины;
    • наличие хронических заболеваний;
    • сильный стресс;
    • нарушение метаболизма;
    • неправильный уход за кожей;
    • аллергия;
    • травмы кожи или любые повреждения (укусы блох, вшей, клещей и др.);
    • гиповитаминоз.

    Симптомы

    Розовый лишай начинает проявляться с единичного крупного округлого пятна (материнской бляшки), диаметр которого составляет от 2 см и больше. Само пятно имеет розовый цвет, но его центральная часть со временем приобретает желтоватый оттенок, и затем начинает шелушиться. Кстати, у темнокожих пациентов не столь очевидным является розовый или желто-коричневый цвет сыпи.

    Спустя 7–10 дней после образования первого пятна на коже появляются более мелкие (диаметром 0,5–1 см) множественные овальные пятна. Преимущественно сыпь затрагивает спину, плечи и боковые поверхности туловища. Для всех высыпаний характерно шелушение прямо в центре пятен. Кроме того, по периферии расположена красная кайма, поэтому пятна немного напоминают медальоны. Возможен небольшой зуд. Пятна между собой обычно не сливаются. Обычно высыпания располагаются вдоль линий натяжения кожи.

    Встречаются атипичные проявления розового лишая – без материнской бляшки. Болезнь Жибера проявляется единовременным высыпанием на коже живота, конечностей.

    У детей и беременных женщин чешуйки на поверхности высыпаний могут быть скудными или совсем отсутствовать. Может развиваться инверсивный розовый лишай, т. е. сыпь преобладает на коже подмышечных ямок или паховых складок с центробежным ростом.

    Продолжительность заболевания в среднем составляет несколько недель, затем все высыпания самопроизвольно и бесследно исчезают. В исключительных случаях розовый лишай может длиться до 4–6 месяцев.

    Также больной может жаловаться на:

    • недомогание;
    • слабость;
    • сонливость;
    • повышение температуры.

    Диагностика

    Диагноз ставит врач-дерматолог, который проводит тщательный осмотр пациента. Обычно исследования не требуются. Но порой доктор может направить пациента сдать анализ соскоба из области высыпаний, выполнить серологический тест, сдать общий анализ крови и мочи.

    Лечение

    Обычно розовый лишай проходит со временем самостоятельно, без какого-либо лечения.

    Важно! Больным не рекомендуется принимать ванну, нельзя использовать агрессивные моющие средства. Мыться рекомендуется в душе с мягкой мочалкой.

    Не стоит самостоятельно применять мази и пасты, иначе это может привести к еще большему распространению сыпи. Во время болезни Жибера не стоит пребывать на солнце, а также носить синтетическую либо шерстяную одежду. Желательно соблюдать гипоаллергенную диету, ограничить использование косметических средств.

    В случае сильного зуда врач может назначить больному противоаллергические и противовоспалительные кремы и мази, или болтушки. Также при лечении могут использоваться мази и кремы на основе кортикостероидов. Иногда применяют антигистаминные препараты, а в отдельных случаях – даже антибиотики.

    Осложнения

    При неправильном лечении (слишком частом мытье, применении раздражающих кожу средств и др.), а также при повышенной потливости такие высыпания могут оставаться намного дольше.

    Когда у пациента сильно снижен иммунитет, то возможно осложненное течение заболевания Жибера с повышением температуры.

    Иногда возможна пигментация кожи, если не соблюдены рекомендации врача относительно пребывания на солнце.

    У ВИЧ-инфицированных и больных онкологией, заболеваниями крови, а также у людей, перенесших химиотерапию, могут возникать повторные случаи возникновения розового лишая из-за ослабленного иммунитета.

    Профилактика

    Для предупреждения розового лишая и снижения риска заболевания важно придерживаться правил личной гигиены. Не стоит носить синтетику или шерстяную одежду, использовать без разбора косметические средства. Стоит скорректировать питание, не принимать алкоголь, продукты с добавками и красителями. Важно закаляться и поднимать иммунитет, принимать витамины и вовремя проходить вакцинирование от гриппа, тогда розовый лишай будет не страшен.

    Читать еще:  Отрубевидный лишай у человека заразен или нет
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    30 июня 2016, 7:02