baby-merries.ru

Плохие родинки онкология как выглядят как понять что удалять

Как часто бывает рак после удаления родинки?

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Читать еще:  Как понять есть онкология или нет

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Как распознать смертельно опасные родинки? 6 признаков злокачественных невусов

Невусы – так по-научному называют родинки – есть у большинства людей европеоидной расы. Обычно в среднем у взрослого человека может быть около 20-30 родинок по всему телу, но у некоторых людей их число превышает сотню. Порой родинки и родимые пятна совершенно безобидны, но в некоторых случаях их лучше не упускать из виду.

В конце статьи мы собрали 6 признаков потенциально опасных родинок. Если вы нашли у себя родинки с подобными признаками, то советуем обратиться к врачу.

Нас консультирует дерматолог Ольга Добронравова, г. Москва

А вы знаете про наш сайт – Amedeya.com ? Там вы сможете получить бесплатное толкование сна от нашего эксперта, прочитать интересные статьи на различные темы, захватывающие истории от обычных людей, и узнать последние новости мира и России.

Когда появляются родинки?

У детей родинок почти не бывает: появляться на теле они начинают только в период полового созревания, когда идет тотальная гормональная перестройка организма.

К слову, из-за всплесков гормонов родинок может стать больше и во время беременности: не волнуйтесь, если обнаружили несколько новых пятнышек . Присмотритесь к ним повнимательнее: симметричные с плоскими краями родинки не должны вызывать беспокойства.

Тем не менее за каждым подозрительным невусом нужно пристально следить. Почему? Все дело в том, что родинки – это, по сути, скопление пигментных клеток кожи – меланоцитов. А они при определенных условиях могут превращаться в клетки меланомы – одну из самых опасных злокачественных опухолей, которая склонна рецидивировать и «прорастать» в другие органы .

Когда из родинки может развиться меланома?

В среднем в 5-20 % случаев превращаются в злокачественные опухоли крупные родинки размером более 2 сантиметров.

Врачи говорят, что с такими родинками нужно быть настороже, особенно если находятся они в местах соприкосновения с обувью или одеждой: мол, травма невуса – порез, ушиб, ссадина – или постоянное его натирание могут привести к развитию опухоли.

На самом деле здесь есть о чем поспорить. Некоторым пациентам, чьи родинки уже переродились в меланомы и начали кровоточить, зачастую кажется, что кровь появилась именно из-за повреждения. Они незамедлительно обращаются к врачу, на деле оказывается, что у пациента рак. Здесь важно понимать – не повреждение привело к болезни, а болезнь вызвала кровоточивость .

С другой стороны, некоторые родинки после травмы, и правда, могут расти. Но данное гистологических исследований говори о том, что не всегда такая родинка – меланома. Теоретически в области повреждения родинки идут процессы восстановления ткани, и это всегда связано с присутствием смеси биологически активных веществ, которые стимулируют рост и деление клеток.

Читать еще:  Сколько можно быть на больничном при онкологии

В том числе на таком «коктейле» расти могут и раковые клетки, но пока практических доказательств повышения риска развития меланомы при травме родинки нет. Так что если вы случайно порезали родинку – паниковать не стоит . Да и бежать к онкологу с просьбой удалить злосчастное новообразование тоже.

А вот динамическое наблюдение не помешает – нужно время от времени посещать врача. Идти к онкологу нужно, если родинка шелушится, на ней появились язвочки, она кровоточит, есть неприятные ощущения – покалывание, зуд, жжение.

Нужно ли удалять родинки?

К слову, довольно неоднозначные мнения в медицинской среде и насчет удаления родинок лазером в косметических кабинетах. Для многих важным оказывается эстетический вопрос.

Приняли такое решение – обсудите его с врачом-онкологом . Очень важно не просто удалять родинку, а проводить последующее гистологическое исследование: врачи должны убедиться, что невус не содержит опасных клеток.

Определить «на глаз», какая именно перед ними родинка, не так просто: есть и клинически нетипичные меланомы, скрывающиеся под маской вполне безобидных пятнышек, распознать которые на этапе простого первичного осмотра очень трудно. Так что детальное исследование никогда не помешает.

Остерегайтесь прямых солнечных лучей

Есть такие научные данные: если человек в течение жизни получил три и более серьезных ожога кожи, вероятность заболеть меланомой повышается в 2-6 раз. Кто может оказаться в зоне риска?

Всего выделяется шесть групп людей в зависимости от цвета кожи и ее способности загорать. Две из них – самые восприимчивые к раку кожи: люди первой группы никогда не получат золотистый оттенок кожи, сколько бы ни загорали, а представители второго фототипа могут немного потемнеть, но лежать на солнышке придется часами. Так вот, этим людям прежде, чем выходить под палящие лучи, стоит запастись солнцезащитными средствами.

На чеку нужно быть и тем, у кого много родинок – более 50-100 . По-хорошему им вообще лучше не загорать, ведь даже кремы с UV-факторами не всегда защищают от ультрафиолета. Если ваше тело усыпано родинками, онкологи рекомендуют после отпуска показаться специалистам. Причем делать это желательно дважды в год.

Обладателям родинок нужно следить, не изменились ли их размер, цвет, высота. Если родинка побледнела, стала более темной или вовсе разноцветной – записывайтесь на прием. Насторожиться надо, если родинка и вовсе исчезла: это случается как с абсолютно безвредным галоневусом, так и со спонтанно исчезнувшей меланомой .

6 ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ОПАСНЫХ РОДИНОК

· появление на родинке серых, белых, коричневых или красных полосок или точек;

· вкрапление трещинок (в том числе и кровоточащих) или корочек;

Как часто бывает рак после удаления родинки?

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?»

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

Явная логическая ошибка: «После этого – значит, по причине этого»

Уверенно заявляю – в настоящий момент нет исследований, доказывающих связь удаления доброкачественных новообразований кожи и:

  • повышение риска развития рака кожи или меланомы
  • развития другого онкологического заболевания

Для иллюстрации этого сценария расскажу историю.

На приеме женщина, которая хочет удалить папиллому в подмышке.

–Очень мешает, но очень боюсь удалять, потому что у меня мама удалила папиллому и через три месяца умерла от рака, – вздыхает пациентка.

–От рака чего? – спрашиваю я.

–Желудка, с метастазами в печени, – отвечает моя собеседница.

Причем здесь удаление папилломы? Рак желудка, тем более с метастазами, развивается годами! Тем не менее человек, не знакомый с этими фактами, услышав такую историю, скажет «вот тебе и рак после удаления родинок».

Читать еще:  Однолетняя полынь против рака – как принимать полынь при онкологии?

Второй сценарий – ошибка врача (онколога, дерматолога или хирурга)

Удалили родинку без гистологии, а на месте удаления развился рак кожи (меланома).

В нашей стране нет закона, который предписывает обязательно направлять на гистологическое исследование все удаляемые образования кожи. Поэтому, очень большую часть из них удаляют после визуального осмотра – «на глаз»– и отправляют в контейнер для отходов. Именно здесь и может произойти трагическая ошибка. Если врач принял рак кожи (меланому) за доброкачественную родинку и удалил ее без гистологии и соответствующего отступа, события разворачиваютсяследующим образом:

  1. на месте удаления развивается рецидив меланомы (рака кожи);
  2. рецидив растет более агрессивно, чем первичная опухоль, и рано дает метастазы;
  3. после этого шансы прожить пять лет и больше имеют только 30 % пациентов [1].

Вы можете подумать: «Ага! Вот ты и попался! Всё, как говорят в народе, – человеку удалили родинку и он заболел раком!», но будете не правы. Удаленная родинка не была доброкачественным невусом – она изначально являлась злокачественной опухолью. Все дальнейшие неприятные последствия вызваны не удалением, а врачебной ошибкой – неправильными диагнозом и лечением.

Избежать врачебной ошибки можно, если родинку после удаления отправить на гистологическое исследование

К счастью, таких историй крайне мало и избежать их очень просто – требуйте гистологическое исследование родинки после удаления. Только так вы сможете быть уверены, что она доброкачественная.

Первые два сценария составляют, на мой взгляд, те самые 99 % историй вроде «развился рак после удаления родинки». Причем на первый приходится подавляющее большинство таких рассказов.

Сценарий третий – ошибка врача-патоморфолога

Удалили родинку, по гистологии – невус, но на месте удаления развивается рак кожи.

Человеку свойственно ошибаться – это подметили еще древние римляне. Врачи тоже люди и тоже могут ошибаться. От ошибки не застрахован ни терапевт, ни хирург, ни даже патоморфолог. Что врач может сделать, чтобы избежать ошибки? При сомнениях – советоваться с коллегами. Если нужно – из других учреждений. К сожалению, далеко не у всех лабораторий есть технические возможности для этого.

Как не стать жертвой третьего сценария?

  1. Взвешенно относиться к выбору лаборатории.
  2. При любых сомнениях в результате исследования забирать материал и относить на пересмотр в другую лабораторию, а то и в две других. Не бояться отправлять в столичные лаборатории курьером.

Возможно, вы подумали: «Какой ужас! Никому нельзя доверять и ни в чем нельзя быть уверенным! Ни за что не буду удалять так надоевшую мне родинку, уж лучше и безопаснее с ней…»

Не поддавайтесь неврозу. Человеческая ошибка может подстерегать где угодно, и от нее никогда не застраховаться на 100 %. Врач-лаборант может неправильно сделать анализ, и мы не узнаем, что больны, и не начнем своевременное лечение. Рентгенолог или врач УЗИ могут ошибиться при проведении исследования, и последствия такой ошибки будут тоже весьма печальными. Строитель может уронить нам кирпич на голову, на улице может сбить машина – шансов уйти в иной мир огромное количество. Однако, развивать у себя ипохондрию и депрессию на этой почве не стоит, ведь если до конца следовать логике максимальной перестраховки – лучше сидеть дома и никогда не выходить на улицу J

Четвертый сценарий – казуистический

Удалили, гистология хорошая, на месте удаления развился рак кожи (меланома).

Удалили доброкачественную родинку, по гистологии – невус, гистологию пересмотрели в трех лабораториях, но на месте удаления развилась беспигментная меланома, также пересмотренная несколько раз в нескольких учреждениях. Эту историю рассказал мне очень опытный коллега. Как такое вообще может быть? Думаю, причина в следующем.

Как мы знаем, меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Эти клетки равномерно распределены по всей коже. Таким образом, опухоль может развиться практически на любом участке тела и место удаления родинки – не исключение. Наиболее вероятно, что здесь мы также имеем дело с совпадением, крайне низкая частота встречаемости которого лишь доказывает его вероятность.

Как не допустить этого сценария? Очень просто: избегать факторов риска развития меланомы.

Резюме, или Коротко о главном

В настоящее время НЕТ никаких доказательств того, что удаление гистологически подтвержденной доброкачественной родинки связано с меланомой (раком кожи) или с развитием другого онкологического заболевания.

Любой из описанных сценариев сторонний человек, не связанный с медициной, может трактовать как развитие рака после удаления родинки. Но теперь мы с вами понимаем, что ни один из них на самом деле НЕ подтверждает «народную» версию о связи удаления родинки с онкологическим заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector