baby-merries.ru

Онкология позвоночника — диагностика и лечение

Онкология позвоночника

Один из сложнейших разделов клинической медицины – это, безусловно, онкология позвоночника. Злокачественные опухоли в позвоночнике имеют сложную патологию и различное происхождение. Но в подавляющем большинстве (около 70 процентов всех случаев) это скелетные метастазы. По классическим представлениям, метастазирующий рак, достигший скелетных зон и особенно позвоночника, неизлечим. Еще одно классическое заключение сводится к тому, что удалить метастазы из позвоночника хирургическим путем невозможно, да и удаление первичных опухолей весьма затруднено. Мол, онкология позвоночника изначально неоперабельна – с такими констатациями приходилось считаться до недавнего времени. В России, к сожалению, они справедливы и сегодня, поскольку в целом невысокий уровень развития медицины не позволяет проводить безопасную остеотомию и другие виды костных резекций в столь сложной и жизненно важной зоне, как позвоночник.

В Германии ситуация иная. Высокая оснащенность хирургии, ортопедии, специальной онкологии, помноженные на уникальный опыт немецких врачей, ПОЗВОЛЯЮТ УСПЕШНО УДАЛЯТЬ опухоли и метастазы в позвоночнике. Все это подкреплено высокотехнологичными методиками эндопротезирования (в России, к сожалению, почти не известными). Удаление опухоли или зоны метастазирования сводится, по сути, к удалению фрагмента позвоночного столба. Эндопротезирование позвонков позволяет восполнить удаленную часть, вернуть пациенту физическую подвижность и жизненную самостоятельность.

Словом, благодаря новейшим методикам немецкой медицины онкология позвоночника ИЗЛЕЧИМА, во многих случаях пациентам предоставлены шансы на полное выздоровление. Успешное устранение опухоли или метастазов это не только важный шаг в лечении спинального рака, но и устранение иных тяжелых расстройств, обусловленных поражением позвоночника: паралича, мышечной дистрофии и т.п.

Шансы на успех резко возрастают, если лечение начато на ранней стадии. Тут все зависит от точности диагностики, в том числе скрининговой (профилактических обследований).

Онкология позвоночника – диагностика

Комплексный подход и детальная проработка – главные особенности диагностических методик, применяемых в Германии для выявления опухолей и метастазов в позвоночнике.

  • рентген;
  • анализы на специфические онкомаркеры (PINP, PICP, ICTP, остеокальцин, остеопонтин, алкалические фосфатазы, PGE2);
  • биопсия и гистологические исследования проб ткани;
  • компьютерная томография (для выявления опухоли и ее локализации, а также для оценки стабильности позвонков);
  • магнитно-резонансная томография (для выявления инфильтрации опухоли в позвоночный канал и для отслеживания метастазов);
  • скелетная сцинтиграфия (для отслеживания костных метастазов);
  • позитронно-эмиссионная томография (как для отслеживания метастазов в позвоночнике, так и для рестейджинга, то есть для «обратного» отслеживания первичной опухоли, если выявлены метастазы в позвоночнике, а их происхождение пока неизвестно).

Как видим, диагностика опухолевых образований в позвоночнике важна для лечения не только спинального рака, но и многих других видов онкологии. Позвоночник – «излюбленная» цель метастазирования при раковых заболеваниях самых разных органов. Особенно часто метастазируют в позвоночник опухоли простаты, груди, легких, почек, лимфатических желез. Без устранения метастазов невозможно и успешное лечение этих заболеваний. Вот почему при самых разных видах онкологического лечения в центре внимания обязательно стоит позвоночник.

Читать еще:  Онкология можно ли получить инвалидность

С другой стороны, в Германии постоянно развиваются и совершенствуются методики диагностирования и лечения первичных опухолей позвоночника. Типы злокачественных опухолей:

  • остеобластома;
  • остеосаркома;
  • хондробластома;
  • хондромиксоидная фиброма;
  • хондросаркокостная фибросаркома;
  • костная фибросаркома;
  • фиброзная гистоцистома.

Важна также диагностика доброкачественных опухолей и опухолевидных образований. Среди них: остеома, остеоидеостеома, остехондрома, доброкачественная фиброзная гистоцистома (опухоли), а также различные виды костных кист или дисплазий. Их лечение в ортохирургической части (удаление плюс эндопротезирование позвонков) практически такое же, как лечение спинального рака или метастазов.

Лечение онкологии позвоночника

При мягком и замедленном развитии опухолевого образования удаление носит плановый характер. Если онкология позвоночника сопровождается параличом и другими системными нейромышечными поражениями, хирургическая операция требуется незамедлительно.

Основная хирургическая методика: частичная или полная резекция больных позвонков. Планирование операции сопровождается расчетами стабильности позвонков после удаления опухоли или метастаза. При заведомой утрате стабильности схему операции дополняют реконструктивными мерами. Среди них:

  • имплантация ортопедических инструментов для стабилизации позвоночника;
  • «донаращивание» иссеченных позвонков костным цементом;
  • эндопротезирование позвонков (имплантация высокотехнологичных устройств, практически полностью воспроизводящих функции удаленных позвонков).

В Германии большинство операций на позвоночнике, в том числе с эндопротезированием позвонков, проводят минимально-инвазивным способом.

Примыкающее лечение спинального рака:

  • локо-регионарное облучение;
  • химиотерапия;
  • гормональная (антигормональная) терапия;
  • иммунотерапия (моноклональные антитела).

В определенных ситуациях такое лечение заменяет хирургическую операцию.

При сложных поражениях и неоперабельных опухолях назначают неоадъювантную химиорадиотерапию – для редуцирования опухоли или зоны метастазирования, с последующим хирургическим удалением.

Постоянные боли в спине? Как не пропустить рак!

До своей врачебной деятельности в качестве онколога я в течении полугода проработала терапевтом. За это время ко мне чуть ли ни каждый день приходил как минимум один больной с болью в спине и просьбой дать ему направление на “магнит” (метод физиолечения, если кто вдруг не знает). На что я с присущим мне упрямством каждый раз спрашивала – а вам рентген позвоночника кто-нибудь делал? Почти каждый второй пациент отвечал мне “Нет, не делали. А зачем? Просто дайте мне направление и не умничайте, девочка!”

Направление, понятное дело, я никому не давала, за что постоянно нарывалась на жалобы, нецензурную брань и даже угрозы. Вот только уже тогда я мыслила как онколог и всегда помнила об одной простой вещи – боль в позвоночнике может быть раком. А если это так, то назначение любой физиопроцедуры без утонения того что же там, не только спровоцирует ускоренный рост вашей опухоли, но и способствует более быстрому развитию метастазов ! Онкологи это называют “нагрели”. Так что пока я тщетно беспокоилась за чьё-то здоровье, меня обзывали и всячески отправляли на разборки к заведующей))) Но не об этом сегодня.

Читать еще:  Почему онкология стала такой частой

В этой статье я хочу рассказать о тех признаках, которые вам помогут заподозрить опухолевую природу боли в позвоночнике , и о том, какая тактика обследования при этом должна быть.

Если говорить про опухолевую природу боли в позвоночнике, то её причинами может быть 3 состояния:

1) Метастазы (к сожалению, это самая частая причина. Рак любой локализации чаще всего даёт метастазы именно в кости, в частности – позвоночник, а потому в первую очередь мы должны исключать эту причину. Зачатую, в принципе какой-либо рак впервые находится уже по такому позднему признаку, как боль в спине, где выявляются метастазы).

2) Множественная миелома (раньше её называли “миеломная болезнь”). Это опухолевое заболевание крови (относится к разделу гематологии), при котором опухоль развивается из B-лимфоцитов и плазмоцитов – клеток иммунной системы. При этом заболевании позвоночник поражается в 80% случаев. При этом в нём формируется мягкотканная опухоль из плазмоцитов, которая медленно, но верно его разрушает.

3) Первичная опухоль позвоночника (первичная – означает, что опухоль изначально образовалась в самом позвоночнике, а не попала туда в качестве метастаза из какого-то другого органа). Это самая редкая причина. За 2 года работы онкологом я ни разу таких опухолей не видела. По крайней мере, именно злокачественных.

А теперь о симптомах . Какие признаки болей в спине должны вас насторожить и помогут заподозрить один из 3х перечисленных ранее вариантов?

1. Характер боли.

Для костной боли, причиной которой является опухолевое поражение, характерен постоянный характер боли. Если такая боль появилась, то она не исчезнет. Она может быть сильнее, или слабее, но как правило, со временем, нарастает.

При метастазах или первичном поражении костной ткани боли при движениях
усиливаются, и утихают, или даже вовсе временно исчезают в спокойном состоянии до следующего движения. При этом чаще боль располагается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

При миеломной болезни всё с точностью да наоборот. Если перебороть себя и заставить через боль хоть то-то делать (ходить, двигаться, делать лёгкую гимнастику и т.д.), в последующем она наоборот может уменьшиться и хоть полностью и не исчезнет, но останется в таком фоновом режиме, когда уже сильно не беспокоит. Чем меньше движения в жизни больного с миеломной болезнью, тем больше скованности у него появляется, и тем сильнее становятся боли. При этом поражается чаще грудной отдел позвоночника.

2. Время возникновения.

Для опухолевого поражения костей типичны именно ночные боли! Как правило, такая боль либо появляется, либо нарастает в ночное время, что, зачастую, лишает человека и его близких любого сна.

Читать еще:  Половой орган втянулся в брюшную полость онкология

3. Сопутствующие симптомы.

Есть целый список симптомов, которые в совокупности с болью в позвоночнике должны навести вашего лечащего врача на мысль “а не рак ли там?”:

  • Повышение температуры тела до 37,0-37,5С , не выше. Обычно такое повышение характерно в вечернее время и само собой проходит в утренние часы.
  • Ночная потливость . Это симптом чаще миеломной болезни, когда ночью с вас может сойти семь потов. Но бывает ночной озноб и просто при раке.
  • Похудание . Беспричинное снижение массы тела, не связанное со стрессом или диетами. Здесь речь идёт не о 2-3 кг, а о 5-10 кг в течении последних 3-4 месяцев.
  • Снижение роста . Зачастую, первым признаком может служить снижение роста больного, когда за счёт разрушение костной ткани позвоночника происходит оседание его позвонков. Наиболее характерен этот признак для миеломной болезни.
  • Компрессионный перелом . Иногда при выполнения рентгена позвоночника могут поставить такой диагноз. Если у вас была серьёзная травма позвоночника, к примеру, падение, автомобильная катастрофа и т.д. + возрастной остеопороз, тогда такой перелом объясним. Но если при обследовании по поводу болей в спине вам пишут такой диагноз без травмы – первое о чём должен подумать ваш доктор – а не опухолевое ли это разрушение позвонков?

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов сопровождает вашу боль в спине – это повод для немедленного обращения к врачу. Замечу, что не стоит сразу же с этим бежать к онкологу! Онколог – это узкий специалист, к которому нужно приходить уже ПОЛНОСТЬЮ обследованным . А потому обратитесь первоначально к терапевту или неврологу, пройдите все необходимые обследования, и только после этого, если что-то будет выходить за пределы нормы, и на то будут определённые показания, доктор сам вас запишет на приём к нужному специалисту.

Минимальный набор обследований, который вам необходимо пройти:

  • Общий анализ крови,
  • Общий анализ мочи,
  • Биохимический анализ крови,
  • Флюорография лёгких,
  • Рентгенография позвоночника в 2х проекциях,
  • Консультация терапевта, невролога.

Уточняющие методы, к которым следует прибегнуть при выявлении патологии хотя бы в одном из обследований:

  • Компьютерная томография с контрастным усилением позвоночника,
  • Анализ мочи на белок Бенс-Джонса (при подозрении на множественную миелому),
  • Консультация онколога (при подозрении на метастазы в кости или первичное поражение костей скелета),
  • Консультация гематолога (при подозрении на множественную миелому).

Что ж, надеюсь, я смогла пролить свет на важность обследования болей в спине! Не нужно лечить физиопроцедурами или любыми другими лекарственными средствами то, что ещё не обследовано , даже если вы полностью по каким-то причинам уверенны в вашем диагнозе.

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Также вам могут быть интересны статьи:

Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector