baby-merries.ru

Врожденная опухоль головного мозга

Доброкачественная и злокачественная опухоль головного мозга

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Опухоль — это заболевание, которое возникает независимо от пола человека. Просто некоторые из видов более часто обнаруживаются у женщин, а другие — у мужчин.

Статистика утверждает лишь то, что всё чаще стали диагностировать новообразования головного мозга у людей с иммунодефицитом (СПИД).

Накопление патологической массы ткани в головном мозге, сформированной патологическим накоплением клеток называется доброкачественной опухолью головного мозга. Такие опухоли не агрессивны и не метастазируют.

Злокачественные опухоли головного мозга быстрее прорастают в окружающие ткани, крайне редко метастазируют в другие органы, в основном они метастазтруют к другим частям головного мозга или нервной системы.

При опухолях происходит образование ненужных новых клеток, в связи с этим новообразование продолжает свой рост.

В соответствии с клетками и тканями головного мозга развитие доброкачественных новообразований делятся на несколько типов.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Основные типы доброкачественных опухолей

— шванномы (швановские клетки образуют оболочку вокруг нервов);
— эпендимомы (развиваются из клеток выстилающих желудочки головного мозга);
— менингиомы (развиваются из тканей окружающий головной мозг — мозговые оболочки);
— аденомы (развиваются из железистых клеткок);
— остеомы (развиваются из костных структур черепа)

Врожденные доброкачественные опухоли головного мозга

— краниофарингиомы (развиваются из эмбриональных клеток гипофизарного хода);
— хордомы (развиваются из остатков нотохорды — эмбрионального предшественника скелета);
— герминомы (развиваются из перицитов, клеток, входящих в состав капилляров);
— тератомы (развиваются из гоноцитов);
— дермоидные кисты (развиваются в местах соединения развивающихся участков тела эмбриона);
— ангиомы (развиваются из новообразованных кровеносных)

Доброкачественная опухоль

Такая опухоль очень часто снова появляется после ее удаления. К ней относится менингиомы.

С доброкачественными новообразованиями наиболее часто сталкиваются женщины в детородном возрасте. Но не исключается возможность появления менингиом как в раннем возрасте, так и от 40 до 60 лет. От размеров, локализации и скорости роста зависят симптомы протекающего заболевания.

Слишком большая опухоль может вызывать ухудшение интеллектуальных функций, как при деменции, т. е. слабоумии.

Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль метастазирует в разные части тела и там образовывают новообразования.

Вот примеры опухолей, которые распространяются с кровью и могут попасть в головной мозг:

Глиомы (первичные мозговые опухоли) — развиваются из клеток головного мозга.
Они называются глиальными клетками.

Существуют и злокачественные глиомы, например мультиформная глиобластома.

Злокачественные глиомы бывают быстро растущие (анапластические астроцитомы) и медленно растущие (растущие астроцитомы и олигодендроглиомы). Медуллобластомы бывают у детей, организм которых готовится к половому созреванию. Саркомы и аденокарциномы (растущие из нервной ткани) встречаются крайне редко.

Полезные медицинские статьи по теме:

Вам также могут полезны данные статьи

Глиома ствола головного мозга

Глиома ствола головного мозга — это злокачественная опухоль, развивающаяся из глиальных клеток в стволовой области головного мозга.

Глиома головного мозга

Глиома головного мозга — это группа злокачественных опухолей, происходящих из нейроэктодермальных клеток глии. Эта опухоль может.

Лечение глиомы головного мозга в Израиле

Читать еще:  Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – Вместе против рака

Лечение глиомы головного мозга в Израиле — комплекс мер хирургического, химиотерапевтического, лучевого и медикаментозного.

Глиома спинного мозга

Глиома спинного мозга — это злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, развивающаяся из клеток.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Врожденные опухоли мозга

К группе так называемых врожденных опухолей головного мозга относятся дермоиды и тератоидные опухоли, эпидермоиды или холестеатомы, краниофарингиомы или опухоли гипофизарного хода.

В этой же группе мы рассматриваем опухоли шишковидной железы и глиомы зрительного нерва, хотя врожденное происхождение двух последних видов опухолей нельзя считать доказанным, но вероятность такового не исключается. Краниофарингиомы, по данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, составляют 11%; остальные же опухоли этой группы составляют 7 % по отношению ко всем опухолям мозга у детей.

Начиная проявляться в самом раннем детском возрасте заболевание развивается очень медленно, заметно не нарушая нормально текущего ритма жизненных процессов. Более выраженным оно может стать в любой период жизни растущего организма. Достаточно часто это наблюдается в дошкольном и в младшем школьном возрасте, однако холестеатомы чаще проявляются в более старшем школьном возрасте и у взрослых.

Холестеатомы. Холестеатомы располагаются чаще всего по средней линии мозга в области турецкого седла и III желудочка мозга, шишковидной железы, IV желудочка и боковой цистерны моста. Растут они экспансивно, вызывая деформацию или атрофию прилежащих тканей, протекая длительно бессимптомно. Только с годами, когда опухоль достигает значительных размеров, появляются локальная симптоматика, расстройства зрения, гипертензионно-гидроцефальные или стволовые явления. При прорыве капсулы холестеатомы ее содержимое попадает в субарахноидальные пространства, вызывая острое развитие асептического менингита, повышение температуры тела до 40°, помрачение сознания. В ликворе обнаруживают кристаллы холестерина, жирные кислоты, плеоцитоз. Обострение может держаться до тех пор, пока частицы содержимого опухоли будут попадать в ликворные пространства и вызывать гиперсекрецию ликвора.

Дермоиды могут располагаться в любом отделе черепной коробки; часто дермоиды встречаются в полости глазницы, у наружного угла глаза или у корня носа. Растут медленно, бессимптомно, лишь изредка проникая в эпидуральные пространства. Новообразования доброкачественного ряда и удаление их чаще всего связаны с косметическими соображениями.

Глиомы зрительного нерва. Эти опухоли у детей наблюдаются в различном возрасте, начиная с 4 лет. Проявляются они так же, как и у взрослых, постепенно нарастающим падением остроты зрения и экзофтальмией. Поражение зрительного нерва может быть не только в пределах глазницы, в ряде случаев рост опухоли распространяется и на хиазму.

Опухоли шишковидной железы. Опухоли шишковидной железы у детей разнообразны по своей морфологической структуре (пинеаломы, кисты, тератоидные опухоли и др.). Эти опухоли иногда проявляются эндокринными расстройствами (раннее физическое и половое развитие, ожирение). Часто наблюдается четверохолмный синдром и непостоянные гипертензионно-гидроцефальные явления. Резче всего выражены обычно глазодвигательные расстройства. Обменные нарушения (водный, сахарный и жировой обмены) связаны с воздействием опухоли на вегетативные образования III желудочка. Поздно выявляются мозжечковые расстройства.

Краниофарингиомы. Краниофарингиомы, или опухоли кармана Ратке, представляют собой врожденные опухоли, развивающиеся из эмбриональных остатков гипофизарного хода и составляют 11 % всех опухолей мозга у детей.

Краниофарингиомы, будучи по природе своей опухолями эпидермоидного ряда, содержат, кроме компактной массы эмбриональных клеточных элементов, обильное количество холестерина и жирных кислот. Участки опухолевой ткани в результате бывших кровоизлияний кистозно перерождаются и опухоль в значительной степени становится многокамерной кистой, содержащей густую ксантохромную жидкость. Размеры кисты могут достигать величины куриного яйца и больше.

Читать еще:  Инсульт опухоль мозга ⋆ Лечение Сердца

Беря свое начало от остатков гипофизарного хода, новообразование располагается обычно непосредственно над гипофизом и может расти в различных направлениях:
1) вперед к хиазме и лобным долям;
2) кверху к III желудочку и в сторону боковых желудочков;
3) кверху и в стороны, параселлярно;
4) эндоселлярно к гипофизу в полость турецкого седла;
5) ретроселлярно, базально к ножкам мозга.

Неврологическая картина зависит от направления роста опухоли и воздействия на определенные области мозга. Почти постоянно развивается битемпоральная гемианопсия и постепенно прогрессирующая первичная атрофия зрительных нервов. При росте опухоли и блокаде ликворных путей в области монроевых отверстий или III желудочка могут развиться застойные соски на дне глаз.

Второй характерный признак заболевания — это эндокринно-вегетативные расстройства, связанные с воздействием опухоли на гипофиз и область III желудочка — инфантилизм, нанизм, адипозогенитальный синдром, нарушение водного, сахарного, жирового обменов.

Третий признак заболевания — это данные рентгенологического обследования. Примерно в 70% случаев всех краниофарингиом можно обнаружить над турецким седлом группу мелких петрификатов, иногда четко контрастных (55%), иногда лишь в виде расплывчатых теней (15 %). Этому сопутствуют различной формы и степени изменения турецкого седла, близкие к тем, какие наблюдаются при опухолях гипофиза. При наличии вторичных гидроцефально-гипертензионных явлений будут иметь место значительные изменения и в костях свода черепа. Примерно в 20 % краниофарингиом отмечается прорыв кист с поступлением их содержимого в ликворные пространства. Это сопровождалось обычно резким ухудшением состояния больного с внезапно наступившим возбуждением и последующей потерей сознания или с длительным глубоким сном; отмечались резкие вазомоторные нарушения с тахикардией, аритмией, повышением температуры тела до 40°. Тяжелое коматозное состояние длится иногда многие часы и даже дни. Прорыву кисты обычно предшествует гипертензионно-гидроцефальный криз.

Краниофарингиома развивается в раннем детском возрасте. Процесс может протекать очень медленно, давая пароксизмы в момент формирования кист, а затем вновь принимает спокойное хроническое течение. Наступающая в ряде случаев вторичная окклюзионная водянка или прогрессирующая атрофия зрительных нервов заставляет прибегать к экстренным хирургическим мероприятиям.

Симптомы и разновидности опухолей головного мозга: лечение и прогноз

Одной из сложнейших патологий, в отношении точного механизма появления и лечения которой ученые до сих пор спорят, является опухоль головного мозга. Ее симптомы на первых стадиях развития схожи с признаками других болезней ЦНС и внутренних органов.

Со временем признаки обретают более специфический характер, позволяют диагностировать заболевание и часто превращают жизнь больного в ад.

Виды опухоли

Исследователями разработана достаточно большая классификация новообразований в зависимости от самых разных факторов.

Гистология

Гистологические, структурные характеристики, особенности протекания заболевания позволяют выделять две группы новообразований: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли не способны к делению, растут медленно, не проникают в другие ткани. По своей структуре напоминают те клетки, из которых произошли, частично сохраняют их функции. Такие опухоли можно удалить посредством операции, при этом рецидив появляется крайне редко. Тем не менее, доброкачественные новообразования в мозге очень опасны. Они ведут к сдавливанию сосудов, появлению отеков, застоев венозной крови, при этом их расположение не всегда дает возможность их удалить.

Читать еще:  От чего опухоль мозга

Новообразования злокачественного характера состоят из клеток, которые очень быстро делятся. Опухоли стремительно растут, образуя при этом целые очаги и проникая в соседние ткани. Чаще всего у злокачественных образований нет четких границ. Они плохо поддаются лечению, в том числе, хирургическому, и склонны к рецидиву.

Локация

Расположение позволяет говорить о 3 видах опухолей. Внутримозговые обнаруживаются в самом веществе мозга. Внемозговые появляются в оболочке и нервных тканях. Внутрижелудочковые – в мозговых желудочках.

В диагностике и определении болезней по МКБ-10 также выделяют заболевания в зависимости от точной локации опухоли, например, в лобных долях, мозжечке.

Этиология

Первичные новообразования появляются в результате изменений, происходящих в головном мозге. Они поражают кости черепа, серое вещество, сосуды. Среди первичных опухолей выделяют несколько подвидов:

  1. Астроцитома. Мутируют клетки мозга – астроциты. Опухоль является видом глиомы, часто носит доброкачественный характер.
  2. Медуллобластома. Является другим видом глиомы. Новообразования появляются в задней черепной ямке, растут в результате мутации эмбриональных клеток. На эту опухоль приходится 20% всех поражений мозга. Часто именно она возникает у детей разного возраста, от младенцев до подростков.
  3. Олигодендроглиома. Изменениям подвергаются олигодендроциты.
  4. Смешанные глиомы. Мутация происходит и в астроцитах, и в олигодендроцитах. В 50% первичных опухолей обнаруживается именно эта форма.
  5. Менингиомы. Изменяются клетки оболочки. Чаще является доброкачественной, но бывает и злокачественная.
  6. Лимфомы. Заболевание возникает в лимфососудах мозга.
  7. Гипофизарные аденомы. Связаны с поражением гипофиза, развиваются преимущественно у женщин. В редких случаях могут носить злокачественный характер.
  8. Эпендимома. Изменяются клетки, участвующие в синтезе спинномозговой жидкости.

Вторичные новообразования проявляются метастазами из других органов.

Причины

Точные причины, почему возникает и развивается рак головного мозга, не установлены. Определены только факторы, которые с высокой долей вероятности способствуют его появлению.

По статистике, большую роль играет наследственность. Если в семье был человек, которого поразил рак, то, вероятно, в следующем поколении или через поколение появится кто-то еще, кто станет жертвой этой болезни.

Вторым важным и частым фактором является длительное нахождение в зоне радиации. Негативное воздействие имеет работа с такими химическими элементами, как свинец, ртуть, винилхлорид, длительное использование лекарственных препаратов. К мутации здоровых клеток приводит курение, употребление наркотических средств, алкоголя, генно-модифицированных продуктов. Часто фактором, вызывающим онкологию, становятся черепно-мозговые травмы.

По статистике, опухоль мозга часто возникает у людей старше 65 лет, мужчин, детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поражает она тех, кто длительное время проводит с мобильным телефоном, спит с ним, использует аппарат с низкой зарядкой. Раковые клетки появляются часто после пересадки органов или использования химиотерапии для удаления опухолей в других частях организма.

Симптомы

Признаки опухоли головного мозга на ранних стадиях часто можно спутать с симптомами других патологий, например, сотрясения мозга или инсульта. Порой их путают и с признаками болезней внутренних органов. Особенностью, которая указывает на онкологию, является то, что эти ранние симптомы не проходят, и их интенсивность постоянно нарастает. Только на более поздних этапах появляется специфическая симптоматика, указывающая на вероятное появление рака головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector