baby-merries.ru

Сургитрон при эрозии шейки матки

Сургитрон – радиоволновая коагуляция шейки матки

Такие проблемы женской половой сферы как эрозии, папилломы, кондиломы, эндометриоз можно решить практически безболезненно и навсегда. В этом заслуга нового метода – радиоволновой коагуляции. Основан принцип на действии теплового эффекта на поврежденную область. При соприкосновении высокочастотного магнитного излучения с мягкими тканями происходит их разрез. Кровоточащие сосуды сразу же запаиваются высокой температурой, поэтому кровопотери не происходит.

Коагуляция шейки матки – что это?

Коагуляция шейки матки – другими словами прижигание – это удаление поврежденных клеток и тканей. Для проведения процедуры используется электрокоагулятор, лазерное оборудование и радиоволновой коагулятор. Плюс первого способа в том, что есть возможность после удаления тканей исследовать их методом биопсии. После радиоволнового и лазерного метода такой возможности нет, так как частицы просто испаряются под действием высоких температур. Вдобавок – методика позволяет не затрагивать здоровые ткани.

Показания

Показаниями к проведению радиоволновой коагуляции шейки матки являются:

  • эндометриоз;
  • дисплазия и предраковые состояния;
  • полипы;
  • кисты;
  • эндоцервикоз;
  • рубцы и ороговения верхнего слоя шейки матки.

Существуют преимущества, ориентируясь на которые можно смело выбирать метод радиоволнового воздействия:

  • быстрый период восстановления после операции;
  • возможность проведения под местным наркозом;
  • не оставляет рубцов и не деформирует орган;
  • в ближайшем времени можно планировать беременность;
  • операция длится до 15 минут.

Нельзя проводить коагуляцию радиоволнами, если есть подтвержденная беременность, в теле находятся металлические импланты, инфекционные заболевания женской половой системы в острой форме, раковые опухоли и воспалительные процессы. Противопоказания обсуждаются с лечащим врачом и при необходимости подбирается другой метод лечения.

Радиоволновая коагуляция – что это?

Радиоволнами можно проводить процедуру эксцизии шейки матки, при котором с помощью круглой проволоки выпаривается участок патологически измененной ткани. Электроэксцизия – то же самое, но только инструмент нагревается электрическим током.

Радиокоагуляция – более безопасный метод в сравнении с электрокоагуляцией, потому что не вызывает термических ожогов.

Кроме вышеперечисленных методов существуют:

  • криодеструкция – воздействие жидким азотом;
  • диатермокоагуляция – используется высокочастотный ток;
  • электроконизация – петлевой метод, при котором проволока нагревается электричеством;
  • аргоноплазменная коагуляция – более современный метод, основанный на воздействии пучка плазмы. Метод бесконтактный. Манипуляции проводятся на аппарате Фотек.

Гинекологические операции во влагалище и в полости матки можно провести с использованием любого метода. Различия есть и в стоимости терапии: более новое оборудование стоит дороже. Так же возникает проблема с наличием необходимых аппаратов в государственных заведениях. Большинство приборов высокой ценовой категории закупается частными клиниками. Кроме этого, нужно подготовить специалиста для работы на аппарате, что требует времени и средств.

Аппарат Сургитрон

Аппарат для радиоволновой хирургии Сургитрон – новейшее оборудование. Прибор производится в США. Для воздействия на пораженные участки используются волноводы различной формы – петлевые, треугольные, шариковые, в виде скальпеля.

Читать еще:  Запах выделений после прижигания эрозии и кисты шейки матки

Если сравнивать данный прибор с лазерным оборудованием, то существует ряд преимуществ:

  • минимальная область воздействия;
  • не нарушает слизистую оболочку, поэтому шейка матки не теряет эластичность и нормально раскрывается при родах, что дает возможность использовать данную методику для нерожавших женщин, у которых слизистая оболочка нежная;
  • болезненность отсутствует, но по желанию пациентки можно использовать местное обезболивание;
  • не наблюдается отечности тканей после операции;
  • короткий период заживления раны и нет риска инфицирования;
  • по отзывам хирургов легче управлять прибором.

Последствия для женщин после радиохирургического коагулирования не сравнить с последствиями, которые вызывает криодеструкция.

Радиоволновая коагуляция шейки матки аппаратом Сургитрон – дорогая процедура, но если в будущем планировать беременность, то стоит учесть все преимущества данного метода.

Лечение кондилом, эндометриоза и эрозии

После консервативного лечения лекарственными препаратами и обработки патологических очагов местными средствами типа Солковагина, симптомы эрозии могут частично уйти. Эпителий на шейке матки при излечивании меняет цвет – с красного на розовый. Но если причина эрозии – механические повреждения, воздействие инфекции, которая переходит на цервикальный канал и в полость матки, то возможны рецидивы. Поэтому истинную эрозию лучше лечить радиоволнами.

Обработка шейки матки петлевым волноводом позволяет провести конизацию в заданном диаметре, не затрагивая здоровые участки. При снятии ороговевшего внешнего слоя используется шариковый волновод. Для резекции и иссечения – насадка в виде скальпеля.

Перед началом операции шейка матки обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором, вводится наркоз и хирург приступает к операции по деструкции очага.

Лечению радиоволнами подаются такие разновидности эрозии как эктопия (когда цилиндрический эпителий нарушает свои природные границы и показывается из канала матки), эктропион (осложненная форма эктопии, при котором происходит выворот слизистой оболочки шейки матки во влагалище).

Радиоволновой метод лечения кондилом

Вирус папилломы человека вызывает образование плоских кондилом на шейке матки. Необходимо полное обследование, чтобы установить, какой именно тип вируса есть в наличии – онкогенный или нет. После этого начинать стимулировать иммунную систему и принимать противовирусные препараты.

Внешние симптомы ВПЧ на шейке матки удаляются при помощи радиоволн. Терапия длительная: после операции требуется длительный прием иммуностимулирующих препаратов, противовирусных средств, витаминных комплексов – фолиевой кислоты, витамина Е и группы В.

Лечение эндометриоза радиоволнами

Если происходит смещение внутреннего слоя матки – эндометрия – в область шейки матки, то такое состояние называется эндометриоз. Шеечная часть эпителия поддается деструкции и быстро заживает. При этом на обработанном участке формируется новая ткань.

Сургитрон – радиоволновая коагуляция шейки матки

Полипы в матке – удаление радиоволновым методом

Лечение полипов – комплексное. Параллельно с хирургическим удалением наростов необходимо проводить общее укрепление организма. Аппаратом Сургитрон полипы удаляются быстро и практически без крови.

Читать еще:  Кому химиотерапию опухоль на шейки матки рассосалась

Подготовиться к удалению полипов радиоволнами означает сдать анализ крови, мазок на микрофлору, чтобы исключить воспаление. Есть несколько видов полипозных наростов:

  • на ножке;
  • с широким основанием;
  • на шейке матки.

Аппарат Сургитрон позволяет удалить доброкачественные полипы при любом расположении в матке.

Прижигание эрозии радионожом Сургитрон: преимущества и недостатки

Сургитрон – аппарат американского производства, широко использующийся в медицинских целях. В гинекологии с помощью Сургитрона проводят прижигание эрозии шейки матки, терапию эндометриоза, полипов и иных гинекологических патологий. Такой метод лечения эрозии эффективный, безболезненный, при этом его точность гарантирует обработку только поврежденных тканей.

Описание аппарата и суть лечения

Сургитрон представляет собой прибор, функционирующий посредством радиоволн. Принцип лечения эрозии шейки матки аппаратом Сургитрон заключается в том, что медик с помощью радиоволны удаляет пораженный участок слизистой, не затрагивая здоровую ткань. Поэтому использование данного прибора для прижигания эрозии считается безопасным, щадящим способом устранения патологии. Терапия может быть назначена для нерожавших женщин.

Отличительной чертой метода удаления эрозии шейки матки радиоволнами с помощью Сургитрона является то, что он не провоцирует кровотечение и формирование рубцов. Также процедура характеризуется безболезненностью. Радионож Сургитрон воздействует на пораженные ткани высокочастотными волнами. Вследствие этого производится разрез и коагуляция эрозивных очагов.

Преимущества метода

Удаление эрозии Сургитроном – щадящая процедура, имеющая несколько преимуществ. Множество медиков выделяет следующие положительные качества применения аппарата:

  • операция снижает риск появления таких последствий прижигания эрозии, как формирование рубцов;
  • во время лечения с помощью радионожа происходит моментальная коагуляция поврежденных сосудов, из-за чего отсутствует кровотечение;
  • метод полностью безболезненный;
  • риск инфицирования обработанных тканей сведен к минимуму;
  • терапия эрозии шейки матки проводится быстро, для достижения желаемого результата понадобится только одна процедура.

Также эффективность радиоволнового лечения эрозии шейки матки с помощью Сургитрона подтверждается и тем, что процесс заживления тканей происходит быстро, организм восстанавливается в кратчайшие сроки.

Подготовка к операции

Перед тем как приступить к прижиганию эрозии шейки матки, необходима подготовка. Первым делом женщина проходит полный гинекологический осмотр, после сдачи определенных анализов проводится кольпоскопия. Также потребуется сдать анализы на ВИЧ, сифилис, сахар, гепатит, онкомаркеры, мазок из цервикального канала, влагалища. После этого назначается УЗИ органов репродуктивной системы.

Технология выполнения

Лечение с помощью Сургитрона проводится очень быстро. Время процедуры занимает всего 1 минуту. Операция проходит по следующей технологии:

  1. Вводится анестезия – Лидокаин.
  2. Далее посредством аппарата выпаривается жидкость из патогенных клеток. Врач определяет пораженные участки с помощью кольпоскопа, что обеспечивает отсутствие кровотечения и моментальную коагуляцию.
  3. Под этим воздействием происходит выделение энергии, клетки распадаются.

Во время операции прибор не контактирует с обрабатываемой поверхностью, все разрезы формируются без давления, механической деформации. Процедура продолжается до полного устранения эрозии, она не способствует формированию мышечных спазмов, не раздражает нервные окончания. Так как радиоволны обладают обеззараживающим действием, воспалительного процесса на шейке матки не образуется, а пораженный участок быстро заживает.

Читать еще:  Наботова киста на шейке матки лечение

Реабилитационный период

После лечения необходимо соблюдать несколько рекомендаций, позволяющих облегчить и ускорить процесс заживления обработанных тканей. Длительность реабилитационного периода рассчитывается гинекологом в индивидуальном порядке на основе тяжести патологии, обработанной площади, особенностей организма. Врач подробно расскажет о противопоказаниях после прижигания.

После операции могут возникнуть слабые тянущие болезненные ощущения в нижней брюшной области и незначительные выделения. В некоторых случаях появляются скудные коричневые выделения после прижигания, полностью исчезающие через 1-2 недели. Такие последствия считаются нормой и не требуют лечения. Обратиться к врачу следует, если боли в животе носят острый характер, а коричневая секреция не прекращается 3 недели. Облегчить период заживления можно, соблюдая все рекомендации:

  • в течение месяца запрещается заниматься любой физической активностью, при этом желательно как можно меньше ходить;
  • девушке нельзя поднимать никаких тяжестей, если их вес превышает 3 килограмма;
  • принимать ванну запрещено, так как попадание инфекции во влагалище может вызвать развитие осложнений после процедуры;
  • на протяжении 1,5 месяцев не следует посещать сауны, бани, солярии, бассейны, запрещается купаться в водоемах;
  • начинать вести половую жизнь после прижигания можно не раньше, чем через 1,5 месяца после операции, при этом требуется получить разрешение гинеколога;
  • нельзя делать никакие спринцевания;
  • при месячных необходимо использовать только гигиенические прокладки, тампоны категорически запрещены;
  • недопустимо перегревание организма.

Процесс формирования здоровых тканей может занимать от 3 до 6 недель.

Некоторые женщины после лечения эрозии шейки матки прижиганием отмечают возникновение следующих симптомов в реабилитационный период:

  • появление водянистых влагалищных выделений, не имеющих запаха, в течение недели после процедуры;
  • повышение температурных показателей тела до 38 градусов;
  • возникновение боли в нижней части живота в течение 2 недель после операции.

Все указанные симптомы самостоятельно исчезают во время реабилитационного периода. Но если девушка чувствует ухудшение состояния здоровья, ей необходимо срочно показаться гинекологу.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура прижигания эрозии шейки матки с помощью Сургитрона щадящая, она имеет несколько ограничений. Врачи выделяют следующие противопоказания для лечения этим аппаратом:

  • период менструации;
  • маточное кровотечение неясного генеза;
  • наличие инфекционных или воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • рак шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • период беременности.

Лучшим временем для манипуляции считаются 5-10-е сутки менструального цикла.

При обеспечении правильной подготовки к проведению операции, соблюдении всех указанных реабилитационных мероприятий риск возникновения отрицательных последствий процедуры минимален. Если у женщины имеются любые половые инфекции или воспаление в области детородных органов, первым делом рекомендуется лечение именно этих патологий. После их полного устранения и восстановления слизистой назначается прижигание эрозии шейки матки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector