baby-merries.ru

Острая невропатия лицевого нерва лечение и прогноз

Невропатия лицевого нерва

Слабость мимических мышц одной половины лица, развившаяся предположительно после переохлаждения, заражения вирусом герпеса или болезней ЛОР-органов – это и есть невропатия лицевого нерва. Крайне редко – не более 6% от всех заболевших – поражение лицевого нерва бывает двусторонним. В подавляющем большинстве случаев выявить истинную причину не удается. Историческое название этого страдания – паралич Белла, получивший имя в честь впервые его описавшего физиолога из Шотландии, члена Лондонского королевского общества Чарльза Белла.

Этот нерв – седьмая пара черепно-мозговых нервов, ответственная за мимическую мускулатуру лица, слезную железу, самую маленькую мышцу человеческого тела – стременную, напрягающую барабанную перепонку, и ощущение вкуса на передних двух третях языка.

Лицевой нерв состоит из двигательной и чувствительной порции. Он образует околоушное сплетение и по ходу отдает 14 ветвей. Самое узкое место, которое приходится проходить нерву – пирамида височной кости. Костный канал в этом месте заполнен веществом нерва на 70%. Достаточно небольшого отека в этом месте, чтобы нерв был сдавлен и наступило его повреждение.

Частота невропатии лицевого нерва (сокращенно НЛН) высока – 25 случаев на 100 тыс. населения. Средний возраст заболевших – 40 лет.

  • Первичная консультация – 3 200
  • Повторная консультация – 2 000

Записаться на прием

Почему повреждается лицевой нерв?

У этого заболевания можно выделить предрасполагающие факторы и пусковые моменты. Предрасполагающие факторы – это системные заболевания внутренних органов, при которых извращен метаболизм или обмен веществ. Это – сахарный диабет и артериальная гипертензия. В группе риска также находятся люди пожилого возраста. Иногда лицевой нерв повреждается у беременных, особенно при токсикозах. У людей, имеющих нарушения метаболизма, невропатия лицевого нерва может возникнуть без внешних видимых причин. В этом случае ее называют вторичной и рассматривают как осложнение основного заболевания. Лечение начинают с компенсации тех расстройств обмена, которые спровоцировали невропатию.

У здоровых молодых людей начало невропатии может быть вызвано переохлаждением. Для этого варианта характерна сезонность, начало в холодное время года.

По ведущей причине лицевая невропатия бывает:

  • неизвестной причины или идиопатическая, она же паралич Белла – на нее приходится до 70% всех обращений в осенне-зимний сезон;
  • отогенная (дословно – «происходящая из уха»), возникшая после воспаления среднего уха или сосцевидного отростка височной кости;
  • инфекционная – редкое заболевание, причиной которого чаще всего служит герпес, но может быть при туберкулезе, паротите, сифилисе или других инфекциях;
  • травматическая – известны случаи повреждения нерва при черепно-мозговой травме;
  • ишемическая – при нарушении кровотока в сосудах, питающих нерв.
Читать еще:  После удара по лицуобразовался синяк

Острая стадия невропатии лицевого нерва длится до 2-х недель, подострая – до месяца, хроническая – дольше 1-го месяца.

Клиническая картина

Симптомы настолько характерны, что в типичном случае диагноз не представляет трудностей. Болезнь начинается остро, чаще всего с боли за ухом. Постепенно боль распространяется по лицу и на затылок. На стороне поражения из глаза начинают течь слезы, но иногда появляется сухость. Некоторые пациенты замечают, что обыденные звуки стали крайне неприятными. В течение 1-2-х суток явления нарастают, присоединяется парез (слабость) или паралич мимической мускулатуры.

Проявления поражения такие:

  • на пораженной стороне лица сглажены все кожные складки, особенно это видно по носогубной;
  • при произнесении согласных букв или в момент выдоха видно вздутие щеки (симптом «паруса»);
  • при попытке закрыть глаза веко на больной стороне не смыкается, а само глазное яблоко поворачивается наружу и вверх – этот характерный симптом называется «заячий глаз» или лагофтальм;
  • во время еды твердая пища находится между десной и щекой, а жидкость вытекает из угла рта.

Диагностика НЛН

  • Стоимость: 6 000 руб.

При подозрении на лицевую невропатию необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу. Схожую с НЛН симптоматику имеют и другие неврологические заболевания. Чтобы не ошибиться, невролог назначает стандартные обследования.

  • Лабораторные анализы
    Кровь, моча, глюкоза крови, серологические реакции (антиген-антитело) при подозрении на инфекцию
  • Рентгенография органов грудной клетки
    Выявляет туберкулез, опухолевый процесс, рубцы и уплотнения
  • МРТ и КТ головного мозга
    МРТ выявляет возможные патологические процессы в основании головного мозга, КТ – для исследования височной кости
  • Электронейромиография
    Выясняет скорость проведения нервного импульса в мышцах, выявляет соединительнотканное перерождение нервного волокна
  • Консультация терапевта, ЛОР, энодокринолога, инфекциониста
    При наличии сопутствующих заболеваний
Читать еще:  Красно белые пятна на лице

Когда диагностика закончена, никаких сомнений не остается.

Электронейромиография (ЭНМГ) – обязательно проводят как можно раньше, чтобы определить тяжесть заболевания и прогноз.

Этот метод устанавливает, какая часть нерва больше повреждена – миелиновая оболочка или центральный аксон. Повреждение миелиновой оболочки прогностически более благоприятно, потому что она в большинстве случаев восстанавливается. Аксональные повреждения намного серьезнее.

Невропатия лицевого нерва причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Невропатия лицевого нерва — паралич мимических мышц одной половины лица. Возникает из-за поражения двигательного ядра, нервных стволов лицевого нерва вследствие травм, расстройства кровообращения, обменных процессов, интоксикации, воспаления. В пораженных мышцах развивается слабость, мимические движения затруднены или полностью невозможны, появляется асимметрия лица. Прогноз зависит от локализации невропатии и наличия сопутствующих патологий. При раннем, грамотно подобранном лечении в 75 % пациент выздоравливает.

Содержание статьи

Причины невропатии лицевого нерва

Лицевой нерв седьмой из двенадцати черепных нервов, иннервирует железы внутренней секреции, мимические мышцы лица, ответственный за вкусовые восприятия передней ⅔ части языка. Он проходит в узком лицевом канале височной кости, где наиболее часто происходит его ущемление. К заболеваниям и состояниям, при которых может возникать паралич мимических мышц лица относят:

  • отит среднего уха;
  • свинку;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • сифилис;
  • вирус простого герпеса;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • синдром Мишера-Мелькерсона_Розенталя.

Причиной паралича лицевых мышц может стать переохлаждение в области шеи и уха, наследственность, возрастные изменения, поздний токсикоз у беременных, нарушение метаболизма, высокое артериальное давление.

Симптомы невропатии лицевого нерва

Обычно паралич лицевых мышц развивается постепенно, начинается с ощущения боли за ухом, далее изменяется вкусовая чувствительность, наблюдается асимметрия лица. На стороне поражения мигания глазами становятся реже или отсутствуют, веки тяжело смыкаются, разглаживается носогубная складка, угол рта опущен, лицо перекошено в здоровую сторону, глаза широко раскрыты. Из-за слабости мышц больной не может улыбнуться, нахмуриться, вытянуть губы трубочкой. В тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается тройничный нерв, боль в боковой области лица усиливается, становится невозможной.

Читать еще:  Белые прыщи у подростка на лице

Нарушены также вкусовые восприятия в области передних ⅔ языка, иннервируемых лицевым нервом. Пациента могут беспокоить и другие признаки, как сухость глаз или слезотечение, слюнотечение, обострение слуха или тугоухость, звон в ушах, косоглазие, сухость во рту. При наличии инфекционных заболеваний состояние осложняется симптомами общей интоксикации: головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, высокой температурой тела.

Стадии развития невропатии лицевого нерва

Невропатия проходит три стадии:

  • острую. Продолжается до двух недель, функции лицевого нерва нарушены частично, пациент быстро восстанавливается;
  • подосторую. Длится от двух недель до месяца. Типичные симптомы — опущение век, уголка рта, сглаживание морщин лба, мимики на пораженной части лица затруднена.
  • хроническую. Проявления невропатии сохраняются дольше месяца.

Разновидности

По причинам возникновения невропатию лицевого нерва классифицируют на следующие формы:

  • идиопатическую или паралич Белла. Наиболее распространённая форма, диагностируется у 75 % обратившихся с невропатией. Это воспаление лицевого нерва, чаще связанное с переохлаждением, ранее перенесенными простудными заболеваниями;
  • инфекционную. Спровоцирована активностью вирусов и бактерий, в частности герпетической инфекцией. Возникает в 10 % общих случаев.
  • отогенную. На ее долю приходится 15 % случаев, развивается на фоне острых или хронических воспалений в разных отделах уха, после операции на ухе;
  • травматическую. Обусловленная повреждением костей черепа или мягких тканей;
  • ишемическая — следствие нарушения кровообращения в сосудах, питающих нерв.

По степени тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую невропатию лицевого нерва.

Диагностика

Диагностику и лечение невропатии проводят специалисты в области неврологии в ходе внешнего осмотра. Симптомы поражения лицевого нерва типичны, и не вызывают затруднений у врача. При наличии сопутствующих патологий необходима консультация кардиолога, отоларинголога, инфекциониста, онколога, эндокринолога. Для исключения вторичных причин назначают аппаратные методы исследования, как КТ и МРТ головного мозга, рентгенография грудной клетки. Степень поражения и место расположения невропатии уточняют с помощью данных электромиографии, электронейрографии. Для определения типа возбудителя, воспаления в план диагностики включают лабораторные анализы крови, мочи.

В сети клиник ЦМРТ диагностику невропатии лицевого нерва выполняют разными способами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector