baby-merries.ru

Какой диеты нужно придерживаться при грибке ногтей

Диета при грибке ногтей на ногах

Грибок ногтей при первых проявлениях кажется несерьезным заболеванием, однако эта инфекция способна не только мгновенно распространяться между людьми, но и полностью разрушать структуру ногтя без возможности дальнейшего восстановления.

Основным и наиболее действенным способом борьбы с заболеванием является диета при грибке ногтей. Изменения в режиме питания избавляют от грибковых патологий гораздо быстрее, чем всевозможные медикаменты и процедуры.

Кто сказал, что избавиться от грибка невозможно?

Знакома ли вам ситуация, когда вы стесняетесь ходить по улице в открытой обуви, разуваться в гостях или банально переобуваться перед тренировкой? Внешний вид и запах при грибке ногтей не просто не прибавляет уверенности, но и выставляет вас не в лучшем свете перед окружающими. Вероятно, вы уже успели испытать на себе популярные аптечные средства, которые вас разочаровали.

Далеко не всегда медикаменты воздействуют на очаг заболевания, а не на его симптомы, поэтому большинство лекарств и оказываются неэффективными. Но кто сказал, что избавиться от грибковых заболеваний невозможно? Перестаньте надеяться на кого-то – врачей, фармацевтов, производителей лекарств. Наилучший способ раз и навсегда избавиться от патологии – внести коррективы в режим питания, а именно, разобраться, что такое диета при грибках.

Главные принципы питания – лечим грибок правильно

При грибковых патологиях, в первую очередь, поражается иммунная система. Соответственно, сопротивляемость организма к инфекциям сильно снижается. Диеты при грибковых заболеваниях ногтей направлены на стимулирование работы иммунной системы и повышение иммунитета. Основные принципы питания разработаны врачами таким образом, чтобы рацион восполнял дефицит полезных микроэлементов, но при этом не стимулировал процветание самого грибка. Итак, питание при поражении ногтей основано на таких особенностях:

  • Исключение пищи с большим содержанием глюкозы
  • Отказ от алкогольных напитков
  • Ограничение количества мясных и молочных компонентов
  • Добавление еды, наполненной клетчаткой и сложными углеводами
  • Следование питьевому режиму

Диета при лечении грибка ногтей подразумевает переход на более «легкий» способ питания с преобладанием вегетарианской пищи. «Тяжелые» же продукты вроде мяса и молока на некоторое время придется ограничить.

Особенности перехода к диете

Сразу после перехода к антигрибковой диете состояние организма может слегка ухудшиться – это нормально. Такое явление связано с тем, что организм привык к определенному режиму питания, поэтому некоторых пищевых компонентов поначалу может не хватать, из-за чего неизбежно ощущение голода, вздутие кишечника и легкая раздражительность. Эти симптомы пройдут самостоятельно, когда организм перестроится на новый способ питания.

Что можно есть – продукты, которым дан зеленый свет

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому диета не будет казаться изнуряющей. К полезным продуктам относят практически все медленные углеводы, в частности:

  • Яйца
  • Кисломолочные продукты за исключением сыра с плесенью
  • Овощи и зелень
  • Ягоды и фрукты
  • Злаки и отруби
  • Морепродукты
  • Растительные масла
  • Вода и зеленые чаи
  • Крупы, кроме манной и рисовой
  • Жидкие супы на овощном бульоне
  • Бобовые
  • Орехи
  • Тыквенные семечки
  • Кофе и цикорий
  • Минеральная вода
  • Пряные травы
  • Соевые продукты
  • Рыба нежирных сортов
  • Овощные фреши и ягодные отвары

В целом, в рационе должны преобладать растительные продукты. Диеты как таковой нет, есть правильное и регулярное питание, которое поможет не только избавиться от грибка ногтей, но и улучшить состояние здоровья, а также фигуру.

Что нельзя есть – еда из черного списка

Несмотря на широкий список разрешенных продуктов, запрещенных также достаточно:

  • Кондитерские изделия, мед и шоколад
  • Какао
  • Сахар и сахарозаменители
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Пакетированные соки
  • Сладкие молочные продукты
  • Хлебобулочные изделия
  • Продукты с содержанием крахмала
  • Колбасы, консервы и полуфабрикаты
  • Жирное и копченое мясо
  • Алкоголь и газировка
  • Соусы и приправы

Эти продукты не приносят никакой пользы, поэтому их употребление не просто не имеет смысла, но и вредит организму.

Лечебные блюда и напитки, избавляющие от заболевания

Некоторые продукты заслуженно считаются лечебными средствами против грибка. К таковым относят лук и чеснок, злаковые, отруби и семена, а также кислые фрукты и овощи. Диетологи также настаивают на включении в рацион следующих блюд:

  • Лечебные мюсли. Мелко порубите одинаковое количество семян тыквы и подсолнечника, а также миндаля и кешью, перемешайте их, затем добавьте к ним по вкусу любые злаковые хлопья, жареные соевые бобы и отруби. Храните ассорти в закрытой посуде, а перед употреблением небольшое количество мюсли залейте кипятком и дайте настояться.
  • Соки. Смешайте свежевыжатый сок моркови и шпината в пропорциях 2:1. Также подходит сок огурца, свеклы и моркови в пропорциях 1:1:2, напиток из 300 г малины, 1 среднего яблока и 1 средней груши. Каждый фреш пейте свежим сразу после приготовления.
  • Отвар. Смешайте равное количество ягод черной смородины, облепихи и крыжовника, залейте кипятком в пропорциях 1:4, оставьте на 4 часа. Пейте напиток по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Лечебные продукты способны создать неблагоприятные условия для грибка, но положительные для человеческого организма.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Продукты, которые включены в диету, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, соответственно, организм избавляется от лишней нагрузки на пищеварительную систему и бросает все силы на укрепление иммунитета.

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, восстанавливают организм, способствуют появлению здоровой энергии и повышению тонуса. Однако будьте внимательны по отношению к быстрым углеводам, которые действуют в противоположном направлении, создавая благоприятную среду для развития грибка. Правильное питание – залог скорого выздоровления без возможности проявления рецидива.

Как питаться и какую диету соблюдать при грибке ногтей

Борьба с онихомикозом — именно так называют грибковые поражения ногтевых пластин — предполагает комплексную терапию. И в списке методов избавления от этого малоприятного недуга не последнее место занимает диета, которая помогает быстрее достичь позитивных результатов.

Людям, обладающим от природы сильным иммунитетом, помогает бороться с патогенной микрофлорой сам организм, вовремя распознавая и уничтожая «врага». Поэтому коррекция рациона направлена в сторону добавления продуктов, стимулирующих защитные силы организма.

Антигрибковая диета должна быть питательной, сбалансированной и полноценной для человека, но не потворствовать комфортной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Ее продолжительность, доходящая иногда до нескольких месяцев, обязывает к разнообразию вкусовых ощущений.

Принципы антигрибковой диеты

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.
Читать еще:  Сколько стоит микодерил от грибка ногтей

«Лечебные» мюсли — рецепт

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна — 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна — 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему одни углеводы можно, а другие — нельзя?

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Каким продуктам дан «зеленый свет»?

Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.

Продукты, попавшие в «черный список»

При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:

  • сладостей в любом виде — мед и сахарозаменители тоже нельзя;
  • фруктов и их производных — соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
  • сухофруктов;
  • сладких фруктовых йогуртов;
  • белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
  • крахмала (картофельного и кукурузного);
  • полуфабрикатов;
  • мяса, копченостей и колбас;
  • пророщенных пшеничных зерен;
  • жареной, маринованной и консервированной рыбы;
  • крахмалистых и сладких приправ и соусов;
  • алкоголя;
  • газировки.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

Сбалансированный с исключением мяса рацион способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника. Избавляет от лишней работы по перевариванию пищи, направляя освободившиеся силы организма на укрепление иммунитета. Все это сказывается и на состоянии ногтей.

При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника — это составляющая часть нашей иммунной системы.

Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой — сводят к минимуму их побочное действие.

Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами — впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.

Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги «спящей» инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.

Возможный дискомфорт при входе в диету

При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы — вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.

Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.

Антигрибковая диета — принципы питания при грибке ногтей на ногах

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

  • Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
  • Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
  • Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
  • Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
  • Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
  • Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.
Читать еще:  Как избавиться от грибка ногтей на ногах в домашних условиях быстро?

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.

Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.

К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:

  • Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
  • Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
  • Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
  • Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;

  • Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
  • Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
  • Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
  • Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
  • Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
  • Алкоголь.

Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.

Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.

Список разрешенной пищи следующий:

  • Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
  • Различные блюда из яйца;
  • Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
  • Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Травяные чаи и простая вода;

  • Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
  • Бульоны и супы прозрачного типа;
  • Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
  • Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
  • Соевые продукты, кроме соуса;
  • Семена и орехи;
  • Корица, лавровый лист и гвоздика.

Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.

Продукты, которые борются с грибком в организме человека.

Грибок поражает не только кожу и ногти человека, но и внутренние его органы. Возбудитель инфекции проникает в организм вместе с пищей, пылью, через половые контакты, в результате использования чужих вещей.

Ослабленный иммунитет увеличивает риск размножения патогенной флоры. К грибковому заболеванию может привести и длительный приём антибиотиков, хроническая усталость, стрессовые ситуации, вредные привычки и неправильное питание.

Если от грибков, которые паразитируют в организме, не избавляться, то заболевание может перейти в осложнённую форму и начнётся процесс разрушения жизненно важных органов.

Чтобы грибковая болезнь не распространялась и прекратила своё существование, необходимо обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах этого опасного заболевания. Врач назначит комплексное лечение и даст все необходимые рекомендации.

Но вытравить грибковую инфекцию из тела человека очень трудно, особенно тогда, когда гриб развил свою грибницу. Поэтому вместе с медикаментозным лечением надо соблюдать специальную диету, при которой грибам будет труднее существовать и размножаться.

В первую очередь необходимо обратить внимание на восстановление уровня водородного показателя внутренней среды нашего тела. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо пить специальные препараты, или минеральную воду, например Боржоми.

Вполне возможно, что уже с первых шагов лечения могут обостриться такие заболевания, как бронхит, тонзиллит, начнут беспокоить выделения. Не стоит особо беспокоится по этому поводу. Все, что паразитировало внутри организма, и начало выходить наружу.

Для быстрейшего выздоровления необходимо бороться с плесенью в жилых помещениях, так как споры грибков попадают в организм при дыхании, при этом у человека снижается иммунитет, он кашляет, у него течёт из носа и начинаются проблемы с кожей.

Если вы решили избавиться от патогенных грибков в своём организме, следует отказаться от пищи, которая содержит дрожжи. Исключить из питания сладкое и мучные продукты. Ограничить употребление сыров и кисломолочной продукции. Перестать пить алкогольные напитки. Удалить из рациона фруктовые соки и сухофрукты.

Конечно, можно успешно лечить грибковые заболевания с помощью медикаментов. Но, к сожалению, такие препараты отличаются высокой токсичностью, и отрицательно действуют на печень, почки и гормональную систему человека.

Читать еще:  Масла для укрепления и роста ногтей и ухода за кутикулой

Но существует много продуктов, которые не только борются с грибковой инфекцией, но и укрепляют организм, а также повышают сопротивляемость к другим болезням.

Чеснок является сильным природным антибиотиком. В нем содержится вещество аллицин, натуральное противогрибковый средство, которое действует угнетающе на всю патогенную флору.

Несмотря на кислый вкус, лимоны обладают сильным щелочным свойством. При употреблении лимонов уменьшается кислотность в желудочно-кишечном тракте, что не даёт размножаться различным грибкам.

В борьбе против грибка поможет корень имбиря . В его составе имеются активные компоненты, которые успешно избавляют от инфекции.

Грибковые заболевания внутренних органов поможет вылечить корица , имеющая в своём составе активные вещества, вызывающие гибель микроорганизмов.

Гвоздика — одна из самых сильных специй, негативно действующая на всех паразитов, в том числе на грибок внутри организма, а также на поселившихся микробов на внешних частях тела.

Все кислые ягоды — клюква, брусника, рябина, смородина, калина, черника и другие, не только славятся своими питательными свойствами и витаминами, но и имеют противогрибковые показания.

Брокколи и брюссельская капуста содержат достаточное количество соединений серы и азота, которые неблагоприятны для грибковых колоний.

Для ослабленного грибками организма будет полезна рыба лосось, так как она богата веществом Омега-3.

Масло кокосового ореха является мощным противогрибковым продуктом, потому что в нем также большое содержание полезных кислот.

Антиоксидантами насыщены оливковое и льняное масло .

К вышеперечисленным продуктам, которые пагубно влияют на жизнедеятельность грибка в организме человека, можно также отнести хрен, редис, лук, куркуму, перец, мёд, яблочный уксус. Желательно употреблять структурированную и щелочную воду.

Обладают свойствами изгонять грибок из организма настои некоторых трав. Зверобой, тысячелистник, шалфей, ромашка можно отнести к списку средств для борьбы с патогенной флорой.

При правильном подходе, добавив в рацион нужные продукты, можно помочь организму справиться со многими заболеваниями. Главное, знать чувство меры и реакцию организма на тот или иной продукт. Всем здоровья и хорошего самочувствия!

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector