baby-merries.ru

Опухоль спиного мозга оболочек это

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга встречаются в 8-10 раз реже опухолей головного мозга и наблюдаются у больных преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет. Спинальные опухоли принято разделять на первичные и вторичные.

В группу первичных опухолей включают новообразования исходящие из мозгового вещества (интрамедуллярные опухоли) и развивающиеся из оболочек мозга, корешков, сосудов (экстрамедуллярные опухоли). Экстрамедуллярные опухоли встречаются значительно чаще, чем интрамедуллярные.

Экстрамедуллярные опухоли могут быть как субдуральными (расположенными под твердой мозговой оболочкой) так и эпидуральными (снаружи твердой мозговой оболочки). Большинство экстрамедуллярных опухолей являются субдуральными. В редких случаях встречаются опухоли, часть которых расположена субдурально, а часть – эпидурально (субдурально-эпидуральные опухоли), а так же эпидурально-экстравертебральные опухоли.
К экстрамедуллярным опухолям спинного мозга относятся:

  • менингиома (арахноидэндотелиома), исходящая из мозговых оболочек;
  • невринома, развивающаяся из шванновских клеток преимущественно задних корешков спинного мозга, которые встречаются приблизительно с той же частотой что и менингиомы;
  • гемангиобластомы (ангиоретикулемы) – богато васкуляризированные опухоли, которые в отдельных случаях могут быть множественными (болезнь Гиппеля-Линдау);
  • липомы, в сочетании обычно со spina bif >Интрамедуллярные опухоли спинного мозга представлены в основном глиомами (астроцитомами и эпендимомами). Реже обнаруживаются мультиформные спонгиобластомы и олигодендроглиомы. Астроцитомы характеризуются инфильтративным ростом, локализуются в сером веществе и отличаются большим распространением по длиннику мозга. Эпендимомы возникают чаще всего из эпендимы центрального канала на уровне шейного и поясничного утолщений. Они могут развиваться так же из конечной нити и располагаться между корешками конского хвоста.

Вторичные опухоли спинного мозга врастают в позвоночный канал из окружающих тканей или метастазирующие при первичном поражении других органов. Источниками метастазов являются главным образом рак легких, молочной, щитовидной и предстательной желез.

Поражение спинного мозга может наблюдаться так же при опухолях позвоночника – как первичных (гемангиомы позвонков, саркомы), так и вторичных (метастатические), а так же при объемных процессах, располагающихся в эпидуральном пространстве – лимфогранулематоз.

Новообразования резко нарушают функционирование спинного мозга, сдавливая (менингиома, невринома), разрушая (метастаз рака) или прорастая (глиома) его вещество. Любые опухоли уменьшают пространство в позвоночном канале, нарушая крово- и ликворообращение.

Для опухолей спинного мозга характерны прогрессирующее развитие синдрома поперечного поражения спинного мозга и механическая блокада субарахноидального пространства. Особенности клинической картины в каждом конкретном случае зависят от уровня расположения опухоли, ее характера и экстра- или интрамедуллярной локализации.

Синдром частичного, а затем полного поперечного поражения спинного мозга при экстрамедуллярных опухолях является следствием его сдавления, возникновения функционально-динамических нарушений, затем необратимых дегенеративных изменений, сначала в проводящих путях, а по мере увеличения опухоли – и в сером веществе. При интрамедуллярных опухолях этот синдром обусловлен разрушением или сдавлением серого вещества в соответствующем сегменте и нарастающим сдавлением изнутри белого вещества спинного мозга. Развитие синдрома поперечного поражения спинного мозга до параплегии может продолжаться от нескольких месяцев (при злокачественных опухолях) до 1,5-3 лет (при доброкачественных).

Клиническая картина опухолевых поражений спинного мозга крайне разнообразна и зависит как от локализации, так и от стадии развития заболевания.

Диагностика:

  • консультация невролога, хирурга-вертебролога;
  • весь спектр лабораторных исследований;
  • МРТ позвоночника;
  • электромиография.

Хирургическое лечение.
Единственным радикальным методом лечения значительной части опухолей спинного мозга является их хирургическое удаление. Эффективность операции в первую очередь определяется характером опухоли.

Опухоль спиного мозга оболочек это

Опухоли позвонков и спинного мозга

Опухоли спинного мозга — опухоли, развивающиеся из паренхимы спинного мозга, его корешков, оболочек или позвонков; подразделяют на экстра- и субдуральные (над и под твёрдой мозговой оболочкой), экстра- и интрамедуллярные (вне и внутри спинного мозга).

При экстрамедуллярной опухоли складывается из трёх стадий.

Стадия корешковых болей на уровне опухоли; в зоне поражённых корешков определяют снижение чувствительности и мышечной силы, атрофию мышц; чаще наблюдают при невриномах и метастатических опухолях; нередко возникают ночные боли.

Стадия частичной компрессии (сдавления) спинного мозга; прогрессирующее нарушение поверхностной и глубокой чувствительности ниже уровня поражения, прогрессирующее развитие спастического пара- или тетрапареза, прогрессирование дисфункции тазовых органов (энурез и энкопрез). В зависимости от локализации поражения и природы опухоли симптомы выражены в разной степени и часто асимметричны. Чувствительные и двигательные нарушения обычно нарастают снизу вверх.

Стадия полного поперечного сдавления спинного мозга; пара-или тетраплегия, отсутствие чувствительности ниже уровня поражения и контроля над сфинктерами (тазовые нарушения); спинальный инсульт, размягчение спинного мозга (миеломаляция).

Интрамедуллярные опухоли — развитие спинальной симптоматики сверху вниз: симптомы прогрессирующего сдавления спинного мозга; функции сфинктеров нарушаются раньше.

Характеристика наиболее частых опухолей

Невриномы (шванномы) — наиболее распространённые из первичных опухолей спинного мозга, экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли, развивающиеся из шванновских клеток. Могут расти из спинномозговых нервов на любом уровне. Чаще всего развиваются из задних (чувствительных) корешков, поэтому первый симптом — корешковая боль. Характерен медленный рост. Иногда правильный диагноз ставят через несколько лет после начала болей (при локализации в относительно широком пояснично-крестцовом отделе). При шванномах более узкого шейного отдела уже на ранней стадии могут появиться симптомы сдавления спинного мозга. Опухоль нередко проникает экстравертебрально через межпозвонковое отверстие, принимая форму песочных часов; внепозвоночный узел может достигать больших размеров.

Менингиомы — экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли; занимают 2-е место по частоте среди первичных опухолей спинного мозга. Чаще всего локализованы в грудном отделе спинного мозга; растут медленно. Симптомы сдавления спинного мозга обычно нарастают в течение нескольких месяцев или лет.

Астроцитомы и эпендимомы — наиболее распространённые интрамедуллярные опухоли спинного мозга. Эпендимомы чаще возникают в области конского хвоста и поясничном отделе, астроцитомы — в шейном

По клиническим признакам эти опухоли трудно отличить от экстрамедуллярных. Глиомы спинного мозга растут медленно и сопровождаются постепенным прогрессированием неврологической симптоматики.

Метастатические опухолевые поражения спинного мозга

Обычно прорастают в спинной мозг из поражённых позвонков или через межпозвонковые отверстия; реже отмечают прямое гематогенное метастазирование в экстрадуральную жировую клетчатку. Поэтому метастазы, поражающие спинной мозг, почти всегда располагаются в экстрадуральном пространстве

Источники метастазирования: миеломная болезнь, лимфомы, саркомы, рак лёгкого, молочной железы, предстательной железы и почки

Клинические проявления — постоянная боль в спине, сдавление спинного мозга обычно начинается со слабости или онемения в ногах; затруднённое мочеиспускание или императивные позывы могут смениться неощущаемой парадоксальной ишурией; неврологические нарушения обычно нарастают быстро, и в течение нескольких суток или часов может развиться полная параплегия.

  • Рентгенография позвоночника: деструкция кости, расширение позвонковых дужек, смещение околопозвоночных тканей
  • Исследование СМЖ
  • Белково-клеточная диссоциация (резкое увеличение белка при нормальном цитозе)
  • Блокада субарахноидального пространства при сдавлении спинного мозга в пробах на исследование его проходимости
  • КТ/МРТ
  • Миелография с водорастворимым контрастным веществом (возможно сочетание с КТ).
  • Грыжи межпозвонковых дисков
  • Аномалии шейного отдела позвоночника и основания черепа
  • Сирингомиелия
  • Артериовенозные мальформации
  • Боковой амиотрофический склероз
  • Спинальные формы рассеянного склероза
  • Сифилис
  • Пернициозная анемия
  • Спинальный инсульт (при остром развитии симптомов).
  • Основной метод — хирургический
  • Доступ — ламинэктомия. Операция направлена на ликвидацию сдавления спинного мозга
  • При экстрамедуллярных опухолях операция технически более простая. Радикальное удаление невриномы и менингиомы, как правило, возможно
  • Интрамедуллярные (глиальные) опухоли. При хирургическом удалении — значительная травма спинного мозга. У некоторых больных операция ограничивается декомпрессивной ламинэктомией, частичной резекцией и вскрытием твёрдой мозговой оболочки с последующей лучевой терапией
  • Метастатические опухоли. Хирургические вмешательства: задняя декомпрессия (в 30-50% случаев после ламинэктомии отмечают существенное улучшение); передняя декомпрессия и фиксация позвоночника позволяют более радикально удалить опухоль и уменьшить сдавление спинного мозга. Лучевая терапия эффективна (применяют на всех этапах).
  • Консервативная терапия
  • Глюкокортикоиды, например дексаметазон по 25 мг каждые 6ч
  • Средства, улучшающие мозговое кровообращение, например кавинтон, ницерголин
  • Витамины группы В
  • Анальгетики.

Своевременное удаление экстрамедуллярных опухолей (неврином и менингиом) приводит в большинстве случаев к выздоровлению. При интрамедуллярных опухолях после операции прогноз менее благоприятный, грубее инвалидизация больных. Первичные опухоли спинного мозга обычно вызывают тяжёлую инвалидизацию пациента. При метастатических опухолях прогноз благоприятнее при ранних диагностике и лечении.

Пройти диагностику и лечение заболевания позвоночника и спинного мозга Вы можете, обратившись к специалистам Центра патологии спинного мозга нашей клиники или записавшись на прием к специалисту – нейрохирургу в любое удобное для Вас время

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно).

Читать еще:  Сколько можно прожить с неоперабельной опухолью головного мозга
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector