baby-merries.ru

Чем опасна гемангиома у детей и 8 способов е лечения Рассказывает детский хирург

Гемангиомы у детей

Когда необходимо лечение и как убирают гемангиомы без операции

Под глазом у моего полуторагодовалого пациента красовался синяк.

— Где это он так? Упал? — поинтересовался я. К сожалению, работа педиатра подразумевает определенную подозрительность.
— Это не синяк, он не падал, — устало ответила мама. — Вы опять забыли? Это же у него с рождения, гемангиома.
Я смутился. До этого видел мальчишку один или два раза и, честно говоря, уже успел забыть про его особенность.

Приглядевшись, я убедился, что это действительно не синяк. Чуть выпуклое, узловатое образование явно выступало над поверхностью кожи. Края его были неровные и как будто состояли из нескольких мелких островков.

Младенческие гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли, растущие из эндотелия. Гемангиомы бывают различных размеров — от миллиметровых до огромных сегментарных, захватывающих чуть ли не полголовы. Цвет гемангиом обычно красный или синеватый. Наиболее часто они возникают на голове и шее, однако могут быть на любых участках кожи, слизистых и даже на внутренних органах. Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими сосудистыми образованиями.

Бывают одиночные и множественные гемангиомы. Также выделяют поверхностные, глубокие и комбинированные гемангиомы.

Читайте также:
Крапивница у детей

Кто виноват?

Причины появления гемангиом неизвестны. По западным данным, они чаще встречаются у девочек, а также у недоношенных детей обоих полов с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются у детей, рожденных от многоплодных беременностей. Возможно, есть и наследственная предрасположенность.

По статистике, чуть ли не 10 % детей рождаются с гемангиомами. Вернее, так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых. У некоторых детей с рождения можно увидеть признак будущей гемангиомы — пятнышко с расширенными сосудами и бледным венчиком вокруг.

Это опасно?

Можно сказать, что гемангиомы достаточно безопасны. Они не зудят, не болят и чаще всего не вызывают никаких проблем. Но бывают и осложнения: изъязвление, кровотечение, инфицирование. Чаще всего это происходит, если гемангиома располагается около рта, в подмышках, возле ануса, на шее.

Расположение гемангиомы около глаз может нарушать развитие зрения, а также вызывать косоглазие, амблиопию, астигматизм. Расположение в области подбородка или по центру шеи часто ассоциировано с сопутствующей гемангиомой в дыхательных путях, что в свою очередь проявляется нарастающим стридором (свистящим дыханием), кашлем, одышкой.

Большие сегментарные гемангиомы в области пояснично-крестцовой части спины могут сопровождаться аномалиями мочеполовой системы. Сегментарные гемангиомы на лице могут быть частью PHACES-синдрома, при котором наблюдаются аномалии головного мозга, сердца, глаз, артерий.

Читать еще:  Аллергия на лице у грудничка: диагностика и лечение

Это пройдет?

Гемангиомы проходят две стадии — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12 месяцев), и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы. Первым признаком инволюции гемангиомы является ее постепенное побледнение.

Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы — около 10 % в год.То есть к 5 годам исчезает до 50 % гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.

Надо сказать, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей. Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдаться рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазия (сосудистая сеточка).

Что делать, если не проходит?

В ряде случаев гемангиомы приходится лечить. Инвазивные методы терапии, такие как криодеструкция, рентгенотерапия, лазерная терапия, иногда применяются, но постепенно отходят в историю. Неудивительно, ведь почти 9 лет назад выяснилось, что гемангиомы можно лечить таблетками.

Пропранолол — бета-блокатор, используемый для лечения артериальной гипертонии и аритмии, — неожиданно оказался отличным борцом с гемангиомами. В 2014 году препарат был одобрен для терапии младенческих гемангиом американской FDA. В России лечение гемангиом пропранололом (анаприлином) и другими бета-блокаторами официально пока не разрешено, однако тоже используется.

1. Локальная терапия бета-блокаторами. Используется для лечения не очень больших поверхностных гемангиом. На Западе используют крем пропранолола в концентрации 1 %, в России доступен тимолол (0,5%-ный) глазной гель или капли. Обычно на гемангиомы наносят по 1 капле 3 раза в сутки. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

2. Системная терапия пропранололом. Показания для лечения:

  • очень большие, быстро растущие гемангиомы;
  • гемангиомы около глаз;
  • гемангиомы в дыхательных путях, печени, кишечнике.

В подобных случаях пропранолол назначается внутрь, длительностью до 6–12 месяцев. Но не всем такое лечение подходит. У 9 % детей могут быть побочные эффекты: брадикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия, нарушение сна и стула, холодные конечности.

При наличии противопоказаний к терапии пропранололом или плохой переносимости лекарства используют альтернативные методы: местное лечение тимололом, гормональные средства местно или внутрь, хирургические способы лечения. Кроме того, примерно 1 % гемангиом резистентны к действию пропранолола, в этом случае также в ход идут альтернативные способы терапии.

В любом случае справиться с гемангиомой вполне реально, и подходящий метод лечения можно подобрать всегда.

Детки с меткой. Нужно ли удалять гемангиому?

Наши эксперты – хирург Аркадий Самохвалов и заведующий консультативно-диагностическим отделением одной из частных клиник, сердечно-сосудистый хирург Константин Былов.

Замечено, что так природа чаще всего метит недоношенных малышей. Но и у новорождённых, появившихся в срок, тоже может быть такая особая примета. Кстати, по статистике, гемангиомы у девочек встречаются значительно чаще, чем у мальчиков.

Читать еще:  Чем мазать лицо после ожога

Не просто дефект

Термин «гемангиома» происходит от греческого «haima» – «кровь» и «angeon» – «сосуд» и означает доброкачественную сосудистую опухоль. Выглядит это новообразование как ярко-красное или чуть синеватое пятно. Дефект этот, как правило, врождённый или появляется в первые недели жизни. Гемангиомы бывают разных размеров и могут располагаться как на лице, так и на теле ребёнка. Иногда таких пятнышек сразу несколько. Причины их возникновения до конца не ясны, но есть предположение, что к этому могут приводить простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые два месяца беременности, когда идёт закладка сосудистой системы ребёнка.

Самый распространённый миф по поводу гемангиомы – это то, что она может переродиться в рак. На самом деле такие случаи крайне редки. Но и ждать, пока всё само собой рассосётся, как, кстати, советует второй миф, тоже не всегда стоит. Ведь, несмотря на то, что иногда гемангиомы действительно проходят самостоятельно, так бывает не всегда. И обычно на это уходит много лет (от полутора до десяти и больше). Самоустраняются новообразования, расположенные на закрытых одеждой участках тела. А пятна на лице, голове и шее, как правило, не исчезают. Растут гемангиомы вместе с ребёнком и особенно интенсивно – до полугода. Быстрее всего они увеличиваются в размерах у недоношенных малышей. Лучше как можно раньше показать младенца с таким новообразованием врачу. Ведь помимо косметического дефекта сосудистая опухоль грозит весьма неприятными вещами.

Если гемангиома расположена там, где её легко повредить, например постоянным трением об одежду, она может привести к развитию инфицированных язв. Другая потенциальная опасность – поражение близлежащих тканей. Так, если, например, гемангиома находится в области глаза, уха, носа или в полости рта, у малыша могут появиться нарушения зрения, слуха и даже затруднение дыхания. К тому же сосудистая опухоль может начать расти вширь, прорастая внутренние органы. А если гемангиома обширная, то не исключено и развитие тромбоцитопении – дефицита тромбоцитов в крови, из-за которой кровь начинает плохо сворачиваться.

Подождём?

Если красное пятно на коже малыша не растёт, врач может предложить за ним просто понаблюдать, ведь есть шанс, что некрасивая клякса со временем исчезнет вовсе. О том, что «процесс пошёл», намекнёт появившееся в центре «красной метки» белое пятнышко. Но если гемангиома пошла в активный рост или возникли какие-то осложнения, например изъязвления с инфекцией, то медлить с лечением нельзя. Также не стоит тянуть с удалением такой сосудистой опухоли, которая, хоть и не растёт, портит внешний вид ребёнка и грозит рано или поздно привести к психологической травме. Раннему удалению подлежат гемангиомы, расположенные на лице (нос, губы, веки), – здесь слишком велик риск осложнений. Удалять гемангиомы можно в любом возрасте, даже малышам, которым ещё нет и одного месяца.

Читать еще:  Фурункул на лице что делать

Выбираем метод

Метод лечения подбирается индивидуально. Его выбор зависит от возраста ребёнка, характера гемангиомы, её величины и расположения, быстроты роста…

Хирургическое лечение показано только при глубоко залегающих сосудистых опухолях, расположенных в местах, скрытых одеждой. Существенный минус метода – заметные рубцы.

Криотерапия подходит для лечения простых гемангиом небольшой площади. 70% сосудистых опухолей даже у новорождённых крошек сегодня лечат этим простым, быстрым и дешёвым методом. Врач всего на 15–20 секунд прикасается к нужному месту наконечником аппарата, через который поступает жидкий азот с температурой минус 196 градусов. От экстремального холода ткань гемангиомы отмирает. Обезболивания не нужно. Через несколько дней на месте прижигания образуется чёрная корочка. Когда она отпадёт, можно будет оценить, до конца ли удалена гемангиома или потребуется ещё сеанс. К сожалению, следы от удаления новообразования жидким азотом всё равно останутся. Поэтому для лица метод вряд ли подходит.

В последнее время широко используется лазерная методика. Она даёт хороший косметический эффект, так как лазер воздействует избирательно – только на саму опухоль, не затрагивая здоровую кожу. Но для удаления гемангиомы полностью обычно требуется не один, а несколько сеансов. Но лечиться нужно только у сосудистого хирурга, владеющего лазерной методикой.

Если гемангиома крупная, среди методов часто используется лучевая и гормональная терапия. Сосудистую опухоль облучают рентгеновскими лучами. Кортикостероиды применяются внутрь (в виде таблеток), а также подкожно – в виде инъекций в саму гемангиому. Также известна терапия бета-адреноблокаторами. Большие сосудистые опухоли и опухоли на лице часто лечат именно так.

Чтобы удалить глубокие кавернозные или смешанные гемангиомы, криодеструкцию сочетают с микро­волновым облучением. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.

Область гемангиомы сначала облучается СВЧ-полем, а затем обрабатывается жидким азотом.

Склерозирование показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях, чаще – при кавернозных и комбинированных, особенно если они сосредоточены на лице. В опухоль делается укол препарата (на основе спирта), который вызывает отмирание гемангиомы без образования рубца. Недостатками такого лечения являются его болезненность и длительность (перерывы между инъекциями составляют 2–4 недели, курс – из 5–15 уколов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector