Если на матке удалили кисту дети еще будут
Операция по удалению кисты яичника – отзыв
Чуть не лишилась возможности стать мамой! Взвешивайте все за и против!
Расскажу о своём опыте по удалению дермоидных кист. Он был не самым лучшим, надеюсь, кому- то поможет принять решение относительно операции.
До моих 24 лет меня ничего не беспокоило по гинекологии. Но вот резко появились сильные боли в области живота. Они были не постоянными, а схваткообразными: вот идёшь ты по улице, все хорошо, а потом такая боль, что ели можешь дышать.
Я записалась на Узи малого таза, на котором врач определила дермоидные кисты обоих яичников, где-то по 3 см, не очень большие.
Для справки информация из медицинской энциклопедии:
Дермоидная киста представляет собой зачаточные элементы придаточных тканей организма, образуемых в процессе развития. В таких кистах обнаруживаются зубы, волосы, фрагменты костей, жировая ткань, погруженные в вязкую жидкость и окруженные толстой капсулой. Такая киста растет медленно, но постоянно. При достижении больших размеров она давит на соседние органы, вызывая неприятные болевые ощущения в области поясницы. Осложнениями являются нагноение, перекрут ножки кисты и крайне редко — озлокачествление.
Все врачи-гинекологи, к которым я обращалась и узисты (я обошла несколько врачей и несколько раз повторяла узи) в один голос заверяли меня, что операция простая, и после неё мои боли пройдут.
В итоге я легла на операцию в гинекологическое отделение при роддоме, предварительно договорившись об операции, заплатила в руки заведующей отделением.
Операции я совершенно не боялась, ведь все врачи как один уверяли меня, что она простая, проводится лапароскопическим методом. За наркоз я тоже не волновалась, с анестезиологом я тоже договорилась за деньги.
В больнице я до последней минуты перед операцией работала, не волновалась. Но вот когда вошла в операционную, почему-то пришло как предчувствие и я ещё раз сказала своему врачу: пожалуйста, сделайте все аккуратно, я ещё не рожала, и очень хочу детей. Врач естественно заверила, что все будет хорошо. И меня ввели в наркоз.
Очнулась я очень голодная и с очень большой болью. Несколько раз мне добавляли обезболивающее. Меня рвало. Только часов через 8 я как-то пришла в себя. Эти 8 часов я была не в Реанимации, а в отдельной палате, куда пустили мою маму и моего будущего мужа.
Еще несколько дне после операции я провела в больнице, затем меня выписали. Светило солнце, как сейчас помню этот день. У меня было хорошее настроение, ведь операция и боль позади.
В женской консультации мне назначили свечи 2 видов, и гормональный препарат. Я все пропила.
И вот проходит какое-то время, сейчас уже не скажу, сколько точно, месяц или два. Я иду в роддом на контрольное узи, которое показывает, что
- в правом яичнике киста вернулась
- левый яичник стал очень маленьким
Врач уверила меня, что яичники прекрасно восстанавливаются, и что скоро все будет хорошо с левым яичником, но сказала, что нужно повторить операцию на правом, т.к. там рецидив, киста вернулась. Я вышла от неё с твёрдым понимаем того, что больше к ней под нож не хочу ложиться.
В дальнейшем я сделала кучу узи, результат которых оставался неизменным. В дальнейшем меня направили на МРТ, которое подтвердило опасения врачей: в левом яичнике дегенеративные изменения после операции, он фактически не работает, в правом рецидив кисты, но она меньше: была 3 см, теперь 1.5 см.
Как говорит мой врач, дермоидные кисты очень редко перерождаются. Но они опасны перекрутил кисты ножки. Т.е. в моём случае такая ситуация: работает только 1 яичник, его нужно оперировать, но никто не даст гарантии, что он не отреагирует на это вмешательство также, как левый. Решение было за мной.
Я решила пока не делать повторную операцию. Кстати та первая операция все таки избавила меня от болей, больше они меня не беспокоят.
Я смогла забеременеть, и у меня родилась прекрасная дочка . Родилась она при помощи кесарево сечения, в процессе которого можно было бы удалить кисту, и мне бы не потребовалась ещё одна операция на ее извлечению. Но я предупредила врача, чтобы она этого не делала, т.к. хочу родить ещё ребёночка. Я боюсь повредить правый яичник. В дальнейшем планирую ее все же удалить.
Ну и вопрос. Что было бы, если я согласилась на вторую операцию по удалению кисты? Смогла бы я стать мамой? Мой врач-хирург об этом не думала, ее цель-удалить кисту. А вот про рождение детей-это к репродуктологу. Все врачи, к которым я обращалась, включая профессоров, сказали, что я правильно сделала. Да, это риск, ведь киста может начать расти, а во время беременности ее не видно на узи, т.к. яичники смещаются. Но я смогла стать мамой, все прошло хорошо, Слава Богу!
Как итог хочу сказать: каждый случай уникальный. Я знаю многих девушек, которым киста мешала забеременеть и только после ее удаления они смогли стать мамами. В моём случае операция чуть не лишила меня возможности стать мамой.
Кисты размером больше 5 см однозначно надо удалять. Маленькие кисты кому-то мешают забеременеть, но мне киста, которая вернулась опять, не помешала. Нужно слушать врачей, искать второе мнение, и только потом принимать решение.
Ну а как верующий человек добавлю, что нужно молиться и Господь подскажет правильное решение, стоит идти на операцию или нет. Тогда я этого не понимала, очень легкомысленно отнеслась к операции и доверилась врачам, а не Богу.
Вернувшись назад, если бы я знала, что будет такое осложнение, я бы не пошла на операцию. Но вот кто знает, как бы повели себя кисты? Стали бы расти? Не случился бы перекрут? Дали бы они мне забеременеть? Тоже не факт, что откажись от операции, не было бы осложнений. Да и боль была сильная. Возможно, другой врач прооперировали бы лучше, хотя мой хирург считается врачом высокого уровня. А может быть в другой больнице лучше оборудование, и там операция прошла бы лучше?
Обращаю внимание, что кисты яичников бывают разные, есть кисты, которые являются более опасными! Я пишу про дермоидные кисты. Ещё раз уточняю, что у дермоидных кист может случится перекрут ножки! Это очень опасно во время беременности! И есть риск около 5 процентов на перерождение в рак! Принимайте решение об операции взвешенно. У меня случилось осложнение, но многим женщинам операция помогла! Такие осложнения как у меня встречаются редко! Чаще все проходит хорошо!
Что касается шрама, его не осталось, но проходил он долго. В области пупка зажил быстро, затем прошёл с одной стороны, и только потом с другой. Зато есть шрам от кесарева, он пока не проходит)
Я сдаю онкомаркеры каждые 3 месяца, т.к. киста-это доброкачественное новообразование. С момента операции прошло 5 лет.
Кисты шейки матки: можно ли планировать беременность?
У женщин нередко обнаруживаются многочисленные образования на шейке матки: эрозии, полипы, кисты. Пациенток в этом случае всегда волнует вопрос: можно ли забеременеть с кистой шейки матки (ретенционной, наботовых желез)?
Как и все женские половые органы, шейка матки очень изменяющийся в течение жизни орган. Различные варианты ее развития, болезни и пограничные с ними состояния достаточно легко выявляются при стандартном профосмотре, поскольку данный орган почти весь хорошо виден при выведении в гинекологических смотровых зеркалах.
Кисты шейки матки: что это такое?
Кисты шейки матки, они же ретенционные или наботовых желез – достаточно частый вариант строения органа. Такое образования ни в коем случае не относят к заболеваниям или опасным состояниям.
В норме в канале шейки матки и в толще ее стенок имеются специальные железы (Наботовы железы), которые выделяют слизь. Иногда, по разным причинам, происходит закупоривание устья железы. Железа продолжает вырабатывать свой секрет, а выход для него закрыт. Слизь скапливается в протоках железы и образуется кистозное образование. Такие кисты могут быть одиночными, в некоторых случаях их много. Чаще всего размеры желез составляют несколько миллиметров, обычно не превышая 10 мм. Однако в некоторых случаях кистозные полости могут иметь диаметр 3-5 см.
Причины образования кист на шейке матки
Как мы уже поняли, наботовы кисты образуются вследствие закупорки выходного протока железы. Почему происходит такая закупорка?
- Большое количество родов, абортов достоверно повышает количество кист. Это связано с особой перестройкой тканей во время беременности, а также с травматизацией в родах.
- Прижигания, в том числе и химическими средствами типа Солковагина.
- Операции на шейке матки.
- Воспалительные заболевания – цервицит, эндоцервицит.
- В некоторых случаях образования возникают по абсолютно непонятным причинам, иногда их находят у девственниц при проведении УЗИ.
Диагностика наботовых кист
Распознать наличие кисты наботовой железы не представляет особого труда.
- Киста, находящаяся на наружной части шейки хорошо видна при обычном осмотре на кресле.
- В сложных и сомнительных случаях на помощь приходит специальное обследование – кольпоскопия или прицельный осмотр в специальный микроскоп с использованием особых проб и реактивов.
- Кистозные полости отлично видны при ультразвуковом исследовании, особенно это касается образований в более глубоких и скрытых от глаза отделах.
Киста шейки матки: возможно ли забеременеть?
Спешим успокоить пациенток: ретенционные кисты шейки матки и беременность – понятия абсолютно совместимые. Наличие подобных образований в большинстве случаев никак не влияют на способность к зачатию ребенка, на процесс беременности и течение родов.
Важно понимать, что наботовы кисты – это скорее индивидуальная особенность конкретной женщины, сродни наличию родимых пятен или веснушек.
Однако есть несколько вариантов, при которых могут возникнуть некоторые вопросы с наступлением беременности.
Во-первых, большие кистозные полости размерами около 3-5 см. Такие большие образования могут деформировать канал шейки матки, затруднять движение сперматозоидов и, соответственно, усложнять зачатие.
При уже наступившей беременности большие кисты могут механически сдавливать и раздражать канал шейки матки, стимулируя ее к открытию. Подробнее о раскрытии шейки матки. Это может стать причиной выкидышей или преждевременных родов. В этом случае требуется помощь хирурга. Операция в данном случае – это простая и безболезненная процедура.
Во-вторых, формирование кист на фоне воспалительного процесса женских половых органов. Хламидиоз, микоплазмоз и другие половые инфекции часто поражают всю полость матки, яичники и маточные трубы. В таких случаях наступление и вынашивание беременности оказывается под большим вопросом.
Очень часто воспалительные процессы в шейке матки- цервициты, эндоцервициты, могут приводить не только к образованию кист, но и к их вторичному воспалению и нагноению. В этом случае можно говорить об очаге хронической инфекции, который может плохо влиять на течение беременности. В таком случае на этапе планирования ребенка необходимо обследоваться на ИППП и пролечить воспалительные заболевания. Подробнее о том, какие анализы сдать на этапе планирования беременности.
В любом случае перед планированием беременности необходим осмотр гинеколога, который и поможет разобраться в природе кистозной полости и при необходимости назначит то или иное лечение.
Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Как удаляют кисту матки?
Операция по удалению кисты матки
Матка состоит из дна, тела и шейки. Кисты образуются чаще всего на наружной и внутренней поверхности шейки в результате закупорки протоков желез, травм, гормональных сбоев. На теле и дне новообразования формируются реже. Удаляют кисту шейки матки в случае, если она:
- вызывает дискомфорт и боль;
- быстро растёт, появляются новые пузырьки;
- давит на мочевой пузырь или кишечник;
- перекрывает шеечный канал (цервикальный) и вызывает бесплодие, а женщина хочет забеременеть;
- заполнена гнойным содержимым или окружена воспалёнными тканями;
- при биопсии показала наличие склонных к перерождению и онкологии клеток.
Сама по себе киста на шейке матки считается относительно безвредным образованием. Удаляют её только тогда, когда есть отягчающие обстоятельства.
Способы удаления
Выбор метода, который предлагает хирург-гинеколог, должен делаться после тщательного обследования, определения вида и причины появления кисты. Он должен быть:
- наименее травматичным из возможных для этого вида и состояния новообразования;
- учитывающим возраст и физическое состояние девушки или женщины, рожала ли она уже или нет;
- не препятствующим будущим беременностям, если женщина их планирует;
- по возможности исключающим повторный рост кисты.
Обследование перед удалением кисты матки должно включать:
- Кольпоскопию – зрительный осмотр шейки.
- УЗИ шейки матки;
- мазки флоры влагалища и на онкологическую цитологию;
- анализы общий и биохимический крови.
Метод и в чём заключается | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Применяется при расположении кисты в труднодоступных местах, куда нельзя добраться через канал шейки матки. |