baby-merries.ru

Опухоль головного мозга операция последствия

Всё, что необходимо знать об операции по удалению опухоли головного мозга

    6 минут на чтение

Согласно статистическим данным, опухоль головного мозга встречается в 5–8 процентах случаев среди всех онкологических заболеваний. Операция по удалению опухоли является оптимальным методом, поскольку минимизирует риски повреждения соседних тканей, ограничивающих новообразования.

Содержание

Современная медицина позволяет применять неинвазивные или малоинвазивные оперативные методы, что способствует значительному снижению риска развития осложнений.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство по удалению опухолевых очагов необходимо, когда:

  • местом локализации опухоли является доступная область, а вероятность проявления осложнений значительно ниже, чем если операцию не проводить;
  • не происходит дальнейший рост новообразований доброкачественного характера, но отмечается их негативное воздействие на работоспособность мозговых структур;
  • есть данные, что новообразование является злокачественным;
  • состояние и возрастная категория больного допускают проведение операции.
По теме

13 видов опухолей головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 9 июня 2018 г.

В большинстве случаев после устранения опухолей отмечается значительное улучшение состояния оперируемого, а правильная реабилитация способствует увеличению продолжительности жизни.

Среди противопоказаний к применению оперативного вмешательства выделяют следующие:

  • неоперабельная опухоль (новообразование располагается в недоступном для удаления месте);
  • истощение организма на фоне патологических процессов или возрастных изменений;
  • новообразование, имеющее злокачественный характер и прорастающее в окружающие ткани;
  • прогноз выживаемости в результате проведения операции не такой благоприятный, чем без нее;
  • добровольный отказ пациента.

В случае когда применяются только консервативные методы лечения, вероятность летального исхода составляет почти 100 процентов.

При диагностике опухоли головного мозга могут использоваться такие виды операций:

  1. Стереохирургия. Данный метод подразумевает удаление опухолевых клеток с помощью воздействия на них специальными лучами. Делать разрез нет необходимости.
  2. Операция открытого типа. Другими словами, ее называют краниотомией. Опухоль устраняют через отверстие, просверленное в кости черепа. В некоторых случаях возможно и частичное удаление костей черепа. Такая необходимость возникает при распространении воспалительного процесса и образования метастазов на костные ткани.
  3. Эндоскопия. От предыдущего метода отличается тем, что весь процесс отображается на мониторе с помощью камеры. Кроме этого, для такой операции требуется значительно меньшее по размеру отверстие, через которое будет происходить удаление опухоли.
Читать еще:  Опухоль головного мозга — причины, симптомы, лечение

Подготовительный процесс

В первую очередь необходимо тщательно рассчитать место доступа к мозгу и выбрать оптимальный метод удаления опухолевого образования. Хирург должен предусмотреть все возможные риски, связанные с повреждением мозговых структур.

В России большинство специалистов придерживаются мнения, что сохранность мозговой деятельности должна быть как можно более максимальной. Однако это нередко провоцирует рецидивы – повторные образования, поскольку в результате патологические клетки не подвергаются удалению.

Израильские нейрохирурги-онкологи больше склоняются к тому, чтобы удаление было как можно более полным. Вероятность риска непреднамеренного повреждения мозга будет зависеть от квалификации и профессионального опыта специалиста.

Прогноз при оперативном удалении опухолей головного мозга

Одним из самых тяжелых как в моральном плане для пациентов, да и часто в чисто практическом плане для нейрохирурга является разговор с пациентом о предстоящей операции по поводу опухоли головного мозга.

Следует различать и понимать, в каких случаях речь идет о радикальной операции – а когда о паллиативной, то есть не излечивающей пациента, а только временно облегчающей его страдания. Чаще всего, паллиативные операции предпринимаются с целью предупредить нарушения тока ликвора в водопроводе и желудочках ЦНС, что может вызвать серьезные проявления синдрома внутричерепной гипертензии.

Разведка «боем»

Иногда нейрохирурги, даже самые опытные, не в состоянии сказать пациенту, что за опухоль головного мозга у пациента, в каком объеме будет проведена операция, и какие будут последствия. Почему это происходит? Дело в том, что самое «последнее слово» в диагностике объемного образования ставит гистологическое исследование.

Но не каждое объемное образование может быть исследовано на предмет его гистологического состава до операции. Иногда только во время операции берется гистологический материал на исследование.

Почему это происходит?

  • узел растет быстро, либо вызывает очаговую неврологическую симптоматику, и операция все равно требуется. Поэтому стараются совместить два этих инвазивных способа в один;
  • объемное образование находится в трудно доступной для нейронавигационного контроля зоне.
Читать еще:  Тэла и опухоль мозга

В таком случае операция по удалению опухоли головного мозга становится и диагностической. Увы, опытные нейрохирурги уже по одному виду объемного образования, его цвету, характеру роста, васкуляризации (прорастанию сосудами) делают определенные выводы. И иногда сроки жизни после операции по поводу опухоли головного мозга можно спрогнозировать при первом взгляде на то, что увидел нейрохирург.

Какие образования самые страшные, а какие нет?

К самым «страшным вариантам» можно относить различные заболевания, в зависимости от клинических проявлений.

Так, в эту группу попадают новообразования высокой степени злокачественности, такие, как глиобластомы, в том числе мультиформные и бластные варианты. Они растут очень быстро, и часто все, что могут сделать врачи – это провести лучевую и химиотерапию, поскольку шансов на пятилетнюю выживаемость у пациента практически нет. Даже если и выполнить ревизию и попытку удалить опухоль головного мозга, то после операции возможно выраженное нарушение функции. Ведь некоторые образования очень крепко срастаются с сосудами, а наиболее злокачественные обладают инвазивным ростом, то есть при увеличении в размерах, они не отодвигают различные структуры, а прорастают сквозь них, разрушая все, что встречаются на их пути.

Для утешения нужно сказать, что наиболее часто распространены менингиомы, то есть производные из клеток мозговой оболочки. Они встречаются примерно в 25% случаев, отличаются медленным ростом, и низкой степенью злокачественности, а также невысоким сродством к рецидивированию.

Можно выделить образования, которые исходят из вспомогательной ткани центральной нервной системы – глиальной. Именно глиальные образования могут отличаться высокой степенью злокачественности.

Локализация объемного образования

Второй очень важной характеристикой объемного процесса является его локализация. Так, при высокой степени злокачественности новообразования последствия после операции по удалению опухоли головного мозга могут быть серьезными. Это, прежде всего, касается образований задней черепной ямки и глиобластом мозгового ствола. Как известно, к стволу мозга относится мост, мезенцефалон и продолговатый мозг, в котором заложены ядра, жизненно необходимые для кровообращения и дыхания.

В том случае, если опухоль ЦНС прорастает структуры ствола, то удаление ее механически невозможно, и пациенту показана лучевая и химиотерапия. Иногда, конечно, встречаются и чудеса, но, как правило гибель от начала проявления первых симптомов и до развития осложнений, несовместимых с жизнью, при неоперабельных опухолях ствола не превышает полгода, а иногда и того меньше.

Читать еще:  Сколько можно прожить с неоперабельной опухолью головного мозга

О метастатических опухолях

В головном мозге могут возникнуть как первичные доброкачественные и злокачественные новообразования, так и вторичные, которые являются не чем иным, как метастазами.

При этом главная опухоль может находиться в печени, в почках, это может быть рак легкого и рак желудка. Современный подход к таким метастатическим опухолям заключается в их раннем выявлении и проведении лучевой и химиотерапии, поскольку после операции по удалению такой вторичной, метастатической опухоли головного мозга человек не излечивается от рака, а наличие отдаленных метастазов в головной мозг говорит о «запущенном» характере процесса. Поэтому оперативные вмешательства проводятся только при нарушении ликвородинамики, и часто сводятся к накладыванию шунта.

О доброкачественных объемных образованиях

Не всегда опухоль должна оказаться «страшным раком мозга». Иногда – это полностью доброкачественное образование, его примером является невринома слухового нерва. Но, несмотря на свой «отодвигающий» рост и четкие границы, такая доброкачественн6ая опухоль головного мозга требует проведения операции, поскольку сама локализации невриномы в задней черепной ямке вызывает компрессию ствола, развитие бульбарного синдрома, а также возможность появления сильных головных болей с тошнотой, рвотой по типу приступов Брунса, связанных с расстройством ликвородинамики.

Иногда такими объемными образованиями оказываются паразитарные кисты, например, при заражении эхинококкозом, альвеококкозом, а также при цистицеркозе головного мозга, который вызывается личинками свиного цепня. При этом подобное образование расценивается как опухоль головного мозга, и, чаще всего после операции здоровье полностью восстанавливается. Сколько живут при других опухолях?

При менингиомах, эпендиомах и некоторых глиальных опухолях (олигодендроглиомах) 5-летняя выживаемость составляет 60-80% в средней возрастной группе. При доброкачественно протекающих невриномах практически 100% пациентов живет более 5 лет, если операция сделана в незапущенных случаях, то пациент полностью излечивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector