baby-merries.ru

Почему онкология стала такой частой

7 отличных новостей для тех, кто панически боится заболеть раком

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, не будет преувелечением сказать, что рак страшит больше других болезней. Люди воспринимают онкологию как смертный приговор, а частое упоминание в СМИ темы рака подогревает растущую в обществе канцерофобию. Сейчас многие страдают боязнью заболеть раком и часто «находят» симптомы болезни, даже испытывая легкое недомогание.

В AdMe.ru тоже сталкивались с онкофобией. Но мы считаем, что от страхов нужно избавляться как можно скорее, поэтому подготовили для вас 7 утешительных фактов о самой страшной болезни в мире. Мы не призываем вас игнорировать настораживающие симптомы и консультации врачей – мы просто хотим, чтобы вы меньше паниковали.

1. Если из родинки растет волос – это, скорее всего, не меланома

Многие обладатели родинок боятся меланомы. Для них есть хорошая новость: если из родинки растет волос, то она, вероятнее всего, доброкачественная. Дело в том, что если волос смог прорасти, то структура кожи не изменена. При злокачественном образовании на коже каналы, сквозь которые прорастают волосы, образовываться не могут.

Однако если на месте родинки волосы росли, а потом вдруг перестали, то это необязательно связано с онкологией. Но с походом к врачу лучше не тянуть.

2. Доброкачественные новообразования в большинстве случаев остаются таковыми

Практически все доброкачественные образования не переходят в злокачественные – за редким исключением, которое составляют, в частности, полипы кишечника (их лучше удалить, потому что они могут переродиться в рак). А вот многие новообразования в груди, например фиброаденомы, практически не становятся злокачественными, как и кисты яичника и миома матки.

3. Если у вас вскочила болезненная шишка – это с большой долей вероятности не рак

Большинство злокачественных опухолей не болит. Поэтому, если у вас на коже или под кожей появилась болезненная на ощупь шишка, это, скорее всего, не рак. Но это вполне может быть опасная инфекция, которую необходимо лечить, поэтому стоит обязательно обратиться к врачу.

4. Симптомы, которые длятся годами, вряд ли могут быть раком

Если вы годами кашляете, мучитесь головной болью или вздутием живота — это не онкология. Если бы это был рак, он бы давно убил вас. Однако это может быть другое, пусть менее опасное, но неприятное заболевание, поэтому обратитесь все же к врачу.

5. Симптомы, которые приходят и уходят, говорят о том, что заболевание не онкологическое

Вскочившая, а потом исчезнувшая шишка, сыпь, которая прошла через неделю, или выделения, которые внезапно пропали, — это не рак. Онкология подразумевает симптомы, которые усиливаются со временем. Исключение — рак кишечника: он вызывает диарею с кровью, которая может приходить и уходить.

6. Рак молодеет — это миф

Кажется, что молодых пациентов с диагнозом «рак» стало больше, но это не так. В России средний возраст заболевших в 2007 году составлял 63,5 года, а в 2017-м — 64,5. В США средний возраст больного раком составляет 66 лет, причем на долю людей младше 20 лет приходится около 1 % всех диагнозов, а больше всего подвержены коварной болезни люди в возрасте от 55 лет — на их долю приходится чуть меньше 80 % случаев онкологии. Просто сейчас мы стали получать больше информации об онкобольных благодаря СМИ, соцсетям и благотворительным фондам.

7. 30–50 % онкозаболеваний можно предотвратить

По данным Всемирной организации здравоохранения, 30–50 % случаев рака можно предотвратить, всего лишь сменив образ жизни на более здоровый. Вот ряд доказательных советов, как защититься от онкологии:

  • Не курите.
  • Не позволяйте окружающим курить у вас дома и на рабочем месте.
  • Контролируйте свой вес.
  • Больше двигайтесь, избегайте сидячего образа жизни.
  • Ешьте много цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, сладких напитков, красного мяса и продуктов с высоким содержанием соли.
  • Откажитесь от алкоголя или хотя бы ограничьте его употребление.
  • Избегайте большого количества солнца и соляриев.
  • Старайтесь не контактировать с канцерогенами на работе, следуйте инструкциям по охране здоровья и технике безопасности.
  • Проверьте радиационный фон дома.
  • Прививайте своих детей.
  • Кормите своего младенца грудью.
  • Ограничьте использование заместительной гормональной терапии.
Читать еще:  Как набрать вес операция рак желудка — Онкология и рак

Смертельный недуг. Почему онкология так распространена в нашей стране?

Почему онкология так распространена в нашей стране? Рассказывает Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Мин­здрава РФ.

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, считается, что в России раком заболевают чаще, чем в Европе и в США.

Андрей Каприн: Онкологические заболевания во всех странах и на всех континентах распространены примерно одинаково. В США диагноз «рак» за один год по­ставлен 637 тыс. пациентов, в России — почти 600 тыс. Прирост заболеваемости в 4%, как бы странно это ни звучало, говорит об успехах онкологической службы. А конкретно — о том, что в стране наладилась ранняя диагностика. Смертность от рака в России примерно такая же, что и в развитых странах: в США умерло 214 тыс. пациентов, в Европе — 382 тыс., в России — 256 тыс.

— Онкологи говорят: время — главный фактор в лечении рака. Но как это соотносится с очередями в крупных онкоцентрах?

— Время начала лечения имеет решающее значение для успешного результата и, это доказано, улучшает прогноз выживаемости. По приказу Минздрава пациент, имеющий направление в федеральный центр, должен быть госпитализирован не позднее чем через 10 дней после обращения (при условии наличия всех документов). В нашем центре это обязательное правило. Но есть пациенты, которые, узнав о своём диагнозе, сразу едут в наш центр (минуя необходимые для госпитализации этапы). Они, конечно, сталкиваются с очередями, в том числе и на операцию. Но мы стараемся помочь всем.

Полностью излечим?

— В Японии самая высокая в мире заболеваемость раком желудка, в Австралии — раком кожи. А в России какие лидеры?

— В России у мужчин лидируют онкологические заболевания дыхательной системы (17,8%), предстательной железы (14,4%), кожи (10,0 %), желудка (7,9%). У женщин — молочной железы (21,2%), кожи (14,6%), матки (7,7%), ободочной кишки (7,1%), желудка (5,2%).

— В США эксперты чуть ли не ежемесячно объявляют о победе над очередным видом рака. Так, смертность от рака молочной железы, по отчётам, в США снизилась с 50 до 3%, смертность от лейкоза и меланомы — со 100 до 18%. А какие виды рака полностью излечимы в нашей стране?

— Полностью излечиваемым пока нельзя назвать ни один вид рака. Однако по многим локализациям (рак шейки матки, молочной железы, кожи, щитовидной железы, яичка, предстательной железы, колоректальный) мы достигли очень хороших показателей — более 95% излечиваемости. При одном условии: если рак обнаружен на ранней стадии.

— Диагностика рака всегда считалась трудной задачей. А теперь международные эксперты признали недостаточно точными и самые продвинутые методы исследований — маммо­графию и ПСА (анализ вещества, вырабатываемого клетками предстательной железы).

— Цифровая рентгеновская маммография во всём мире признана золотым стандартом в диагностике рака молочной железы. С её помощью можно выявить самые ранние признаки непальпируемого рака, которые не определяются другими методами диагностики. Однако эффективность маммографии — 63-67%. Поэтому сейчас получило широкое распространение дополнительное исследование на современных аппаратах: внедрена система послойного изображения, что значительно повысило выявляемость.

Читать еще:  После стимуляции овуляции может быть онкология

— В мире самыми эффективными для диагностики и лечения рака признаны иммунологические препараты и биомаркеры. Применяются ли они в России?

— Мы работаем по единым международным стандартам лечения. Биомаркеры у нас применяются давно (некоторые из них даже включены в программу ОМС), молекулярно-генетические исследования сегодня проводятся в любой онкоклинике. Есть в России и прорывные разработки. Учёные нашего центра успешно работают над созданием маркеров нового типа. Мы продвинулись в исследовании поведения генов во время курса лечения, что позволяет скорректировать терапию. Но революционным направлением будет разработка новых таргетных препаратов с радионуклидными компонентами, которые уже проходят стадию доклинических исследований.

Правда и мифы

— Правда ли, что любой хронический воспалительный процесс в организме может перерасти в онкологию?

— Не любой, но хронические воспаления служат благодатной почвой для возникновения рака. Поэтому любое затяжное заболевание, которое даёт о себе знать болями, кашлем, уплотнением, должно служить поводом для обращения к врачу.

— Считается, что рак более опасен для молодых?

— Молодые болеют, как правило, более агрессивным, «злым» раком. Однако рак в большинстве случаев — это болезнь пожилых. По статистике, 76% случаев заболеваний рака молочной железы приходятся на женщин «золотого» возраста (50+).

— Знаменитости часто сообщают: мол, был у меня рак, но он побеждён. А реально ли вылечиться раз и навсегда?

— Пятилетняя выживаемость — это международный стандарт, который говорит о более низком риске повторного заболевания. Однако рецидив может произойти и через 10-20 лет.

— Онкологи говорят, что одна из причин поздней выявляемости рака — отсутствие онкологической настороженности у врачей.

— В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Для привлечения внимания к проблемам онкологии для врачей проводятся конференции и различные акции. Но не менее важна настороженность самих пациентов. По всей стране в медицинских учреждениях проводятся дни открытых дверей, бесплатные выезды мобильных комплексов для обследования населения. В разных городах страны создано более 15 центров женского здоровья (с бесплатным обследованием молочных желёз и половой сферы). Наш центр тоже регулярно проводит Дни открытых дверей по всем локализациям, во время которых мы принимаем всех пациентов независимо от их места жительства.

10 признаков того, что у вас ОНКОЛОГИЯ

За годы нескончаемой и сложной борьбы с раковыми заболеваниями онкологи выявили 10 наиболее распространенных признаков этой беды. Давайте их рассмотрим.

Первый и самый распространенный симптом, при котором онколог справедливо начинает бить в колокол, – это непрекращающееся похудание. Несмотря ни на что, человек худеет, превращаясь в итоге в то, что в народе называют «кожа да кости». Причем аппетит вполне может быть нормальным. Раковые больные могут потерять 40 кг буквально за 2-3 месяца. А причина в том, что под влиянием токсинов раковой клетки процесс синтеза белка в организме нарушается, происходит быстрый распад белков. В итоге жир не только не наращивается, но и тот, что накапливается, очень быстро начинает расходоваться.

Второй признак – этовыраженная анемия. Нарушенный процесс катаболизма влияет и на все внутренние органы. В итоге костный мозг уже не может генерировать так много кровяных клеток эритроцитов, как нужно организму. Появляется малокровие – начинает падать уровень гемоглобина. Это проявляется в постоянной усталости, силы просто куда-то деваются из человека, у него такая сильная слабость, что кружится голова, и ему постоянно хочется отдохнуть, поспать. Даже маленькое расстояние, буквально до кухни, может вызвать одышку и выраженное сердцебиение. Кожа становится сначала бледной, а с дальнейшей прогрессией анемии – синюшной. Ногти слоятся и ломаются, волосы выпадывают, кожа сухая. Когда врач онколог видит такого пациента, то сразу понимает, что риск диагностики ракового заболевания очень велик.

Читать еще:  Онкология позвоночника — диагностика и лечение

Третий симптом – это нарушение аппетита. Оно неизбежно возникает, но чаще всего не сразу. У человека вдруг ни с того ни с сего появляется стойкое отвращение к какому-нибудь продукту. Например, пациенты с раком желудка часто не переносят мясо, причем настолько сильно, что при виде мяса испытывают позывы к рвоте. Некоторые врачи игнорируют этот симптом, но хороший онколог обязательно обратит на него внимание. Это не область психологии, это очень известный и совершенно физиологический симптом.

Четвертый симптом – длительный субфебрилитет. Это значит, что человек практически постоянно или постоянно живет с субфебрильной, то есть чуть-чуть повышенной температурой (обычно чуть выше 37). Такой симптом может сопутствовать не только онкологическим заболеваниям, но, как правило, он всегда связан с очень серьезными заболеваниями. К сожалению, до сих пор очень мало пациентов идут на прием онколога, заметив у себя повышенную температуру в течение долгого времени. Обычно этот нюанс люди просто игнорируют, увы.

Пятый симптом – это лейкоцитоз, то есть повышение уровня лейкоцитов в крови. Такое бывает, когда в организме находится слишком много чужеродных тел или клеток, и организм борется, чтобы победить их. Лейкоциты – это защитные резервы нашего организма. Как только начинается атака извне, лейкоциты начинают вырабатываться в особенном большом числе, ведь организму нужно как можно больше этих «солдат». Но это можно заметить уже только на анализе крови, для самого пациента лейкоцитоз протекает незаметно. Впрочем, если есть лейкоцитоз, должны быть уже и иные симптомы – та же повышенная температура.

Шестой симптом, тоже заметный в анализе крови, – это ускорение оседания эритроцитов (ОСЭ). Бывает, что его вместе с лейкоцитозом находят при регулярном анализе, сделанном по иному поводу. В таком случае пациенту следует немедленно записаться к врачу: здесь необходима консультация онколога! Вы же понимаете: то, что врач еще сможет сделать для вас на ранних стадиях рака, на поздних уже не сможет улучшить ваше состояние.

Седьмой синдром, – это боль. Ее особенность в том, что против нее не помогают обезболивающие препараты, а со временем она становится только сильнее. Причем не всегда болит пораженный орган. Характер боли тоже может быть разным: может ныть, резать, жечь, боль может быть тупой, сверлящей, рвущей. В совокупности с остальными симптомами она почти всегда свидетельствует о раке.

Восьмой симптом – это кровотечения, которые могут случаться из носа, ушей, других отверстий.

Девятый симптом – диспептические расстройства, такие как тошнота и рвота, изжога, диарея или, наоборот, запор, отрыжка, метеоризм, вздутие живота. Еще очень часто нарушается функция глотания.

Последний десятый симптом – это поражение кожи. При раке с кожей часто что-то происходит: высыпания, язвы, нарывы.

Конечно, есть и специфические признаки, характер которых зависит от пораженного органа. При появлении хотя бы одного симптома – главное, не терять время. Оно в такой ситуации – самый ценный ресурс.

Хотя ради справедливости стоит добавить, что когда уже такие признаки, в принципе поздно бить тревогу. Как правило, поезд уже ушел. Скорее совпадения РЯДА! а не одного этих признаков – это повод упорядочить имущественные и семейные дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector