baby-merries.ru

Обезболивающее при онкологии 4 стадии список препаратов

Обезболивающее при онкологии 4 стадии: список препаратов

На сегодняшнее время злокачественное заболевание ‒ один из наиболее ужасающих диагнозов. Он пугает не только возможностью смертельного исхода, но и известной всем информацией о сильных болях. Следует заметить, что каждый из онкобольных на каком-то этапе сталкивается с этим состоянием.

Поэтому обезболивающее при онкологии 4 стадии ‒ неотъемлемая часть терапевтических мероприятий. По статистике, более половины пациентов на этапе метастатического проникновения имеют недостаточный контроль над болевым синдромом. Около четверти, на самом деле, умирают не от рака, а от невыносимой боли.

Первоначальная оценка состояния

Комплексное оценивание ‒ наиболее важный шаг для успешного управления болезненными ощущениями. Оно должно проводиться регулярно и включать такие составляющие, как:

  • тяжесть;
  • продолжительность;
  • качество;
  • местоположение.

Пациент определяет их самостоятельно, базируясь на индивидуальное восприятие. Для полной картины тестирование проводится через обусловленные промежутки времени. Мониторинг учитывает не только субъективные ощущения, но и эффект от предыдущего лечения.

Чтобы способствовать адекватной оценке, используется шкала интенсивности болевого синдрома от 0 до 10: 0 ‒ его отсутствие, 10 ‒ уровень максимально возможного терпения.

Виды болей при онкологии

Информация о разновидностях раковых болей позволяет правильно выбрать нужные способы управления. Врачи выделяют 2 основных типа:

  1. Ноцицептивный болевой раздражитель передается периферическими нервами из рецепторов, называемых ноцицепторами. В их функции входит передача к головному мозгу информации о травмировании (например, вторжение в кость, суставы и пр.). Она бывает таких видов:
  • соматическая: острая или тупая, четко локализованная, ноющая или сжимающая;
  • висцеральная: плохо определяемая, глубокая с признаками давления;
  • связанная с инвазивными процедурами (пункцией, биопсией и др.).
  1. Невропатическая ‒ результат механического или метаболического повреждения нервной системы. У пациентов с прогрессирующим раком может быть следствием инфильтрации нервов или нервных корешков, а также воздействия химиотерапевтических агентов или лучевой терапии.

Нужно иметь в виду, что онкологические пациенты часто имеют сложную комбинацию болевого синдрома, что связано как с самим заболеванием, так и его лечением.

Какое обезболивающее при онкологии 4 стадии лучше?

Более 80% раковых болей можно контролировать с помощью недорогих пероальных препаратов. Они назначаются на основе вида болевых ощущений, их характеристики, места возникновения:

  1. Средства, что основываются на разновидности, включают:
  • Ноцицептивная боль относительно хорошо реагирует на традиционные анальгетики, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды.
  • Невропатический болевой характер метастатической опухоли трудно поддается лечению. Ситуация обычно решается путем противоэпилептических средств или трициклических антидепрессантов, которые моделируют действие с помощью распространения таких химических нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин.
  1. ВООЗ предлагает такую обезболивающую лестницу для системного управления онкологической болью, зависимо от тяжести:
  • болевой порог по шкале определяется максимум до 3-х: неопиоидная группа, что зачастую составляется из обычных анальгетиков, в частности “Парацетамола”, стероидных лекарств, бисфосфонатов;
  • боль возрастает от легкой до умеренной (3-6): группа медикаментов состоит из слабых опиоидов, например, “Кодеина” или “Трамадола”;
  • самоощущение пациента усугубляется и увеличивается до 6-ти: терапевтические меры предвидят сильные опиоиды, такие как “Морфин”, “Оксикодон”, “Гидроморфон”, “Фентанил”, “Метадон” или “Оксиморфон”.
  1. Соответствие группы препаратов и показаний к применению включают:
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты: боль в костях, инфильтрация мягких тканей, гепатомегалия (“Аспирин”, “Ибупрофен”);
  • кортикостероиды: повышенное внутричерепное давление, сжатие нерва;
  • противосудорожные лекарства эффективны при паранеопластической невропатии: “Габапентин”, “Топирамат”, “Ламотриджин”, “Прегабалин”;
  • местные анестетики действуют локально, облегчают дискомфорт от местных проявлений, например, язв во рту, вызванных химиотерапией или лучевым лечением.
Читать еще:  Психосоматика болезни маленьких детей онкология

Противоболевые препараты первой группы при онкологии 4 стадии

Используются при слабо выраженных болезненных ощущениях. Среди них выделяются:

  1. Противовоспалительные : “Ацетаминофен” (парацетамол), “Аспирин”, “Диклофенак” и др. Действуют в комплексе с более сильными средствами. Могут оказывать влияние на работу печени и почек.
  2. Стероиды (“Преднизолон”, “Дексаметазон”) полезны для снятия болевых симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на окружающие ткани.
  3. Бисфосфонаты утоляют боль при злокачественных формированиях молочной и предстательной желез, миеломы, распространенных на костные структуры.
  4. Ингибиторы селективной циклооксигеназы 2 типа (“Рофекоксиб”, “Целекоксиб” и др.) ‒ новое поколение медикаментов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым действием, не влияя на работу желудочно-кишечного тракта.

Умеренные обезболивающие лекарства при раке 4 стадии

К ним относятся:

  1. “Кодеин” ‒ слабый опиоид, что иногда назначается совместно с парацетамолом или другими лекарствами.
  2. “Трамадол” ‒ опиоидный препарат в таблетках или капсулах, что принимается каждые 12 часов. Максимальная доза на 24 часа ‒ 400 мг.

Современные обезболивающие при раке 4 стадии

Они представляют мощные опиаты, среди которых:

  1. “Морфий” с медленным высвобождением содержимого, что позволяет стабилизировать состояние пациента в течение длительных периодов.
  2. “Фентанил” и “Альфентанил” ‒ синтетические опиаты в виде таблеток под язык, пластыря, инъекций, таблеток.
  3. “Бупренорфин” ‒ сильный болеутоляющий, что накапливается в крови по истечению 24 часов.
  4. “Оксикодон” полезен при болях костей или нервных тканей.
  5. “Гидроморфон”: содержится в капсулах с немедленным освобождением, ускоренным действием и жидкости для инъекций.
  6. “Метадон”: хорошо контролирует боль в нервах.

Обезболивающее при онкологии 4 стадии выбирает врач-онколог, опираясь на индивидуальную ситуацию и каждую отдельную историю болезни пациента.

Обезболивающие при онкологии 4 стадии: список препаратов

Люди испытывают страх не перед самим диагнозом рак, а перед болью, с которой ассоциируется заболевание. По статистике больше 50% онкобольных страдают от болевого синдрома. Адекватная анальгезия фармакологическими препаратами достигается далеко не всегда.

Читать еще:  Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника при онкологии –

Отчего зависит выбор обезболивающего?

Выбор обезболивающего зависит от нескольких факторов. Это прописано для врачей в федеральных клинических рекомендациях. При первом обращении пациента с болью учитываются следующие моменты:

  • возраст;
  • заболевание;
  • локализация боли;
  • степень болевого синдрома;
  • принимаемые ранее обезболивающие препараты.

Для объективной оценки интенсивности боли Всемирной Организацией Здравоохранения разработана визуально-аналоговая шкала (ВАШ), по которой пациент должен дать числовую характеристику боли от 0 до 10, где 0 – не болит, а 10 – максимально возможное терпение. Алгоритм выбора анальгетика после оценки степени болевого синдрома начинается с определения типа боли.

2 основных типа боли при раке

По механизму развития различают два основных типа боли. Их важно понимать врачам, чтобы делать выбор в пользу подходящего механизма управления болью.

  1. Ноцицептивная боль. В организме в большинстве тканей имеются специфические ноцицептивные рецепторы. Если они раздражаются (раздражителем является давление опухоли и ее метастазов на окружающие структуры и ткани, богатые этими рецепторами), то по нервным окончаниям передается импульс в головной мозг, испытываемый человеком как боль.
  2. Невропатическая боль. Вовлечение в патологический процесс нервных волокон и окончаний, раздражающихся метаболитами или прямым сдавлением опухолью извне.

При некоторых заболеваниях боль может иметь комбинированный механизм развития, например, при метастазах в кости позвоночника на 4 стадии рака развивается как ноцицептивный механизм боли, так и невропатический из-за сдавления нервных корешков спинного мозга.

Лестница обезболивания ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предложила подход к назначению обезболивающих средств в 2015 году, которая носит говорящее название «лестница обезболивания». Эта «лестница» имеет три ступени, по которым следует шагать для достижения адекватной анальгезии.

Лестница ВОЗ обязывает двигаться ступенчато от обезболивающих слабого действия к мощным наркотическим анальгетикам, не наоборот, и не перескакивать через ступени.

Обезболивающие средства 1-й ступени при онкологии 4 стадии

Первая ступень – назначение обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при болевом синдроме до 3-4 баллов по шкале ВАШ. Возможно добавление глюкокортикостероидов, антидепрессантов или противоэпилептических средств для усиления обезболивающего эффекта НПВС.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы имеют общий механизм действия – блокада циклооксогеназы 1 и 2 типов, которая запускает выброс воспалительных медиаторов. Как следствие – анальгетический, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты.

Читать еще:  Группа инвалидности по онкологии — критерии определения

К НПВС относятся:

  • Парацетамол;
  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин);
  • Метамизол натрия (Анальгин);
  • Диклофенак;
  • Кетопрофен.

Среди побочных эффектов препаратов этой группы наиболее часто встречаются:

  • гастропатии и язвы желудка;
  • разжижение крови;
  • анемия;
  • снижение функции печени и почек.

Препараты нового поколения – Рофекоксиб и Целекоксиб – обладают избирательным действием – блокадой только циклооксигеназы 1 типа, что снижает риски развития побочных реакций в разы.

Стероиды

Стероиды – противовоспалительные препараты гормональной природы. Применяются в комплексе с НПВС для усиления обезболивающего эффекта. Наиболее применяемые из них:

Побочные эффекты гормональной терапии – повышении артериального давления, снижение иммунитета и гастропатии в виде язв желудка.

Противоэпилептические лекарственные средства

Противоэпилептические препараты (Карбамазепин) обладают способность блокировать излишние нервные импульсы. Самостоятельно с болью они могут справиться в том случае, если боль невропатического характера.

У онкологических пациентов при раке 4 стадии рационально комплексное их использование с НПВС.

Обезболивающие препараты 2-й ступени при раке 4 стадии

Вторая ступень – выбор слабых опиоидов (Трамадола) при толерантности к обезболивающим 1-й ступени и нарастании болевого синдрома до 7-8 баллов по шкале ВАШ. Также возможно совместное назначение антидепрессантов для потенцирования аналгезии.

Трамадол

Часто при раке 4 стадии лечение боли начинают сразу с трамадола, пропуская первую ступень. Такой вариант возможен, и нарушений в этом нет. Главное, чтобы трамадол был назначен в таблетированной форме. Это слабый синтетический опиоидный анальгетик. Входит в перечень наркотических и психотропных препаратов, поэтому выписывают его врачи на специальном бланке. Трамадол можно комбинировать с антидепрессантами для достижения лучшего эффекта анальгезии.

Наркотические анальгетики 3-й ступени от боли на 4 стадии рака

Третья ступень – сильные наркотические анальгетики (Морфин, Промедол, Фентанил) при нестерпимой боли до 9-10 баллов по шкале ВАШ.

Преимущество отдается неинвазивным формам, то есть таблетированным препаратам и пластырям, но не инъекциям.

Таблетки Морфина с медленным высвобождением

Морфин – один из самых сильных опиоидов, вызывает быстрый анальгетический эффект. Новая современная форма доставки препарата – таблетки с модифицированным высвобождением, что означает их медленное постепенное поступление из желудочно-кишечного тракта в кровь. Это необходимо для исключения «прорывов» боли.

Трансдермальный пластырь с фентанилом

Фентанил в форме трансдермального пластыря – эволюция возможностей обезболивания. Доза препарата, заключенная в специальном пластыре, который клеится на кожу, медленно постепенно поступает в организм, что обеспечивает непрерывный обезболивающий эффект. Этот препарат тоже выписывается на специальных бланках врачом и относится к наркотическим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector