baby-merries.ru

Сколько можно прожить с раком мозга

Рак мозга 4 стадии

Все типы рака принято классифицировать по стадиям, в зависимости от того, насколько сильно опухоль успела распространиться. Стадии опухоли мозга разнятся по признакам:

  • чаще всего, первая стадия рака соответствует новообразованию, которое находится в пределах одного органа,
  • вторая — распространению на близлежащие (регионарные) лимфоузлы,
  • третья — распространению на соседние органы.

Эти стадии опухоли головного мозга существенно отличаются от четвёртой. Рак на последней стадии называют метастатическим, потому что при нем обнаруживаются отдаленные метастазы в различных частях тела. Такие опухоли практически не поддаются лечению, прогноз в большинстве случаев неблагоприятен, врач может лишь замедлить прогрессирование и продлить жизнь пациента.

При опухолях головного мозга выделяют степени злокачественности. Наиболее значимый признак, по которому опухоль относят к той или иной степени злокачественности — микроскопическое строение клеток. Существуют 4 критерия:

  • Атипия — «неправильное» строение клеток.
  • Активное деление клеток.
  • Активный рост новых сосудов.
  • Области некрозов — гибели ткани из-за недостаточного притока крови.

В зависимости от наличия этих признаков, выделяют 4 степени злокачественности:

  • I степень — они растут медленно, никогда не врастают в окружающие ткани.
  • II степень — клетки обладают одним из четырех признаков злокачественности, как правило, атипией. Такие опухоли растут медленно, но могут прорастать в окружающую ткань.
  • III степень — присутствуют два признака злокачественности, но не некроз. Такие типы рака ведут себя как полноценные злокачественные опухоли. Они достаточно быстро растут и распространяются в окружающую здоровую ткань.
  • IV степень — присутствуют 3 или все 4 признака, обязательно включая некроз. Это наиболее агрессивные и смертоносные опухоли.

Типы опухоли мозга 4 стадии: классификация

Чаще всего под словосочетанием «рак мозга 4 стадии» подразумевают мультиформную глиобластому — наиболее агрессивную разновидность рака головного мозга. Она составляет примерно 15% от всех опухолей мозга, причины ее возникновения до конца не известны. Основными факторами риска считаются генетические нарушения, облучение области головы. Также в качестве факторов риска рассматриваются: курение, некоторые вирусные инфекции, контакт с пестицидами и другими токсичными веществами.

Глиобластома может развиваться самостоятельно или на месте доброкачественной опухоли.

Симптомы рака мозга 4 стадии

Глиобластома очень быстро растет и сдавливает ткань головного мозга, из-за этого возникают симптомы:

  • Постоянная головная боль.
  • Судорожные припадки.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение мышления, познавательных способностей.
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах.
  • Изменение личности, частые перепады настроения.
  • Беспокойное поведение.
  • Потери сознания.

Поначалу эти проявления выражены не сильно, но глиобластома быстро растет, и они тоже нарастают. Симптомы рака мозга последней стадии напоминают признаки других заболеваний, поэтому установить правильный диагноз можно только после тщательного обследования.

Диагностика опухоли мозга 4 стадии?

Опухоли головного мозга лучше всего выявляет МРТ. В диагностике четвертой степени/стадии рака важную роль играют такие исследования, как:

  • Компьютерная и позитронно-эмиссионная томография. Они помогают обнаружить метастазы в других частях тела. Также при помощи них можно обнаружить первичный очаг и отличить первичную опухоль мозга от метастатической.
  • Биопсия — процедура, когда врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет на исследование в лабораторию. Получить материал можно при помощи иглы под контролем КТ или МРТ, либо во время операции. Биопсия, которую проводят с помощью иглы, называется стереотаксической. Для того чтобы ее выполнить, в черепе нужно просверлить отверстие.
Читать еще:  У мужа опухоль головного мозга отказали ноги

Лечение рака головного мозга IV стадии

Лечение опухолей головного мозга 4 стадии — сложная задача. Чаще всего оно носит паллиативный характер и направлено на продление жизни пациента.

Хирургическое лечение рака мозга 4 стадии

Удалить опухоль целиком чаще всего невозможно. Во время операции хирург стремится убрать как можно большую ее часть. Доказано, что удаление более 98% объема опухоли помогает сильно продлить жизнь пациента. К сожалению, это возможно не всегда, из-за неудобного расположения очага, сильного прорастания в окружающие ткани, близкого соседства по отношению к жизненно важным нервным центрам.

Лучевая терапия рака мозга 4 степени

Даже если хирургу удалось полностью удалить глиобластому, позже может произойти рецидив из-за оставшихся в организме раковых клеток. Для того чтобы этого не допустить, обычно после операции проводят курс лучевой терапии. После частичного удаления опухоли лучевая терапия уничтожает часть оставшихся раковых клеток, тем самым продлевая жизнь больного.

Химиотерапия при раке мозга 4 степени

Агрессивные опухоли мозга устойчивы к большинству химиопрепаратов. Но хорошие результаты показывает добавление к курсу лучевой терапии темозоломида. Считается, что он повышает чувствительность раковых клеток к облучению.

Проводится таргетная терапия препаратом бевацизумабом. Он блокирует образование в опухоли новых сосудов, тем самым лишая ее кислорода и питательных веществ. Таргетная терапия помогает бороться с симптомами, но не влияет на выживаемость.

Какие факторы влияют на выживаемость?

Прогноз при раке мозга выстраивается с учетом некоторых факторов:

  • Возраст пациента.
  • Размеры и расположение опухоли.
  • Степень нарушения тех или иных нервных функций, насколько сильно это сказывается на качестве жизни.
  • Тип опухоли.
  • Степень злокачественности.
  • Наличие в опухолевых клетках определенных мутаций.
  • Возможность удалить всю опухоль или хотя бы ее большую часть хирургическим путем.
  • Распространение опухолевых клеток в другие отделы нервной системы и другие части тела.

Прогноз выживаемости

В целом, успех лечения зависит от стадии рака головного мозга. Прогноз при мультиформной глиобластоме неблагоприятный. Обычно пациенты с таким диагнозом живут не более года. Однако, известны случаи, когда жизнь больных удавалось продлевать на более длительный срок.

Сколько живут с раком головного мозга? Оценим прогнозы выживаемости с ним

Человека, впервые столкнувшегося с подобным диагнозом, волнует множество вопросов – сколько живут с раком головного мозга, существуют ли методы достижения выздоровления и чего следует ожидать от заболевания. На все эти вопросы специалисты смогут ответить, только проведя всестороннее обследование больного. Однозначных ответов не существует – ведь каждый человек уникален, и патология всех протекает по-разному.

Читать еще:  Отек головного мозга у новорожденного: какие предпринимать меры?

От чего зависит прогноз выживаемости

Нервная система человека – тонко настроенный инструмент, который, однако, влияет на весь остальной организм. Зародившаяся в голове опухоль, по мере своего роста и развития, оказывает негативное воздействие, как на сами внутримозговые структуры, так и на находящиеся под их влиянием органы.

Значительно сокращают при раке мозга выживаемость следующие факторы:

  • стадия диагностированного онкопроцесса – лечебные мероприятия высокоэффективны только при начальном этапе формирования очага атипии, прогноз в этом случае довольно благоприятный, пятилетняя выживаемость достигает 75–80%;
  • локализация ракового дефекта – к летальному исходу практически всегда приводят поражения ствола головного мозга, поскольку в нем размещены жизненно важные центры, а вот расположенные непосредственно под черепной коробкой новообразования удается удалить хирургическим путем, что улучшает прогноз;
  • метастазирование – перемещаемые по лимфо- и кровопутям атипичные клетки оседают в отдаленных органах, с формированием в них вторичных очагов и появлением отраженной симптоматики, шансы выжить в этом случае многократно уменьшаются.

Если мозговой рак появился, с ним придется дальше жить и бороться за собственное здоровье. Огромную помощь оказывает лечащий врач, но многое зависит от самого человека.

Выживаемость с раком мозга 1 стадии

На начальном этапе своего появления, злокачественное новообразование головного мозга может никоим образом не давать о себе знать. Онкоклетки имеют сходство с нормальными нейроцитами и редко распространяются на окружающие ткани.

Первыми клиническими проявлениями становятся:

  • упорные головные боли;
  • нехарактерное ранее головокружение;
  • нарастающая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Однако, люди редко обращают внимание на подобные проявления, списывая их на загруженность на работе, либо перенесенным простудным заболеванием.

При расположении опухолевого очага непосредственно под черепной коробкой, появляется возможность удаления его оперативным путем. Шансы на выздоровление и возвращение к полноценной жизни повышаются.

Если же атипичные клетки локализуются в глубине мозговых структур, на ранней стадии их диагностировать довольно затруднительно. Заподозрить новообразование может только высококвалифицированный специалист. Предпринятые адекватные лечебные методы – лучевая терапия, фармакотерапия помогает человеку выздороветь.

Выживаемость с раком мозга 2 стадии

Опухолевый очаг в паренхиме головного мозга на 2 этапе своего формирования также отличается медленным ростом и отсутствием отдаленных метастазов. Однако, соседние ткани уже начинают страдать, поскольку размеры дефекта постепенно увеличиваются и начинают сдавливать здоровые клетки.

Симптоматика все еще неспецифична и, как правило, взаимосвязана с изменением внутричерепного давления – частые позывы на тошноту, рвоту без облегчения, начинает ухудшаться зрение, могут наблюдаться эпилептические приступы.

При своевременном проведении оперативного вмешательства онкобольной имеет шансы прожить более 5–7 лет, при отсутствии рецидива опухоли. Если общее состояние не позволяет удалить очаг хирургическим путем либо расположение его таково, что добраться не представляется возможным, прибегают к помощи цитостатиков и радиооблучения. Все это негативно сказывается на самочувствии пациента и на прогнозе его жизни.

Выживаемость с раком мозга 3 стадии

Более агрессивными, безусловно, признаются новообразования мозга, диагностированные на 3 стадии. По мере роста, раковые клетки из первичного очага перемещаются в соседние ткани и структуры. Их структура заметно отличается от нормальных нейроцитов.

Читать еще:  Опухоль головного мозга с затруднением глотанич

На этом этапе онкопроцесс представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Патология при отсутствии адекватных лечебных мероприятий, способна привести к летальному исходу. Симптоматика становится более характерной – упорные болевые импульсы в голове, головокружения учащаются, нарастает и усиливается слабость и утомляемость. Страдают зрительная и слуховая система, аппетит существенно понижен, возникают трудности с интеллектуальной деятельностью. Судороги и конвульсии учащаются.

Многие онкобольные, даже после проведения комплексного лечения, живут с раком мозга 3 стадии не более 1–2 лет, что объясняется поражением внутримозговых центров. Качество жизни понижается, страдает иммунная система. Человек погибает от вторичных заболеваний.

Выживаемость с раком мозга 4 стадии

Крайне неблагоприятный прогноз присущ для злокачественного новообразования в головном мозге при переходе недуга к 4 стадии. Процесс характеризуется не только быстрым ростом первичного очага, но и метастазированием. Атипичные клетки в большом количестве путем переноса по лимфоструктурам, с током крови, устремляются в отдаленные органы и формируются в них вторичные опухоли.

Самочувствие онкобольного ухудшается буквально за считанные дни – человек становится не в состоянии полноценно за собой ухаживать, нуждается в постоянной посторонней помощи. Его организм истощен борьбой с раковым процессом. С ним уже не представляется возможным справиться путем оперативного вмешательства – из-за огромного количества очагов метаплазии.

Лечебные мероприятия направлены лишь на поддержание оптимального качества жизни пациента, максимального продления его жизни. В отдельных случаях счет ведется буквально на часы – после поражения жизненно важных центров. Чтобы предотвратить тяжелые страдания, специалистами рекомендуются к приему современные анальгетики, вплоть до наркотических средств.

Какой бы природы ни было опухолевое новообразование в головном мозге – астроцитомы или эпиндимомы, пинеоцитомы или нейрофибромы, опускать руки и переставать бороться не следует ни в коем случае. Достижения противоопухолевой терапии в комбинации с настроенностью на выздоровление самого человека способны творить чудеса. У отдельных людей получается не только перевести онкопроцесс в стадию ремиссии, но и вернуться к полноценной активной жизни.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector