baby-merries.ru

Рецидив рака молочной железы: признаки, предотвращение, прогноз

РЕЦИДИВ

Регулярное наблюдение врача и «здоровое» поведение – отныне образ жизни. И, прежде всего, для того, чтобы рецидива рака не случилось.

Новому росту опухоли, как правило, предшествует период ремиссии. Ее длительность зависит от того, как долго организм будет восстанавливаться. Рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (образование раковой опухоли происходит через 2-4 месяца после окончания основного курса лечения) и поздним (вторичное онкологическое поражение диагностируется спустя 2-4 года).

– Очень важно, чтобы операция по удалению опухоли была выполнена профессионально, – говорит онколог Алексей Дикарев. – Рецидив рака может быть связан с проведением неполноценного или некачественного лечения, что провоцирует вторичные проявления заболевания.

Больше всего надежд на полное излечение у пациентов, которым диагностировали рак на ранней стадии. Врачам легче принять все меры по уничтожению «плохих» клеток, когда они четко локализованы и еще не проникли в другие органы (не дали метастазы).

Сложнее всего онкологам лечить пациентов с так называемыми запущенными формами рака, где опухоль начала прорастать.

Григорий Ройтберг, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, президент клиники ОАО «Медицина»:

– На разных этапах онкологического заболевания требуется оценить эффективность лечения, степень распространенности процесса. Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно проходил обследования – современная медицина располагает высокотехнологичными инструментами диагностики.

Мультидисциплинарный подход к лечению больных обеспечивает не только качественную диагностику и правильно подобранный курс процедур, но и постклиническую реабилитацию, социальную адаптацию и помощь профессионального психотерапевта. Задача наших специалистов – победить болезнь и бороться за качество жизни российских онкологических больных.

У пожилых людей, замечено, рецидивы рака случаются чаще.

Медики отмечают, что очень важно, чтобы первый этап лечения был выполнен профессионально.

После того, как человек побеждает рак, велика вероятность впадения в крайности. В еде это отражается на кардинальной смене рациона. На столах появляется много высококалорийной пищи, ввиду необходимости набора веса. Во втором варианте рацион изобилует теми продуктами, которые якобы борются с раком. Вся эта пища потребляется бесконтрольно и в ущерб всему остальному.

Однако онкопациенту нужно придерживаться принципов правильного питания, что и остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Также нужно держать свой вес. Особенно надо избегать полноты и лишнего веса. Кроме того, не стоит зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Регулярные и умеренные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и помогают избежать рецидива онкологии.

– Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать! – советует доктор Александр Мясников. – Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Рецидив рака груди

Даже если лечение опухоли груди эффективно, ни один врач не даст гарантии, что не случится рецидив рака молочной железы. Рецидивное развитие онкологического процесса может начаться как через 2 месяца после восстановительных процедур, так и через годы. Опухоль проявляется в том же месте, что и в первый раз, или немного смещается в сторону.

Почему происходит рецидив?

Только комбинированная терапия первичной опухоли снижает угрозу повторного возникновения рака.

Информация о том, что рак вернулся, пугает женщину, вызывая мысль о неправильно подобранном или неполном лечении. Это не так, рецидив заболевания происходит из-за сложности выявления, как следствие, уничтожения всех раковых клеток. На вероятность повторного развития онкологического процесса влияют следующие факторы:

  • формирование фенотипа клеток;
  • агрессивность развития опухоли;
  • распространение раковых клеток;
  • отклонения от нормы гормонального фона;
  • метастазы в лимфоузлах при первичном образовании.
Читать еще:  За сколько дней можно вылечить молочницу

Рецидивная опухоль развивается по 3-м вариантам:

Одной из возможных форм рецидива является отдаленное метастазирование, при котором поражаются другие органы, например, легкие.

  • Местный возврат. Происходит вторичное развитие опухоли в молочной железе.
  • Регионарное метастазирование. Новые очаги опухолевого процесса появляются в лимфатических узлах, которые расположены близко к груди.
  • Отдаленные метастазы. Злокачественные клетки распространяются на внутренние органы. Чаще всего это легкие, головной мозг, кости и т. д.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

На фоне общей слабости, плохого аппетита и повышенной утомляемости вторичное формирование злокачественного образования груди сопровождается характерными признаками:

  • Местный рецидив:
    • Меняется форма груди.
    • Появляется безболезненное уплотнение на послеоперационном рубце.
    • Образуются гиперемия и складки на коже.
    • Выделения из соска желтоватого оттенка.
  • При регионарном метастазировании дополнительно появляются такие симптомы:
    • Увеличиваются лимфатические узлы.
  • Признаки отдаленных метастаз зависят от того, какой внутренний орган поражен:
    • Головной мозг — боли в голове и расстройства нервной системы.
    • Печень — ранний асцит.
    • Легкие — кашель с кровью, одышка.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование

С учетом истории болезни, женщина должна после лечения самостоятельно прощупывать молочные железы. Первые рецидивные признаки можно заметить самостоятельно благодаря регулярному самообследованию. При возникновении подозрений проводятся такие исследования:

Лечение РМЖ

Рецидив онкологии груди — опасная форма недуга, поэтому терапия состоит из методов, направленных на уничтожение злокачественных клеток, проникших в другие органы и не обнаруженных при обследовании. Ведущие терапевтические схемы делятся на две категории:

  • Местные методики:
    • Оперативное вмешательство.
    • Облучение.
  • Системные:
    • Химиотерапия.
    • Лечение гормонами.
    • Таргентная терапия.

Вернуться к оглавлению

Терапевтические методы

Какое лечение будет назначено врачом зависит от терапии, которую больной получал при первичной опухоли. Варианты могут быть такие:

  • Если первичное образование удалили сохранив молочную железу, то рецидивное удаляют вместе с грудью.
  • После мастэктомии, которую провели в первом случае, при повторном развитии онкологического процесса проводится лучевая терапия.
  • Лечение химиотерапией и гормональными медикаментами обязательно как при первичном развитии онкологии, так во время рецидива.
  • В случае неэффективного лечения химией и гормонами рекомендуется проведение иммунотерапии.
  • Использование таргентных препаратов — это новое направление, проводится на уровне клинических испытаний. Их уникальность заключается в том, что при уничтожении злокачественных клеток, здоровые не повреждаются. Например, «Тайкерб», «Авастин», «Герцептин».

Вернуться к оглавлению

Прогнозы при рецидиве

Предугадать результат наперед довольно непросто, на благоприятный исход лечения влияет несколько факторов:

  • размеры опухоли;
  • поражение лимфоузлов;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • предрасположенность клеток к быстрому росту.

Своевременное обнаружение рецидива имеет позитивные прогнозы выживаемости, однако при метастазировании прогноз менее утешительный.

При местном формировании вторичного злокачественного образования прогноз самый благополучный. Если своевременно получено полноценное лечение и метастаз нет, то после повторной операции 5 лет проживают 60% больных. Рецидив рака молочной железы с метастазами имеет менее утешительный прогноз. У таких больных выживаемость после лечения составляет около 3-х лет.

Как избежать?

Современные исследования врачей помогают выделить факторы жизнедеятельности пациентов, которые снижают риск и положительно влияют на предупреждение развития заболевания. По мнению профессора медицины Элен Уорнен торонтского университета, перемены в образе жизни могут защитить от рецидива опасной патологии. Чтобы снизить риски рецидива нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Физическая нагрузка. Регулярные фитнес-занятия помогают избежать повторения болезни и восстанавливают здоровье.
  • Бой лишнему весу. У женщин с избыточным весом вероятность возвращения патологии гораздо выше.
  • Алкоголь. Употребление спиртосодержащих напитков опасно. В международном журнале «О раке» за 2016 год были напечатаны результаты исследования. В них говорилось, что на 28% заболевание возвращалось чаще у тех женщин, которые не избавились от вредной привычки.
  • Лекарственные препараты. Придерживаться лечения медикаментозными средствами, назначенными врачом, важно. Они снижают вероятность повторного развития злокачественного процесса.

Важно понимать, что любые рекомендации врачей не являются панацеей от заболевания. Существуют виды онкологии, которые отличаются высокой агрессивностью раковых клеток. Поэтому все советы не должны заменять основное лечение, а главным профилактическим методом остается регулярный осмотр.

Читать еще:  Молочные железы у новорожденных : особенности, болезни и их лечение

РЕЦИДИВ

Регулярное наблюдение врача и «здоровое» поведение – отныне образ жизни. И, прежде всего, для того, чтобы рецидива рака не случилось.

Новому росту опухоли, как правило, предшествует период ремиссии. Ее длительность зависит от того, как долго организм будет восстанавливаться. Рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (образование раковой опухоли происходит через 2-4 месяца после окончания основного курса лечения) и поздним (вторичное онкологическое поражение диагностируется спустя 2-4 года).

– Очень важно, чтобы операция по удалению опухоли была выполнена профессионально, – говорит онколог Алексей Дикарев. – Рецидив рака может быть связан с проведением неполноценного или некачественного лечения, что провоцирует вторичные проявления заболевания.

Больше всего надежд на полное излечение у пациентов, которым диагностировали рак на ранней стадии. Врачам легче принять все меры по уничтожению «плохих» клеток, когда они четко локализованы и еще не проникли в другие органы (не дали метастазы).

Сложнее всего онкологам лечить пациентов с так называемыми запущенными формами рака, где опухоль начала прорастать.

Григорий Ройтберг, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, президент клиники ОАО «Медицина»:

– На разных этапах онкологического заболевания требуется оценить эффективность лечения, степень распространенности процесса. Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно проходил обследования – современная медицина располагает высокотехнологичными инструментами диагностики.

Мультидисциплинарный подход к лечению больных обеспечивает не только качественную диагностику и правильно подобранный курс процедур, но и постклиническую реабилитацию, социальную адаптацию и помощь профессионального психотерапевта. Задача наших специалистов – победить болезнь и бороться за качество жизни российских онкологических больных.

У пожилых людей, замечено, рецидивы рака случаются чаще.

Медики отмечают, что очень важно, чтобы первый этап лечения был выполнен профессионально.

После того, как человек побеждает рак, велика вероятность впадения в крайности. В еде это отражается на кардинальной смене рациона. На столах появляется много высококалорийной пищи, ввиду необходимости набора веса. Во втором варианте рацион изобилует теми продуктами, которые якобы борются с раком. Вся эта пища потребляется бесконтрольно и в ущерб всему остальному.

Однако онкопациенту нужно придерживаться принципов правильного питания, что и остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Также нужно держать свой вес. Особенно надо избегать полноты и лишнего веса. Кроме того, не стоит зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Регулярные и умеренные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и помогают избежать рецидива онкологии.

– Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать! – советует доктор Александр Мясников. – Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Рецидив рака молочной железы

Рак молочной железы одно из самых распространённых злокачественных онкологических заболеваний. Несмотря на постоянные усовершенствования методов диагностики, лечения уровень летальности остается высоким. Причин, которые способствуют образованию рака молочной железы, достаточно много, но этиология остается изученной не до конца. Диагностика включает сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение же делится на радикальное и паллиативное. Для лучшего результата и избегания рецидива рака молочной железы методы лечения чаще всего комбинируют.

Рецидив рака молочной железы – злокачественное новообразование, которое развивается через полгода и более после радикального лечения первичной опухоли. Рецидив может возникнуть как на той же молочной железе, так и поражать другую грудь, лимфатические узлы и органы. Вероятность рецидива рака молочной железы зависит от:

  • Морфологического строения клеток опухоли;
  • Скорости роста новообразования;
  • Степени вовлечения в онкологический процесс других органов;
  • Изменение гормонального фона;
  • наличия метастатического поражения регионарных лимфатических узлов при обнаружении первичного рака;
  • Метода лечения первичной опухоли.
Читать еще:  Как вылечить молочницу раз и навсегда

Специалисты Юсуповской больницы занимаются лечением онкологических заболеваний уже многие годы. Юсуповская больница – ведущее медицинское учреждение Москвы с современным оборудованием и высоким качеством предоставляемых услуг. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают план диагностики и лечения для каждого пациента, уменьшая тем самым затраты и увеличивая эффективность. Комфортные условия Юсуповской больницы способствуют максимально быстрому восстановлению. Персонал приветлив и отзывчив. Записаться на консультацию можно по телефону.

Признаки рецидива опухоли груди

Как и для первичной опухоли, для рецидива характерны общие симптомы раковой интоксикации. К ним относятся:

  • Общая слабость;
  • Вялость;
  • Апатия;
  • Усталость;
  • Плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • Снижение массы тела вплоть до анорексии и др.

Признаки рецидива опухоли груди зависят от локализации новообразования. В случае местного метастаза, при самоосмотре или осмотре врачом обнаруживают изменение формы молочной железы, ее контуров. При пальпации возможно обнаружение инфильтрата, как правило, безболезненного, но он плотный, неподвижный и спаян с кожей и прилежащими тканями. Кожа над уплотнением гиперемирована, может шелушиться, а в случае прогрессирования – втягивается, морщинится. Симптом «лимонной корки» является характерным для рецидива рака молочной железы, а далее – на коже развиваются разрастания.

Характерным признаком рецидива при гормональном раке молочной железы так же являются, не зависящие от менструального цикла, выделения из соска. Они могут быть разного цвета и консистенции. С прогрессированием рака количество выделений увеличивается. В околососковой области возможно возникновение язвенного дефекта или трещины.

Пальпация региональных лимфатических узлов обнаруживает увеличение их, они становятся твердыми, группы узлов образуют спаянные неподвижные конгломераты.

Метастазы в другие органы и системы дают клинику характерную для их поражения. Чаще всего наблюдается рецидив рака молочной железы в кожу, легкие и печень.

Вероятность рецидива опухоли груди

При своевременной диагностике и правильном лечении достаточно часто наблюдается полное выздоровление от рака молочной железы. К тому же эффективная терапия, назначенная хорошим специалистом, заведомо направленная и на профилактику рецидива.

Вероятность рецидива рака груди 1 стадии при адекватном лечении достаточно мала. Но чем выше стадия – тем выше и риск. Не стоит забывать, что в зависимости от молекулярного подтипа рака, риск рецидива меняется. Более частый – люминальный тип А – обладает хорошим прогнозом и низкой вероятностью рецидива. А люминальный тип В, хоть и встречается реже, но склонен к рецидивам и плохо поддается лечению.

В случае наличия отдаленных метастазов риск рецидива достигает пятидесяти процентов.

Диагностика и лечение рецидива опухоли груди

Диагностика включает сбор жалоб, анамнеза, осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. Особое внимание обращается на проведенное лечение, было ли оно радикальным. Далее проводят лабораторные и инструментальные методы для установления точного диагноза. При маммографии и УЗИ молочной железы определяются только косвенные признаки рецидива. Для установления окончательного диагноза и подбора дальнейшей тактики лечения проводится биопсия молочной железы с гистологическим исследованием биоптата. В случае метастазирования не исключена необходимость проведения КТ, МРТ, рентгенографии других органов и систем. Пациенты могут нуждаться в консультации определенных узких специалистов.

Лечение рецидива всегда должно быть комбинированным из-за высокой агрессивности новообразований. Используют хирургические методы, лучевую, гормональную, радиотерапию и химиотерапевтическое лечение. При неэффективности лучевой и химиотерапии широко распространена комбинация иммуностимуляторов с гормональной терапией. Для снятия некоторых симптомов используют медикаментозные средства.

Врачи в Юсуповской больнице качественно помогают пациентам побороть рак. Длительный опыт работы и тщательный анализ проделанного дает возможность планировать лечение в каждом конкретном случае с максимально положительным прогнозом. В Юсуповской больнице можно проходить как диагностику, курсы лечения так и восстановительный период. Персонал помогает, обучает и поддерживает. Врачи контролируют весь курс, дают рекомендации, отвечают на вопросы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector