baby-merries.ru

Повышенный парад гормон и онкология

Повышенный парад гормон и онкология

Гиперкальциемия Гиперкальциемия может возникать в результате многих причин, однако наиболее распространенными из них являются онкологические заболевания (рак) и первичный гиперпаратиреоз (дефект клеток паращитовидных желез, вызывающий чрезмерное выделение паратгормона).

Гиперкальциемия при онкологических заболеваниях

Специалисты считают, что главная причина развития гиперкальциемии – чрезмерная продукция подобного паратгормону белка (полипептида), секретируемого опухолевыми клетками. Родственный (подобный) паратгормону белок (ПТГсБ – паратгормон-связанный белок) по своей структуре и функциям подобен паратгормону (ПТГ), который секретируется в паращитовидных железах и отвечает за регуляцию кальциевого обмена.

То есть, действие паратгормон-связанного белка подобно действию паратгормона: ПТГсБ способствуют выведению кальция из костной ткани в кровь, что приводит к повышению концентрации кальция в плазме. В отличие от паратгормона, секреция которого зависит непосредственно от концентрации кальция в крови (при низкой концентрации кальция секреция ПТГ увеличивается, при высокой – снижается), паратгормон-связанный белок в злокачественных клетках продуцируется в независимости от уровня кальция в плазме. В результате неконтролируемой секреции паратгормон-связанного белка происходит неизбежное снижение уровня кальция в костной ткани и чрезмерное повышение его уровня в плазме крови.

Гиперкильциемия возникает практически при всех разновидностях раковых заболеваний. Развитие гиперкальциемии наблюдается чаще при опухолях области головы и пищевода, раке легких, гортани, молочной железы, чем у пациентов с раком желудка, кишечника, почек.

Очень часто гиперкальциемия развивается у пациентов с множественной миеломой (примерно в 50% случае) и раке костного мозга. При этих патологиях гиперкальциемия развивается не из-за повышенной секреции ПТГсБ, а в результате деструкции (разрушения) костной ткани по причине инфильтрации раковыми клетками, что приводит к высвобождению кальция.

Как правило гиперкальциемия возникает уже на поздних стадиях солидного рака кости (солидный рак (лат. solidum – твердый) – агрессивная форма эпителиального рака), когда злокачественный процесс широко распространяется из первичного очага. В этом случае состояние гиперкальциемии является плохим прогностическим признаков. Делать анализ на кальций в крови следует еще потому, что проводимая терапия приводит к нормализации его концентрации и, как следствие, к улучшению качества жизни онкологических больных (при снятии симптомов гиперкальциемии).

Гиперкальциемия при первичном гиперпаратиреозе

Стабильно высокая концентрация кальция в крови при условии отсутствия онкологических заболеваний может быть вызвана первичным гиперпаратиреозом – второй наиболее распространенной причины гиперкальциемии у госпитализированных пациентов и первой – в общей популяции. Несмотря на то, что первичный гиперпаратиреоз встречается у лиц разного пола и возраста, наиболее подвержены этому заболеванию женщины в период постменопаузы. В большинстве случаев развитие первичного гиперпаратиреоза, при котором происходит чрезмерный неконтролируемый синтез паратгормона, вызвано образованием аденомы (доброкачественной опухоли) одной (или нескольких) из четырех паращитовидных желез. В более редких случаях причиной может быть гиперплазия (патологическое увеличение) паращитовидных желез.

В большинстве случаев гиперкальциемия обнаруживается случайно во время обследования при биохимическом анализе крови, проводимом по причине жалоб пациента на возникшие характерные симптомы, связанные между собой. Так, на протяжение нескольких лет до постановки диагноза у пациента могут наблюдаться неспецифические симптомы гиперкальциемии (например, запоры, депрессия), а у некоторых больных, особенно при умеренной гиперкальциемии (концентрация кальция в крови 2,60-2,80 ммоль/л), клинические признаки могут вообще не проявляться.

Отсутствие соответствующей терапии при первичном гиперпаратиреозе может привести к деминерализации костной ткани (из-за неконтролируемого действия паратгормона), накоплению кальция в почках с последующим развитием их заболевания, образование кальциевых камней в мочевыводящих путях и даже к тяжелой степени гиперкальциемии, угрожающей жизни пациента (в редких случаях). Единственный эффективный метод лечения первичного гиперпаратиреоза – хирургическая операция (удаление аденомы).

Другие причины развития гиперкальциемии

Онкологические заболевания и первичный гиперпаратиреоз являются причиной развития гиперкальциемии примерно в 80% случае. Другие распространенные патологии (например, тиреотоксикоз или хроническая почечная недостаточность) ассоциируются с гиперкальциемией в очень редких случаях. Так, около 10% больных саркоидозом (редкая патология, при которой поражаются, как правило, легкие) страдают гиперкальциемией по причине чрезмерного синтеза кальцитриола, что приводит к повышенному усвоению кальция в кишечнике. Подобный механизм развития гиперкальциемии наблюдается при чрезмерном потреблении витамина D и при туберкулезе легких. Также причиной этого состояния могут быть определенные лекарственные препараты (особенно препараты лития и тиазидные диуретические средства). Бывают случаи, когда не удается установить причину развития гиперкальциемии.

Читать еще:  Правила получения инвалидности при онкологии: основания, процедура

Гормоны и рак: в чем опасность и как ее избежать

Недавнее исследование ученых из Оксфордского университета доказало, что повышенный риск развития рака груди на фоне заместительной гормональной терапии в период менопаузы, сохраняется у женщин даже спустя 10 лет после окончания лечения.

По данным специалистов, почти миллион случаев возникновения злокачественных опухолей молочной железы у женщин, начиная с 90-х годов прошлого века, могли быть вызваны гормональной заместительной терапией.

Зачем нужны гормоны

Менопауза – это период, в который у женщины заканчиваются менструации и происходит гормональная перестройка в организме. Соответственно, она теряет возможность забеременеть естественным путем.

В Британии средний возраст наступления менструации – 51 год. Именно в этот период в женском организме резко падает уровень сразу двух гормонов – эстрогена и прогестерона, это и порождает все происходящие изменения.

Самыми главными симптомами менопаузы выступают приливы жара, потливость, перепады настроения, сухость влагалища и снижение либидо.

Гормонозаместительная терапия позволяет нормализовать уровень гормонов и избавить женщину от неприятных симптомов климакса. Комплексная терапия подразумевает не только прием прогестерона и эстрогена, но также тиреоидных гормонов щитовидной железы, гормонов роста и тестостерона.

Гормоны могут поступать в женский организм разными способами: орально (таблетки) или трансдермально (через пластырь или из крема). Состав средств тоже может немного отличаться. Но самое важное, что у всех этих препаратов есть один существенный побочный эффект – они повышают риски развития рака.

Каковы риски

Специалисты из Оксфордского университета подсчитали, что без гормональной терапии у 6 женщин из 100 в возрасте от 50 до 69 лет разовьется рак груди. А вот на фоне приема гормонов эта статистика вырастает до 8 женщин из 100. То есть у каждой 50 женщины гормоны спровоцируют развитие злокачественной опухоли.

Дробная гормональная терапия (ежедневный прием эстрогена и прием прогестерона в течение половины месяца) провоцировал один дополнительный случай рака на каждые 70 женщин. Прием одного лишь эстрогена добавлял один случай на 200 женщин. Но одновременно с этим прием только эстрогена серьезно повышает риск развития злокачественной опухоли в матке. Обычно его назначают женщинам, у которых удалена матка.

О том, что гормонозаместительная терапия имеет этот побочный эффект, было известно еще давно. Эти данные содержатся в официальных инструкциях к препаратам, поэтому взвешивать все плюсы и минусы и принимать решение о назначении конкретного лекарства должен только врач.

Новая информация касается лишь того, что риск сохраняется еще 10 лет после прекращения приема гормонов.

Мы полагаем, что известные прежде риски рака стоит умножить на два, поскольку повышенный риск сохраняется и после окончания курса гормонов. Причем риск этот возникает в любом возрасте, – рассказывает профессор Валери Берал.

Что выбрать

Значение здесь имеет и способ, которым гормоны попадают в женский организм. Исследование, опубликованное в журнале Lancet, показало, что и таблетки, и пластыри одинаково увеличивают риски. А вот эстрогенные препараты в виде кремов или вагинальных свечей относительно безопасны, поскольку в этом случае всасываются местно и практически не поступают в кровоток.

Читать еще:  Почему онкология стала такой частой

Чтобы решить, нужна ли вам гормонозаместительная терапия, стоит взвесить все «за» и «против».

Мы не хотели бы порождать лишнюю панику среди женщин. Но также не может обманывать их, не публикуя всю информацию. Мы предупреждаем, что к такой терапии стоит подходить очень осознанно, – предупреждает профессор Джиллиан Ривз.

Представители благотворительных организаций по предотвращению рака груди отметили, что не стоит полностью отказываться от гормональной терапии. Просто нужно принимать ее в небольших дозах и короткий период времени.

Также стоит помнить, что помимо приема гормонов, риск рака груди повышается у женщин с избыточным весом, при чрезмерном употреблении алкоголя или отказе от грудного вскармливания.

По подсчетам специалистов Оксфордского университета в Западных странах, начиная с 90-х годов прошлого века примерно 1 млн из 20 млн случаев рака был спровоцирован именно приемом гормонов.

Отметим, что для получения этой информации специалисты из Оксфорда не проводили никаких новых исследований. Они лишь проанализировали сразу 58 исследований, проведенных в разных странах мира, которые объединили данные 108 тысяч женщин с раком груди.

В научном сообществе подобные исследования считаются необычайно весомыми и объективными и закрывать глаза на их результаты просто нельзя.

Понравилась статья? Нажмите “Нравится”, чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья

Гормон паращитовидной железы и гиперпаратиреоз

Если вы еще не прочли статью, в содержание которой входят базовые сведения о фосфоре и кальцие, лучше это сделать сейчас. Если уже ознакомились, то приступаем к теме: обсуждение гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) и интерпретация результатов исследования с повышенным значением паратгормона.

Основная информация

Гиперпаратиреоз – заболевание, которое обнаруживается все чаще и связано с избыточной продукцией гормона, носящего название паратиреоидный гормон (ПТГ). Он производится паращитовидными железами, которые представлены небольшими скоплениями железистой ткани в общем количестве 4-6 штук. Расположены они, как говорит само название, в районе щитовидной железы. Основной ролью ПТГ является повышение концентрации кальция во внеклеточной жидкости, что может быть произведено через:

  • «вымывание» кальция из кости (точнее усиление «костной резорбции»);
  • увеличение активации витамина D3 и, таким образом, усиление всасывания кальция в кишечнике;
  • уменьшение выведения кальция почками, при одновременном усилении выведения фосфатов.

Следовательно, при гиперфункции паращитовидных желез, мы имеем дело с:

  • повышенной концентрацией паратиреоидного гормона;
  • повышенной концентрацией кальция;
  • уменьшенной концентрацией фосфатов.

Это необходимо запомнить и понять, чтобы разобраться в дальнейшей части текста.

Причины

Причинами гиперпаратиреоза может быть аденома (доброкачественная опухоль) одной из паращитовидных желез, иногда гипертрофия нескольких или всех паращитовидных желез, реже – их рак. Почему эти нарушения появляются? Иногда врачи не знают, иногда они могут сделать вывод о наличии фактора, стимулирующего паращитовидные железы к увеличению собственных объемов (гипертрофии). Например, это происходит во время дефицита витамина D, диетических погрешностях или почечной недостаточности.

Если стимулирующее воздействие фактора (например, недостаточное усвоение кальция вследствие дефицита витамина D3) длится достаточно долго, а затем уменьшается, то гипертрофированные паращитовидные железы раскрывают свою активность в полной красе, что приводит к повышению уровня кальция. Такой процесс носит название третичный гиперпаратиреоз (первичный является идиопатическим, а вторичный – повышение уровня паратгормона в ответ на стимул).

Аденомы/опухоли могут быть составной единицей такого процесса, как множественная эндокринная неоплазия (МЭН). Это генетически обусловленное заболевание, где имеет место поражение нескольких органов эндокринной системы. Данная тема слишком сложная, и это заболевание можно встретить достаточно редко, поэтому здесь оно не будет обсуждаться. Нужно просто знать, что такая патология существует.

Читать еще:  Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника при онкологии –

Симптомы

Вначале заболевание протекает бессимптомно, затем развиваются последствия:

  • разрушительная деятельность чрезмерного повышения уровня паратгормона – нарушение минерализации костей (чаще всего это приводит к остеопорозу);
  • формирование очаговых отложений кальция (отложение камней в почках, желчном пузыре, воспалительные процессы в поджелудочной железе);
  • расстройства, связанные с избыточным уровнем кальция в крови (гиперкальциемия) – это приводит к тяжелой дегидратации и другим опасным нарушениям водно-электролитного баланса (избыточный уровень кальция снижает сгущение мочи).

Диагностика

Диагностика гиперпаратиреоза достаточно проста – отмечается ненормальный уровень паратгормона по отношению к уровню кальция: наблюдается повышенный уровень кальция в крови на фоне высоких или пограничных уровней ПТГ.

После этого можно попытаться обнаружить паращитовидные железы – они иногда видны на УЗИ, однако, лучшим методом исследования является сцинтиграфия (вводится вещество под названием МИБИ (метоксиизобутилизонитрил), меченный радиоактивным технецием). Когда паращитовидные железы захватывают это вещество, то становятся видны на приборе, который регистрирует ионизирующее излучение (гамма-камера).

В настоящее время совершенно новым, с прекрасными результатами методом выступает ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) – сочетание сцинтиграфии и компьютерной томографии в одном исследовании.

Ошибочная диагностика

Пациентов, которые обращаются к эндокринологу с подозрением на гиперфункцию паращитовидных желез во много раз больше, чем реальных диагнозов. Почему? Поскольку эти подозрения появляются на одном лишь результате анализа определения паратгормона, уровень которого оказался повышенным. Между прочим, самой частой причиной повышения паратиреоидного гормона является дефицит витамина D, что легко отличить, так как концентрация кальция и фосфора является нормальной.

Целесообразно еще раз напомнить, что первичный (или третичный) гиперпаратиреоз можно узнать только при неадекватном уровне ПТГ по отношению к уровню кальция.

Повышенный уровень паратгормона в ответ на стимул (например, дефицит витамина D) – то есть состояние, довольно неудачно названное вторичной гиперфункцией паращитовидных желез – не является идиопатическим заболеванием и не относится к вышеуказанным заключениям.

Вторая причина ошибочной постановки диагноза – это диагностика гиперфункции паращитовидных желез только на основании повышенного уровня кальция, когда уровень ПТГ низкий. Причиной такого состояния является, как правило, гиперкальциемия раковых клеток (в результате факторов, создаваемых опухолью, похожих на ПТГ) или передозировка витамина D.

Лечение

Основным методом лечения гиперфункции паращитовидных желез является оперативное вмешательство, сложность которого связана с проблемами определения местоположения самих пораженных желез – иногда в этом бессильны УЗИ, сцинтиграфия и другие исследования. В этот момент на сцену выходит хороший хирург, который «исследует» и ищет паращитовидные железы, иногда применяя интраоперационное тестирование концентрации паратгормона в подозрительных местах.

Каждого ли нужно оперировать? Нет! Есть подробно описанные показания к операции. Они обусловлены «ущербом» здоровью больного вследствие гиперпаратиреоза, уровнем кальция и фосфора, возрастом и т. д. Это опять работа эндокринолога, который оценит необходимость вмешательства. С распространением и развитием лабораторных исследований все чаще обнаруживается гиперфункция паращитовидных желез, которая представлена часто третичным гиперпаратиреозом средней степени тяжести (из-за многолетнего дефицита витамина D), где оперативное лечение не является целесообразным.

Если пациент не желает или ему не показано оперативное лечение, то остановить можно разрушительные действия паратгормона на кости и снизить уровень кальция биофасфонатами – популярными лекарственными препаратами, используемыми в лечении остеопороза.

Другой группой препаратов являются кальцимиметики – они имитируют действие кальция на паращитовидные железы, препятствуя секреции паратгормона. Их стоимость, однако, на данный момент очень высокая, а бюджетное финансирование касается лишь некоторых групп пациентов, находящихся на диализе, где имеет место вторичная и третичная гиперфункции паращитовидных желез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector